Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж

kaketosdelano

Первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть


А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном аппарате, затем наполняют вином, а потом в пару заходов укупоривают пробку и надевают капсулу.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Аппарат в котором бутылка ополаскивается водой изнутри.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Здесь наливается вино.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Так выглядит все со стороны, тут проходит сразу три операции, третья - укупорка бутылки пробкой. На то, чтобы наполнить и упаковать бутылку уходит буквально пара минут.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Далее бутылку проверяют на дефект.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Затем на нее надевают колпак,

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

и наклеивают этикетку вместе с акцизой.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Рядом находится соседняя линия, с другим вином.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Так все выглядит с другого ракурса.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Наконец бутылки собираются на конечном этапе для упаковки в коробку.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Делается это тоже с помощью автоматики. Присоски захватывают сразу несколько бутылок, чтобы наполнить коробку.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

На соседней линии коробки наполняются вручную.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

А теперь перейдем к шампанским, вернее к игристым винам. Он наиболее продолжителен и интересен. Для производства игристых вин бутылочным методом на заводе выделены специальные помещения.


После обработки виноматериалы отправляются на первую стадию шампанизации - розлив тиража. В виноматериал добавляют дрожжи определенной расы, тиражный ликер или отбеленный сахар-рафинад самого высокого качества.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Тиражную смесь разливают по бутылкам, закрывают временной кронен-пробкой с мягкой пластиковой прокладкой – бидюлей. Бутылки складывают в специальные контейнеры, укладывают в штабеля в горизонтальном положении и отправляют в биохимическое отделение для брожения и последующей выдержки в течение не менее 9 месяцев. По окончанию срока тиражной выдержки бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на ремюаж - сведение осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Выполняют его квалифицированные специалисты-ремюоры вручную. Первоначально бутылки находятся почти в горизонтальном положении. