Как я в казино работала

Приветствую, друзья! Продолжу растекаться мыслями по древу в своих воспоминаниях о различных местах работы в этой грозной системе под названием "Сфера обслуживания".

О, казино! Моя первая работа, моя первая любовь! Не знаю почему, но воспоминания именно об этом месте вызывают у меня особенно теплую улыбку.

Мне только-только исполнилось 18 лет. Нужна работа, ибо кушать-то, как известно, хочется всегда, а помощи ждать неоткуда. Звонит мне моя любимая одноклассница (а она только что закончила курсы крупье) и, зная мою ситуацию, предлагает прийти к ним попытать счастья устроиться официантом. Не долго думая, мчу на место. Это было одно из двух мест моей работы, где персонал входил с гостями в одни и те же двери. Захожу, и у меня захватывает дух от восторга: чистота, все в коврах и вокруг одни зеркала. Поднимаюсь на второй этаж, успешно прохожу собеседование и вот он, мой первый рабочий день. Естественно, это была дневная смена. Мне очень повезло попасть в смену к девчонкам добрым и отзывчивым. Свою первую чашку кофе я не забуду никогда: руки тряслись так сильно, что я боялась опрокинуть ее на брюки клиента (да, в казино были клиенты. Гости в моей жизни появятся гораздо позднее). Но все обошлось, и чашка благополучно была водружена на игровой стол.

Что мы там делали? Да можно сказать, что ничего. Если смена выпадала утренняя, то мы убирали игровой зал: пылесосили, натирали барную стойку, стулья и кожаные края игровых столов полиролем, протирали стеклянные столики, стоявшие в укромных уголках и великолепные стеклянные двери, ведущие в само помещение с игровыми столами. Ну, и параллельно с этим обслуживали клиентов. У нас стоял фуршет. Бесплатный. Водка, недорогой коньяк, соки, вода и фрукты. Да, чай и кофе, причем весьма неплохой кофе, тоже были бесплатными. Соответственно мало кто и когда заказывал что-то за деньги в баре. Все пользовались фуршетом. Клиенты через крупье подзывали официанта к столу и делали заказ, мы шли к фуршетному столику, наливали/брали нужное и возвращались к клиенту. Именно с времен казино я ненавижу эти настольные звоночки. Те самые, один из которых попытался разбить герой Джорджа Клуни в «От заката до рассвета», когда они заселялись в гостиницу. Вот нам, официантам, тоже часто хотелось сделать то же самое с этим звоночком, но не об стол, а об голову крупье, который трезвонит в звонилку! То есть, есть адекватные крупье, которые тебя видят и знают, что официант может оп@издюриться, если он позвонит. Для администратора это будет значить, что официант мало ходит по залу и не следит, так сказать, за позицией, и потому просто поднимают руку, а ты тут же реагируешь. А есть неадекватные крупье, когда вы смотрите друг на друга в упор, а он все равно звонит! В общем и целом, смены проходили легко и непринужденно, клиенты хлестали водку, а мы только меняли им рюмки и чашки с кофе. Зарплату нам выдавали каждый день в конце смены. 200 рублей. Не знаю, с чем сравнить, но в моем институте это была стипендия хорошиста-отличника. Я, как староста, получала 253 рубля в месяц. В общем, на еду и развлечения денег хватало.

Самое трудное время было с 4 утра и до конца смены: когда тебя «рубит», да и холодно становится. А мы же в белых блузках и жилетках. Ни о каких кофтах речи и идти не могло. В общем ближе к утру мы превращались в нахохлившихся воробьев, нагло сложивших руки на груди. Конечно, перед администраторами этого делать нельзя было, но админы – тоже люди, и к утру они сидели у себя в кабинете. Это ладно, полбеды. Ходить-то мы должны были на каблуках! Балетки тогда еще никто не изобрел. И вот, стоишь ты уже второй час, ноги отваливаются и мы придумали выход. Поскольку стояли мы обычно у одного и того же столба, то мы подходили к нему и снимали туфли. Опять же могли оштрафовать, но мы это делали незаметно. Для администраторов. Крупье молчали. Клиенты, конечно, ржали. Мы видим, что заходит постоянный, стоим, не двигаясь с места. Он проходит мимо и наблюдает картину: сначала ряд туфель, за ним – ряд разутых официанток, которые улыбаются ему во все 32 зуба. А если зовут со стола, то издалека это вообще комично смотрелось: сначала официант делает покачивающееся движение вперед, потом резко приобретает в росте 10 сантиметров и начинает двигаться. Девчонки-крупье тоже постоянно за столами разувались. И тоже, когда уходили, резко становились на 10 сантиметров выше.

Из клиентов особенно запомнились мне китайцы. Мы звали их «покемоны». С тех пор я всех азиатов называю только так, а не иначе. Приезжали они всегда большими компаниями не менее 10 человек. Причем мы как-то видели, в какой машине они приехали. Я ума не приложу, как они там все поместились. Такое чувство, что помещались они в авто в три ряда. Так вот, эти ребята, спустя совсем небольшой отрезок времени нахождения за столом всегда разувались. Всегда. Причем обувь их валялась как попало под игровым столом или рядом. Конечно, я однажды как заправский Бэкхем, не глядя под ноги, запулила один ботинок в середину зала. Крупье как всегда ржали. Пришлось, улучив момент, пинать ботинок обратно. И далее по залу китайцы передвигались уже в носках. Нет, грязными носками не пахло. Никогда. Зато они очень много курили. Ну прям очень. Причем курили они не наши сигареты, а свои китайские. Кто-нибудь когда-нибудь курил китайские сигареты? Это же словами не описать, насколько они крепкие! Меня один из них «угостил». Никакой «Беломор», никакой «Казбек» и «Прима» в одной смеси не сравнятся по крепости с этим адом! Такое ощущение, будто ты в рот залил себе табаско, в нос – закапал сок алоэ, а в уши – скипидара пару капель. В общем, слезы лились у меня градом и кашляла, как туберкулезник со стажем. Народ надо мной поржал, но затянуться никто не рискнул. Ссыкуны. Спустя 16 лет, мне кто-то презентовал целую пачку китайских сигарет с улыбкой крысы Шушеры, но номер не удался, ибо я уже знала, как их курить. Правда, курила я эту пачку долго, растянула, так сказать, удовольствие. В общем, китайцев мы не любили, так как курили они очень много, а пепельницы, как известно, надо менять после каждого бычка, да и срач после себя на столе они оставляли нехилый.

А знаете, как мы убирали игровые столы, если на них что-то пролили, к примеру, кофе? Брали 3-4 тряпки (такие желтые, которыми нормальные бабы дома пыль вытирают и полы моют), собирали одной из низ пролитое почти досуха, сверху выливали стакан воды и собирали следующей чистой тряпкой то, что разлили уже мы. Ну и напоследок, третьей чистой тряпкой протирали стол досуха. Сохли столы мгновенно, пятен не оставалось. Уж не знаю, что там за волшебный поролон под сукном был, но убирать было вообще ненапряжно.

Вообще клиенты ходили к нам всех мастей: от гопоты до вип. Бывало, что какой-нибудь клиент, удачно выиграв, давал нам по фишке. В основном это были фишки по доллару и два с половиной. Ну все, теперь я точно знаю, с какой стороны подойти к тебе с чашкой кофе в следующий раз и улыбнуться, чтобы ты мне фишечку дал. В общем, где-то месяца через 4 ежедневный чай мой составлял больше ежедневной зарплаты.

Помню, как однажды в порыве страсти к игре на рулетке один из клиентов, закидывая в себя рюмку с водкой, откусил край шота. А я рядом в этот момент стояла. И, видимо, у меня такое лицо было, что он молча сунул мне фишку на целых 10 долларов!

На сегодня закругляюсь. Знаю, что в России рабочие дни начались, поэтому желаю всем завтра хорошего завершения трудовой недели!

Истории из жизни

35.7K поста73.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрю тут в комментах собрались бывшие работники казино. Ну что же. Я не работник а постоянный клиент. Могу рассказать за что как и по сколько давал чаевых. И какие предассудки были, как и кому дать чай )))

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединяюсь. Пишите!
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитали, плюсанули )
Автор поста оценил этот комментарий

честно сказать постоянно неловкость испытывал когда чел с каждой удачной игры на чай давал, а по концовке уходил в минусе.... если еще вел себя достойно, то где то глубоко внутри хотелось отдать ему назад чаевые.... или это у меня одного такое

Автор поста оценил этот комментарий

Пилите)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку