Как я срукожопил коптильню.
Скоро летний сезон, а посему решил сварганить я себе коптильню. Ибо я сам сващик и материалы под рукой имеются...Сам процесс не стал фотать, только результат.
И так. Сам корпус. Сталь мажористая, но я могу себе позволить. ХН65МВ. Толщина Змм. Обрамление для гидрозатвора из обычного уголка 25х25
Поддон для сбора жира. Аналогично ХН65МВ, 3мм
Решетка малая. Пруток сечением 8мм, сталь та же
Решетка большая. Все аналогично
Крышка. Сталь и толщина так же. Обрамление из уголка того-же.
Ну и как все в сборе выглядит.
Размеры 520х360. Хотел приварить штуцер, для отвода дыма, типа дома коптить. Но передумал. Не буду дома коптить. На даче будет стоять. Чистить ничего не стал, все равно в процессе закоптится. Все варил ТИГом.Вес...вес приличный. Но это не важно,это не походный вариант. Как то так. За фото извиняйте, уж как получилось.
Как коптить будете мясу на сетке дайте полежать отдельно от коптилки что бы лишняя влага стекла и обветрилась. На поддон скомканной фольги уложи что бы жир который капает не жарился на нем а в фольге собирался (теплопроводность меньше). И советуют как можно меньше влаги. Т.е. опилки сухие и гидрозатвор не заливай водой если не в квартире делаешь.
Жменю опилок в самый раз что бы закоптить до нужного окраса а далее додержать как в духовке до готовности - контролируя периодически. Не помешает еще третий уровень сетки с большим шагом сделать и мешковиной застелить что бы капли конденсата не оставляли следов на продукте.
Стою перед вопросом покупки подобно агрегата. Подскажите пожалуйста насколько актуальна крышка домиком? Говорят тогда жир будет стекать по стенкам, а не капать с гарью на продукт. Что то подскажете?
А почитать про физику этого процесса ни как? Например то дым должен все время сквозняком уходить, а не застаиваться или например что при той температуре которая у тебя там будет , внутри из жира будет образовываться бензопирен. О чем вы вообще думаете когда такое делаете?