Как использовать специи: имбирный лимонад
Свежий корень имбиря часто можно встретить в овощных отделах супермаркетов, но мало кто понимает что с ним вообще делать. В результате его не покупают, имбирь постепенно портится и в конце концов оказывается на помойке. И это очень печально, поскольку свежий имбирь совершенно прекрасен. И одно из моих любимых применений свежего имбиря — это лимонад.
Лимонад, понятное дело, в первую очередь делается из лимонов, но часть из них можно заменить на другие цитрусовые, особенно хорошо подходят апельсины и мандарины. Готовится лимонад в два приёма — отдельно делается основа из сока, воды и сахара, и отдельно ароматическая часть из цедры и других пряностей.
Ингредиенты: 3-4 лимона, 1 л воды (простой, газированной или столовой минеральной), 50-100 г сахара, 5 см свежего или на худой конец сушёного имбиря, при желании палочка корицы, 4-5 бутонов гвоздики, 1-2 капсулы кардамона или другие целые специи сладкой группы (молотые сделают напиток мутным).
1. Снимите с лимонов и других цитрусовых цедру с помощью ножа для чистки картофеля. Выжмите сок.
2. Смешайте сок с водой и сахаром по вкусу. Сахар не должен полностью заглушать кислоту — вся прелесть лимонада именно в кисло-сладком вкусе.
3. Нарежьте имбирь кусочками (слайсами) толщиной 2-4 мм, вместе с цедрой залейте небольшим количеством кипятка и дайте настояться. Когда вода остынет, перелейте отвар в основную смесь — лимонад готов.
Если время поджимает, проварите специи 5 минут — тогда отвар сразу можно будет использовать. При желании кроме имбиря и цедры можно добавить туда и другие специи. Если помимо лимонов используются апельсины, то особенно хорошо подойдёт гвоздика.
Я из имбиря делаю немного другой напиток: имбирь и мяту заливаю кипятком, потом добавляю лимонный сок и мёд, когда уже остынет, чтобы полезнее было. Иногда добавляю немного корицы.
В пряную группу к имбирю хорошо заходят мята и тархун. Проверено летом.
Тархун в таком варианте чуть умягчает кислоту лимона.
Сам лимон тоже с лаймом можно на треть смешать.
3-4 лимона на 1 л воды, да ты ебу дал. У меня 1 лимон на 1,5 литра кислятина та еще получается.