Как поехать за границу.

За время, проведённое в комментариях, я обнаружил, что многие не в курсе, что следует делать, чтобы быстро и безболезненно выехать за рубеж на отдых или работу. Подобная неграмотность понятна, если вспомнить, что по статистике меньше трети россиян имеют загранпаспорт. Сейчас я попробую провести небольшой ликбез по этому поводу.


Сначала рассмотрим вариант туризма. В первую очередь стоит выбрать, куда вы хотите. Для многих стран, в том числе и действительно интересных, россиянам не нужна виза. После того, как вы выбрали свой туристический маршрут стоит задуматься о его реализации. Разбирать будем случай, в котором нам нужна виза.

Проще всего если наш маршрут включает только страны шенгенского соглашения и безвизовые, потому что шенгенскую визу для россиянина получить проще всего. Для других стран, в большинстве своём, процесс получения визы отличаться практически не будет, разве что длительностью. Итак, первым делом нужно зайти на сайты визовых центров интересующих нас стран. Там будет список необходимых бумаг. Скорее всего выглядит он примерно так: анкета, паспорт, обеспечение жилья, финансовое обеспечение, страховка, билеты и фотография. За малыми различиями это всё, что нам понадобится.


Паспорт. Нам нужен документ, действительный до конца запрашиваемой визы с запасом (обычно запас нужен 3 месяца, у разных стран может различаться, точные даты как раз будут на сайте ВЦ). Кроме него необходимо найти старые паспорта с визами того же региона (в случае шенгена нам не важна страна), эти визы нам нужны, чтобы получить визу на больший срок (первая виза обычно даётся на срок поездки, вторая на полгода, потом глд, два и пять, это не закон, но чаще всего именно так, хотя могут сразу дать визу на полгода, это как пятка у консула почешется). К документам надо будет приложить копию самой длинной имеющейся визы этой визовой зоны, с собой стоит ещё захватить паспорт.


С документами, лежащими дома разобрались и пошли на улицу. Следующий пункт меню ваш банк или бухгалтерия.

1) У вас есть счёт в банке. Тогда берёте с него выписку. В этом случае нужно, чтобы на счёте было не менее 50 евро на день поездки. При этом не важно, на какой срок вы хотите визу. Например, запрашивая визу на полгода можно подавать документы на 10 дней и иметь 35000р на счету. Но всё же рекомендую иметь денег с солидным запасом, чтобы у консула пятка не чесалась.

2) Вам лень идти в банк. Тогда можно зайти в бухгалтерию и попросить справку о зарплате. Плюс этого способа в том, что в такую справку вам могут вписать любую сумму, ведь позвонить и проверить это (в теории, на практике позвонить может кто угодно и бухгалтер может быть треплом) могут только органы исполнительной власти РФ, к коим ВЦ и консул другого государства не относится. В такой справке лучше всего иметь сумму 50000р/мес. Минус, что некоторые ВЦ подобные справки могут не приримать (все известные мне шенгенские принимают, так что этот минус только со слухов).

3) Вы не имеете счёта в банке и официальрого места работы. В таком случае вам понадобится родственник, который напишет спонсорское письмои выполнит пункты 1 или 2. Вероятно от вас при этом потребуется справка с места учёбы если вы студент, так что получите её на всякий случай.

Срок действия всех этих справок 3 месяца, но лучше не тянуть до конца этого срока.


Теперь, когда у нас есть паспорт и деньги - надо озаботиться деталями поездки. Для этого проходим на любые понравившиеся сайты покупки авиабилетов и брони отелей и выбираем себе это под даты. Если делать визу заранее (за 2-3 месяца), то отель сейчас можно выбрать любой, после получения визы можно будет отменить бронь и выбрать уже вдумчиво. Если же сроки горят, то сразу думаем. Если ваш маршрут пролегает через несколько визовых зон (например вы летите в Венгрию, оттуда в Боснию, а потом в Австрию, то это нужно помнить, бронь при подаче документов в венгерский ВЦ должна быть на время пребывания в шенгенской зоне, т.е. вам нужен отель в Венгрии и отель в Австрии. При этом если вы летие в Венгрию, потом в Чехию и назад из Австрии, то отель на весь срок поездки, на момент подачи заявления, можно брать только в Венгрии, ибо никого не волнует как вы там бегаете в шенгенской зоне).

Но если с отелем всё просто, его можно поменять. То с билетами хуже. ВЦ требуют бронь или купленные билеты, беда в том, что большинство крупных продавцов перестали давать суточные брони, а даже если и дают, то нет формы для распечатки, поэтому билеты, скорее всего придётся купить. Но тут стоит знать, что, по большому счёту, от вас требуется прямой билет, зачастую обратный можно приобрести потом. Особенно при подаче на днинную визу, ведь мы можете находиться в стране до 90 дней к ряду. Этот лайфхак работает не в 100% случаев, но меня ещё не подводил. Можно позвонить в ВЦ и спросить "Я хочу подаваться на длительную визу, но мне неизвестна точная дата обратного перелёта, поэтому нет обратного билета, могу ли я подать документы так?". Скорее всего ответ будет положительный, но в таком случае есть два момента, финансовое обеспечение должно быть солидным (желательно не меньше 400000) и бронь отеля стоит делать месяца на 2-3.

Кроме отеля подойдёт договор аренды, право собственности, нота симпле от родственника с недвижимостью.


Теперь у нас есть паспорт, деньги, билеты, жильё и мы готовимся к походу в ВЦ. Для этого стоит напечатать и заполнить анкету. Если есть проблемы, то её заполнят за вас в ВЦ (в чешском услуга стоит 200р), но тут может быть очередь, потому что сотрудников на этом направлении всего 2 человека. Если вопросов у вас мало и они конкретные, то вам на них так же ответят по телефону (по-моему, они даже радуются, когда им звонят с адекватными вопросами, видимо кретины на месте уже доконали). Важно! В анкете указываются даты на которые вы хотите визу, а не на которые едете в отпуск. Потому что если в анкете написать 1.04.17-11.04.17, а в окошке сказать, что хотите визу на полгода, то независимо от того, сколько у вас денег, брони, билетов и виз, новую вам дадут на 10 дней. Анкета для шенгенских консульств практически идентична.

Осталось оформить страховку. Я рекомендую избегать этих гиен, пасущихся у входа и оформить её онлайн. Это сэкономит вам уйму времени и денег.

Осталось напечатать эти бумажки и ехать в ВЦ.

Забыл про фотографию. В любой момент времени заходим в любой ТЦ и находим там будку фотографа, оному говорим тип визы и страну, садимся на стульчик и выполняем его просьбы. Если вы сомневаетесь в квалификации этого чкловека, то к вашим услугам фотобудки в самих визовых центрах. Стоимость услуги там составляет от 200 до 500 рублей в зависимости от ВЦ.

Важно! В посольствах нет фотобудок, принтеров и милых и услужливых людей, поэтому, если вы подаётесь в посольстве, то к процедуре стои подходить менее легкомысленно, хотя сама процедура идентична.


Приехав берём талончик (в посольствах по записи) и ждём своей очереди. Если не ошибиться с выбором момента, то ждать предстоит не более 15 минут. Благо "мне только спросить" и "пропустите мать/инвалида/я старше вас на 5 лет" тут не бывает. В окошко протягиваем документы (вместе со старым паспортом и копией вищы из него), задаём уточняющие вопросы, если они есть и просим исправить ошибку в анкете, если допустили и только заметили (не везде, но обычно можно исправить небольшие опечатки, вроде тех же дат). После чего идем на скан пальчиков и оплату сборов в том порядке, который нам укажут. Последним действием заносим пакет документов (скорее всего вы будете ходить с ним, потому что в пакет нужно добавить чек об оплате сборов и оператор биометрии должен знать номер пакета) в то же окошко и уходим гулять на несколько дней. Ждём смс (способ контакта вас попросит указать сотрудник, которому вы отдаёте документы), после чего приходим, берём талончик и забираем паспорт. Паспорт обычно возвращают в конверте, в случае отказа в этом же конверте часто лежит аргементация отказа.


Эта информация собрана по опыту, который не включает историй провала, то есть все люди (это не только личный опыт, но и опыт нескольких людей, которым я давая советы), которые получали визу пользуясь этой логикой всегда визу получали, поэтому остаётся шанс наличия ошибки выжившего.


Надеюсь эта информация будет интересной и полезной. Если информация интересна, то могу написать пост про опыт получения виз D нескольких стран.


P.S. Я рассмотрел вариант подачи заявления для полёта. Если вы собираетесь пересекать границу на машине, то она будет отличаться. К сожалению, своего опыта в этом вопросе я не имею, поэтому могу разве что, в другой раз, привести опыт другого человека, которого я хорошо знаю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Копию предыдущей визы зачем прикладывать?) У консульского сотрудника вся информация о предыдущих визах есть.  Очень часто в визовых центрах и консульствах даже и не берут дополнительные документы не из списка/памятки.

По третьему пункту, если нет официального места работы, и визу хочет получить фрилансер - к выписке со счета прикладываются договоры с клиентами.

По поводу пункта «Важно» категорически не согласна. Спокойно можно ставить даты первого въезда и выезда из Шенгенской зоны. На срок визы это не повлияет.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Сплошной геморрой.

Да, ну, её в ж***, эту шенгению.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, емае... Обожаю, когда люди, получившие несомненно ценный, но исключительно свой личный опыт, начинают этим опытом делиться в этих ваших интернетах. Сейчас люди, начитавшись ваших советов, побегут в ВЦ сдавать документы, без обратных билетов, справки из банка и письмом от друзей вместо брони гостиницы, и будут удивляться потом, чего это им отказали вдруг.

Автор поста оценил этот комментарий

В стандартных-то случаях всё понятно.
А в нестандартных - например, когда отель тупо не нужен - бронировать без предоплаты и отменять бронь после пересечения границы?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
В интернете полно этой информации, зачем этот пост? ..
раскрыть ветку