Как мы на Олимп ходили. Часть 1. Загория. Ущелье Викос
Уже далекой осенью 2017 года, сидел я как-то вечером на горшке и листал очередной выпуск "Вокруг Света". И попалась на глаза мне статья о монастырях Метеорах. Фотки впечатлили и возникло острое желание туда попасть. А поскольку "матрасного" туризма я не любитель, было решено сделать в северную Грецию туристский поход. Одних Метеор, конечно, было для этого мало, и после долгого изучения карт, маршрутов и отчетов родился поход, о котором я, с вашего позволения, и поведаю.
Ключевая идея похода определилась так: за один раз посетить три наиболее интересных природных региона Северной Греции: Загорию, скалы Метеоры, и совершить восхождение на высшую точку Олимпа. Про каждую из частей похода я и расскажу.
Итак, начинаем с того, что прилетаем в Салоники - второй по величине город Греции. Мы планировали сразу уезжать из города на маршрут, но не тут то было.
Помните в в 2018, 29 апреля у всех отвалился Телеграмм? Все еще переживали что вот, начались блокировки, а потом оказалось что причиной стали аварии на электростанциях в Амстердаме, где сервера Телеги находятся. Вот, а мы встряли в обесточенном аэропорту Амстердама на пересадке. Нет, наш рейс в Салоники задержался всего на полтора часа, нов этой суматохе пропал багаж. Весь. Выезжать без палаток и спальников в горы было бессмысленно и мы остались на день в городе.
Но нет худа без добра - посмотрели Салоники, а тут есть что посмотреть. "Главными" достопримечательностями являются монастыри и цитадели раннехристианского и византийского периодов. На мой взгляд, для знакомства с городом хватит одного-двух дней.
Набережная
Символ города - Белая башня
Вид на город с цитадели
Но вернемся к походу.
Получив следующим утром свои вещи в целости и сохранности, доставленные первым же рейсом из Амстердама, запрыгнули в машину и погнали в Загорию.
Загория - уединенный горный район на северо-востоке греческого округа Эпир, нома Янина.
Добраться до сюда от Салоник можно автобусом до Янины, а оттуда на такси. Но для группы в 14 человек мы арендовали Спринтер с водителем, который возил нас между всеми частями маршрута. Это вышло дешевле и удобней, так как между другими частями маршрута общественного транспорта не ходит в принципе.
День 1. Ущелье Викос
Начать путешествие по Загории можно из нескольких горных деревушек, например из п. Монодендри. Отсюда, посмотрев древнегреческий амфитеатр, спускаемся по каменной тропе на дно ущелья Викос.
Ущелье занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое в мире. Растянулось на 20 километров. Тропа здесь хорошо читаема и промаркирована, на всех развилках стоят указатели с расстоянием в часах до ключевых объектов и деревень. Тропа идет по левой стороне ущелья вдоль скальных стен. В местах расширения ущелья и разлива реки становится широкой и каменисто-грунтовой. Встречаются завалы деревьев и скальные прижимы с провешенными веревками. А вокруг открываются потрясающие виды. Мощные отвесные стены нависают над нами. Находясь на дне ущелья, действительно веришь в то, что это самое глубокое.
Встречаются причудливые деревья, обвивающих скалы, иногда тропа входит в рощи вековых деревьев поросших мхом. создается впечатление, что оказался в лесу из Хроника Нарнии.
А вот так ущелье выглядит с обзорной площадки у деревни Врадето, но к ней мы придем через 2 дня, а сейчас мы идем где-то там внизу вдоль реки.
К обеду доходим до конца ущелья, где река расширяется, образуя лагуны. Купаемся, обедаем, отдыхаем.
Здесь находится развилка дорог. Одна идет прямо до поселка Викос, к северному выходу из ущелья, а вторя уходит через реку направо, поднимаясь в сторону перевала Астрака, на вершину горного плато Тимфи. Нам туда.
Поднимаемся до п. Микро Папинго и встаем на ночевку у каменных ванн Аполлона. По легенде, купание в этих ваннах дает молодость и красоту. Испытываем на себе. Насчет красоты не знаю, но усталость после ходового дня сняло как рукой. Ужинаем пастой с кальмарами и мягким сыром. Ночью задержавшиеся на улице участники обнаружили скорпиона, о чем громко и радостно сообщили засыпающей группе. Паники не было, но заснуть было сложнее. Скорпион оказался не таким уж и большим, но все-же с утра всю обувь и вещи детально изучили на предмет отсутствия в них подобных сюрпризов.
Подводя итог этой части скажу, что ущелье Викос и Загория в целом - одни из самых уединенных уголков Европы, где еще нет толп туристов и сохранилась уникальная природа. Это одно из тех мест, где точно стоит побывать.
Спасибо за внимание. Надеюсь, вам было интересно. Задавайте свои вопросы.
В следующем посте расскажу о подъеме на горное плато Тимфи, милых деревушках Загории и средневековой мельнице, раздающей Wi-Fi
С туристским приветом,
#почащевлес
амфитеатр не впечатлил, а вот вид на ущелье со смотровой за Agia Paraskevi ооочень бомбический
В монодендри есть амфитеатр? Капец, проворонили, был там одну ночь
Ага, глянул, ну мы трекингом не стали заниматься, на одну ночь заехали ради викоса) Планы посетить олимп тоже были, даже 2 дня было, но пляж сманил) а вы всё равно напишите посты, поможет людям в будущем, я все посты про грецию читал перед поездкой
Ну что ж… спасибо)))