Как я спас китайского солдата

В августе этого года я в компании друзей удачно взошел на западную вершину Эльбруса (5642м)
На пике даже чуть не разрыдался, так как для меня это было исполнением подростковой мечты. В общем это можно считать достижением для диванного увальня, который было уже отказался от каких-либо грез.
Но самое главное произошло не на вершине, а на так называемой "Косой полке". Причем само осознание произошедшего, мне пришло где-то два месяца спустя.

Пожалуй, нужно будет пояснить за экспозицию. В общем, Косая полка - это такая тропинка шириной 30-40см. По сути это самое опасное место на самом простом маршруте с южного склона Эльбруса. При восхождении на этом участке, справа от вас будет подъем и скрытые под снегом трещины, а слева крутой обрыв. Время прохождения этого участка сильно зависит от того как вы акклиматизировались и какая погода, но в среднем составляет 1,5-2 часа. А погода была, ну мягко сказать, не самая хорошая.

Короче, мы вышли специально пораньше, 8 августа в 23:00 с Приюта 11-ти (~4100м), так как понимали, что возможно снежный фронт не даст нам взойти. Дошли до Косой полки еще до рассвета. Но про сам штурм, я лучше расскажу в отдельном посте.

В горах погода меняется не только со временем, но и с высотой, что очевидно, но вдруг кто-то не задумывался об этом.
Где-то там на высоте в 4000 метров всю ночь и день шел снег, а на 5000 и выше стояло облако - так называемое молок. Это мистическая серая пелена цвета светофильтра вашей лыжной маски. Видимость от 5 до 20 м.
В горах вообще частенько теряешь горизонт, особенно с непривычки, а тут идешь в белом пузыре.

Так вот я и сам не осознавал, что скрывает туман, там внизу под косой полкой.
Ширина полки не позволяет разойтись двум людям. Поэтому есть правило как, кто и кого должен пропускать.
На рассвете, нам на встречу пошли первые отступившие - те кто шел не до самих вершин или те кому стало плохо.
А сзади нас начали догонять бравые отряды горнострелков, аж семи разных стран.

Оказывается в этот день проходил финальный этап военных соревнований.
Что бы перевести дыхание и пропустить идущих надо сделать шаг вправо в сторону возвышающегося склона.
Я частенько пропускал солдат вперед себя, обмениваясь с ними приветствиями.
Меня обгоняли российские, казахские, индуские, узбекские, мараканские и китайские военнослужащие.

Восхождение это очень муторный и физически тяжелый процесс. От этого можно залипнуть. А опасность никуда не девается, она буквально в одном шаге влево. Просто привыкаешь и даже забываешь, ибо слева такое же молоко как и справа, и спереди, и сзади.
А солдаты идут в полной выкладке, с оружием.

На очередной моей остановке, раздавая "ни хао!" проходящим мимо откровенно вымотаным китайцам, замечаю его. Идет как пьяный, ноги перекрещиваются, руки обвисли, на шее на ремне болтается винтовка. А его товарищи тупят себе под ноги. Проходит мимо меня, правой ногой становится на самый левый край тропы, и довернувшись, что бы уйти от своей же подножки шагает прямо туда - в обрыв.

Я будто сторонний наблюдатель, сам смотрел как мои руки тянутся к его разгрузки, хватаю за подсумки, тяну на себя и мы валимся на праву сторону тропы. Благо, я стокилограммовый кабан под 2 метра ростом. Плюх в снег.

Не было никакого волевого решения, оценки там, вообще как будто без моего участия все произошло. Просто включилась катсцена. Я ничего не решал.
Его друганы сразу включились, давай его по щекам трепать. А я им и по-русски и по-английски мол, туда нельзя, там капут!
Не бельмеса не поняли из слов, но думаю, поняли по жестам.
Тут подлетел наш поводырь и так шутливо:
- Чей-то ты мужиков чужих лапаешь?
- Не, ну ты видел? - начал я оправдываться.
- Видел.
Не до смеха, честное слово. Но он еще, пожурил меня, что мол не хватало мне вместе с китайцем улететь.

И вот впереди еще больше половины штурма, нужно беречь силы. Я хз как это работает, но возможно из-за шутейно-дружелюбного тона моего друга и по совместительству инструктора, рефлексия не пришла. Затем Вершина и долгий спуск. Еще пол месяца трипа в путешествии. Закрутилось все, забылось даже.

И вот уже октябрь. Иду по пешеходному переходу в Туле, болтаю с подругой. И передо мной падает женщина на асфальт, прямо мне под ноги. Споткнулась просто. Я на секунду оцепенел. Ничего не сделал. Не помог встать, не спросил, что с ней. Моя знакомая мне что-то говорит, а у меня флешьбэк перед глазами - молоко, косая полка и понимание, что мог так же тупануть как сейчас.

А ледник внизу косой полки в простонародии называется "трупозборник"
Упавшие туда альпинисты в большинстве своем остаются там. Туда не поднимается техника, а вручную извлекать тела - это значит увеличивать количество тел.
Там до сих пор лежат останки советских и немецких солдат.
Получается, гребанное чудо, что теперь там навеки не лежит еще и китайски солдат.

И это история не про то, какой я молодец, спас человека. Она про то, что идя по краю, твоя жизнь зависит только от того какая сторона монетки выпадет в этот раз. Орел или решка.

Как я спас китайского солдата Эльбрус, История, Текст, Реальная история из жизни, Рандом, Чудо, Длиннопост
66
Автор поста оценил этот комментарий
У Высоцкого хорошая песня на тему товарищей в горах есть. Китайцу вот ты товарищем стал, даже если он это не успел понять.
раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий

в экстремальной ситуации рефлексы четко сработали

13
Автор поста оценил этот комментарий
Чет перехотелось подниматься на Эльбрус.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши больше про поход на Эльбрус! И фоток,фоток побольше!!!

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну нахер эти горы... я может и ссыкло, но живое...

раскрыть ветку