Как делают вино. Часть 6 - розлив шампанского в бутылки, дегустация
Первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть
А теперь покажу линию по розливу чуть менее элитного шампанского. Все здесь в точности повторяет процесс розлива обычного вина, за исключением одного интересного момента. Но на всякий случай повторю в подписях к фото, чтобы все было понятно.
На первом этапе бутылки омываются изнутри водой. Затем наливается игристое вино.
Потом бутылки укупориваются пробкой.
Потом шампанское обретает свое мюзле - крышечку с проволокой.
После чего попадает в отделение, где бутылка омывается холодной водой.
Затем оформляется в фольгу.
После чего проходит контроль на соответствие правильному внешнему виду.
Ну и в конце помещение шампанского специальными присосками в коробку.
Все готово.
Упакованные вина и шампанское попадают на склад, откуда они через некоторое время отправятся в магазины всей страны. Здесь производит в год около 56 млн бутылок тихих и игристых вин.
Напоследок меня ждала экскурсия по винохранилищу, где в бочках выдерживаются различные сорта вин.
В этой амфоре тоже находится вино. Так специалисты компании проводят эксперимент - выдерживают вино в условиях близких к древним технологиям, чтобы узнать как повлияют условия хранения в амфоре на вино, насколько изменится его вкус.
А в отдельной комнате хранится коллекция наиболее выдающихся сортов вин произведенных на винодельне. Здесь довольно прохладно и сохраняется лучшая для вин температура.
А в финале путешествия по хозяйствам, меня ждала дегустация семи различных тихих и шампанских вин. Передо мной лежал лист с пометкой "эксперт", несмотря на то, что в вине я разбираюсь на уровне любителя-дилетанта.
Отказываться я не стал и положился в дегустации на Изабеллу - моего гида в этой поездке, которая хорошо разбирается в вине и в том, как оно производится.
Мне же приглянулось пару сортов. Признаюсь, я не любитель крепких и сухих вин, больше по душе полусладкие и полусухие вина.
Вот это вроде неплохое, ммм вкусно! Во время дегустации не обязательно пить до дна, достаточно омыть глотком вина вкусовые рецепторы во рту, чтобы прочувствовать вкус всеми рецепторами и выплюнуть в специальный сосуд, но можно и выпить. Недопитое вино мы сливали в отдельный бокал.
Конечно профессионалом в области вина я не стал, однако теперь я, как и вы знаю, как выращивается и делается вино. Кстати, вы тоже можете посетить эти места с экскурсией, двери винодельни открыты для всех желающих.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и поддержал плюсами все посты!
Репортаж делал я, взят отсюда - https://aslan.livejournal.com/459347.html
Не буду вдаваться в подробности, но довелось мне быть в пору студенчества на КЗШВ.
В конце экскурсии нам вынесли ТАЗИК полный шампанского и пачку пластиковых стаканов.
Довольны экскурсией были все)