Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как я переходил на Билайн, теория и практика

warperus

Теория

Первое, что нужно сказать - смена оператора регулируется законом о связи и дополнениями к нему (в частности, федеральный закон РФ от 25.12.2012г. № 253-ФЗ “О внесении изменений в федеральный закон "О связи" и ст. 333.33 и 333.34 ч.2 Налогового кодекса РФ.”). Все мобильные операторы обязаны ее поддерживать - в обоих направлениях.

Смена оператора возможна с любого российского мобильного оператора на любого российского мобильного оператора, работающего в том же регионе. Регион, конечно же, менять нельзя. Городской номер переносить тоже нельзя. Чаще, чем раз в 60 дней, менять оператора тоже нельзя.


Наконец, и об этом мало кто вспоминает, потенциально возможен одновременный перенос нескольких номеров для одного юридического лица. При этом нельзя переносить более 50 номеров в одном регионе за раз, и сроки могут вырасти с 8 до 31 дней.


Чтобы закрыть тему юриков, перенос номера между разными владельцами не предусмотрен. То есть, я не могу подключиться на корпоративный тариф своей фирмы, которая обслуживается Йотой, если я сижу в Билайне. И не потому что я не могу сменить оператора, а потому что фирма - это юридическое лицо, а я физическое лицо, и лица эти разные. В таком случае надо сначала сделать перенос номера, а потом уже делать переход “физика в юрика”.


Почему-то старого оператора принято считать донором, а нового оператора реципиентом. Видимо, авторы закона одалживали что-то для покурить у этих, в белых халатах.


Итак, что нужно для перехода?

* разблокировать и/или найти симку

* закрыть долги, если они есть

* актуализировать паспортные данные у старого оператора


Все эти три действия можно осуществить за один поход в офис оператора-донора и один поход в офис оператора-реципиента. Последний невозможно отложить или обойти, нужно личное (или по доверенности) присутствие в офисе.


После заполнения заявления, Вы получаете возможность оплатить переход и симку с тарифом. Да, тариф нужно выбрать заранее, он пишется в заявлении на перенос.


Итак:

* выбрать тариф

* заплатить за переход и за новый тариф

* получить симку

* ждать 7-8 дней


Вот последнее - это не всегда так. Можно договориться о дате переключения, но подключение к новому оператору так-то происходит сразу, а отключение от старого только после переключения. Короче, обычно чем быстрее, тем лучше, но если хочется пару месяцев платить обоим операторам - они только спасибо скажут.


Главное, чтобы с написания заявления и до момента переноса у нас не было задолженностей перед старым оператором.


Что происходит дальше? Для начала, новая симка начинает работать. Да, это вполне полноценная симка, с вполне полноценным - временным - номером, с рабочим тарифом, расходами на звонки, интернет и так далее и тому подобное. На неё отправляются уведомления о ходе переноса. На старую должны бы тоже отправляться, но… см. практику.


Новый оператор оформляет документы (см. практику) и отправляет через ЦБДПН на старого оператора. Что такое ЦБДПН? Центральная база данных перенесённых номеров, по факту регулятор всей этой перенеси-номер системы.


Старый оператор сверяет паспортные данные, задолженность, регион, номер и т.п., и отвечает “все ок”. Или не ок. И если не ок, то возвращается причина - блокировка симки или номера, задолженность, несоответствие владельца, региона, а брюки превращаются в элегантные шорты - формально повтор запроса по исправлению блокировки возможен, но см. практику.


Система морозит всё на указанный срок, и делает перенос.


Если за нами не следят, но параноики где-то рядом, то вот как раз самое время посносить настройки мобильных приложений, разрегистрироваться из пикабу, вайберов, онлайн-банков и прочих телеграммов. Почему? Потому что операторы помнят о вас, и хранят немного информации о ваших приложениях на своих серверах. По большей части это касается push-токенов, но параноя не бывает лишней, особенно если они за нами таки следят.


В момент переноса ЦБДПН фиксирует у себя номер и закрепляет его за новым оператором. В дальнейшем все, кто хочет позвонить на перенесенный номер, проходят через ЦБДПН (или кэш его). Но в момент переключения возможна путаница. Обещают до 30 минут на голосовые звонки и до 6 часов на SMS/интернет и всё остальное, но см. практику.


А в это время в замке шефа, то есть у нового оператора, происходят свои, внутренние процессы, которые тоже мешают нам жить - временный номер отключается, а сим-карте прописывается перенесенный номер. То есть, если звонить/писать на временный номер в самый момент переноса, может быть всё, что угодно.


Наконец, номер перенесён. Можно расслабиться? Как бы не так. Помимо ритуального утопления старой симки в пруду, нужно ещё дойти до старого оператора, и закрыть договор обслуживания, забрав оставшиеся на счету деньги. И не откладывайте, потому что см. практику.


Ну теперь-то можно расслабиться? Ан фигас два! Теперь мы становимся мобильными беженцами, и огребаем все глюки, которые приготовил для нас новый оператор, или старый оператор, или кто-то ещё.


Практика

Начну с конца. Билайн регулярно присылает мне вот такое шикарное письмо:

subj: Звоните, пишите SMS, выходите в интернет, и мы пополним Ваш счёт!

Как я переходил на Билайн, теория и практика Мобильное рабство, Смена оператора, Билайн, Мегафон, MNP, Длиннопост

Наталия,

<вырезано цензурой>

Звоните, пишите SMS, выходите в интернет с вашего номера <тут был номер> до конца месяца

<вырезано цензурой>


Стоит ли говорить, что я ни разу не Наталия? Ну да, вы уже догадались. В разговоре с оператором я выяснил, что этот номер был временно пристрочен к моему договору на обслуживание, на время портации. В договоре есть еще домашний интернет, но он тоже был оформлен на меня, и ни одной Наталии в моем окружении нету. Номер, естественно, не работает, но абонент всего лишь временно недоступен.

Я просил отключить этот номер, но после успешного отключения на следующее пополнение счёта я опять получил такое же письмо, и мистическая Наталия снова меня преследует.


Автоплатеж на договор тоже не настраивается. Какие-то косяки… Как разработчик софта, могу сказать - это недоотлаженность процессов, затрагивающих мобильную портацию, потому что биллинг и прочий софт у оператора практически каждый раз обрабатывает мобильную портацию через костыли.

Ну, вообще-то, это не первый косяк билайновского биллинга. Но у меня есть целый лишний номер, который мешает всем жить, но не хочет умирать...


А теперь вернёмся к началу. Как-то раз я убедился перейти на тариф с интернетом за 1 рубль. Поговорил с оператором, потом пошёл в офис продаж, написал заявление на перенос номера.


С меня взяли за перенос и за тариф, в сумме что-то под 500+ рублей. Выдали симку, и сказали, что новый номер уже работает. А старый? А старый тоже работает.


Но зачем мне нужен новый номер, про который никто не знает? Ну конечно, не нужен. И я счастливо бродил до конца недели со старой симкой в ожидании. Зря я это сделал, да.


Стоило мне поставить новую симку, телефон прорвался СМСками. В том числе о том, что перенос не удался. Потому что гладиолус - причина не совсем понятная. Позвонил в службу поддержки, полной ясности не получил, но подумал, что паспортные данные у меня старые.


А паспортные данные я, конечно же, не актуализировал, да с 2001 года. Естественно, с того момента я уже давно поменял паспорт. В общем, пришёл с договором с Северо-Западным GSM, паспортом, и просьбой актуализировать паспортные данные. Получилось.


Пришёл в офис Билайна, спросил что делать. Ничего не понял, ушел. Да, такой я молодец иногда… Через пару дней ничего не случилось, срок переноса подошел, а я так и остался незнамо где. Дошел до офиса Билайна еще раз, написал повторное заявление на перенос номера. Процесс, вроде бы, пошёл.


В ночь переноса, после 0.30 начались веселости. Старый номер не работает, новый номер не работает, телефон работает… С телефона звонить можно, а на него нет. Из Мегафона и из городской телефонной сети разные реакции, но результат один - ничего не работает. СМС тоже в ауте, интернет работает… Через час перезагрузок и смен симок я просто выключил телефон, а на утро оно заработало.


К доброму Мегафону я пошёл за своими деньгами через пару недель. Паспорт, договор на обслуживание, пять минут позора, и всё. За время после переноса номера доблестный Мегафон списал абонентку за очередной месяц обслуживания… перенесенного номера. Можно поскандалить за пропавшие 400 рублей, но делать я этого, конечно же, не буду.


После этого уже несколько месяцев я питерский билайновец.

3 комментария
Gnomko
0
Переносил номер из МегаФона в МТС. В салоне МТС меня запугивали: МегаФон всем уходящим "рисует" долг. И правда, как только я запустил процесс, МегаФон отключил все услуги, включая услугу "плати когда удобно" (гуглте и осознавайте). Интересно, то, что они звонят и всем абонентам втюхивают эту услугу... Совпадение? Не думаю! (с). Потом звонили из МегаФона, обещали (поцеловать в попу) дать скидку, если останусь. Когда сказал, что пофиг, и все равно ухожу - предложили оформить скидку на какой-то из других моих номеров у них (а у меня такой нашелся). Причем скидка хитрая - типа вы в течении месяца денушки тратите, а мы _потом_ вам 10% возвращаем. Следил, считал. По началу (несколько месяцев) было, сейчас нет. С номером, переведенным в МТС никаких проблем именно из-за перевода - не было. В целом не хочу этим комментом говорить, что МТС лучше МегаФона, ибо хрен редьки не слаще. Но, на мой вкус, процесс переноса в целом - не так страшен, как его описывает автор ;)
0
Аватар пользователя snooker2016 snooker2016
0
На хрена на билайн?? Буржуи еще те
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя warperus warperus
+1
Интернет. Домашний.
+1