Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как я провёл Новый год (часть 2)

Batex

Всем привет. Два месяца назад делал пост про то, как мне со встречки перед Новым Годом прилетел камушек в 12 тонн весом ( https://m.pikabu.ru/story/kak_ya_provyol_novyiy_god_6409270 )

И вот хочу поделиться продолжением истории и лечением


Итак, напомню, 28-ого декабря я с семьей возвращался с отдыха и на 203 км Сортавалы со встречной фуры прямо передо мной в повороте выпал бетонный блок. В результате у меня переломы диафиза обоих бедренных костей и диафиза плечевой кости. Все переломы со смещениями, в левой ноге с осколком. У старшего ребенка перелом диафиза левого бедра.


5 января в Петрозаводске меня прооперировали (блокирующий интрамедуллярный остеосинтез) Вставили титановые стержни внутрь кости (фото рентгена чуть позже)

Старшего ребенка прооперировали 10 января и вставили тены.


Сама операция прошла легко. Привезли, дали наркоз, я поспал часа три и потом меня разбудили. От наркоза отошел достаточно быстро и без проблем.

В качестве осложнения я получил повреждение лучевого нерва. В итоге у меня повисла кисть и я не мог ею пошевелить. Врач сказал, что кисть восстановится от 2 до 6 месяцев. Забегая вперед скажу, что через недель 5 начался по ней прогресс. Так же сказали сразу же разрабатывать ноги в колене. В результате, 9 января я мог так:

Как я провёл Новый год (часть 2) Авария, Восстановление, Реабилитация, Перелом, Перелом ноги, ДТП, Видео, Длиннопост

Примерно через дней шесть я уже сидел свесив ноги и закидывал их на стул.


21 января нас наконец-то выписали и мы на поезде уехали домой в СПб. Ехать было сложно, было куча снега, коляска по ней не ехала, а в Питере вообще еле-еле меня затолкали по сугробам на пандусе на стиллобат дома. Спасибо друзьям, которые привезли инвалидное кресло, помогли с перевозкой и встретили в Питере.


Про ребенка.


Через два дня повезла жена ребенка на рентген, который показал, что у ребенка уже образовалась хорошая костная мозоль и ему надо активно начинать ползать на коленках и начинать ходить с поддержкой. Вот рентген

Как я провёл Новый год (часть 2) Авария, Восстановление, Реабилитация, Перелом, Перелом ноги, ДТП, Видео, Длиннопост

Параллельно начали ему делать массаж, сначала ноги, а потом и всего тела. И через две недели, он уже сделал свои первые шаги без поддержки. Скажу вам, ребята, что по эмоциям это сродни первым шагам.


Про мои переломы


Я же продолжал лежать, сидеть и кататься по квартире на коляске. Мне так же начали делать массаж всего тела (кроме мест переломов), и я активно начал заниматься разнообразными упражнениями. Я качал пресс, поднимал ноги, вертел ступней, качал руки и спину с помощью эластичной резинки, с ней же сгибал ноги в колене.


И вот наконец-то наступило 2-ое марта и я поехал на контрольный рентген. Волновался - жуть.  Ночью очень плохо спал. Было очень страшно, что ничего не сращивается или образовались какие-нибудь ложные суставы. Но в результате, травматолог сказал, что все переломы схватились костной мозолью и пора вставать и как только получится начинать ходить с костылями. Сказал, что через 4 недели на повторный рентген я должен прийти на своих двоих с костылями, а уйти возможно уже с тростью.

Вот такие снимки получились

Как я провёл Новый год (часть 2) Авария, Восстановление, Реабилитация, Перелом, Перелом ноги, ДТП, Видео, Длиннопост
Как я провёл Новый год (часть 2) Авария, Восстановление, Реабилитация, Перелом, Перелом ноги, ДТП, Видео, Длиннопост
Как я провёл Новый год (часть 2) Авария, Восстановление, Реабилитация, Перелом, Перелом ноги, ДТП, Видео, Длиннопост

В боковых проекциях, если надо, могу скинуть в комменты.


Вставать в первый раз было очень страшно. В первый раз меня поднимали втроем, а вечером уже жене пришлось одной поднимать мою тушу, что ей в принципе с легкостью удалось, хорошо, что во мне сейчас килограмм 70 и одной рукой все таки я могу ей помогать. Как оказалось, нога в колене полностью не разгибается и я не стою вертикально. Поэтому сейчас я стараюсь полностью разгибать колено, которой это не очень нравится и она начинает болеть. В целом сами места переломов не болят, когда я стою. Зато после ноют икры, колени, отекают ступни, болят мышцы на задней поверхности бедра. Ощущение такие же, как после целого дня на ногах. Пока получается стоять пару минут, но в последний раз я уже фактически стоял сам, опершись на один костыль, т.к. правая рука пока слабая очень. Иногда возникает ощущение, что я как будто начинаю падать назад, видимо мозг отвык от вертикального положения.

