Как стать ЧПУшником.

По многочисленным просьбам трудящихся.

Как стать ЧПУшником. ЧПУ, Машиностроение, Обучение, Длиннопост

Если вас сожрали, то у вас есть два пути. Если вы хотите стать ЧПУшником то пути ваши вообще

неисповедимы.


Рассмотрим становление и духовный рост ЧПУшника в машиностроении. Потому что в рекламе и мебельщине достаточно знаний Корела,  Арткама и Mach3.


Путь первый:

Встать на учёт в службе занятости и получить дополнительное образование за счёт государства. Я так и поступил. Посмотрел на какие профессии обучают и пошёл на наладчика. Тем более, что тесть был наладчиком. При этом еще и пособие по безработице платить будут, исходя из старой зарплаты. Но бесплатно это только для тех, кто имеет городскую прописку. Платно это стоило 36т.р. (на оператора ЧПУ 30т.р.) Продолжительность курсов 5 месяцев, из них три обучение, два

производственная практика. На практику всех оптом засылали на местный оборонный говнозавод, где ни чему не учат, ничего не платят и используют студентов в качестве подсобных рабочих. Я же прошвырнулся по местным заводам и напросился на практику аж на два. Графиком три-на-три. Кстати, на одном заводе платили стипендию 12т + бесплатное питание на убой. На втором платили 18т + компенсация питания 50р в день.

С моей точки зрения - самый лучший путь. Только нужно иметь немного денег в заначке, потому как сидеть пол-года без зарплаты тяжко.

Чуть не забыл: еще медкомиссию на обучение проходить надо. И на завод, который выбран для прохождения практики тоже.

Ну еще из плюсов то, что потом можно остаться работать на заводе, на котором проходила практика. Считай, трудоустройство без опыта обеспечено.

Сразу скажу: если до обучения ваши знания были равны нулю, то после него, если брать по шкале от одного

до ста, они будут равны единичке. Что уже не плохо.

Есть, правда, в пути первом одна закавыка: набор на обучение на ЧПУшника проходит оди-два раза в год, и он ограничен. Группа 10-12 человек. Мне пришлось стать официальным безработным за два месяца до начала обучения, чтобы застолбить место.


Путь второй:

Пойти в ту же шарагу, что в пункте первом, но от завода. Всё то же самое, только потом человек обязан сколько-то отработать на заводе. Не отработаешь - ничего плохого не сделают. Просто не отдадут диплом.

У меня друг так отучился, потом еще два года отпахал за заводе за копейки, чтобы получить шестой разряд. Теперь он даже не в России. Сразу по получении диплома он свалил из страны. Щас в гейропе где-то работает за деньги.

Тут уже нужно иметь или нормальную подработку или приличную сумму на чёрный день. Потому что на таких заводах, как правило, плохо с зарплатой, и чёрный день будет длиться года два.

Я работал на таком заводе. Чисто ради освоения токарно-фрезерного центра. Получал стипендию 6500, на период обучения. Через три месяца, хорошо поднатаскавшись, слился.


Путь третий:

Пойти на завод, который набирает учеников операторов ЧПУ без опыта и обучает сам. Обычно так поступают заводы, на которых работать работать ни кто не хочет. Люди оттуда бегут. Задержка зарплаты в 14-15т на два месяца, а премии (10т) месяца на четыре.

Либо это завод, которому не нужны, по сути, ЧПУшники. У меня знакомый на таком "старшим наладчиком" работает, получает тысяч 70. Там постоянно ведётся набор кожаных мешков к станку, которые будут чисто менять заготовки. Человеку даётся месяц на обучение. На период обучения зарплата 5000. Потом экзамен. Если сдал - получаешь свои 5т и становишься "младшим оператором ЧПУ". Оклад 18т. У оператора 20т. У старшего оператора 23. У просто наладчика 26. По сути завод экономит хренову гору денег. В смене 7 человек: наладчик, Старший оператор, оператор и четыре ученика. То есть зарплату нужно платить только троим.

Народ или сливается сразу, или учится, получает опыт и потом сливается. То есть 90% сливаются в любом случае. Просто некоторые уже научившись.


Путь четвёртый:

Купить настольный фрезер. Это в пределах 30т.р. И учиться самому. Освоить можно многое, но придя на завод, понимаешь, что нихуя не знаешь. Ну, почти нихуя. Будет хоть какое-то понимание, что такое подача, обороты, скорость резания и основы программирования. Уровень знаний будет как в пункте первом.

Зато дома будет настольный фрезер. А это прибыль. Можно потом настольный лазер прикупить.


Всё это обучение - это только самое начало. Далее идёт обучение + опыт. И так до пенсии (кто доживёт).


Немного про разницу оператора и наладчика.

Разница зависит от завода.

В идеале технолог пишет прогу, подбирает инструмент, назначает режимы резания., наладчик настраивает станок, прокатывает первую деталь и идёт бухать с технологм. Оператор ставит/снимает детали, обмеряет, если надо вносит коррекцию. Такое, кстати, встречается.


У меня не идеал. Мне не нужен такой идеал. Или я начну деградировать. У меня навороченный

четырёхосевой. Щас еще токарно-фрезерный Мазак осваивать начал. Мне ни кто просто не сможет написать программу. Я сам придумываю, как обработать деталь. Сам пишу прогу. Сам подбираю инструмент и режимы резания. Зачастую приходится согласовывать отклонения от чертежа. Потому как работать фрезой D4 на вылете 50-60 это можно, конечно. Только это огромные затраты времени. Где-то наладчика обзывают оператором, хотя даже мне до такого "оператора" по опыту, как до китая раком. Где-то наладчик даже не программирует станок и не подбирает инструмент. Он только привязывает деталь и нажимает кнопку "Сделать заебись".


