Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как мы квартиру купили. Ч.2

fannyfoo

Первая часть: https://m.pikabu.ru/story/kak_myi_kvartiru_kupili_6635050

Мы стали собирать людей.

В доме больше 120 квартир, многие ещё не приняли свои квартиры, частью застройщик расплачивался со своими подрядчиками, несколько квартир числились за застройщиком. Да и найти собственников задача непростая. Выписка из ЕГРН по каждой квартире 400 р, у нас больше 100 квартир.

В начале апреля мы письменно запросили реестр собственников помещений в УК, подав лично соответствующее заявление паспортисту-бухгалтеру УК под роспись с регистрацией в журнале обращений в присутствии свидетелей. В заявлении чётко указали, что реестр нужен для проведения собрания собственников помещений по выбору УК)

Параллельно написали жалобы в ГЖИ по поводу начисления ОДН за э/э, т.к. у нас не было решения собрания собственников помещений, согласно которому мы согласились оплачивать потребление по счётчику, а не по нормативу.

Очень удобно вести общение с УК и ГЖИ через ГИС ЖКХ, кстати.

Вместо запрашиваемого реестра собственников помещений через неделю УК прислала реестр инвесторов. На момент обращения реестр инвесторов был не актуален, квартиры имели других собственников. Кроме того, площадь помещений, полные фио и реквизиты правоустанавливающих документов, размер доли в общем имуществе в предоставленном реестре отсутствовали. УК грубо нарушила п. 3.1 ст. 45 "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.01.2004 №188-ФЗ, а также нарушила права собственников, так как не предоставив реестр собственников фактически препятствовала проведению законного общего собрания собственников. О чём, конечно же, через любимый ГИС ЖКХ сразу же улетела жалоба в ГЖИ. Управляющей организации выдано предписание по выявленным нарушениям и направлен вызов для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Оштрафовали на 5 т.р.

Тем временем мы создали группу в соцсетях, развесили приглашения в группу по этажам в подъездах, ходили по квартирам - приглашали соседей вступить в группу. Дело пошло. Стали всплывать интересные факты по работе УК в нашем доме.

За небольшое вознаграждение лояльным собственникам при отключении стояка воды воду из стояка сливали через общий счётчик, предоставляли пользоваться подвалом. С подвалом интересно вышло: ещё на этапе строительства застройщик разрешил своему сотруднику установить железную дверь и пользоваться помещением по своему усмотрению. Ангажированная застройщиком УК, логично, тоже не выгнала "жильца". Этот товарищ приобрёл квартиру в нашем доме и посчитал, что имеет полное право продолжать пользоваться помещением. Позавчера мы узнали, что хранит он там 40литровые газовые баллоны. Захваченная площадь помещения равна четверти периметра основания дома.

Что ещё делала УК: лояльным собственникам было позволено захватывать общие коридоры с находящимися там распаечными коробками, запитанными на общий счётчик, теперь у людей в квартире есть доступ к общественной электроэнергии.

В квартирах верхних этажей стало подтекать с крыши, у многих во время ремонта сочились стены. В 4 квартирах сгнили газовые шланги (у нас индивидуальное отопление) и зафиксирована сильная утечка газа. Плитка в холлах первых этажей настолько скользкая, что при малейших заморозках превращалась в каток. Детская площадка гнилая. Придомовая территория не благоустроена, застройщику выдано предписание, благополучно проигнорированное. Тем не менее УК приняла дом без замечаний, собственникам говорилось, что необходимо скинуться и всё будет куплено и сделано.

В мае 2018 года мы проводим своё первое собрание. Опыта 0, знания приблизительные. Кворум набираем. Пытаемся сдать протоколы действующей УК, они не принимают под различными предлогами. Отправляем через ГИС ЖКХ в УК и в ГЖИ. Суть да дело, мы пропускаем срок сдачи документации, собрание признано недействительным.

Собираемся с несколькими собственниками и едем в ГЖИ, чтобы узнать, как действовать дальше. И тут мы узнаём, что у нас уже проведено собрание, где мы все дружно проголосовали за постоянный договор с действующей УК, все счастливы и довольны их работой.

24 комментария
DELETED
+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+7
раскрыть ветку 13
fannyfoo
+7

Как Вы могли понять, мы все не профи в этих вопросах( читали, искали, спрашивали - на тот момент никто не подсказал, и на глаза такой вариант не попался, к сожалению. Позже мы договорились со сторонней УК и они нам достали выписку на все квартиры за 10 р за всё.

+7
fannyfoo
+1

Не тут то было про протоколы. Нас послали все. В суд. А для суда сроки прошли.

+1
раскрыть ветку 5
piv4anskii
+1

Для суда срок-полгода с момента, когда узнали о проведении ОСС.

Попутно пишите в прокуратуру с требоварием провести проверку подлинности подписей в решениях. Желательно от каждого собственника заявление.

Ну и нагибайте ГЖИ. Пусть работают

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя sirotin77 sirotin77
-2
Никого не выебут. Пришлют отписку.
-2
раскрыть ветку 5
fannyfoo
0

Так и есть: прокуратура перенаправила в ГЖИ, ГЖИ отписалась, что нет в заявлении моей подписи (заявление подавали через интернет-приёмную), поэтому шли бы мы лесом.

0
раскрыть ветку 4
ViktorSo
+3
40 баллонов газа. Мне кажется этот гражданин подозрительным, а не написать ли заявление, о готовящемся терракте в жилом доме?) Пускай проверяют, я просто бдительный жилец дома.
+3
раскрыть ветку 2
fannyfoo
+1

Мы не знаем, сколько всего баллонов. Они 40-литровые. Да, уже решили, но новая УК у нас сейчас очень просила дать им возможность самим решить этот вопрос, иначе и к ним будут претензии.

+1
раскрыть ветку 1
ViktorSo
+1
Да там элементарно в МЧС написать, быстро все решат.
+1
Аватар пользователя Labudabulabdab Labudabulabdab
+1

А можно название управляйки? У нас похожая беда...

+1
MaratR
+1

Может вам создать совет дома? Бороться с Ук будет проще, если не придется каждый шаг со всеми жильцами согласовывать.

+1
раскрыть ветку 3
fannyfoo
0

Мы выбрали совет дома, но большинство вопросов всё равно решаются только собранием собственников.

0
раскрыть ветку 2
MaratR
0

Совет дома может инициировать голосование по каким-либо вопросам, а голосование можно устроить заочное. Собрать большинство жильцов в одно время маловероятно, поэтому заочные голосования это выход.

Ниже прочитал, что вам все же удалось сменить УК, поздравляю!

Надеюсь новая УК будет лояльна к жильцам и исполнительна!

0
раскрыть ветку 1
Packevi4
0
На сегодняшний день так же боремся с УК. Ситуация как под копирку. УК выбрана на общем собрании большинством(аж более 70% собрали). По факту протокол собрания составлен не верно, на подпись давались документы под различным предлогом (причем без протокола, а просто реестр голосования). Тариф установлен достаточно большой. Вечные перерасчеты в квитанциях. Проводились собрания, к "общему знаменателю" с УК не пришли. Все говорят о том, чтобы собрать жильцов и провести собрание с целью отказа от услуг УК. Но это достаточно тяжело. Собрать большинство жителей в новостройке практически не реально. Кто-то покупает, квартиры, но в ближайшее время жить там не планирует. Писали в жилинспекцию, прокуратуру, администрацию района. В ответ отписки. Единственный способ признать протокол собрания недействительным через СУД.
0
раскрыть ветку 1
fannyfoo
0

Нам удалось собрать-таки собрание и заставить ГЖИ признать его легитимность. С 1 апреля мы в новой УК)

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: