Как я стала чайным писателем в Китае

Привет, Пикабу! После моих комментариев в посте про открытие чайного магазина - #comment_104887040 на меня подписалось аж 25 человек! Поэтому я решила прервать свое молчаливое присутствие на любимом портале и написать первый пост. Уже почти 4 года я живу в Китае – в Гуанчжоу, и большую часть этого времени я связана с чаем. Я его не покупаю, не продаю, короче – не совершаю с ним никаких валютных операций (по крайне мере - пока :)ъ) . Я про него пишу, и пишу много.Так получилось, что свой карьерный путь в Китае я начинала с русскоязычного журнала, собственно, Китаю и посвященному. В этот период я познакомилась с основателем крупной чайной компании, который и к журналу имел непосредственное отношение. В частном порядке он попросил меня сделать короткие описания нескольких сортов чая, чтобы в дальнейшем поместить эти тексты на упаковки. С этого все началось, а в этом году мы переводим написанную нами энциклопедию о чае на 8 языков. Это сейчас я могу отличать чай по запаху, а тогда я искренне считала, что красный чай делают из кустов с красными листьями, а молочный улун просто поливают молоком, чтобы он так вкусно пах. Но спасибо нашим чайным экспертам – они меня выдрессировали и заставили полюбить и понять чай. Простите за большое вступление ☺

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Гуанчжоу известен как город-рынок, куда со всего мира съезжаются за товаром разного пошиба, чайная тема не стала исключением. Здесь находится один из самых больших чайных рынков в мире – Фанцун.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Фанцун – это тысячи маленьких лавочек, которые торгуют только одним сортом чая – например, ДаХунПао, и огромных торговых центров, где представлены все возможные вариации всех возможных сортов чая.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

На Фанцун чай свозят со всех чаепроизводящих провинций Китая – Фуцзяня, Юннаня, Аньхоя и др. А вот с Фанцуна чай уезжает по всему миру.

Вообще, здесь очень самобытно и воздух просто пропитан чаем насквозь.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Отдельный сектор на рынке занимают магазинчики с посудой для заваривания: китайцы придают большое значение не только качеству чайных листьев, но и той посуде, в которой их заваривают. Для меня, например, культурным шоком стали цены на чайники из исинской глины.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Вот так выглядит типичный магазинчик на Фанцуне: вы приходите, пробуете чай, покупаете понравившиеся сорта в любом количестве – от 100 граммов до бесконечности, все зависит от тех целей, которые вы преследуете.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Думаю, для первого поста достаточно. Если будет интересно – могу продолжить, благо информации через меня проходит тьма тьмущая :) Все фото - наши, хотя почему-то они и определяются как частично одетые женщины ))

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Это я делаю вид, что я крутой чайный мастер :) Всем добра и чая!

Мир. Покой. Чай

251 пост1.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".

6
Автор поста оценил этот комментарий

"Для меня, например, культурным шоком стали цены на чайники из исинской глины."


Вы бы хоть цены назвали для примера, а то упомянули и вопрос остался открытым. Интересно почем из настоящей глины. На алике видел кружки из исинской глины за 1200 рублей, может это быть настоящей исинской глиной?

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как я стал чайным пьяницей в Китае.

В 2011 некоторое время жил в Гуанчжоу.

Однажды утром нужно было по делам в центр, я проспал, и не покушав помчался. Быстро освободившись я оказался в районе чайного рынка. Скоро был отъезд в Россию, и решил пройтись по чайным лавкам. А там в каждой лавке можно продегустировать любой чай, устраивают мини-чайную церемонию. Ну я зашел в одну, продегустировал пару сортов, что то купил. Зашел в другую, продегустировал. Почувствовал некое расслабление в теле. Через пару лавочек с дегустациями я понял, что я не расслаблен, я я ПЬЯН! Просто пьян! Как сейчас помню, стою в последнем магазинчике, понимаю что я почему то бухой и ноги подкашиваясь роняют меня в мешок с чаем как на одном из фото в посте. Мешок был, конечно, закрыт, но вставать мне из него так не хотелось, что пару сортов я продегустировал прямо сидя на мешке с улуном =) Видимо сыграло то, что это все было на голодный желудок. Опьянение похоже на 2 стопочки качественного самогона. Вот как то так.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Чай это хорошо,но он как наркотик, синдром отмены жуткий,занимался чаем в 2000 е,когда перестал отходил больше года,пил 2 -3 сорта,Дянь Хун и ординарный Да Хунь Пао и индийский Ассам FTGFOP 
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что думаешь про это "разоблачение" молочного улуна?


Молочный улун
Пиздец, самая большая тупость на свете - молочный улун.
Как морская свинка - не морская и не свинка, так и молочный улун - не молочный и не улун.
Молочный улун - это самый хеувый на свете чай (обычно прошлогодний, выдохшийся и потерявший все свойства чая), который жадные барыги обильно опрыскивают вонючим химическим ароматизатором "ириска", после чего впаривают лохам в России с совершенно нереальной наценкой.
За границей про молочный улун никогда не слышали. В Китае про него тоже ничего не знают. Это чисто маркетинговая хеута для экспорта прямо в чайники к мудакам, которые думают, что они разбираются в чаях.
Если вы видите в прейскуранте приличного чайного дома молочный улун - это просто ребята не могут устоять перед жаждой наживы. Ведь молочный улун в России делает чуть ли не четверть оборота чаев.
В наших кафе никогда не будет молочного улуна, потому что мы уважаем наших гостей и не продадим им говна, даже если нам за него будут платить много денег.
Самое удивительно, что молочный улун, это наебалово из наебалов, покупают люди, которые заботятся о своем здоровье - покупают органическое, избегают химических добавок, питаются здоровой пищей.
Если у вас дома стоит пакетик молочного улуна (а я знаю, что стоит!), прямо сейчас можно пойти, понюхать запах обмана в последний раз, удивиться собственной неразборчивости и выкинуть его навсегда нахуй.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Я требую продолжение банкета постов!