Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Как я JavaScript учить начал

Просто начал и все. Без всяких размышлений о великом будущем своем, как погромиста, без особых фантазий на тему, что теперь точно смогу написать BolgenOS. Я даже не совсем понимаю, зачем я учу JavaScript.

Последний раз я был быдлокодером в школе, где нас учили писать на... BASIC. В 2001 году, Карл! В то время, как почти везде уже учили Pascal. Потом я пытался писать на Delphi, но кроме генератора заданного количества случайных чисел в заданном интервале ничего написать не смог (нужно было для дипломной работы).

Потом было по чуть-чуть MAXScript и MEL (исключительно в объеме «мне тут нужна своя кнопка для создания шарика»). В общем, ничего, кроме «Hello, World!» на подавляющем большинстве языков программирования я ничего никогда не писал и не напишу (и то лишь потому, что «Hello, World!» учат писать на первых страницах любого учебника).

А JavaScript мне не нужен особо. Ни в прикладных моментах (для себя мне на нем писать нечего), ни в глобальных. Но уже недели полторы я читаю про него все, что можно, в том числе и MDN. Выходит около часа в день на это дело. Немного пока, но тут, как пойдет.

Вчера я начал разбираться с массивами и в конце своего часа накидал вот такой скрипт:

Как я JavaScript учить начал Программирование, Javascript, Ученики, Учусь, Языки программирования

Без повторения примеров и уроков. Просто было интересно, получится ли. Все заработало и закрутилось, как было нужно.

Да, я знаю, что в ES6 все будет выглядеть иначе и много, где я вижу рекомендации начинать уже учиться сразу на этом стандарте, но прежний мне понятнее. Пока я даже не быдлокодер. И делюсь, собственно, даже не самим скриптом, а тем, что у меня что-то получилось написать после, де-факто, 17 лет отсутствия всяких опытов с программированием.

  •  
  • 178
  •  
215 плюсов 37 минусов

96 комментариев

Superomsk 
+18
 

Ученье свет! Учиться, учиться и еще раз учиться! Молодец! Уважаю. Сам просидел до тридцати, а потом пошел и получил второе высшее. Честно, даже не понял зачем. Но потом во время учебы я понял, что учиться это благо, без напряжения мозга тупеешь и деградируешь.

issablis 
+6
 

Согласен. Может, потом и другой какой-нибудь язык программирования пойму.

panamerican 
+2
 
Главное, чтобы программирование было как игра. Чтоб все по порядку было: сначала с синтаксисом поигрался, потом со структурами данных и алгоритмами, потом - с интерфейсами, ну и дальше сам увидишь, что интереснее и легче идёт - туда и надо копать.
А книжки всякие по теории программирования и оформлению кода - скука смертная на начальных этапах. Я их всегда пропускал)) потом их, конечно, интересно читать, когда всё знаешь, но поначалу лучше всякими мелочами позаниматься.
Москва ни сразу строилься)
+2
 
Зачем другой, на js написано много фреймворков, выбирай любой и в бой. Но лучше после js изучи typescript.
Раскрыть ветвь1  
MTFK 
+2
 

просто оставлю это здесь: python

Раскрыть ветвь3  
sofckbad 
+1
 
Плюсы попробуй
Раскрыть ветвь5  
camelotka 
0
 
Мужчина проснитесь, вы проехали свою остановку =)
Ещё комментарии
+4
 
Молодец, что начал. Главное - не бросать. Через пару месяцев, когда вспомнятся или разучатся основы, настанет период, когда "вроде умею что-то писать, но что конкретно с этим делать - хз". Нужны будут идеи, свои проекты, вдохновение и мотивация развиваться дальше. В идеале - работа, чтоб и ментор опытный был, к кому за советом обратиться, и коллеги, с кем обсудить код, проект, задачи, подходы. Часто могут помочь группы в том же телеграмме, например. Там сейчас оч большое ру-комьюнити. Там и подскажут по "затыкам", и материалов скинут почитать, да и просто веселее. Плюс, работу можно в том же чате javascript jobs найти. В общем, успехов в труде =).
+7
 

Найди задачник по программированию для студентов и прорешивай на любом языке. Не вижу смысла учить язык конкретный пока не будет базы именно программирования и алгоритмизации.

