Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как поднять КПД любой вещи. 100% работающий способ.

Barboodas в Лига электриков

В России ещё в 2017 году был подписан закон о запрете ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт. Но производителям этой продукции не наступил трындец, как можно было подумать, они просто начали производить лампы, на которых указана мощность в 95 Вт. Но это ладно, может просто они и раньше не светили как надо и потребляли именно 95 Вт, может просто правду указывать начали. Одумались люди и прониклись. А может и перенастроились, это вполне законно и нормально.
Но вот ходят слухи о запрете ламп накаливания мощностью выше 40 Вт. Это уже заявка посерьёзнее. Приплыли, как говорится, лампочковые заводы.
Но ничего подобного. Выход был найден довольно элегантный – закон будет соблюдён полностью, лампы накаливания мощностью 60 Вт и 75 Вт, кстати с КПД по свечению около 5%, действительно перестанут выпускать. Но мощности простаивать не должны, поэтому вместо запрещённых лампочек накаливания теперь будут выпускать совершенно новую продукцию – нагревательные элементы мощностью 60 Вт и 75 Вт!
КПД этих устройств будет куда серьёзней устаревших лампочек – ажно 95%, а побочным эффектом их работы будет всё то же свечение.
Вот так вот, вуаля, и получаем энергосбережение по русски! Маркетологи не зря едят свой хлеб оказывается.

Как поднять КПД любой вещи. 100% работающий способ. Лампы накаливания, Энергосбережение, Маркетологи, Хитрость, Идея, Кпд, Профессиональный юмор

P.S. Очень универсальный способ. Так можно поднимать КПД любой вещи или процесса. На заметку всем, кому работать не хочется, а чтоб работало требуют.
P.S.S. Инфу по запрету брал в интернетах, факт известный, а по поводу переименования ламп в нагреватели, услышал на канале "Наука".

Аватар сообщества "Лига электриков"
1 404 поста 12 005 подписчиков
73 комментария
lodochnick
+15
Довольно давно уже так "переобулись". В целом ничего плохого не вижу, на самом деле. Некоторые даже обогреватели на таких лампах собирают, кстати, включив две цепи последовательно. Говорят, греют неплохо)
+15
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя mfc166 mfc166
+5

Кстати да. В террариуме использую 40вт.

+5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TY3777 TY3777
+19
Ты это, вылезай уже оттуда, можно же и на диване спать
+19
раскрыть ветку 1
korakora
+4
Использую 60 Вт для подогрева электро шкафа управления транспортером, устраняет водяной конденсат в нем.
+4
Аватар пользователя glock.001 glock.001
+4

Все что свыше 95 ватт сейчас так и называется: теплоизлучатель, и берут их для обогрева погребов в основном.

+4
Аватар пользователя MOGILS MOGILS
0
Я в электрощитах на старой работе обязательно вкручивал лампу накала от 250вт и выше. Щиты стоят на улице, и если лампа не горит, покрывается наледью и инеем пусковое оборудование. Очень удобно обслуживать. И тепло и светло. Электричество при этом без ограничений //
0
ilchi
+9

Закон был принят в году этак 100500 дней назад, но никак не в 2017. Ща полезу по гуглу уточню

+9
раскрыть ветку 1
ilchi
+11

в 2009 приняли закон про запрет на 100 Вт. И нагревательные элементы на 150 Вт уже с 2010 продают

+11
Аватар пользователя kinddude kinddude
+3

Вот только сейчас рыл интернеты в поисках лампочек больше ста ватт. И, как-то не дофига предложений. Они мне нужны именно в качестве нагревательного элемента в приспособление для гибки древесины. А вот же, оказывается надо искать не лампочку, а нагревательный элемент! Спасибо за подсказку. Будем искать.

+3
раскрыть ветку 6
deadanykey
+5

Ищите "Теплоизлучатель". Это официальное название, по крайней мере, на Томском заводе.

+5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя kinddude kinddude
+1

Да да. Именно на "теплоизлучатель" и отзываются мощные лампы.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя slavslavson slavslavson
+1
Ищите инфракрасную лампу.
+1
Veloturist
0

Некоторые производители выпускают такие лампы под названием «лампы судовые» 

0
mikvol21
+2

100 Вт запретили в 2013, если не ошибаюсь. И уже с 13 года они продаются как теплогенераторы На 100 и больше Ватт.

+2
раскрыть ветку 3
ilchi
+3

в 2009 приняли закон про запрет на 100 Вт. И нагревательные элементы на 150 Вт уже с 2010 продают. Полгода были головняки с мощными лампами

+3
раскрыть ветку 2
ledled
+2

Ни одной минуты не было головняка. Ещё до вступления закона в силу, лампы мощнее 100 Вт стали продаваться под именем "теплоизлучатель".

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RadishK RadishK
+6

Эта вся возня с лампочками есть лобби определённых лиц. Вопервых, даже если мы все вырубим дома свет, на энергопотреблении жилым сектором это скажется чуть менее, чем никак. Во вторых, про экологичность этих ламп вообще рассуждать не приходится, так как первые вообще ртутные, просто завёрнуты в спираль, вторые хот и диодные, но производство их нифига не экологичнее, чем стеклянную колбу выдуть. Ну и третье, на закуску, при их цене против ламп накаливания они вообще ничего не экономят, так как работают нифига не дольше, а стоят минимум в пять раз выше. Я не выкидываю от них чеки, и ношу их в магазин по гарантии. После того, как я разом купил диодные лампы на всю квартиру, я не купил больше ни одной, но поменял все по кругу раз по пять. их меняют и гарантию выдают снова на два года. Вечные лампочки. А вот влияние их на зрение и психику, кстати, вопрос очень спорный. Вполне допускаю, что многие проблемы со здоровьем могут исходить именно отсюда.

+6
раскрыть ветку 4
NitaWx
+4

Влиять на зрение могут диодки с некачественным фильтром по цепи питания, из-за этого будет мерцание, если фильтр качественный и на диод приходит постоянка, никакого вреда нет. Это всё та же опера, что и бессвинцовый припой, экологию это никак не спасает, деньги не экономит, но вынуждает обывателя тратить больше денег под предлогом некой долгосрочной экономии

+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
+2

А на психику, видимо, будет влиять необходимость постоянных бесед с нервной завотделом в магазине во время замены ламп по гарантии?

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя MOGILS MOGILS
+1
Хочу сказать, что у лампы накала самый широкий спектр излучения. У меня аквариумы. Работао с разными лампами. Эффективный рост водорослей, подогрев воды и хорошее настроение у рыб было только с лампами накала. Светодиоды не дают этого эффекта. От них плохо растут растения. солнечный потенциометр фиксирует очень слабый поток света
+1
Juv4ik1988
+1

Вчерашний выпуск на канале Наука2.0 передача "НЕпростые вещи" =)

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
-4
Ага)
Выпуск старый, но вчера был повтор.
-4
gen34uh
+1

Вообще сами виноваты !!!!! если их делать как положено , то по надёжности светодиодные лампы рядом стоять не будут !!!!! другой вопрос экономичность , но это ДОЛЖЕН решать покупатель !!!!! а у нас как обычно , наверное опять гений бизнеса чья-то жена !!!!!!!!!!!!

+1
AxA71
0

Покупаю лампы накаливания для "времянок" десятками.Рабочие их постоянно бьют.То правилом заденут,то стремянкой,то откручивают на подсветку ,когда ошкуривают.Понятно ,что если начну ставить дорогие энергосберегайки,то их будут еще и воровать.Правда качество иногда никакое.Как то купил партию лампочек 150 вт,так некоторые(1 из 10 примерно) имело свойство самопроизвольно лопаться,было немного стремно ходить под ними.

0
Аватар пользователя 777vulkan777 777vulkan777
0
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
-3

Вот чёт только сейчас подумалось: а чего не светоизлучатель? Запрещены же лампы накаливания, а светоизлучатели тоько в моду входят.

Или палевно слишком...?

-3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя 777vulkan777 777vulkan777
0
Можно ещё в слове "лампа накаливания" буквы "м" и "а" английским сделать. Не только же чиновникам в тендерах так делать.
0
cassiini
0

А все потому что пытаются обмануть экономику. Такими методами (запретить и не пущать) действовать нельзя. Они неэффективны и контрпродуктивны. Если на такие лампочки есть спрос значит под этим есть экономическая подоплека и что бы их убрать с рынка надо эту подоплеку нивелировать, а не пытаться тупо запретить. Но увы власть придержащие туда попали не за умственные способности, а совсем по другим критериям. Поэтому умнее чем заретить как всегда не придумали.

0
Chek87
0

Не ново

0
Аватар пользователя vensaj vensaj
0
Не хватает тэга "слоупокинг"
0
Аватар пользователя MrakTemnblj MrakTemnblj
0
Я полагаю, ТС, негодует из-за повышения КПД в связи с переименованием. Но все по честному, разве что чуть завышено, у ламп накаливания дикий процент инфракрасного излучения. Как нагреватели, их КПД действительно выше 50.
0
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
0

КПД по тепловому излучению около 95%, на видимый свет остаётся около 5%. Цифры реальные.

Я не негодую особо. Меня позабавил элегантный выход из ситуации. Ведь целью всех этих законов было не переименование лампочек, а переход населения на экономичные в плане потребления электричества, осветительные устройства. А получилось, что никто особо не переходит в связи с законом, а просто теперь освещают помещения нагревателями. О том и пост.

Надо было тэг "юмор" добавить что-ли...

0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя glamtie glamtie
0

Хотели бы переход населения на экономичные лампы - озаботились бы субсидиями для производителей таких ламп, чтобы одна светодиодная не стоила как 200 штук накаливания. И ужесточили бы ответственность производителя за брак. А так купишь лампу, через месяц она уже моргает и приехали. Индекс цветопередачи это тоже очень важный показатель. И пульсации.


Из недавнего: искал 500 Вт прожектор именно на галогенной лампе накаливания, лампы в продаже есть, а самих прожекторов хрен. Продавцы заявляют, что их уже года 3 как перестали завозить, теперь только светодиодные. Нашел потом, по цене втридорога.

0
раскрыть ветку 6
Chapay17
0

Моя тёща в морозы включает лампочки в овощной яме именно как нагревательные элементы

0
Аватар пользователя Poyarych Poyarych
0

Эмм, простите сейчас кроме пенсионеров кто-то использует лампочки накаливания??

Почему пенсионеров? Потому что, накаливания стоит 20 рублей, а светодиодная 150.

0
раскрыть ветку 3
IMGorshkov
+7
Я, к примеру. И до пенсии далеко. Я люблю свет от них. Экономия мало интересна. Сидеть выбирать из кучи говна, то что без пульсации и с нормальным светом вообще лень.
+7
Аватар пользователя Startss Startss
+3
Закуя мне лампочка на балконе за 150, когда там свет включается раз в пятилетку да и то на 5 минут? Такая же беда в кладовке. А вот кухня и зал, другое дело
+3
mrsalikov
+2
Откуда вы нашли лампы по 150? Те же ИКЕА или Jazzway, которые у меня светят больше года (ещё ни одну не менял), стоили по 50-70 рублей.
+2
Omarov
0
Запретили бы нагреватели, светящие более чем на 1% от мощности, и всё
0
Skrombra
0
вроде сейчас во всю галогенки продают, которые длинные r7s кажись цоколь называется, у них кпд выше или почему их не запрещают?
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Finchy133 Finchy133
0

потому-то это лампы для прожекторов. Часто ты используешь прожектора в бытовом освещении?

0
раскрыть ветку 1
Skrombra
+1
хз, и там и там спиралька стоит, последнее время подумываю такую в комнату повесить ибо обычные лампочки очень уж дохнут быстро.
+1
Аватар пользователя 299blyadey 299blyadey
0

Как будто это что-то плохое....

0
раскрыть ветку 1
mikvol21
0

борьба с ветряными мельницами

0
Аватар пользователя ShKID ShKID
-1
Разве кто то в 2019 году покупает лампы накаливания?
-1
раскрыть ветку 16
bimer1111
+6
Есть какая-то элитарность в использовании ламп накаливания, вот видишь человек покупает такую лампу и сразу понимаешь. Перед тобой не чмо нищебродное, а очень состоятельный человек.
+6
Аватар пользователя CuteGruffalo CuteGruffalo
+6

И таких, уж поверь, овердохуя. Не всем, знаешь ли, по душе свет светодиодных ламп!

+6
раскрыть ветку 9
PregnantUnicorn
+1

А диммеры? Как без диммеров?

+1
раскрыть ветку 2
Maco
+1

Я вот на такие перешёл. Они вообще не отличаются от лампы накаливания. Светят на 360 градусов. А поначалу да... Эти кукурузины светили как-то хреновато. Неравномерный свет какой-то получался.

Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 5
NitaWx
+2

диодки и лампы дневного света выходят из строя по кд, накалка выходит из строя раз в 10 лет, и цена ей 30 центов в базарный день. Ну сколько ты жжёшь, возвращаясь домой в 8 вечера света, пара часов за день-то наберётся хоть? Диодки и сберегайки нихуя не экономное решение для дома.

+2
раскрыть ветку 4
mapat85
+2
Сейчас у ламп накаливания качество стало хуже некуда, они у меня временно висят на время стройки, меняю чуть ли не каждые два дня, при включении сгорают
+2
раскрыть ветку 2
MaskIlon
0

"Где пруфы, Билли?"
Не надо покупать сберегайки по 100 рублей ("КД", "КЦ" и прочие) и будет Вам счастье. У меня дома стоят уже 3-й год энергосберегающие аналоги 100 вт ламп накаливания. Брал по 300 с небольшим рублей за штуку.

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: