Как мы в поход ходили, зомби с ведрами...

Писала-писала комментарий к посту "Ломоносов наоборот" http://pikabu.ru/story/lomonosov_naoborot_5130053, получилось много букв, вдобавок он стерся. Поэтому получился пост.


Когда мы окончили 9 класс, пришло в голову школьному физруку отправиться с нами в пеший поход к истокам протекающей через деревню речушки.

Нам это показалось отличной идеей. Свалить из дома с ночевкой - что может быть лучше! Да еще летом.

Истоки были где-то в горах в пределах прямой видимости. Горы торчали на горизонте.  А когда видишь куда идти - не страшно. Мало ли, что это несколько выше нашего дома. Скал же нет. Ледников тоже. Прочесывать окрестные леса по собственной инициативе нам было не впервой.

Собрались, да и пошли.

Физрук, судя по всему, когда-то ходил данным маршрутом, но, как потом выяснилось - немного подзабыл, а может местность изменилась. Мы об этом вообще не волновались.


Первой неожиданностью стало неразумное поведение этой самой речушки. Как не уставал талдычить нам учитель, при переходе вброд рек нужно разуться, выйдя из нее - просушить ноги и обуться, так мы поначалу и делали.

Но эта свинская водная артерия внезапно стала извиваться, выписывая кольца как удав Каа перед бандерлогами.

За несколько километров нам пришлось перейти ее 22 раза. Мы специально считали. Может это была уже вовсе не наша река, а ее притоки - на них не написано.

Разуваться-обуваться сочли нецелесообразным, все успели оступиться и хлюпали обувью. Шли вброд напролом, не обращая внимание на вывихи родной реченьки, и позже выглядели как организованное товарищество горбатых бомжей.

Горбатых потому, что на нас были рюкзаки различного предназначения - от горных до военных и охотничьих. Кто что нашел. В рюкзаках - в основном еда.

К концу первого перехода горбы немного исхудали.

Что, интересно, подумает тот, кто обнаружит ростки картофеля в лесу, или приплывшую по водной артерии кильку в томатном соусе? Это мы так незатейливо разгружались. Физрук не видел, иначе убил бы.


Как только мы продрались на светлое и сухое место, хлынул ливень и сопровождал нас почти до конца похода. В горах, в это время, дело обычное.

Впрочем, никому он особенно не помешал, ибо мокрыми мы были выше пояса.

Как назло, стали попадаться вспаханные поля. Чего они летом были перепаханные - секрет агронома. На каждой ноге тащилось до килограмма превосходного чернозема.

Ощутили первобытное слияние с природой. Мы были в ней, а она стала проникать в нас посредством воды, грязи и липучих растений.


К концу дня набрели на селение, где нас милостиво пустили в какой-то общественный дом на ночевку. Ужинали, пытаясь сожрать побольше и облегчить рюкзаки. Спали вповалку. Рассказывали страшные истории.


Утром мы поперлись дальше. Поняли, что сбились с маршрута. Точного расположения истока реки никто не знал, GPS тогда не было. Но куда-то надо было же идти. Поэтому продолжили путь к тому, что видели из дома. В горы.

Появились первые холмы.

Обнаружилось, что подняться на холм по расквашенной земле - ерунда, помогало хватание за кусты и стволы.

А вот чего мы не ожидали, так того, что при спуске ноги проскальзывали вперед, турист (мы) оказывался на заднице, рюкзак тянуло назад, и вот тебе бобслей или скелетон ногами вперед, на боку или на спине. Называйте как хотите.

Хорошо, если ведром сверху не нахлобучит или кастрюлей.


Способ показался очень быстрым и эффективным. Грязноватым, конечно.

Мы преобразились в группу хорошо замаскированных землей, ветками и травой в волосах людей, позвякивающих помятой железной посудой на "горбах".


На втором холме, впереди, среди сплошных лесов, было замечено двухэтажное здание, относящееся к нашей цивилизации. Мы назначили его своей конечной целью. На исток реки благополучно забили.