Потом уже изучай язык/языки которые по нраву.  

0xDEADFA11 
+4
 

Звучит, будто это что-то плохое

Не вижу смысла учить язык конкретный пока не будет базы именно программирования и алгоритмизации

Чтобы эти азы на практике тренировать, очевидно.

Psixodelik 
0
 
Эти азы не только на ЯП решаются, а ещё и на бумаге. А язык в принципе да — роли не играет.
Раскрыть ветвь9  
+2
 

@issablis, почитай про стандарты оформления кода, особенно у тебя отступы страдают. Самому проще будет.

issablis 
+2
 

Дайте ссылку, куда почитать, буду благодарен.

+4
 

Вроде вот тут норм написано - https://tproger.ru/translations/stanford-cpp-style-guide/

Суть в том что бы выравнивать конструкции языка переводом строки и пробелами.


array.forEach(function(item, i) {

    itter.innerHTML += 'что то'

});


indexNum.oninput = function() {

    if(indexNum.value < array.length) {

        resFld.innerHTML = 'что то'

    } else {

        resFld.innerHTML = 'нет элемента'

    }

}

Раскрыть ветвь7  
+1
 
В vscode, которым Вы пользуетесь, можно использовать автоформатирование сочетанием Ctrl+k + Ctrl+f по выделенному фрагменту кода
0
 

Ещё есть линтеры. Например eslint. Это соглашение о том как должен оформляться код. Особенно нужен при командной разработке или в опенсорс. Линтер сразу дисциплинирует писать правильно. На данный момент самый популярное соглашение от Airbnb.

Раскрыть ветвь1  
shinshyl 
+2
 

Это все и правда здорово, и рвение похвально, но если это для вас именно хобби, и вы пока не планируете вкатываться даже джуном в коммерческую разработку, то попробуйте найти для себя интересную идею. И не надо никаких BolgenOS. Пробегитесь по форумам или, например, по реддиту на r/javascript - там часто выкладывают всякие мелкие, но интересные проекты. Возможно, что-то из этого вас вдохновит на написание чего-то подобного. Нужно всегда стараться преодолевать себя. Может вам станет интересно написать, не знаю... или какой-то интересный интерактивный элемент, или некую структуру данных, или маленький 3д движок на вебгл, или мини нейронную сеть, или еще что-то, ограниченное вашей фантазией. В процессе сложного проекта перед вам будет всплывать масса более мелких, что научит и чистоте кода, дабы поддержать его читабильным, и алгоритмам, и ньюансам языка и тд. Важно, чтобы задача была вам интересна. Это так же позволит вам найти наиболее успешное направление своего развития. Удачи.

Пс. ES6+ не принебрегайте вот прямо совсем. И бога ради, не используйте суммирование строк через "+" сверх меры: строки иммутабильны и хранятся в памяти каждая отдельно., т.е, грубо говоря, str1+str2 будет занимать памяти sizeof(str1)+sizeof(str2)+sizeof(str1+str2). Дабы не зависить от милости оптимизатора, используйте строковые литералы и Array.prototype.concat/join. В вашем случае, например, лучше:

iterr.innerHTML=array1.map((item,i)=>`${i+1}.${item}</br>`).join("");

Это также избавляет вас от замыкания.

Ну и далее сами попробуйте порефакторить.

0
 

А что посоветуете тем кто планирует вкатываться джуном в коммерческую разработку?)

shinshyl 
0
 

Ну... берете и вкатываетесь :) Главное, основы знать. А в остальном смотрите, какие знания требуются у джунов-соискателей: нашли что-то, что плюс-минус (скорее плюс) совпало с вашими - вперед на интервью. Разберитесь с типовыми вопросами: типа this, прототипов, скоупов, замыканий, основных паттернов - ничего сложного у джуна спрашивать не будут. Далее вы уже сами поймете, что делать...

Раскрыть ветвь1  
issablis 
0
 

Я не рассчитываю, что меня даже при достаточном скилле возьмут в разработку.

0
 

Джунов отсеивают по знаниям основ и по общей адекватности. Так что, если есть мозги, то устроиться не так уж сложно. Только придётся потратить время на обучение

Еще 46 комментариев