Надеюсь, что получится через пару недель начать делать первые шаги, хотя пока очень сложно даже просто стоять.


Про кисть


Кисть у меня не шевелилась вообще, висела и не двигалась. Носил постоянно специальную лангетку. Мне делали массаж кисти и руки до локтя, пил нейромидин, кололи никотиновую кислоту и мильгамму, затем перешел на комбилипен.

Где то через 5 недель я смог сгибать кисть буквально на пару миллиметров. Дней через 10 я уже мог разгибать руку примерно на 20 градусов, еще через 10 - я разогнул кисть на 90%, сейчас осталось еще градусов 30 и я ее смогу поднять полностью. Несколько дней назад, начал оживать большой палец, остальные - пока не двигаются. Судя по темпам, еще 3-4 недели и кисть полностью восстановится. К сожалению, пока очень медленно идет разработка локтевого сустава, пока не могу полностью разогнуть руку


Про ближайшие планы


В ближайшее время надо научиться более-менее уверенно стоять и начать как то на костылях передвигаться по квартире. Хочу поскорее добраться до туалета и до ванны и наконец-то нормально принять душ)

Потом будет второй рентген и возможно удастся перейти на трость. Очень хочется восстановиться побыстрее.


Ну и напоследок, старший устроил дискотеку после трех недель как ему разрешили ходить (видео шакалистое)

62 комментария
Аватар пользователя Blazers Blazers
+51

Парень, ты позитив! Все будет хорошо! Семья у тебя классная)

+51
раскрыть ветку 5
Batex
+14

спасибо

+14
раскрыть ветку 4
irinasvet
+2

Я  хорошо помню Ваш  первый пост, очень за Вас и сына переживала. Уррра! Сынуля просто молодчинка! Вам здоровья! Вы все преграды на пути к полному выздоровлению  вместе с такой мощной (врачи, друзья) и красивой (жена, дети) поддержкой преодолеете!!! Я очень-очень за Вас рада)))

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя schturman schturman
0

расскажи что стало с виновником, что с восстановлением тачки и прочее...ну и здоровья!

0
раскрыть ветку 1
TrianoRivera
+23

Прочла первый пост, ппц, надеюсь вы отсудите у этих долбоящеров все по максимуму. Слава богу что вы все живы. Мне так однажды сыпались с впереди едущей машины под колеса пеноблоки ( наверное), она разбивались при ударе об асфальт .

Вам с малышом скорейшего и полного выздоровления!

+23
Аватар пользователя Marindus Marindus
+32
У меня бытовой вопрос. Заминусят скорее всего. Все хозяйство, детки, уход за вами, все это на жене! Сил ей!!!! Стойкая женщина!!! Умничка!!!! Говорите ей чаще какая она у вас молодец, вам не сложно, а ей будет очень приятно!!

Таки ввопрос, жена ведь не работает я так понимаю по возрасту деток, на что вы лечитесь и живете? С вашеф работы помогают? Или виновник помогает?
Извините за нескромный вопрос, просто не дай бог узнать это на себе.
+32
раскрыть ветку 1
Batex
+19

Жена, да, у меня молодец. Когда приехали из больницы, сразу же заказал робот пылесос ей, так что часть нагрузки снялась. В принципе мне нужна помощь только с судном и умыться и раз в неделю помыться. Ну и некоторые упражнения не сделать без неё. Сложно было первые недели, когда старший ещё не ходил и я не мог на коляску перебраться.


С работы пришла мат помощь и как раз годовая премия, а так у меня были приличные накопления, так что жить есть на что. С 11 марта буду выходить с больняка и работать из дома 20 часов в неделю

+19
ParoliParoli
+11

Положительной динамики и скорейшего восстановления!))

+11
Аватар пользователя pi3dec pi3dec
+6

бедро слева, отломок не консолидированный в области перелома это типо норм? Коллеги? Он типа не будет некротизироваться?

+6
caberwoolf
+5
Держись мужик. Всё будет хорошо.
+5
Lancer001
+3
Классные дети, не могу представить какой стресс пережила жена. Как говорится, респект и уважуха.
+3
kordis13
+3

Здоровья вашей семье и покрепче.

+3
Batex
+3

Боковые проекции

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+3
Аватар пользователя Radiatum21 Radiatum21
+2

Повезло, что диафизы, а не интраартикулярные переломы. Скорейшего выздоровления!

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя das24rus das24rus
+4

а можно пояснить для НЕмедиков?

+4
раскрыть ветку 1
yaPanda
+1

внутрисуставные переломы. затекает суставная жидкость в переломы, долго срастаются, плохо срастаются. Плюс суставные поверхности теряют конгруэнтность(ну типо перестают быть дополнением друг друга, появляются неровности).

+1
Аватар пользователя T1000 T1000
+2

Скорейшего выздоровления.Будем ждать пост о том, как вы в парке с ребенком бегаете.

+2
mulat72
+2
Здоровья Вам и малышу!
+2
Аватар пользователя Eskimossss Eskimossss
+1
Автор молодец! 🌸 главное не падать духом. Жена у вас большой молодец, побольше ей сил.
+1
Аватар пользователя Frizzon Frizzon
+1
А что по ДТП сказали? Виновник, последствия, суд?
+1
раскрыть ветку 1
Batex
+3

Сейчас идёт сбор документов для возбуждения уголовного дела.

+3
AlexPetrovIvanov
0
Здоровья Вам и Вашему ребенку ! И силы воли по преодолению последствий переломов и операций .
В некотором роде мы собратья по несчастью . В далеком декабре 1999 года за четыре дня до НГ произошел со мной несчастный случай , результатом которого стал оскольчатый перелом левой бедренной кости . В общем , нижняя часть коленного сустава стремительно вошла в верхнюю часть , ломаяя все на своем пути . Межмыщелковый надмыщелковый компрессионный оскольчатый перелом - примерно так звучал диагноз . В результате - две операции . Первая - пластика при помощи пластины ( установка скрепляющей пластины длиной 20 см. с помощью девяти шурупов , шов - 30 см. ). Ну и вторая - снятие пластины .
Теперь объясню , почему я так подробно о себе любимом.
Мой хирург оказался не только Хирургом от Бога . Он еще подрабатывал в спортивном диспансере . И вообще мужик суровый , но справедливый и очень опытный .
Главное - он мне доходчиво объяснил , что если я не буду разрабатывать колено почти сразу после операции , до снятия швов , то есть максимально быстро - то навсегда останусь инвалидом с негнущейся ногой в результате контрактуры мышц и сустава . Просто и доходчиво. Но будет очень больно первое время (первые две недели - кромешный ад - я создавал сам себе , иногда почти писался от боли - но предупрежден , значит ...). После второй операции - тоже самое .
После каждой операции он назначал мне массаж и физиотерапию в моей поликлинике. Мне повезло во второй раз - удалось выполнить все его назначения , благодаря прекрасным массажистам и физиотерапевтам. И теперь , глядя со стороны на мою походку , никто и не подозревает , что путь для этого был пройден некий чуть-чуть ...
У меня есть два ужасных примера , когда пациенты не разрабатывались почти совсем :
1. Женщина из моей же травмы с почти таким же переломом . Такая же пластика . Операция на неделю раньше моей . Хирург другой .Встретил ее по дороге из поликлиники после массажа/физио через три месяца после операции . Шел не очень быстро , но без палочки. Вижу - навстречу передвигается еле-еле явно собрат по несчастью . Травмированная нога - прямая , палочка - между ног . Подошел поближе - "старая" знакомая. На мой вопрос :"Что с Вами еще случилось?" она ответила :"Ничего , а Вы , я вижу - бодрячком , я рада " .
Ей НИКТО НИЧЕГО не сказал про разрабатывание ! КАК ?!
У нее был упущен огромный период интенсивной физиотерапии! Кошмар.
2. Период моей второй операции.
Молодой парень . Травмированная нога не гнется совсем. Пять месяцев назад все как у меня . В другой больнице . Никто ничего не сказал. Понимал сам , что надо разрабатываться , пытался , но - очень больно (а как иначе) - останавливал инстинкт самосохранения. Мой хирург после новой , третьей! операции дал прогноз , что согнется нога максимум на девяносто градусов. Как гнуть - объясню , но посоветовал ему еще поговорить со мной .
Главное , что я хотел сказать выше изложенным - не теряйте время ! Разрабатывайтесь несмотря на боль! Немедленно! До победы ! А победа будет за нами ! Здоровья и удачи !
P.S. Мой Доктор обещал мне восстановление до 80 % , но все будет после операции зависеть только от меня. Мы ее согнули на 160 градусов (угол измеряется от выпрямленной ноги до упора).
Он ни разу меня не похвалил.
0
Archi77
0

После перелома ноги в районе колена (отломился какой-то отросток бедренной кости) месяц в гипсе ходил. Нога в колене после этого не двигалась вообще. Начал разрабатывать постепенно, хромал ещё несколько месяцев.

0
раскрыть ветку 1
Batex
+3

В этом и плюс остеосинтеза. Фактически можно разрабатывать суставы практически сразу после операции. Даже стоять можно с опорой.

+3
Аватар пользователя MrMacintosh7 MrMacintosh7
0
Когда вылечишься полностью будешь покупать машину? Еще не думал какую? Останешься верен камрюхе?
0
раскрыть ветку 2
Batex
+3

Вольво xc60 буду брать в прошлом кузове года 2014-ого

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя MrMacintosh7 MrMacintosh7
+1
Хороший выбор👍
+1
Аватар пользователя FlexFredoom FlexFredoom
0

Металл потом вытаскивать надо? У меня у самого пластина в ключице, думаю до смерти ее оставить, почти не мешает

0
раскрыть ветку 3
Batex
0

Мне сказали - только по медицинским показаниям, в так металл на всю жизнь

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя FlexFredoom FlexFredoom
0

Ну я ношу титановую пластину в ключице уже 4 года, дискомфорт есть если провести пальцам по шурупам, они через кожу прощупываются, на погоду реакции нет, ничего не ноет

0
irinasvet
0

У меня у папы был перелом плеча.Поставили такие же гвоздики. Не убирают металл. Он хоть и лень, не делал почти упражнения, но все норм, тьфу 3 раза. Не болит, рука подвижна. А Вы совсем молодой и трудолюбивый. Всё будет хорошо).

0
Brick1983
0

Мегареспект

0
NKOLAS333
0
Держись там, и не унывай.)
0
Аватар пользователя DimonkaSt DimonkaSt
0

Скорейшего выздоровления!

0
Аватар пользователя HuliVtule HuliVtule
0

Держись, парень, ты умничка! Всё получится, главное упорство и позитивный настрой!

0
Аватар пользователя AyameSurgut AyameSurgut
0

Так держать! Не отставать от старшего, вам ещё летом на перегонки бегать;)

0
раскрыть ветку 3
Batex
+2

Летом на велосипеде надо учить кататься, так что точно надо быть на ногах)))

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя das24rus das24rus
0

оптимизм так и прёт. это круто) удачи вам

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Verdisa Verdisa
0
Здоровья вам, автор! Виновника за падение блока к ответственности получилось привлечь?
0
раскрыть ветку 5
Batex
0

Спасибо. Пока нет даже справки о дтп. Пока что следователь собирает документы для возбуждения уголовного дела

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Ieshiy79 Ieshiy79
+1
Следователь тормозит дело. За это время суд должен был состояться.
+1
раскрыть ветку 3
deniment
0
Скорейшего выздоровления!
ps. Нога одна короче другой не стала? А то по снимкам есть такое ощущение.
Тьфу-тьфу-тьфу...
0
раскрыть ветку 1
Batex
0

вроде нет, снимки просто немножко в разном масштабе

0
Аватар пользователя SomeSh1t SomeSh1t
0

Вы молодец, мужественно держитесь! Мальчишка тоже боец.

Мама ломала шейку бедра, после долгого лежания мышцы атрофируются капитально, очень непросто опять встать на ноги, но у вас получается экстерном)))

0
раскрыть ветку 2
Batex
+2

я целый месяц как раз для этого и качал мышцы, так что сейчас именно колени слабое звено

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя SomeSh1t SomeSh1t
+1

Ничего, у вас всё получится!

+1
Bilbotlt
0

а на костылях не ходишь из-за руки?

0
раскрыть ветку 8
Batex
+1

пока ноги не могу поднять, только вчера первый раз встал на ноги.

+1
раскрыть ветку 7
Bilbotlt
+2

выздоравливай, главное без осложнений, а то у меня стержень не прижился, 2,5 года в аппарате Илизарова,  3 года назад сняли, суставы до сих пор востанавливаю, так что чем раньше начнешь тем проще потом будет

+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя AgentZZ AgentZZ
-2
Отлично.
Что не могу сказать про себя =( этот новый год полная жопа.рвботу потерял, меня бросила любимая девушка, нажрался и пью уже месяц, все пошло под откос... пизлец( ну, все еще впереди, я надеюсь.. .
а тебе только удачи желаю! 🙃
-2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: