Как социальные сети меняют наше восприятие

Мы постоянно что-то упускаем. Выход нового фильма, появление престижной вакансии, интересную новость. Каждый день происходят вещи, на которые мы не успеваем обратить внимание. Многие не задумываются об этом (и, зачастую, правильно делают), но для некоторых людей упущенная возможность превращается в навязчивую идею, которая разрушает психику.


Психологи называют этот феномен FoMO - fear of missing out. Если переводить буквально – «страх упустить возможность», в клиническом варианте – «синдром упущенной выгоды» или СУВ.


На СУВ обратили внимание на заре нулевых, когда капитализм достиг невероятного размаха. Американские магазины предлагали покупателям 40 видов кетчупа, джинс и туалетной бумаги, а это, в свою очередь, приводило к парадоксу выбора: «Окей, я возьму эти джинсы, но что, если другие 99 были лучше?» Это и порождало «синдром упущенной выгоды».


Чем шире становился выбор, тем более невротическим становилось отношение к нему.


Новый виток этой заразы пришёл вместе с социальными сетями. Сначала Facebook, потом Twitter, сегодня Instagram. Когда мы видим людей, которые «изображают» полноценную, счастливую жизнь, возникает ощущение, что мы чего-то недополучили.


Почему «изображают»?


Потому что любая социальная сеть – картинка. Если быть точным – портрет. Да, она показывает человека, а может, и его окружение, но секунда, вырванная из контекста, ничего не говорит о его настоящей жизни. Чтобы улыбнуться, достаточно моментного напряжения, а дальше ходи себе с равнодушной миной.


Конечно, есть и те, кому удаётся избежать такой незавидной доли и испытать на себе этот недуг. Пусть половина россиян зарегистрирована во ВКонтакте и более 1 млрд. людей - в Facebook, но согласитесь, все невротиками быть не могут.


У СУВ есть множество условных симптомов:


• регулярная проверка новостной ленты;

• желание показывать только лучшие свои стороны;

• попытки любыми способами сторониться критики;

• чувство дискомфорта без телефона под рукой и т. д.


Как вы догадались, их объединяет навязчивый страх упустить что-то или показать себя с плохой стороны.


Сегодня СУВ – не болезнь и не психическое расстройство, но это сигнал, что свобода информации создаёт психике новые препятствия. Как бы парадоксально это не звучало.


Бороться с этим можно по-разному. Например, ограничить своё время в социальных сетях и рядом со смартфоном, а также найти регулярную альтернативу: встречаться с друзьями в живую, участвовать в мероприятиях вне дома.


Синдром упущенной выгоды порождает вредные привычки, которые мы не замечаем.


Как бороться с вредными привычками?


Разрывать порочный круг их повторения. В психологии это называется «рефлекторной дугой». Если первое, что вы делаете, когда встаёте, – проверка новостей в соцсетях, на следующий вечер оставьте телефон в другой комнате.


Основная проблема – неуверенность и поиск подтверждения своей значимости. С этим трудно справиться самостоятельно, но решение то же, что и с вредными привычками – выходить за рамки обычного поведения. Делать новое, читать новое, встречать новых людей. В новых обстоятельствах мы учимся не стесняться своей непохожести, культивировать свою уникальность. И в итоге обретаем уверенность.


Не нужно бояться упустить что-то. Всё самое важные всегда находится рядом: семья, близкие люди, любимые увлечения. Давайте больше внимания уделять им.


Иначе однажды всё окажется как в том грустном анекдоте:


Апокалипсис 21 века. Социальные сети заблокированы на 2 часа. На улице паника, люди беспорядочно ходят по улицам со своими фотками и спрашивают друг у друга: «Тебе нравится?»


Источник: https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

19.6K постов58.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, все время боюсь что-то пропустить полезное в подписках на Пикабу.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Основная проблема – неуверенность и поиск подтверждения своей значимости.

Вот до этого момента было неплохо.
Но елы, как можно было так перепрыгнуть на свою значимость?
Хотя бы пару предложений для перехода с одной темы на другую (если вы видите их связь) можно было написать?

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я 2 года назад решил поставить над собой эксперимент кстати, жил нормальной жизнью, хобби, работа, круг друзей не подводил всё есть, но замечал что некоторые постоянно сидят на ютубе, смотрят каких-то блогеров.. Мне это вообще до фонаря было, не понимал зачем вообще люди следят за тем как какая нибудь пизда из богатой семьи рассказывает что она покушала.. Так вот эксперимент, решил насильно просто смотреть, слушать этих вот блогеров, листать их страницы, следить за их жизнью короче говоря.. Спустя месяц уже понял что не могу спокойно сидеть не узнав был ли сегодня обзор у Хованского, что кушал сегодня Оксимирон, какие конфликты случились с Лариным за последний месяц... Пиздец одним словом, я себя не узнавал на кой хер меня это вдруг стало интересно? Пустая информация, еле еле избавился от это привычки, при чем когда не следил была ломка, работать не мог, спать нормально не мог, паника, не хуже чем ломка курильщика без сигареты.. Так что в статье есть что взять на заметку.
Кстати, моя мать до сих пор покупает журналы вычитывая что там Пугачева носит, где отдыхает и т д.. громко матерится и злится, много психует когда видит как звезды жируют и дико злорадствует их неудачами, похоже тут тоже идет проблема с психикой, опасная эта штука.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то не работает этот феномен...И есть фобия остаться без телефона, вот это уже похоже на её описание.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я тот человек которого никогда не было ни в одной из социальных сетей, друзья спрашивают постоянно, как ты так живешь?? Отлично живу, кому нужно позвонят...
раскрыть ветку