Как изготавливают традиционные роговые луки.

Режь, вари, точи


«Традиционные роговые луки мало кто делает: технология сложная, процесс кропотливый», — говорит Баясхалан Номтоевич, раскладывая на столе в мастерской компоненты будущего изделия.


Длина бурятского лука — 150–160 сантиметров. Его основание (называется «кибить») мастер делает из берёзы, для этого он берёт комель — толстую часть ствола сразу над корнем. Дерево сначала варят, чтобы размягчить, потом придают ему нужную форму, затем высушивают.

Как изготавливают традиционные роговые луки. Лук, Стрельба из лука, Бурятия, Забайкалье, Иркутская область, Длиннопост, Изготовление, Традиции, Познавательно

«Важно, чтобы эта часть лука не сломалась, была прочной», — объясняет оружейник.


Внутреннюю сторону основания и его концы покрывают тонкими пластинами из рогов буйвола или семилетнего быка. Чтобы эти пластины получились как надо, рог сначала вываривают до мягкости — Цыбенжапов делает это во дворе в железном корыте. Затем рог режут вдоль, получившиеся пластины распрямляют тисками над паяльной лампой (раньше это делали над костром), а затем обтачивают. Одного рога хватает на два лука.


Для эластичности лук с внешней стороны обклеивают сухожилиями коня или дичи — например, изюбря. Сухожилия берут со спинных мышц животных, когда разделывают тушу, тщательно высушивают и разделяют на длинные тонкие волокна, похожие на сушёных кальмаров. Скрученные волокна кочевники веками использовали вместо ниток. Полученные пряди обмакивают в клей и прокладывают на луке несколькими слоями.

Как изготавливают традиционные роговые луки. Лук, Стрельба из лука, Бурятия, Забайкалье, Иркутская область, Длиннопост, Изготовление, Традиции, Познавательно

«Клей использую органический, варю его из коровьих или бараньих шкур, — поясняет мастер. — Это как варить холодец, только ещё дольше. Полученный «студень» охлаждаешь и «накатываешь» из него шарики, которые потом, когда нужен клей, растапливаешь на водяной бане». Такой клей, добавляет оружейник, хорошо скрепляет части лука и устойчив к сырости.


Последний слой на луке — береста. Она защищает оружие от влаги, например, при стрельбе во время дождя.


Орлиные перья и сухожилия животных


К концам лука крепится тетива. Раньше её делали из кожи верблюда: срезали лентами со спины туши, скручивали, вытягивали и высушивали. Если нужна тонкая, то брали позвоночные сухожилия животных. «Тетива должна быть прочной и не растягиваться, — учит мастер. — Если толстая, то стрела летит на меньшее расстояние, но попадает точнее, если тонкая — то летит дальше, но точность падает».

Как изготавливают традиционные роговые луки. Лук, Стрельба из лука, Бурятия, Забайкалье, Иркутская область, Длиннопост, Изготовление, Традиции, Познавательно

Центральная часть тетивы называется «гнездом» — в него перед выстрелом вставляют стрелу. Чтобы стрела крепко держалась, не падала и не соскальзывала, на её окончании делают специальный вырез — его и вставляют в «гнездо», до щелчка.


Длина стрелы — 90–95 сантиметров. Её делают из берёзы, обтачивая рубанком до идеально круглой формы. Для оперения Цыбенжапов использует орлиные перья — говорит, их можно найти в степи в окрестностях посёлка. На изготовление одной стрелы у мастера уходит до двух часов.


«Перья орла служат дольше и не мокнут во время дождя, у них хорошая аэродинамика — стрелы с ними лучше летят», — добавляет мастер. Все лопасти оперения должны быть одинаковой длины и ширины, изгибаться в одну сторону — такая форма делает стрелу устойчивее во время полёта и обеспечивает его дальность. По традиции стрелы ярко раскрашивают.


Для спортивной стрельбы по бурятским правилам не используют острые наконечники. Их заменяют деревянными «бочонками» — булсуу. Ими стреляют не в мишени, а по специальным кеглям — сурам, подушечкам из плотной ткани высотой в 10 сантиметров, набитым шерстью. «Если такой стрелой в голову попадёт — не убьёт, но сознание потеряешь», — говорит Баясхалан Номтоевич.

Как изготавливают традиционные роговые луки. Лук, Стрельба из лука, Бурятия, Забайкалье, Иркутская область, Длиннопост, Изготовление, Традиции, Познавательно

Стрелять по правилам


Как пишет доктор исторических наук Михаил Константинов, с конца XIX века у бурят отпала необходимость в луке как боевом или охотничьем оружии. Их стали использовать как спортивные во время народных праздников. Раньше во время таких состязаний кочевники стреляли в сбруи, предварительно свёрнутые в клубки, их и заменили суры.


Со временем стрельба по сурам стала наравне с борьбой и конными скачками частью национального мужского троеборья — «трёх игр мужей». Для таких соревнований суры устанавливают на специальной площадке. Задача стрелков — сбить кегли за пределы этого поля. Во время народных праздников мужчины стреляют с 50 метров, но когда игры устраивают буддийские монастыри-дацаны, дистанция увеличивается до 60 метров.


Стрельба из лука — тот вид спорта, в котором больше всего забайкальцев. К примеру, трое из восьми участников основного состава мужской сборной России по стрельбе из классического лука — жители Забайкальского края. Ещё трое — из соседней Бурятии. По данным регионального Минспорта, стрельбой из классического лука в Забайкалье занимается 1,1 тысячи спортсменов, 60 из них — мастера спорта.

Как изготавливают традиционные роговые луки. Лук, Стрельба из лука, Бурятия, Забайкалье, Иркутская область, Длиннопост, Изготовление, Традиции, Познавательно

По словам начальника отдела развития национальной культуры и спорта администрации Агинского Бурятского округа Булата Бальжинимаева, почти в каждом бурятском селе есть секции, в которых дети занимаются классической стрельбой в мишени. Набирает популярность и традиционная стрельба: «Это доступный вид спорта, им чаще занимаются люди старшего поколения, но молодёжь тоже интересуется».


Представители сразу трёх регионов — Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края — намерены предложить Министерству спорта России включить стрельбу из лука по бурятским правилам во всероссийский реестр видов спорта. «Для этого нужно создать федерацию, проводить общероссийские соревнования, — говорит Бальжинимаев. — В наших регионах уже это есть, теперь нужно объединиться и к 2020 году создать всероссийскую».


Баясхалан Цыбенжапов не только делает луки, но и учит молодёжь стрелять из них: он работает инструктором в региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта. А за свою меткость получил десятки наград — грамоты, кубки и даже лошадей. «Главное качество хорошего лучника — внутреннее спокойствие», — поучает мастер.


Автор корреспондент ТАСС Илья Баринов

Фото Евгения Епанчинцева/ТАСС


https://dv.land/spec/bereza-kozha-i-roga

(с.) ИТАР-ТАСС

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Както раз пытался сделать в домашних условиях лук с роговыми пластинами. При вываривании рога дают адовую вонь)))) Жена изматерила. А рога потом потрескались т.к. были от молодых бычков - а буйволиный у нас не достать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку