Как разводят туристов на Занзибаре
Сейчас на Занзибаре стало довольно много туристов из России, может кому и пригодится мой пост.
Потянуло меня, белую женщину, в отпуск на Занзибар.
Чудное место, на самом деле. Природа, обалденные пляжи, животинка разная.
Забронировала себе экскурсию в Cheetah's Rock (кому интересно, это типа контактного зоопарка, но намного круче, можно загуглить, потрясающее место). В экскурсию входит трансфер из отеля и обратно. Я одна, поэтому водитель у меня был персональный.
Итак, по окончании экскурсии я расплатилась, получила сдачу $40. Водитель был рядом и видел (это важно).
Темно, едем. Ехать чуть более часа.
Перед выездом хотела пристегнуться, водитель сразу сказал, что не надо, мол, не уважаешь что ли. И в этом была моя ошибка.
Всю дорогу водитель активно трындел по телефону на суахили, то есть понимала я чуть более, чем нихрена.
В деревне Мкокотони нас тормозят местные гаишники.
Сначала разговаривают с водителем, потом перемещаются в мою сторону.
Фото из интернета, но похож)
Светит мне в левый глаз фонариком. Спрашивает, откуда я, как зовут и так далее. Уточняет, с какого хрена белая дама не созволила пристегнуться.
Сорри, говорю, косяк за мной. Беру в руки ремень, пристегиваюсь, мысленно ругаю водителя.
Мадам, говорит товарищ полицейский, вы совершили страшное преступление! Не пристегнулись! Это большая обида для всего Занзибара и для меня лично! Вы должны заплатить штраф или я буду вынужден доставить вас в участок, а завтра будет суд, на котором вам присудят ещё больший штраф.
Ок, говорю, заплачу, не проблема (ну сколько там возьмут в Африке? Пару долларов?)
Итак, мадам, с вас $40 и мы вас отпустим (какое совпадение, у меня в кошельке именно эта сумма лежит).
В это время мой водитель начинает биться в истерике. Реально плачет и бьётся головой об руль, при этом слегка побибикивая.
Вот в этот момент я насторожилась.
Щас, говорю, 5 минут.
Достаю телефон, начинаю гуглить про штрафы в Танзании. Мент начинает орать (!!!) на меня, ведь я его не уважаю и с кем-то переписываюсь во время нашей беседы.
Иди нахер, антилопа занзибарская, говорю, я с российским консульством переписываюсь. У них недавно поддержка онлайн для туристов появилась.
Мент продолжает орать, хотя и немного потише. Водитель плачет. Штрафы не гуглятся.
Звоню гиду. Мол, так и так, Дула, меня тут ваши менты разводят. Дула говорит выдать менту 20000 шиллингов (меньше $10) и дать ему трубку.
Достаю деньги, сую менту и вручаю трубку. Водитель плавно переходит на вой.
Через пару минут мент возвращает мне телефон и отпускает. Видно, что готов мне в спину плевать.
У водителя нервный припадок (хули ноешь, думаю, все ж хорошо, отпустили). Отпаиваю его водичкой. Едем дальше.
Я, довольная, что им меня не удалось наебать, и водитель, страдающий о том, что его оштрафовали на такую же сумму, и ему надо работать 37 лет, чтобы этот штраф оплатить. Попытался занять у меня 20000 шиллингов. Был послан, ибо нехуй и пристегиваться надо.
Вернулась в отель, встретила хозяина отеля (он сам из понаехавших на Занзибар), спросила, что это вообще.
Итак:
водитель сам по телефону (не зря всю дорогу болтал, паскуда) договорился с ментами о том, чтобы его остановили. Сумма якобы штрафа была заранее оговорена, с учётом имеющихся у меня денег. И вообще обычный штраф на месте за такое нарушение составляет 5000 шиллингов.
Как сказал хозяин отеля, я удачно отделалась, потому как вроде и наебали, но в то же время я осталась довольная.
Всем удачных поездок, и не забывайте пристегиваться.
Одинокая белая женщина в Африке, вот кому-то адреналина в жизни не хватает:)
Как же хорошо, что я с места не двигаюсь, хоть в Занзибаре меня не разведут.
Твой папа в жизни не был на Занзибаре
И мама не была на Занзибаре.
Откуда же ты, парень,
Такие видишь сны?