Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как мы картошку сажали

Annap73 в Прогрессивное растениеводство

Мой папа всегда мечтал о доме в деревне. Не в садоводческом товариществе, где 4 сотки, и всё друг на друге растет (у нас было именно так), а много земли. Чтоб большой плодоносящий сад, огород, большой дом, баня, животные. В 51 год он осуществил свою мечту. Купил участок 70 соток и развалюху-дом. В том доме никто не жил последние 20 лет, засаживали только огород. Отец разбил сад, огород, выстроил дом, баню, завели живность. Мы приезжали в деревню (75 км от дома) каждую пятницу вечером, уезжали в понедельник с ранья. Все праздники проводили там. Сколько труда было вложено в это "хозяйство". Земля была - голый песок. Отец решил ее сделать плодородной. В ту пору ещё был колхоз в деревне. Договорился отец, и нам на огород привезли 17 тележек трактором К-700 навоза с фермы. Вспахали наше "поле". Насажали саженцев всяких, разбив сад. А на огороде решили посадить то, что и все в деревне, картошку! Почти 40 соток! Для меня тогда ( мне было 13) участок казался бескрайним полем, где горизонта не видно. Сажали весело всей родней. У папы и мамы по две сестры. У них мужья и по двое детей. Родители у всех ещё живы были. В общем помогали все. Урожай на все семьи делился. Дружно жили. Зачем столько сажали не задумывались. Все сажали, и мы сажали. Когда приехали в следующие выходные после посадки, глянули на огород. Все поле сплошь зелёное. Трава поперла от навоза. Решили всходов картошки дождаться и потом полоть. Через две недели трава была уже 20 см, всходов не видно. Решили полоть в ручную. Садились на стулья и выдирали траву. За три выходных пол огорода освоили. На следующей неделе приехали, трава, что осталась, уже 30 см, а на участке,где прокололи - 10 см. Все лето мы боролись с травой в ручную, сидя на стульях. Боролись с жуком. Зато, когда копали, носили картошку как поленья в ручную, очень крупная была. Всех обеспечили и продали ещё. На следующий год отец решил, что от травы надо избавляться с помощью средства по уничтожению сорняков. Купили кучу. У нас ведь поле! Мы с отцом вдвоём обработали сорняки. Всю ночь "умирали". Надышались отравой. Посадили картошку. Не выросло ничего. Три года ничего не росло. Хороший гербрцид попался! Эти три года мы отдыхали. Зато потом 6 лет снова на картошке горбатились, пока отец не понял, что проще ее купить!

Аватар сообщества "Прогрессивное растениеводство"
133 поста 2 695 подписчиков
101 комментарий
Аватар пользователя Tankist82 Tankist82
+107
"Зато потом 6 лет снова на картошке горбатились, пока отец не понял, что проще ее купить!"
В этой фразе, прекрасно всё...
+107
раскрыть ветку 5
Borman55
+17

некоторые этого не могут понять до конца жизни и засаживают всё , что возможно...

+17
Аватар пользователя Discombooberator Discombooberator
+7

У меня приятель развелся даже лет 8 назад - теща задолбала с дачей...

+7
Аватар пользователя KatarsisHope KatarsisHope
+6

Когда уже это поймет моя мама..-_-

+6
раскрыть ветку 1
discex
+4
Моя бабушка кое как ходит, но заставляет засаживать три огорода картошки. Все лето она в огороде, я после месяца жалоб в огороде на головную боль в обморок падать начал,так она моим родителям позвонила сказала забирайте ему фиговенько наверно съел чего. В больнице две недели лежал. Сердце не выдержало переутомления начало сдавать.
+4
skinnernsk
0

сейчас уже 50 рублей за кило картошки. Что дальше будет - мож проще будет и самим сажать )

0
Аватар пользователя Plutokrat Plutokrat
+72
от дедушки достался огород в наследство. решили попробовать один год сами все вырастить.
в итоге: все выходные просраны, денег на бензин вбухано дофига.
теперь каждый год, в сезон, у деревенских закупае все нужные овощи и фрукты за копейки...и в гараж в погреб. на всю зиму хватает
+72
Аватар пользователя jammarra jammarra
+26

Хех у меня отец тоже всю жизнь мечтал о доме и огороде. В Сибири концепция с картошкой ему что то не понравилось, поэтому он послал это все нафиг и купил другой дом в Ростовской области. Засадил виноградом, яблоками, персиками и т.д.
Теперь делает вино и коньяк, когда выбираюсь к нему раз в годик в гости сидим пьем винцо, закусываем персиками...

+26
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя NeoLex NeoLex
+5
Какая прелесть)
+5
Аватар пользователя maxkamm maxkamm
+34

Прочитал, как в детство окунулся...1992 год, экономика в разрухе, родителям зарплату в институте космических исследований платят раз в полгода,т зато дали участок в шесть соток.... Как я его ненавидел... Однако жрать-то хотелось, так что ишачил там все лето, от конца экзаменов в универе и до 31 августа.. 

+34
раскрыть ветку 39
89369532
+51

Э, чувак... 70-е годы, с экономикой все в порядке, у каждого из родителей неплохая работа и хорошая зарплата. Плюс у матери по работе серьезные ништяки (типа, блат). Но я все равно на огороде. Весной, летом, осенью. С 7-ми лет. С семи. Блядь. Лет. Сажать картошку, копать картошку. Потому что бабка лучше знает как нам жить, и что нам делать. А еще потому, что родителям хочется менять машину каждые пару-тройку лет. И это не каких-то там 6 соток, нет. Это 60 (шестьдесят!) ебучих соток. Ага. Единственное, о чем я мечтал все 10 лет учебы в школе (да и почти все 5 лет в институте), это никогда, НИКОГДА не садить огород. Бля, посранное детство, емана.

+51
раскрыть ветку 38
Аватар пользователя glock.001 glock.001
+23

сыночка, мы знаем как ты устал в детстве, но может отвезешь нас на дачу, там тебе ничего делать не надо. через месяц - спина отказывает, а тепличку надо перекрыть, да и заодно давай картошечку посадим, там мешок всего.

+23
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Bjorn1986 Bjorn1986
+21

Сука, до слез. Как только в 17 съехал от родителей - сразу же послал ебаную дачу на хуй. 10 лет блядской дачи по выходным и по три месяца летом. Ненавижу, блядь. При первой же возможности закатал все газоном и забыл как страшный сон.

+21
раскрыть ветку 18
Аватар пользователя Iriha2017 Iriha2017
+6

тоже все детство и юность на огороде проводила каждое лето. 30 соток участок был. сейчас дача 6 соток, никаких овощей, немного цветов, пара яблонь, пара кустов смородины и сплошной газон. никаких поливок и прополок, траву только коси иногда и все.

+6
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя maxkamm maxkamm
+7

Да, я в общем-то, понимал,  что без этого жрать будет нечего... Но все равно ненавижу этот гребаный 6соточный огород. Но слава богу, на следующий год его весь Canada Green  засею и бассейн там выкопаю...но 60 соток- тебе, конечно, сочувствую...

+7
Аватар пользователя Onegoge Onegoge
+2
Автомобиль менять каждые 2-3 года, 70-е, чувак, ништяки? Чет странно.
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя soninio soninio
+1
Сочувствую. Мы не заставляли дочку на огороде пахать, только деду нашему помогали, да и только если хочешь клубнику- ухаживай, а сами не заводили ,конечно , по 10 соток картошки, немного всего и то тучу времени тратили.
+1
ksju2015
0

У меня мамо такая, как у вас бабка. Пришлось послать нафиг, чтобы у детей детство было.

0
Аватар пользователя Argentiya Argentiya
+8

Кто ж сплошной навоз то засыпает...Надо было и торфа ещё. Мне вот через неделю ехать колупать картоху х)

+8
раскрыть ветку 6
sasha0786
+5
А я на прошлых выходных родителям помог её одолеть. Урожай славный в этом году
+5
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Argentiya Argentiya
+3

В этом году куда славнее урожай чем в прошлом. В прошлом году всё посгнивало к кукуям. Ещё будем кабачковую икру херачить х)

+3
раскрыть ветку 4
e123
+21

Я читал, что в навозе те же нитриты и нитраты, только в абсолютно не контролируемых количествах. Чуть ли не пополам с землей мешают люди и радуются урожаю. А вот от "нитратных" колхозных овощей нос воротят. Это же химия!

+21
ещё комментарии
Аватар пользователя Bjorn1986 Bjorn1986
+37

Пусть дачники, которые внаглую припаивают своих близких к ковыряния на грядках горят в аду.

+37
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя introvertka introvertka
+26
мой молодой человек до сих пор с содроганием вспоминает каждое лето в детстве и юности, потому что у всех игры, отдых, шашлыки, каникулы, а у него - посадки, окучивания, пропалывания, воды принести, урожай отнести, и так до бесконечности!
и родителей было не переубедить, надо же "как у людей"... никогда так не поступлю со своими детьми
+26
раскрыть ветку 4
Annap73
+32
Моей дочери сейчас как раз 13, как мне было в те "страшные" годы деревни. Сейчас у нас своя дача. 4 сотки, где 60% - цветы. На даче дочка только общается с друзьями с линии (дочевки друг у друга - у всех свои комнатки, велики, рыбалка - девчонки любят к стати, купание в речке, сплав на надувной плоту по речке, пикники, шашлыки, танцы вечером). Никто из многочисленных детей с линии не занимается сельхоз работами (хотя, если покос газона считать ими, то в этом помогают). У них счастливое детство! У нас такого не было((( По всей видимости, все их родители тоже "эксплуатировались" в детстве, своим детям не хотят жизнь портить.
+32
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя nEkToSAN nEkToSAN
+3
А потом через 20-30 лет "Сына, вставай давай. Пора картошку копать!".
+3
mixan777
+4
8 соток, малина, клубника, ежевика, вишня, черешня, белая слива, сортов 15 винограда, персики, унаби, жимолость, смородина, груша, яблоня, гибриды: персик-слива, персик-яблоко
это в Московском регионе, какая нахрен картошка и овощи.
Если и выращивать то что дорогое
+4
раскрыть ветку 1
Annap73
0
Финик плодоносит? Всегда мечтала посадить, но боялась, что вымерзнет.
0
Аватар пользователя moonreader moonreader
+3

Сажать надо в меру! У меня огород не большой, сажал 6 ведер, выросло 50, а с сорняками бороться просто - плоскорез сделал как в ютубе и срезаешь сорнячки и быстро и легко, потом картоха силу набирает и ей уже похрен на сорняки.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Ieshiy79 Ieshiy79
+1
Плоскорез это тяпка?
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя moonreader moonreader
0

плоскорез это вот

Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя vsadniksib vsadniksib
+9

Как я понял, в вашем случае в основном были сорняки из семян. С ними надо бороться в начале всходов, а не запускать до того, как они укоренятся и подрастут. Пока картошка не взошла, в сухую погоду берёте грабли и граблями рыхлите верхний слой. И картошке польза - разрушаете верхнюю корку, и сорняки, не успев окрепнуть, высыхают. Но это для тех, кто хочет заняться сельским хозяйством. Для лодырей - покупайте картошку и всё вуаля.

+9
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя VanillaWave VanillaWave
+19
Почему человек, который не хочет заниматься сельским хозяйством, лодырь? (((
+19
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vsadniksib vsadniksib
+6

Может, маленько не так выразился, но когда работаешь с огоньком, больше свободного времени будет, проленишься и свободного времени нет. До 12 лет (моих) жили в посёлке. Отец брал 10 соток в поле. С 8 лет отец брал меня и сестру (она на год старше меня) с собой в поле тяпать и окучивать. Задача - быстро сделаешь и свободны. управлялись до обеда. Когда копали - получалось чуть дольше. Когда мне было 12 лет, мы переехали в деревню и там уже был огород 36 соток и он полностью уже был на нас, ребятишках. подросли ещё брат с сестрой (двойняшки). Та вот, заметил, пока примерную норму не сделаешь, никакой улицы. Сделали примерно 5 - 8 соток, можно сегодня побегать. На другой день опять с утра огород, сделал норму и свободен. Не сделал и убежал - можно и ремня огрести. Семья у нас была многодетная, 7 детей, так что всем досталось в огороде поработать.

+6
Annap73
+2
Урожай первый был рекордный. А сорняки росли сплошным ковром, всходов не видно было вообще. Наше "поле" граблями и бороздниками не пройти было. Пололи в ручную, чтоб всходы не повредить. На маленьком участке ваш опыт был бы бесценен! Но на нашем, "до горизонта", все попытки борьбы в то лето были бесполезны, трава росла дуром, мы не успевали ее дергать, перед выкопкой отец скосил все, и траву, и картошку. Много лет прошло с той поры, но я как сейчас все помню! Сильно намучались!
+2
Аватар пользователя shuterr shuterr
+5

Мде, у меня родня на байкале, с участком 18 соток, из них картошки, дай бог 20-30 кустов, хватает на год. Вся другая местность, не считая построек (куры, гуси, баня, дома, гараж) принадлежит ягодам, 80% из которой клубника, которая посажена очень редко, для удобства. И того под сто кустов клубники, которую не так сложно собирать и ухаживать за ней, за то на базаре они ее продают так, что потом всю зиму живут ни в чем себе не отказывая и каждый год, обустраивая свой дом.

+5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Ieshiy79 Ieshiy79
+6
О, как... За клубникой, оказывается, и ухаживать не надо... Чудеса! Родителям это не скажи.
+6
Аватар пользователя jammarra jammarra
0
Не за Байкальском случаем? )
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя shuterr shuterr
0

прям в байкальске, пару км)

0
Аватар пользователя LijaSvin LijaSvin
+3
У тебя хоть отец додумался, что проще картошку купить. Мои до сих пор сажают и каждый год скотина её доедает, как и помидоры, и огурцы, и тыкву, и кабачки. Но каждый, сука, год, они сажают столько же. Ненавижу, бл, деревню
+3
Аватар пользователя tipun327 tipun327
+2
Вот вот меня батя так же по началу гонял со всей семьей, пока не дошло что проще купить. А потом и все соседи по даче забросили сажать эту картошку.
+2
Аватар пользователя Iz250 Iz250
+2
Спасибо за историю. Прочёл с удовольствием.
+2
vadimvva
+1

Неее.. Я на своем участке посажу пару деревьев, типа персика и черешни, остальное залью бетоном к хуям собачьим...

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Ieshiy79 Ieshiy79
+7
Да, я тоже так думал до 35 лет. Потом купил участок... Ну как картоху не посадить? А клубничку, а горошек, дочка морковку хорошо ест с грядки, тут малинка расти будет, а малышке кабачков на зиму заготовить. Конечно же огурчики с помидорками, да тыквочек... Так по чуть, а вся жопа в мыле
+7
cooler538
0

лучше бы он пасеку завел, а в поле посадил специальную траву для пчел

0
раскрыть ветку 3
Yarlik
0

У меня отец год назад завел таки пчел. В прошлый год 4 улья, в этот уже 16. Это только на первый взгляд кажется, что пчелы таскают мед, а ты время от времени забираешь его у них. По факту там ухода немало, чтоб они весной не свалили, чтобы новые ульи заполнить, чтоб они от голода не сдохли, чтоб не начали друг у друга мед тырить и убивать соседние ульи за него, чтоб зимой мыши пчел не съели... Дофига нюансов. Ну и участок нужен большой. У нас 100 метров длиной и пасека стоит в конце участка, дак когда к ульям подходишь там ппц гул стоит...

Но отцу нравится - в этом году где-то 100 литров нагнал.

0
раскрыть ветку 2
cooler538
0

маловато что то с 16 то ульев

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя soninio soninio
0
Хэппи энд- папа догадался, что проще купить)))
0
Аватар пользователя Lozbenidze Lozbenidze
0
Папа рассказывал, как его дядя однажды в компании за рюмкой водочки похвастал дивной картошкой. Приехал копать, а картошки то и нету. Дохвастался.
0
Lss85
0
Жду не дождусь того момента когда моей жене дойдет что ее проще купить
0
Yamash
0

Как убедить родителей перестать сажать всю эту картошку, морковь и лук? Убедить не получается. Говорил и, что дешевле покупать, и что сам буду привозить, ни в какую

0
RomanBadin
0
Везёт. До моих ещё не дошло...
0
SergeiSergeev
-4

Лентяи и лодыри. Участок 0,5 га . + на 10 сотках плодовые деревья,ягоды . За 2 дня засаживаетса весь огород. На прополку - окучивание уходит 2-3 дня в месяц .

Часть урожая себе, остальное на рынок . Итог - пол месяца работы за весь сезон ( не считая сбор урожая) - и себя обеспечили до следующего года овощами, закатками ( помидор,огурец,салаты,,,икра,,из баклажан, варенье,компоты, вино). Плюс к этому 30 - 40 т.р. от реализации овощей и фруктов на рынке.

Смотрю - сосед ленитса свой участок обрабатывать. Пытаюсь уговорить отдать мне его.  НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ! ВСЕГО ТО НУЖНО ПРАВИЛЬНО ВСЕ РАСПЛАНИРОВАТЬ !

-4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Macmyp6amop Macmyp6amop
+6
Не убедишь) Шашлык и банька. Отдых. Вот для чего мне нужна дача.
+6
Laurefel
+2

Вы там толпой человек в 20 пашете что ли? О_о

+2
Аватар пользователя xxxlll xxxlll
-10

мой друг, его отец местечковый депутат, но сын мечтал развивать сельское хозяйство. выбил землю, засадил картошку, нанял людей для посадки, прополки и сбора жуков. выкопали и продали. заработал 100 долларов чистыми.  сельское хозяйство мертво

-10
раскрыть ветку 1
earh
+5
Ебать вы с друзьями бизнесмены, я хуею) ты хоть укажи сколько земли выбил, 2 сотки чтоли? У твоего друга был опыт в сельском хозяйстве? Нихуя не понимая в этом деле он нанял людей собирать жуков? То что он заработал 100$ это еще доказывает что даже депутатский сынок долбоеб в сельском хозяйстве в минус не уйдет) мертво блять) спасибо поржал
+5
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: