Как я дома вешенки выращивал.

Всем привет.


Не так давно во мне поселилась мысль о том, что я хочу что-нибудь съедобное вырастить дома. И попалась мне реклама вешенок, ссылки давать не буду, потому что не реклама.

Сразу скажу, те вешенки, которые первые попадаются в интернете, больше попахивают разводом. Поскольку там, кроме вешенок и шампиньонов, предлагают вырастить и белые, и красные грибы (а они не растут без корней деревьев). Да и цена 149 рублей при разговоре с менеджером превращается в пять тысяч рублей за пять упаковок.


В общем, нашёл я профильный сайт по грибам и заказал у них из Нижнего Новгорода коробку вешенок для выращивания (ещё заказал 15 кг мицелия, но это уже совсем другая история)

Выглядит так:

Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост

Внутри находится: контейнер с мицелием 100 грамм, два пакета с опилками и соломой по 500 грамм, минеральная добавка (азот, мел).


Опилки нужно залить кипятком с растворённой добавкой и дать остыть до комнатной температуры. Потом измельчить мицелий (забыл сфоткать, но это обычный овёс, покрытый плесенью) и засыпать в картонную трубку в центре пакета с опилками.


Потом прорезать 2 дырки в пакете и ждать 2 недели, пока мицелий захватывает новую территорию. Спустя две недели у нас получается примерно так:

Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост

Еще спустя пару дней я заметил примордию - так называется зачаток гриба. С этого момента желательно понизить температуру до 15-20 градусов и увеличить влажность до 80%.

Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост

После появления примордии процесс пошёл очень быстро, фотки через каждый день:

Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост
Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост
Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост

Из-за высокой влажности коробка размякла и потеряла форму. Влажность я обеспечивал так:

Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост

И вот спустя четыре недели я собрал первый урожай! Немного, но я очень доволен.

Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост
Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост

Итог: грибы вырастить дома реально. Процесс интересный и не трудозатратный. По цене вышло 800 рублей коробка и 500 доставка. На данный момент я жду второй волны роста, а всего их будет три.


А на кухне у меня сейчас так:

Как я дома вешенки выращивал. Вешенка на соломенных блоках, Грибы, Хобби, Длиннопост

Всем добра! С вами был Withchere!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

другой ход - через жопу:

узнать, кто выращивает грибы и куда выбрасывает старые мешки с субстратом. стырить несколько мешков и кинуть их в палисадник (или на балкон, или в укромное место в лесу). промышленного урожая не получится, а на супчик или рагу вполне хватит.

неделю назад товарищу подогнали несколько таких мешков, он кинул их на огород (живёт в деревне).

грибы уже полезли.

раскрыть ветку (38)
53
Автор поста оценил этот комментарий
У нас отработанный субстрат после шампиньонов продавали как перегной. Я узнал, что это не совсем перегной, когда шампиньоны массово полезли.)
ещё комментарии
38
Автор поста оценил этот комментарий

Всмысле стырить? Любой производитель грибов их с радостью даром отдаст.


У меня, например, 2000шт мешков по 10кг каждый месяц выкидывается или разбирается дачниками.


Кто-то забирает 10 мешков, кто-то забирает сразу 100тн и выравнивает свой участок на даче. Это же соломка. Плюс грибы будут постоянно прямо из земли лезть.


Берут на лето, ставят в сарай на даче и со старых блоков по полгода грибы собирают.


Если кому в Питере надо, желательно сразу несколько газелей, я с удовольствием отдам.

раскрыть ветку (10)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Я многодетная мать, мне нужно выровнять участок 35 соток, не могли бы вы мне бесплатно привезти ваши мешки.


И помочь разбросать по участку, выровнять.

Если останется время, вы мне поможете угол сарая поднять, домкрат у вас в машине найдется же?

Не знаю, сколько надо мешков на участок, везите все 24000 штук, это ваш годовой остаток. Если будут лишние - просто отвезете себе обратно.


Дал Бог заек, даст и лужаек, правильно?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не стыренные грибы не такие вкусные.
4
Автор поста оценил этот комментарий

на халяву грибы не такие вкусные.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

на халяву и хрен сладкий )

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И хлорка творожок

Автор поста оценил этот комментарий
Что за грибы? Я хочу. Как вас найти?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вешенка. Мешки 80*20*20см, вес отработанных на выходе с производства - 7кг.

В районе майских праздников будет списываться 1400 или 2800 мешков, ещё не решил.

Территориально Дальневосточный проспект. Самовывоз. На месте погружу любой объем моими силами.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Класс, мне столько не увезти, но возьму, сколько в багажник влезет. Может, почту дадите для связи? Или как вам удобно?
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ, я не теряю надежды. Майские праздники на носу. Вы откликнетесь?
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ, мы не теряем надежды, майские праздники на носу. Вы откликнитесь?

9
Автор поста оценил этот комментарий
По детству брали тележку и привозили из ближайшего лесочка пень с опятами, ставили во двор в тенёчек - и всё, профит!
раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий

профит это срезать опяток прям в лесу и привезти их домой без пня :)

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
В лесу много конкурентов.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А еще в лес ходит надо, а так вышел во двор - вернулся с урожаем)

3
Автор поста оценил этот комментарий

профит ,это когда напилил березовых дров,приехал через неделю а из них два тазика вешенок выросло

20
Автор поста оценил этот комментарий
Да, как вариант. Отработанный субстрат с кухни повезу к родителям на участок. Только ещё опилок куплю, чтобы наверняка.
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Опилки только лиственных деревьев, если ЧО

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не понял , на счёт третьей волны. Четвертой уже не будет? Что потом? Вот не думаю , что все выбросить и купить заново ...
и сразу второй вопрос: как зимует мицелий? Поскольку дома выращивать не смогу , может а гараже (не отапливаемом) попробовать?
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Мицелий (в данном случае вешенки) перерабатывает целлюлозу субстрата, а потом всё, кушать нечего. Если замутить бОльшую ёмкость, то можно добиться и 4, и 5 волн, но это экономически не выгодно. Проще вырастить новый мицелий.
5
Автор поста оценил этот комментарий

После третьей волны в мицелии развивается вся бяка которой болеют грибы.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Исходя из моего небольшого опыта только 3 волны растет. Причем каждая меньше предыдущей. Мицелий живет до полугода при температуре +2 - +4. Чем выше температура, тем меньше срок жизни.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Волны условно бесконечны. Объем урожая с каждой волны меньше. Можно год с одного блока собирать, просто будет все меньше и меньше.

Автор поста оценил этот комментарий
А Что за аппарат для "влпжности"
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Увлажнитель с авито за 5к. Не помню фирму
1
Автор поста оценил этот комментарий

добавлю, всё равно читать никто не будет: товарищ сегодня похвастался, что собрал грибов на омлет для всей семьи.

Автор поста оценил этот комментарий
Интересно а если взять рулон соломы и затолкать в центр отработанный блок. Грибы из него (рулона) полезут?
Автор поста оценил этот комментарий

Тут возникает вопрос.. Что мешает им использовать и старые мешки для увеличения производства и уменьшения количества отходов? ))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

площади

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

На территории наверно каждого производства есть место где валяется хлам или есть длинный забор вдоль которого растет полынь

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

многие разводят в подвешенных мешках в теплице или на веранде.

под шампиньоны использовали и технические подполья.

и ещё, если урожайность пошла на убыль, собирать труднее и грибы разнокалиберные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку