Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как не сесть за самооборону?

sniffer.separate в Лига Юристов

Очень часто новостные порталы мелькают новостями с громкими заголовками:

«Уралец вступился за девушку и получил 5 лет колонии»

«Девушка спасалась от грабителя и получила срок за превышение самообороны»

«Бизнесмена, убившего грабителей, судят за превышение самообороны»


В связи с этим, у серьезного, думающего человека, который понимает, что жизнь штука сложная и порой подкидывает неприятные сюрпризы, может появиться мысль, а как же обезопасить себя от такого исхода? Как мне не сесть за самооборону? В этой статье мы подробно разберем, как можно себя обезопасить от негативного исхода событий.


Прежде всего необходимо подготовиться к возникновению ситуации. Итак:


1. Приобретите оружие самообороны.

Лучше отдать предпочтение перцовому баллончику. Почему? Травматический пистолет, ружья, а также ножи при их использовании в условиях стресса могут привести к смерти нападавшего – а это всегда плохо. Эффективность перцового баллончика у некоторых экспертов может вызывать сомнения, однако из всех представленных средств на рынке самообороны его использование наиболее безопасно.


2. Найдите адвоката заранее.

Даже если вы правы и не превысили пределы допустимой самообороны, стоит заранее подыскать себе адвоката, который сможет оперативно выехать к вам и оказать вам консультацию, поприсутствовать при даче объяснений, а также на возможных допросах. Имейте визитку и о факте самообороны сообщайте ему сразу с указанием всех деталей произошедшего. Помните, на допросе с вами может присутствовать только ваш адвокат, а не простой юрист.


3. Ознакомьтесь с законодательством.


Положения о самообороне закреплены в статье 37 уголовного кодекса Российской Федерации и в постановлении Пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 года № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». Также важно ознакомиться со статьями 108 УК РФ – Убийство, совершенное при превышении пределом необходимой обороны и 114 УК РФ – Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, и не менее важно будет прочесть комментарии к данным статьям. Все это есть в свободном доступе в сети Интернет, и займет у вас совсем немного времени. Эти знания очень важны и могут уберечь вас от плохих последствий. Расскажем в тезисах о статьях и постановлении, указанных выше:


- Оборона считается соразмерной, когда степень вреда при обороне соотносится с угрозой.


То есть, с точки зрения законодательства, когда человека пытаются убить, он может обороняться вплоть до убийства нападавших. При внезапном нападении, когда потерпевший не может осознать опасность нападения, также можно принимать крайние меры при обороне.


Вам следует это понимать, и в случае, если нападение было внезапном, необходимо указать это в протоколе допроса, также важно подчеркнуть количество нападавших, наличие у них холодного или огнестрельного оружия, куда наносились удары (особенно, если в жизненно важные органы), произносились ли угрозы убийством, а также угрозы нанесения тяжких увечий.


- Оборона считается соразмерной, когда после отражения нападения «потерпевший» не стал добивать нападавшего.


Это также важно подчеркнуть в объяснении. В данной ситуации, первом делом, вы должны позвонить адвокату и следовать его указаниям, при необходимости оказать первую помощь нападавшему, убедившись, что он более не опасен.


- Крайне желательно при применении оружия самообороны предупредить о его использовании.


Помните, вам потом нужно будет доказывать, что вы не напали первым, поэтому, если нападение происходит в людном месте, стоит как можно громче предупредить нападавшего, а также предупредить окружающих о наличии у него оружия, например, «Убери нож!». Если вы сам обладатель огнестрельного оружия, и по воле случая во время нападения вам есть, чем защититься, крайне необходимо сначала громко крикнуть «Стой, буду стрелять!», и, если это не возымело эффекта, сделать предупредительный выстрел, но – обязательно только в воздух. Не стреляйте, если вы в помещении, или окружены толпой, от таких действий всегда зависит жизнь окружающих вас людей.


Однако, если нападение уже произошло, первым делом, ответьте для себя на следующие вопросы:

1. Есть ли свидетели нападения на меня? (Осмотритесь на предмет наличия камер видеонаблюдения).

2. Кто мог слышать крики и перепалку?

3. Сколько сейчас времени и сколько длилось нападение?

4. Что вас напугало в нападавших, сколько их было, какое у них было оружие?


К сожалению, следы события со временем исчезают. После нападения постарайтесь сами найти свидетелей и попросите их остаться с вами до прибытия адвоката или наряда полиции. Не забывайте о камерах видеонаблюдения – записи с них могут быть очень полезны в деле, поэтому, если возможно, попросите администрацию ближайших заведений сохранить их. Подобное работает и с видеорегистраторами машин.


Если дело возбудили, постарайтесь найти выходы на средства массовой информации.


Важно, чтобы вашу ситуацию, в случае возбуждения в отношении вас уголовного дела, осветили как можно ярче в средствах массовой информации, блогах, газетах. Это позволит сделать ход расследования более честным, публичным и ответственным. Собирайте характеристики с места работы/учебы, это можно будет потом приобщить к уголовному делу.


При соблюдении всех рекомендаций, указанных выше, ваш шанс быть привлеченным к уголовной ответственности за превышение самообороны крайне мал. Успехов, удачи, и я искренне желаю, чтобы все, что вы прочли, вам никогда не пригодилось.

Аватар сообщества "Лига Юристов"
8 719 постов 15 810 подписчиков
246 комментариев
Аватар пользователя Otrezalka Otrezalka
+165
Однако, если нападение уже произошло, первым делом, ответьте для себя на следующие вопросы:
1. Есть ли свидетели нападения на меня? (Осмотритесь на предмет наличия камер видеонаблюдения).

Пункт 4.

По возможности собрать гильзы и тихо скрыться.


Если следовать законодательству нашему, то человек обязан после происшествия сам позвонить в ментовку и доложить на себя. Удобно )

+165
раскрыть ветку 73
sniffer.separate
+64

Некоторые выбирают такой вариант, просто проблема заключается также в том, что даже идеально подготовленные преступники ошибаются на мелочах. Будет случайный свидетель, позвонит в полицию - и тогда ваша нападавшие могут дать на вас показания. Такой вариант исключать не стоит.

+64
раскрыть ветку 50
Kravec1991
+22

Вот такую простыню накатал, а из реального полезного перечислил только "найдите адвоката заранее" (кстати, одна из западных практик, которую стоило бы перенять), оборона должна быть соразмерна (это наверное самое главное, что никак не хотят понимать наши люди, НЕЛЬЗЯ убивать без крайней необходимости, а то понаслушаются мифов о волшебных штатах и грезят возмездием во имя луны) и не добивать. Самый оптимальный вариант сломать нападающему руку, а лучше ногу. Это средний вред здоровью и за это не сядешь. Главное не ломать в коленном/локтевом суставе.

+22
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Otrezalka Otrezalka
+50

В теории ты прав. А в практике кто совершает нападения?

1) нелегалы

2) сидевшие

3) пьяные

Шанс что они пойдут в полицию довольно мал, так как прекрасно знают, что лучше не связываться.


Ну и полиция у нас, уж будем честными, даже при всём желании мало что раскрывает. А желание появляется только после доплаты.


Так что облегчать им работу явно не стоит. Но это чисто мое имхо, я ни разу в жизни от полиции ничего хорошего не видела.

+50
раскрыть ветку 28
PavelBoloznev66
+12

Никакого шанса НЕ быть привлеченным к ответственности за самооборону у обычного человека нет от слова вообще. Дело в том, что людей, готовых защищать себя и своих близких, в том числе и с оружием в руках, власть априори считает особо опасными. Логика тут железная — сегодня защитил себя и свою семью от бандитов, понял что можешь, обрел уверенность в себе, а завтра решишь защищаться от этой гребаной власти. А это не, низзя.

Власть абсолютно не интересует безопасность граждан и борьба с преступностью, власть озабочена ровно одним — самосохранением, поэтому нейтрализует любые угрозы, как реальные так и мнимые. И пока эта власть у власти, никакого шанса не получить срок у граждан нет. Какие бы советы Вы не давали. Единственный совет, который можно дать: в случае нападения валить всех наглухо, срочно покидать место происшествия (либо избавляться от тел), уничтожить оружие и одежду, если на ней есть кровь и иные следы, и категорически отрицать свою причастность к происшедшему.

+12
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя Verrin Verrin
+1

Все так. Но лично свой травмат я снарядил двумя первыми легальными боеприпасами, остальной боезапас нелегальный, с высокой джоульностью. Не потому, что я мудак, а потому, что легальный патрон хер там остановит крупного мужика, особенно в плотной верхней одежде. И если придётся использовать- тихо уйду в закат, собрав гильзы.

+1
Fankar
0

Ну так перед тем  как скрываться, нужно "позаботиться" о нападавших, очевидно же.

0
drugoe.mnenie
0

"Некоторые выбирают такой вариант"

Почему "некоторые"? Почему не "большинство"?

0
KypocaH4uK
0

самый главный пункт забыл, если вы в РФ и не являетесь частью влиятельной диаспоры - не конфликтуйте)

0
Bellfanior
-1
Могут, если живы...
-1
Аватар пользователя Begemot18 Begemot18
+9
Нет тела - нет дела.
+9
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя OSFirestar OSFirestar
+4
Да, увы. Единственный реальный шанс не сесть
+4
DELETED
+13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+13
ещё комментарии
letun13
+3

Как говорил мой знакомый следователь: Лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в земле. И еще нужно умудриться попасть в процент раскрываемости.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Otrezalka Otrezalka
0

Именно. Главное ментам не давать ни единого % форы в надежде на снисхождение и сочувствие. Многие думают что раз сам пришёл, то и спрос меньше.

0
Аватар пользователя Intelligentishka Intelligentishka
0
Поэтому брать надо револьвер)
0
Аватар пользователя gens.007 gens.007
0
Что бы гильзы не собирать , купите револьвер. И "перцовый струй" эффективнее доставляет отраву в еблет неприятеля. И можно применять в закрытых помещениях.
0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Otrezalka Otrezalka
0

Давай так, сфоткай свой револьвер, раз советуешь.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя 101roza 101roza
0
Для ЛЛ: ДАЙТЕ СЕБЯ ОТПИЗДИТЬ
0
Аватар пользователя rabbitx rabbitx
+19

Как-то вечером во дворе заступился за девушку, ее не отпускал какой-то парень, а она плакала и пыталась вырваться. Ну тут девушка меня увидела и попросила помочь. "Наверное, у нож или пистолет."- сразу промелькнуло в голове. Я чтобы не рисковать, сразу забрызгал его баллончиком, и уже ждал как он с криками упадет на землю, но ничего такого не случилось, он просто пошел в мою сторону. Забрызгал второй раз, опять ноль реакции. Когда он уже вплотную подошел, я толкнул его в сугроб и навалился сверху, залив его в третий раз. Вот только после этого перцовка подействовала.

А теперь вопрос.

Могли бы это расценить как превышение самообороны?

Я ведь мог ему еще и глаза повредить, т.к. забрызгал действительно очень сильно.

+19
раскрыть ветку 12
vo1ga
+1
Наверное не попал , иначе бы было заметно
+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя rabbitx rabbitx
0

Первый раз точно попал. Я потом видео смотрел, там перцовка только через 10 секунд подействовала .

0
раскрыть ветку 3
Bardych73
0

Мне однажды брызнули из баллона. Я просто скрутил человека и отнял баллон.Но это был мой знакомый, который неудачно пошутил.Как выяснилось, он вообще брызгать не хотел.Просто не ожидал, что от легкого надавливания баллон сработает. А был бы реальный противник, я бы его отпиздил, а потом залил бы газом весь его ебальник, опорожнив баллон полностью.

0
Аватар пользователя Technar Technar
0
100% нет, это не превышение. Баллончик по идее единственное действенное средство самозащиты без последствий
0
раскрыть ветку 3
t3mp
-1

Баллончик по идее единственное действенное средство самозащиты без последствий.

Бгг, а что ж ты тогда выше советуешь тикать после применения, а не вызывать "синих"(как закон велит), раз последствий совсем нема?

-1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя lebedovskiy lebedovskiy
0
Главное правило, которое я уяснил для себя после покупки Удара - выстрелил 2 раза (люблю заряжать разные БАМы) и беги. Хотя бы секунд 30.
И уу меня возникает вопрос - шок - аэрозольный баллончик. Ты и девушку тоже забрызгал?
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя rabbitx rabbitx
0

Да, ее тоже задело. Не сильно, но глаза потом слезились

0
asaselle
+50

Всегда перло с таких советов. На тебя с ножом прыгают а ты громко предупреждаешь, делаешь выстрел в воздух, второй выстрел чтобы не нанести увечий, оцениваешь соразмерность угрозы, слушаешь не кричат ли тебе чего важного, сканируешь прохожих и камеры вокруг, звонишь адвокату. По факту ты или получаешь несовместимые с жизнью ранения на первой букве Р во фразе "брось нож, стрелять буду", или валишь гада наглухо в процессе обороны и уже похуй на эти советы, ты уже наделал дел на срок и лучше уебывать куда подальше

+50
раскрыть ветку 12
pavelb86
+31

Самое грустное в этом посте то, что человек априори не собирающийся нарушать закон и кого-либо калечить должен забивать себе голову какими то алгоритмами на этот случай. Если в государстве, что бы тебя не посадили не достаточно быть невиновным, а еще надо знать дох@я тонкостей, то с системой что то не так.

+31
раскрыть ветку 1
zeltran
+3

Не просто знать, нужен специально обученный человек - адвокат, чтобы рассказать о том, как правильно соблюдать законы и как правильно рассказывать о том, что ты соблюдает законы.

+3
Revence
+9
Всё верно! В принципе такое понятие, как превышение должно быть отменено и декриминализировано. Все последствия для нападавшего вызваны исключительно его действиями и защищающийся, находящийся в стрессе человек не должен за свои действия потом ещё и притесняться государством,чью работу он по сути выполнил.
+9
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: