Как производят подсолнечное масло

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, автор съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Перед основным рассказом, узнаем об истории возникновения подсолнечного масла. Как гласит википедия, эволюция подсолнечника, как культурного растения произошла в Российской Империи. Промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году, в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным, при содействии Бокарёва, был построен первый в России маслобойный завод. В1834 году Бокарев открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Потом грузовик с семенами взвешивают

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое расскажу далее.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Кстати шрот выглядит так:

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Но вернёмся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост
Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовоё масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твёрдый и ещё масличный жмых передаётся на следующую стадию.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото кусок жмыха

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Хипстерам вход воспрещён :)

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Далее масло проходит последний этап очистки - дезодорацию.

Дезодорация – удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу , а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным – без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

После всех кругов "ада" очистки, масло попадает в эти огромные ёмкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное :)

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдём на заключительный этап - в цех бутилирования, но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную  машину, которая при нужной температуре выдувает из неё бутылку.

Как производят подсолнечное масло Производство, Подсолнечное масло, Длиннопост

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/261012.html

40
Автор поста оценил этот комментарий

Весь пост ждал рассказа, откуда халва берется

раскрыть ветку
37
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю на таком же заводе. Только в маслоэкстракционном цехе. ТС не рассказал про такой цех. Ну и рабочее место в операторной прилагаю
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
60
Автор поста оценил этот комментарий

Что это за символ? "Клювом не щелкать"?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
97
Автор поста оценил этот комментарий

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением.

Я даже объясню почему. Дело в том, что подсолнечное масло не особо популярный продукт в мире, и потребляется активнее всего именно в странах бывшего СССР, да и то не во всех. Объем мирового производства подсолнечного масла - 8% от растительных масел вообще.

раскрыть ветку
20
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по этикеткам, в большинстве бутылок разных марок одно и то же масло производителя "Юг Руси", что "Слобода", что "Золотая семечка" и т.д. — разницы особой не нашел. Речь о рафинированных маслах, конечно.
раскрыть ветку