Холм, при ближайшем рассмотрении, оказался тремя штуками оных, разной высоты.

Чуток не рассчитав, с размаху, проскочили здание по низу холмов и оказались в той же позиции, но теперь могли рассмотреть его фасад с другой стороны.


Учтя, наконец, географические выкрутасы планеты Земля, грязные и мокрые до безобразия, кудлатые, собрав все репьи на пути, мы рванули напрямик, не выпуская здание из виду.

Ну похоже на фронтальную атаку зомби с ведрами и котелками на жопе.


И вот юношеская солянка "туристов" России показалась на лужайке здания конной турбазы, распугав всех лошадей.

Как потом оказалось - к базе вела прекрасная асфальтированная дорога, даже ходил автобус, но мы выперлись со стороны, откуда люди не ходят. У нас же поход!


Кое-как уговорили начальство выделить нам кусок природы без кустов, пусть даже с конями. Начальство боялось не так за нас, как за животину, и послало нас на окраину подальше.

Первый раз развернули палатки. Ставить их не было никаких сил, к тому же они были чистые внутри и диссонировали с нами.

Поэтому натянули их в виде тента, набросали веток и травы на землю (мы были мокрее чем подстилка и рассчитывали об нее немного обтереться), зажгли костер и повесили первое за этот поход ведро для приготовления горячей пищи. Почему это должен быть плов, а не суп, не знаю до сих пор.

Дома в казане не всегда получается, а то что получилось в ведре... В общем, было горячо и съедобно, полведра пригорело, мыть не стали - выкинули.


Ночью ливень полил со страшной силой.

Оказалось, мы лежим на пути только что образовавшейся реки. Стали окапываться.

Я не помню больше ни единого случая в жизни, когда я была такая грязная и это было так весело.

Поковыряв землю под причитанья физрука об испорченном пастбище, мы уснули.

Утром решили смываться домой. С начальством встречаться не хотелось. Ушли уже знакомыми тропами, привычно применяя съезд на заднице. Весело прохлюпали по пашням, обмылись в 22 речках. Путь домой показался вдвое короче.

День клонился к вечеру и, шлепая по грунтовке, мы встретили КАМАЗ! Зерновоз.


Водитель, увидев наш табор, немного опешил. Потом, не прекращая ржать, открыл нам кузов. В центр деревни торжественно въехал грузовик, полный одичавших, покрытых коркой грязи, лохматых и веселых подростков.


Я позже удивлялась, насколько быстро мы врастали в природу, в прямом и переносном смысле. Еще денек и мы бы научились собирать коренья, ловить зайцев и ездить на тех конях. Никаких хищников мы ни разу не вспоминали. Страха не было. Культурными туристами нас назвать нельзя было ни в коем случае. Какая-то орда.


Отчий дом встретил меня неудержимым хохотом родных, которые меня едва узнали, и истопленной банькой. Говорили соседям, что дочка из партизан вернулась.


Как прекрасно ощущение отмытого до скрипа тела и свежей, высушенной на солнце простыни! Спала как убитая.

Неделю еще вычесывала репьи из длинных волос.


Посмотрела по карте - мы, как дебилы, бегали по холмам вблизи проложенных дорог и специальных тур.маршрутов. Первооткрыватели земель российских. Собственный маршрут гораздо интереснее, хотя и получился немного дурацким.


P.S.: Измерила примерное расстояние Получилось 58 километров по прямой только в одну сторону, но по горам-долам и 22 рекам. До турбазы мы шли 2 дня, а обратно - день, плюс КАМАЗ, конечно.

Истории из жизни

35.7K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, улыбнуло. Самокритично и с юмором. Зачет =)))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Физкультпривет от "Ломоносова"! Нет ничего печальнее, чем плохо организованный поход)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Читал в автобусе, смеялся, как ненормальный. Спасибо за позитив!
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
То чувство, когда просыпаешься утром в луже, натёкшей за ночь))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Класс. Так и надо начинать. Интересно там,где асфальта нет. +