Как я стала чайным писателем в Китае
Привет, Пикабу! После моих комментариев в посте про открытие чайного магазина - #comment_104887040 на меня подписалось аж 25 человек! Поэтому я решила прервать свое молчаливое присутствие на любимом портале и написать первый пост. Уже почти 4 года я живу в Китае – в Гуанчжоу, и большую часть этого времени я связана с чаем. Я его не покупаю, не продаю, короче – не совершаю с ним никаких валютных операций (по крайне мере - пока :)ъ) . Я про него пишу, и пишу много.Так получилось, что свой карьерный путь в Китае я начинала с русскоязычного журнала, собственно, Китаю и посвященному. В этот период я познакомилась с основателем крупной чайной компании, который и к журналу имел непосредственное отношение. В частном порядке он попросил меня сделать короткие описания нескольких сортов чая, чтобы в дальнейшем поместить эти тексты на упаковки. С этого все началось, а в этом году мы переводим написанную нами энциклопедию о чае на 8 языков. Это сейчас я могу отличать чай по запаху, а тогда я искренне считала, что красный чай делают из кустов с красными листьями, а молочный улун просто поливают молоком, чтобы он так вкусно пах. Но спасибо нашим чайным экспертам – они меня выдрессировали и заставили полюбить и понять чай. Простите за большое вступление ☺
Гуанчжоу известен как город-рынок, куда со всего мира съезжаются за товаром разного пошиба, чайная тема не стала исключением. Здесь находится один из самых больших чайных рынков в мире – Фанцун.
Фанцун – это тысячи маленьких лавочек, которые торгуют только одним сортом чая – например, ДаХунПао, и огромных торговых центров, где представлены все возможные вариации всех возможных сортов чая.
На Фанцун чай свозят со всех чаепроизводящих провинций Китая – Фуцзяня, Юннаня, Аньхоя и др. А вот с Фанцуна чай уезжает по всему миру.
Вообще, здесь очень самобытно и воздух просто пропитан чаем насквозь.
Отдельный сектор на рынке занимают магазинчики с посудой для заваривания: китайцы придают большое значение не только качеству чайных листьев, но и той посуде, в которой их заваривают. Для меня, например, культурным шоком стали цены на чайники из исинской глины.
Вот так выглядит типичный магазинчик на Фанцуне: вы приходите, пробуете чай, покупаете понравившиеся сорта в любом количестве – от 100 граммов до бесконечности, все зависит от тех целей, которые вы преследуете.
Думаю, для первого поста достаточно. Если будет интересно – могу продолжить, благо информации через меня проходит тьма тьмущая :) Все фото - наши, хотя почему-то они и определяются как частично одетые женщины ))
Это я делаю вид, что я крутой чайный мастер :) Всем добра и чая!
"Для меня, например, культурным шоком стали цены на чайники из исинской глины."
Вы бы хоть цены назвали для примера, а то упомянули и вопрос остался открытым. Интересно почем из настоящей глины. На алике видел кружки из исинской глины за 1200 рублей, может это быть настоящей исинской глиной?
Как я стал чайным пьяницей в Китае.
В 2011 некоторое время жил в Гуанчжоу.
Однажды утром нужно было по делам в центр, я проспал, и не покушав помчался. Быстро освободившись я оказался в районе чайного рынка. Скоро был отъезд в Россию, и решил пройтись по чайным лавкам. А там в каждой лавке можно продегустировать любой чай, устраивают мини-чайную церемонию. Ну я зашел в одну, продегустировал пару сортов, что то купил. Зашел в другую, продегустировал. Почувствовал некое расслабление в теле. Через пару лавочек с дегустациями я понял, что я не расслаблен, я я ПЬЯН! Просто пьян! Как сейчас помню, стою в последнем магазинчике, понимаю что я почему то бухой и ноги подкашиваясь роняют меня в мешок с чаем как на одном из фото в посте. Мешок был, конечно, закрыт, но вставать мне из него так не хотелось, что пару сортов я продегустировал прямо сидя на мешке с улуном =) Видимо сыграло то, что это все было на голодный желудок. Опьянение похоже на 2 стопочки качественного самогона. Вот как то так.
Что думаешь про это "разоблачение" молочного улуна?
Я требую продолжение
банкетапостов!