Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как правильно ухаживать за обувью.

joseg

  Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что для того, чтобы обувь прослужила вам больше, чем один сезон, за ней надо ухаживать, но как делать это правильно и не испортить пару любимых ботинок? В этом посте постараюсь раскрыть базовые тонкости этого простого, на первый взгляд, дела. Особенно, данные рекомендации, полезны для зимней обуви и помогут вам избежать неприятных солевых разводов и трещин на коже. Итак, приступим:

Как правильно ухаживать за обувью. Обувь, Длиннопост, Кбг, Полезное

Общие рекомендации:

  Обувь должна отдыхать. Не стоит носить одну и туже пару два дня подряд.

  Кожаной обуви не нравится, когда её сушат на батарее, пускай сохнет естественным путем.    

  В идеале после каждой нОски ей необходимо хотя-бы день постоять в деревянных колодках-формодержателях. В крайнем случае, можно напихать в неё тонкой бумаги (газеты содержат вредный свинец, который впитывается в кожу). Пластиковые распорки на пружине больше подходят для сезонного хранения, поскольку сам пластик влагу, в отличие от дерева не впитывает.

  Если стельки вынимаются, то сушить их лучше вынутыми.

  Чистить лучше сухую обувь. Дайте грязи на обуви высохнуть, после чего её легко можно счистить при помощи щетки с щетиной средней жесткости.

  Используйте рожок для обуви. Это поможет сохранить форму задника ботинка.

  Освежать крем и воск на обуви лучше после каждых трех-четырех нОскок. Но не слишком часто. Так кожа обуви будет всегда увлажнена и защищена от влаги и внешнего воздействия.

  Для удаления старых слоев воска, например перед подготовкой обуви к сезонному хранению, можно использовать бензин или уайт спирит, но не растворители на основе ацетона.

  Не стоит использовать средства для обуви содержащие силикон.

 Если промокла кожаная подошва, то сушить её необходимо на боку, чтобы влага быстрее испарилась.

  Кожаную подошву следует периодически жировать (раз-два в месяц, не чаще) средствами "Dubbin" на основе животных жиров (тюлений, например). Так она сохранит эластичность и не потрескается в месте сгиба. Также подошву и её бока и линию ранта, для защиты от влаги, стоит натирать гуталином (вощить).

Средства:

  Хочу заметить, что для каждого вида кожи нужны соответствующие этому виду средства. Т.е. для замши и нубука свои, для гладкой кожи - другие, для лакированной - третьи. Оптимальной, по соотношению цена-качество, на мой взгляд, является обувная косметика марки "Saphir". Ниже на фото их гуталин Pate De luxe.

Как правильно ухаживать за обувью. Обувь, Длиннопост, Кбг, Полезное

  Также неплохие средства делают: Colonil, Salamender Professional и Tarrago.

  То, что продается в большинстве супермаркетов трудно назвать качественной косметикой. Kiwi, который продается у нас, имеет очень мало общего с kiwi, который продается в Америке, например. Другие бренды, такие как salton и прочие турецкие марки, в большинстве своем в составе имеют силикон, который крайне губителен для обуви из кожи, поскольку, проникая в структуру, забивает её поры. Из-за этого обувь перестает дышать и еще, покрывается матовым налетом. Наверняка многие замечали, что после обработки обуви крем-воском из супермаркета каким-нибудь silver, обувь, через некоторое время, перестает блестеть, становится неприятной на ощупь и к ней быстро прилипает пыль. Помогают губки "моментальный блеск", но тоже не надолго, поскольку их основным компонентом также является силикон. Получается такой замкнутый круг, создания иллюзии чистой обуви, хотя на самом деле, она просто быстрее от этого портится. Также не советую чистить обувь на автоматических щетках, в торговых и бизнес-центрах по тем же причинам: неизвестно, какой крем там используется, да и щетки, наверняка из синтетики, что тоже не очень хорошо.

Уход за замшей и нубуком:

  Вопреки, сложившемуся мнению, обувь из замши и нубука, довольна проста в уходе. Главное - не носить замшевую обувь в сырую погоду и слякоть, поскольку замша очень быстро впитывает в себя влагу вместе с солью и реагентами. Для повседневного ухода хватит обычной каучуковой щетки и специального ластика.

Как правильно ухаживать за обувью. Обувь, Длиннопост, Кбг, Полезное

  Достаточно просто аккуратно причесать этой щеткой ворс, и удалить пыль, осевшую на обуви в процессе носки. В случае, если обувь довольно сильно испачкана можно использовать специальное мыло или раствор для чистки (ни в коем случае замшевую обувь нельзя мыть проточной водой). На мой взгляд раствор предпочтительнее. Он прост в использовании и стоит около 500 рублей, однако хватает его надолго (1 флакон на 13-15 применений).

Как правильно ухаживать за обувью. Обувь, Длиннопост, Кбг, Полезное

  Завершающим этапом ухода за замшей и нубуком, будет использование специального защитного водоотталкивающего спрея. Такой спрей создает пленку на поверхности обуви, не портя внешнего вида замши. При первом использовании, рекомендуется нанести его два раза, далее обновлять где-то раз в неделю-две.

Уход за гладкой кожей:

  Сразу после покупки желательно обработать обувь кремом и гуталином (воском). Опять же, использовать дешевые химозные "крем-воски" я бы не советовал.


  Настоящий крем для обуви, содержит  растительные масла, которые размягчают и питают кожу, особенно это актуально зимой. Из-за соли, реагентов и мороза кожа дубеет, высыхает и, особенно, нуждается в увлажнении.

Также, крем помогает обновить и освежить цвет обуви. Крем лучше выбирать в тон цвета кожи. Если использовать крем, который немного темнее, цвета обуви, то это сделает цвет ботинок более глубоким и насыщенным, если немного светлее - то наоборот, слегка их "состарит" визуально. Бесцветный крем, можно, как смешивать с темными оттенками, для создания необходимого цвета, так и использовать отдельно (но не слишком часто).

  Для нанесения крема можно использовать зубную щетку или хлопчатую ткань (например, от старой рубашки), т.к. такая ткань не ворсится. После нанесения крем должен высохнуть естественным путем где-то 15-25 мин, после чего его излишки с обуви можно смахнуть обувной щеткой с натуральным ворсом.


  Воск (гуталин) - наносится после крема и создает защитный слой на поверхности кожи. В отличие от крема, он довольно твердой консистенции. рекомендации по выбору цвета гуталина, такие же, как и с кремом. Так же при помощи гуталина можно сделать отличный гласаж. Гласаж - особая техника полировки мыса обуви до зеркального блеска, см. фото ниже.

Как правильно ухаживать за обувью. Обувь, Длиннопост, Кбг, Полезное

  Гуталин лучше всего наносить хлопчатой тканью, которая не дает ворса(сорочка, старый носовой платок), обёрнутой вокруг указательного и среднего пальцев, как на фото ниже.

Как правильно ухаживать за обувью. Обувь, Длиннопост, Кбг, Полезное

Воск (гуталин) наносится тонким слоем, по всей поверхности обуви. Два-три слоя воска обеспечат достаточную защиту и блеск. После высыхания, излишки гуталина можно удалить при помощи мягкой щетки для полировки.

  Возле линии ранта (где верх обуви соединяется с подошвой) воск лучше наносить небольшой щеткой, например старой зубной и особенно тщательно. Пальцами эту часть обработать достаточно трудно, но именно там обувь более всего подвержена воздействию реагентов, поэтому особенно нуждается в защите.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет продлить срок службы вашей обуви и защитит её от вредной химии зимой. Поделиться своим опытом по уходу за обувью или задать вопрос всегда можно в комментариях!


Спасибо за внимание!


Специально для пикабу от @joseg.

327 комментариев
werk
+300

Обязательно покажу этот пост своему дворецкому.

+300
раскрыть ветку 69
Аватар пользователя sonorSQ2 sonorSQ2
+24

Но это ведь действительно помогает
Вместо 2-х лет, обувь проживет лет 5, разве плохо?

+24
раскрыть ветку 66
Аватар пользователя KinderAndry KinderAndry
+90
Обувь должна отдыхать. Не стоит носить одну и туже пару два дня подряд.

Понятное дело, 2 пары будут служить дольше, чем одна. А если у меня таки одна? Она прослужит 5 лет? (знаю, что да).

+90
раскрыть ветку 18
Volkonsskaya
+45

не знаю, столько усилий...заебаться можно.

+45
раскрыть ветку 44
sn4627
+2

в красках для печати газет давно нет свинца,автор отстал на пару десятков лет

+2
.GDN
0

Однако сапожники не только бухать умеют как сапожники, но и что то про обувь знают...

Восхитительно!

0
Antyvega
-1

Аххахах)) Этот комментарий сделал мой день!

-1
AlenaParubets
-2
Почему первый комментарий всегда такой смешной?))
-2
AlNiS
+51

Свинца в газетной краске нет уже лет 70 как, можете смело пихать куда захотите.

+51
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Naemnick Naemnick
+75

Отлично 

Иллюстрация к комментарию
+75
Igsvetlo
+131

Я за собой так не слежу как ты предлагаешь за обувью следить

+131
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Krachkovskii Krachkovskii
+22

Ты так говоришь, как будто это что-то хорошее

+22
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя FromZero2Hero FromZero2Hero
+15

Ты так говоришь, как будто ты что-то хорошее

+15
Аватар пользователя den13 den13
+3
в точку!)
+3
Kndl
+92

После первого совета поняла, что я еще не доросла до такого образа жизни и не стала читать

+92
раскрыть ветку 1
DenZin
+12

Аналогично. Но пойду куплю нормальной косметики для обуви, всё ж новую пару прикупил - хочется чтобы прожили подольше

+12
Аватар пользователя innugami innugami
+17

да у меня ног меньше, чем здесь ботинок

+17
Degureatsu
+12

дочитал до неноситьзамшу в сырость и слякоть, дальше не стал. несырость здесь только летом, если повезет :)

+12
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ButtEnd ButtEnd
+5

К этому еще хотел добавить - тогда зачем у нас в Питере продают замшевую обувь? Тут неслякоть только летом, и то, если повезет :)

+5
раскрыть ветку 1
diafhteiro
+1
Смотря какая обувь. Я себе однажды купила замшевые ботинки фирмы рикер - так относила их 5 лет. При первом применении вылила на них целую упаковку спрея от влаги и соли Саламандер и они у меня больше вообще не промокали. Пару раз провалилась в лужу по щиколтку и ничего! Так и стоят, разносились немного, но я уже не могу их носить, надоели)) качественная обувь дольше живет. Правда еще элемент везения при выборе обуви тоже играет роль (если речь идет о недорогой обуви).
+1
Аватар пользователя Yezhishe Yezhishe
+22
напихать в неё тонкой бумаги (газеты содержат вредный свинец, который впитывается в кожу)

Боюсь огорчить, но с тех пор, как газеты в конце прошлого века перешли на "плёночную", сиречь - офсетную печать - "свинец" оттуда пропал, как и не было.

Собственно, и свинца-то пресловутого - там было крайне мало, по сравнению с воздухом за окном типографии, где содержание свинца в атмосфере - из-за автомобильных выхлопов, настолько превышает содержание оного в газете, что даже и неловко сравнивать...


Для печати же (и для набора гранок) использовался "типографский сплав", на основе свинца, да. Но...

Шрифт-то соприкасается с бумагой через слой краски, так что даже механический перенос частичек свинца на бумагу - под сомнением.

Так что газеты можно спокойно использовать аж с '87-'88-го года в Москве, и с примерно '90-'92-го года - по России.


Уф-ф-ф... Эка разогнался...

P.S. Со страшилкой "ГМО", кстати - такая же фигня... Воплей много, правды ноль.

+22
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя joseg joseg
+2

Тогда можно газеты :)

+2
раскрыть ветку 14
joker4789
0

Здравствуйте уважаемый, купил новые хорошие ботинки, решил обработать по вашему методу, столкнулся вот с какими проблемами:

1. крем саламандер проффешенл содержит силиконовое масло https://www.kupivip.ru/product/w15092590605/salamander_profe... , а вот обычный салтон банка, которого у меня дома лежит содержит только норковое масло и воски http://www.salton.ru/product/paint/cream_banka/ в то время как более дорогой салтон проффешнл уже содержит силикон, так какой все таки брать то?

2. Купил воск салтоновский без силикона, нанес крем, растер мягкой натуральной щеткой, подождал 15 минут, нанес зубной щеткой воск, подождал 5 минут, интенсивной работой  щетки располировал, но обувь все равно более матовая чем была до нанесения крема!

ЧЯДНТ???

0
раскрыть ветку 3
diegocuprum
0
Автор, а можно пару слов о синтетической обуви? Интересно, как её растянуть, если она чуть маловата, и как за ней ухаживать.
0
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя polemid polemid
0
1. Свинец входил в состав красок. Но уже лет 20 такая краска не используется.
0
Аватар пользователя Poscotina Poscotina
-2

про ГМО тоже черкни,интересно твоё мнение

-2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: