Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»!

«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.


Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

Откуда взялся рецепт настойки «ерофеич»?


Большинство источников связывают название настойки с неким цирюльником по отчеству Ерофеевич. Этот эскулап, чье имя история не сохранила, якобы в свое время вылечил страдавшего желудочной хворью графа Алексея Орлова с помощью некой загадочной травяной настойки. С тех пор цирюльник, опять же якобы, получил неограниченное право на производство травяных эликсиров под именем «Ерофеичей». Другие авторы придерживаются более правдоподобной версии: что данную настойку назвали по имени Василия Ерофеича – крупного виноторговца, а легенда о бедном цирюльнике, поднявшемся из грязи в князи, была выдумана чисто в коммерческих целях.

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

Как сделать «Ерофеич»? Общие принципы


Естественно, сейчас никто не станет пить 80-градусный дистиллят – полезного в этом точно ничего нет. В наше время ерофеичи настаивают, используя либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°. Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения – солодку, изюм, сухофрукты – или мед, для смягчения вкуса.



Насчет основного «травяного» ингредиента старинной водки «Ерофеич» также нет единого мнения. Например, многоуважаемый Похлёбкин считал, что это – корень женьшеня, классик кулинарной литературы Елена Молоховец – что калган. Википедия под названием «Ерофей» дает ссылку на травку «Черный Коровяк», также под этим именем был известен hypericum perforatum – зверобой обыкновенный.

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

Как мы видим, путаница та еще. А ответ на самом деле прост – рецепта «классического ерофеича» нет, и – скорее всего – никогда и не было. Это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях, крепкой, горькой, без сахара, на как можно более чистой спиртовой основе. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винокура, от региона его обитания.



Ниже приведены различные рецепты этой настойки, включающие большой спектр ингредиентов. Пропорция указана везде одинаково – на 10 литров 50-градусной сортировки или самогона, при желании соотношение несложно пересчитать на нужный вам литраж. Правильнее не кидать все травы сразу, на весь объем, а сначала сделать концентрат, взяв 1 литр спирта, который потом потихоньку вводить в основную часть алкоголя и все время пробовать – чтобы добиться нужной вам насыщенности. Время настаивания во всех случаях – 2 недели, в теплом месте, после этого напиток нужно тщательно профильтровать.


10 «Ерофеичей» на любой вкус

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец



Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.


50 г золототысячника;

50 г тысячелистника;

50 г английской (перечной) мяты

50 г чабреца;

80 г калгана.


№2 Еще один старинный рецепт ерофеича



Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».


300 г мяты перечной;

300 г аниса;

150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).


На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

№3 Ерофеич с калганом и полынью



200 г корня калгана;

35 г полыни;

35 г корня дягиля лекарственного;

35 г можжевельника ;

35 г ромашки;

35 г сенны;

35 г корня пионов.


Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.


№4 Второй ерофеич с калганом и полынью


100 г измельченного корня калгана (лапчатки);

30 г трилистника;

30 г полыни;

30 г семян укропа;

30 г шалфея;

30 г аниса.


С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.



№5 Ерофеич со зверобоем



Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.



50 г зверобоя;

50 г мяты;

50 г чабреца(тимьяна);

50 г золототысячника;

50 г донника.

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

№6 Ерофеич с калганом и зверобоем

80 г калгана;

50 г зверобоя;

50 г донника;

50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);

50 г мяты;

50 г чабера (не путать с чабрецом);

50 г золототысячника.

№7 Ерофеич сложный

В составе – опять же калган или лапчатка.

100 г калгана;

60 г донника;

60 г золототысячника;

60 г чабреца;

60 г горца;

35 г чернобыльника;

35 г аниса;

35 г укропа;

35 г шалфея;

35 г дягиля;

35 г можжевельника обыкновенного;

35 г ромашки.

№8 Ерофеич с мятой и мелиссой

25 г мелиссы лекарственной;

25 г мяты перечной;

20 г зверобоя;

20 г душицы;

15 г измельченных ягод боярышника;

10 г тимьяна;

10 г донника;

10 г майорана садового;

10 г буковицы белой;

10 г тысячелистника;

10 г полыни;

5 г кардамона;

5 г аниса.

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

№ 9 Ерофеич с… маком

50 г семян мака;

50 г шалфея;

50 г трилистника;

50 г чернобыльника;

50 аниса;

50 г укропа.


Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.


№10 Ерофеич с имбирем

100 г измельченного корня имбиря;

40 г укропа;

40 г аниса;

40 г зверобоя;

40 г золототысячника;

40 г горца почечуйного;

40 г полыни;

40 г цикория;

40 г можжевельника;

40 г тимьяна;

25 г шалфея;

25 г сенны (александрийский лист).


Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»! Алкоголь, Инструкция, Рецепт, Ромовый дневник, Therumdiary, Копипаста, Длиннопост

В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!

Лига Алкобушников

9.3K поста43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Хотите верьте, хотите - нет, но я впервые в жизни услышал о "Ерофеиче". Хотя алкогольный стаж у меня достаточно большой.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Читаю рецепты и как бы ухожу в РПГ...соберите 35г донника, 35 грамм полыньи, 200 г пионов...))
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

пару рюмочек не больше...нихера се доза. Это как боярышником упороться, который надо ложками чайными пить.

Автор поста оценил этот комментарий

Автор, спасибо за рецепт, схоронил)


В руки попала чача, около литра, есть ли какие то коктейли на её основе - или глушить так, не подскажете?

Автор поста оценил этот комментарий
Вот так я стал ужинать 7 раз в день...