Немного про опыт.

Как я писал выше, можно сразу после училища зависнуть на одном месте, получать свои 30-35т и всё. Я  так не могу. Моя цель была освоить максимум оборудования. Это всегда пригодится. Никогда не знаешь, что ждёт завтра.

У нас в городе умер директор одного завода. К власти пришёл его сын. Прекраснейший

завод рассыпался. Оборудование распродано. Рабочие уволены. Работают три калеки - пенсионера.


Поэтому, целенаправленно сменив несколько мест работы я изучил фрезеровку, токарку, токарно фрезерные станки, электро эрозию (проволочную и прошивную), плазму, лазер, гидроабразив, листогибы, трубогибы и вальцы. На одном заводе меня выучили на сварщика. (Очень хороший завод был, жалко, что разорился). Изучил стойки HAAS, Siemens, Fanuk, Heidenhain, СNС-8, еще какие-то попадались, не помню уже.

Щас в обмен на обучение работе на Siemens 808D меня учат работать на Мазаке.


ЧПУшного софта существует бесконечное множество. Минимум надо знать CimcoEdit и Компас (даже без 3D). Я, помимо этих, изредка использую SprutCAM и Rhinoceros (ну привык я к носорогу, хотя для ЧПУ это не айс).

Правда ради получения опыта  приходилось работать на предприятиях, где платят копейки или зарплату задерживают месяцами.

Так что приобретение опыта - это дело вкуса.


Написать можно еще много, я просто не знаю, что выбрать. Лучше потом запилю отдельный пост с ответами на вопросы.


P.S.: Извините, сегодня без говорящего кота алкоголика и пошлятины. Я устал, нет настроения вообще что-либо писать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Давно хотел узнать: каким образом на самых современных станках программируют изготовление сложных деталей? К примеру алюминиевый череп? Станок сам подбирает нужные инструменты из числа доступных? Как он понимает, что сначала можно сделать очень грубую модель грубыми фрезами, а потом идёт более тонкая обработка?
раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Он никак не понимает, будет делать ровно столько сколько ему по программе положено.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Окей, программа - это G-код. Современный софт может сам сгенерировать G-код по 3д-модели? Если да - на каком уровне оптимизация операций?
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме программы нужно знать ещё и правила обработки тех или иных деталей, скорость с которой нужно производить обработку. И ещё куча тонкостей и нюансов. Я так то не фрезеровщик и не токарь, вот в медицине могу рассказать почему программы пока не прокатывают, та же расшифровка ЭКГ без человека пока что невозможна.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как обычно на пикабу - в комментах с умным видом сидят люди ничего не знающие, но очень много пишущие.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да я не смогу объяснить конкретно на пальцах, тем не менее моих знаний хватает что бы понять, что там не просто с транслятора програмку загрузил и кнопочку нажал, а всё куда сложнее
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну так зачем пытаешься объяснить своим незнанием другому незнающему?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Точно также как фотошоп может сам нарисовать дизайн или 3dmax сам спроектировать 3d модель. Софт лишь инструмент.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, как программировали изготовление вот такой детали? вручную прописывали каждое движение фрезы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С помощью софта генерируешь траекторию под свой инструмент и заготовку, привязываешь свой инструмент (грубо говоря говоришь станку какие у него габариты), привязываешь заготовку, ну и собственно пилишь деталь, попутно сжимая очко, потому что дней его не знает что щас может произойти если закралась ошибка в программе.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Самое веселое, когда оператор неправильно привязал ноль.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да вообще может что угодно пойти не так, забыл инструмент привязать, забыл зажать заготовку, неправильно номера инструмента пробил. Я такого навидался за всё время, но каждый раз что-то новое напарники умудряются нахерачить.
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо!

7
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю это представление о современном оборудовании. Конечно, там же голосовое управление, говоришь станку: "Ну-ка, мой железный друг, забацай мне череп" , и через полчаса забираешь готовый результат.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем весь этот дроч с камами, когда на стойке есть кнопка сделать заебись,)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Станок даже не знает, где стоит заготовка и какой инструмент напихали. Всё ручками прописываешь.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

здесь тоже ручками? каждое движение станка? я не докапываюсь, мне правда интересно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вся обработка сложных деталей (трехмерных контуров) делается в CAM-системе. Сторонняя программа, не имеющая отношения к станку.
Там задаются движения инструмента, станка на основе трехмерной модели. После чего постпроцессором (специальный файл) траектории, созданные в CAM-системе преобразуются в УП (управляющую программу), которую может распознать станок.
И уже после этого - загружается УП в станок и он следует шаг за шагом (строчка за строчкой на самом деле) по написанному алгоритму обработки. Меняет инструмент, задает скорости вращения и значения подачи, поворачивает стол (шпиндель) в нужную ориентацию и прочее в зависимости от заданных параметров в УП

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Выбираешь метод обработки, область обработки, инструмент для обработки. В методе обработки есть еще хуева туча настроек. Прогоняешь верификатором. Генерируешь траекторию. Прогоняешь через постпроцессор.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это понимает CAM -программа, просчитывая траектории инструмента на мат модели
1
Автор поста оценил этот комментарий
Станок лишь инструмент, он ничего не подбирает сам. Все прописывается в программе на САМ системе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку