Как легко худеть...
Как научить мозг полюбить есть ПОЛЕЗНУЮ ЕДУ ...
Автор: Вячеслав Герасимов
Добрые и милые едоки, люди, чей желудок привык к жирной и сладкой пище.
Мир разнообразия текстуры и вкусов как сказка для наших эмоции и хорошего настроения и лишить в одночасье себя этого наслаждения, значит обречь себя на мучения и голод. Худеть с ощущением безрадостности и постоянного чувства эмоциональной пустоты очень и очень вредно. Дом счастья с названием мозг очень ревнив к тем жёстким ограничениям, которые вдруг стали для вас очень важны. И первое, что он делает это снижает выброс гормонов счастья и удовлетворения, таких гормонов, которые у всех на слуху: серотонин и дофамин, а они служат для тонкой организации вашей психики и активной работы всех сложных систем организма. Но не унывайте, есть способ его все-таки ублажить и порадовать тем разнообразием, к которому он привык, и в тоже время перейти на здоровую и полезную пищу и эта статья поможет вам это сделать.
Все мы знаем как тяжело ребёнку поменять привычку, которая уже закрепилась, но ласковый обман все-таки возможен и при помощи мягких действий можно переучить его, тоже самое с нашим ревностным к удовольствиям мозгом.
Первое, предположим, вы уже определили, те продукты, которые вы хотите включить в рацион. Главное их должно быть вначале не много, один или два.
Следующим шагом, через две-три недели вы добавляете ещё один-два и затем совершаете полную подмену, и на это нам потребуется около трёх месяцев.
Метод замещения безупречен, его единственное слабое место, ваше терпение и настойчивость, ну и конечно постепенность.
Метод ...
Ваш любимый завтрак, обед или ужин, не важно с чего вы начнёте.
Вы уменьшаете порцию привычной пищи и после того съедаете то , что вы считаете полезным и необходимым, и едите его до полного насыщения, если вы почувствовали сытость не доедайте. В следующий приём уменьшаете снова ту же еду от которой, как от вредной, вы хотите избавиться и все повторяйте заново.
В этом случае съеденной полезной пищи будет становится больше. Для мозга это дополнительное разнообразие и он будет создавать новые ассоциации о вкусе, закрепляя как положительный стимул и отправлять в долгосрочную память, а именно она является главным организатором ваших вкусовых предпочтений.
И постепенно, вытесняя пищу одного состава, вы будете замещать её другой.
Не забывайте, мозг как ребёнок, очень доверчив , но капризен и это нужно делать деликатно, но когда вы поменяете систему удовлетворения хотя бы от одного приёма пищи и сделаете это без конфликта, то эта самая главная победа в данном алгоритме, ваш мозг будет вам союзник и в другом приеме пищи он сам будет получать больше удовольствия от каких-либо комбинаций и незаметно для него можно будет заменить очень жирную и калорийную пищу более спокойной и здоровой. В таком способе есть главное достоинство, вы ничего не отбираете у вашего организма, а это очень важно, так как ваш ЖКТ( желудочно-кишечный тракт) или попросту пищеварительная система это более древний мозг и в нем вырабатываются те же самые гормоны как и в ЦНС. Безусловно, все диеты с их ограничениями и новыми композициями в ингредиентах как бы они полезны небыли, в начале, сильно вредят и микрофлора кишечника и ферменты ЖКТ не готовы к ферментативной обработке новой пищи , возникают сильные сдвиги в кислотно-щелочном равновесии в органах пищеварения, да и во всем организме в целом.
Пусть даже они в последствии будут очень полезны, но время самого сдвига может создать большие сложности в работе органов, которые привыкли работать на привычном топливе. Перестройка дело тонкое и медленное и вы не будете даже догадываться , что изменив состав пищи, вы обокрали ваш организм в очень важных микроэлементах и часто организм борется с этим при помощи замедления объёма веществ , а это совсем плохо , в этом случае тот аминокислотный ряд, который вы получали будет не полон и как правило это сказывается на настроении, и как я уже говорил, будут ощущения как у маленького ребёнка, капризы , перепады настроения и общая заторможенность, хотя справедливости ради нужно сказать, что бывают и случаи лёгкости и высокой активности, и когда ваш организм принял без борьбы ваши ограничения и нововведения, но так бывает редко и иной раз с резким и диким желанием вернутся к привычной пище.
Данный способ учит мозг любить нововведения и делать их важными и необходимыми компонентами вашего рациона, а также даёт возможность остановиться на золотой середине, где вы сможете есть любую пищу, но с той пропорцией, которая будет полезна и не будет лишать вас наслаждения, пусть и менее здоровой, но вкусной и калорийной пищей , да и посудите сами, кто определил, что эта пища вредна , а другая полезна , смешная и вредная иллюзия.
Хорошее настроение и здоровое подтянутое тело - это уникальный подбор большинства продуктов, которые мы едим.
Данный подход создаёт возможность мягко и избирательно вносить изменения и наблюдать как реагирует ваш организм на эти нововведения и создавать новые полезные пристрастия и предпочтения в еде.
Единственная сложность - это время, и я об этом уже писал, но если вы действуете по принципу здесь и сейчас, то полагаю я не донёс главный смысл этой статьи до вас, как научить мозг полюбить есть здоровую и полезную пищу, а не заставить его.
Если вас заинтересовал данный метод, то вы можете прочесть на сайте её в развёрнутом виде, там также есть и другие способы бережного подхода к своему организму в теме похудания.
Вот ссылочки: “Единственный путь к похуданию - это удивление!”
всю статью можно описать двумя словами - "Меньше жрать".
Как можно отказаться от жареной картошечки? От отбивнушки свиной? От шашлычка или шаурмы? От бигтейсти в маке или куриных крылышек в KFC? Пиццы с пивом? и т.д.
Как набрать массу?