Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось)

Все мы совершаем ошибки, но "Тот не ошибается, кто ничего не делает".

Вот и я хочу рассказать историю одной своей ошибки.

Так вышло, что пару лет назад, познакомился я с одним интересным человеком - Сергеем Смеховым. А интересным он мне показался потому, что это человек, не побоявшийся идти за своей мечтой.

Его мечтой была жизнь в домике у моря среди олив. Его жена Тамара, отзывается об этом так: "Я к этому относилась, как к фантазиям мальчишек стать космонавтами. Как-то не думалось, что это может стать реальностью. А когда он меня спросил, покупаем ли землю с оливами, я сказала "Конечно, покупаем!".

Изначально о производстве масла никто из них даже и не думал. Они просто наслаждались оливами из мечты Сергея, морем, красотами природы.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Но мечты не становятся реальностью у не деятельных людей, поэтому счастливые, новоиспечённые итальянцы, решили использовать свои угодья по их прямому назначению.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Многие задумываются - как можно заработать деньги?

И многие, как и я, совершают одну и ту же ошибку.

О ней и пойдёт речь.


Итак, я решил заработать денег. А как? На чём?

Вот тут то я и вспомнил об энергичном, замечательном фермере, с очень вкусным маслом.

Мысль вызывала восторг - уникальный, вкусный, качественный продукт, который к тому же почти нигде не представлен! "Да это же просто золото!" - думал я, считая, что нашёл не просто доходное дело, но ещё и "красивый", "чистый" бизнес, без грубого желания разжиться на простых людях.

С огромным энтузиазмом и святой верой в успех, я ринулся договариваться с Сергеем о сотрудничестве. В голове крутились различные планы по созданию сайта, переговорах с сетями вроде "Азбуки вкуса" и неминуемой прибылью.

Не стану описывать все мелкие сложности, которые возникли на моём пути, перейду сразу к крупным разочарованиям.

Первое - крупным сетям, как оказалось, такие как я не нужны даром. За попадание на их полки такого бренда с одним единственным товаром (если он конечно не пользуется бешенной популярностью), нужно прилично заплатить, да и это не гарантирует продаж. Разумеется, к этому я не был готов.

И всё же, я не унывал, ведь у меня ещё оставалась возможность продавать в интернете!

Прикинув, что легко организую доставку день в день (есть опыт и средства), что легко организую пару точек самовывоза и, что без труда смогу обрабатывать заказы (а я уже тогда понимал, что колоссального наплыва клиентов ожидать не стоит), я начал создавать интернет-магазин.


Задача оказалась весьма интересной. По ходу её выполнения, я разобрался в нескольких популярных конструкторах сайтов (сначала выбрал самый популярный, но в уже проделав огромную работу, понял, что он мне не подходит). Научился создавать "солидную" почту, которая заканчивалась бы не на "@Mail.ru", а на доменное имя. Солидная почта есть - а значит был нужен и солидный номер, негоже ведь серьёзному сайту, размещать у себя в контактах обычный сотовый? И эта задача была решена, как и многие-многие другие, более мелкие.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Подозрения, что я выбрал дорогу "вникуда", появились когда я настраивал рекламу в яндексе и гугле. Кто подбирал ключевые слова для контекстной рекламы - те поймут о чём я говорю.

А запросов по подходящим мне "ключевикам" было мало. А точнее ОЧЕНЬ МАЛО.

"Уже столько сделано.. я просто обязан попробовать!" - думал я тогда и, больше полагаясь на удачу, решил не ограничивать максимальную ставку за клик, ожидая, что соберу таким образом бОльшую аудиторию.

И вначале был бешеный всплеск! Более 3 тысяч просмотров за полтора часа. Только вот незадача - моё объявление показывалось всем подряд, практически без разбору. Переходы были по таким запросам как: "вкусные шпроты в масле жестяная банка", а это никуда не годилось. Бюджет съедался с завидным аппетитом, а толку по прежнему не было.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Не беда! Настроил точнее, выставил предел максимальной ставки, чтобы не улетали деньги, запустил. В течение пары дней перебрал массу различных настроек, но результаты были никудышные.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Этот запрос особенно порадовал :)

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Не буду описывать все свои манипуляции, а просто подведу итог:

1) Главная моя ошибка, заключалась в том, что взявшись за выбранное дело, я руководствовался не логикой и здравым расчётом, а интуицией, надеждами и симпатиями к продукту/тематике.

Стоило сразу же оценить рынок. Тогда я узнал бы заранее, что Российский потребитель, привык покупать подобные продукты с полки магазина, а уж точно не искать и заказывать их в сети (а это я мог легко определить, предварительно изучив статистику по ключевым запросам. Благо она в свободном доступе).

Даже при совершенно не соответствующих запросах, показов объявления было катастрофически мало.

Если бы я просто поинтересовался всем этим заранее, я бы заметил, что подобными дорогими (а цена значительно выше обычного заводского продукта), фермерскими, натуральными продуктами, интересуются в основном те, кто побывал в странах вроде Греции, Италии и Испании. Узнал бы я так же и об отсутствии конкуренции - а это недобрый знак в наше время.


2) За время, потраченное на проект, я научился множеству полезных вещей, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

А самое главное, несмотря на полный провал затеи, убедился в том, что вещи которые кажутся сложными - на деле гораздо проще. Нет ничего невозможного и мечты готовы стать реальностью, но только для тех, кто не боится ошибатся на пути к ним!


Спасибо всем, кто сумел дочитать до конца!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Ты попробовал занялся распространением лично. После первого же провала продаж опустил руки. А клиентура нарабатывается на новый пищевой продукт не за один год. Глянул на сайт, понятно - действительно почему бы и не провал. Причем масло как раз совсем не при чем - оно отличное. Промах (как ты правильно заметил) в оценке рынка.

Ну так, наброски:

1. Основные потребители масла: сети питания и ... мыловары. Бутылки 0,5 они брать не будут от слова никогда. Их фасовка: 3,5,20л.

2. Бутылка 0,5 то-же ни к селу ни к городу. Должны быть:

а) пробники по гуманной цене. Объем 100-150мл. Их-же берут рестораны в качестве тары для выставления на столы. Но разливают в них из баклаг 5-20л.

б) нормальное масло. Объем 0,7 (винная бутылка) или 1-1,5л с ручкой и/или носиком (чтобы удобно наливать было)

в) Уж если на то пошло мне привезли оливковое масло с травами и острое с травами (6 перцев). У нас - днем с огнем не найти. В Италии, Испании и Франции - обычное дело. Объем те-же 0,7.

По внешнему виду скажут скорее всего, но Итальянское стоило бы расфасовать по типу Кьянти: бутыль оплетенная лозой.

Копай в соцсетях:

- веганские сообщества. Они такие жиры потребляют в конских количествах

- хоббийщики: мыловары как я уже сказал, косметика собственного приготовления и т.д. По знакомым могу сказать, что хорошее итальянское масло у них уходит в объеме >50л в год.

- доставки пиццы уровнем чуть выше среднего. Они как правило завязаны на самостоятельное приготовление и вопрос качество/цена не праздный, даже в Метро качество оливкового масла сильно упало, а то, которое раньше брали стоит ... негуманно.

-хлебопеки. У нас в качестве пробника давали ржаной багет с чесноком а к нему баклажку свежего оливкового масла с крупной морской солью. Обалденно!

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развёрнутый комментарий!

По поводу фасовки - зависит не от меня, но на этом вопросе я так же настаивал, в переговорах с производителем.

Замечания справедливы, советы учту и проработаю.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Завсегда пожалуйста! "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

2
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё есть кулинарные блоггеры можно у них рекламу заказать
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно дорогое удовольствие.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще совет посмотреть на купонные сервисы, там такая замануха прокатывает, но и цена должна быть по плечу их обитателям. Ну и вопрос, а с таможней у тебя все ок?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не планирую полное прекращение работы над проектом, если кому-то вдруг интересно - сообщайте, буду выкладывать дальнейшие успехи или неудачи.

Автор поста оценил этот комментарий

Масло полностью сертифицированно. Об этом полностью позаботился производитель.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я спросила о таможенном оформлении, сколько брокер за оформление берет, может там удешивиться можно:₽

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это вопрос которым я не занимаюсь лично, но если у вас есть советы, как это реализовать - возьму в свои руки

Автор поста оценил этот комментарий

О цене доставки тоже подумать, партии маленькие, можно сборником ехать. Уменьшая себестоимость можно поиграть с продажно ценой.

1
Автор поста оценил этот комментарий

вам все подробно разжевали, а вы все равно ищите проблемы, и не в себе: "По поводу фасовки - зависит не от меня" значит все не проработано до конца.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, это самый безосновательный комментарий. Я спокойно принимаю критику и рад советам. Но, то что написали Вы - чистой воды безосновательное обвинение. Потрудитесь изучить все написанное, прежде чем писать подобное.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

здравствуйте ! не знаю как вас зовут, но огромнейшее вам спасибо за такой ценный коммент!!!!! давно думаю возить масло с греции, теперь есть поставщик из италии...спасибо!!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку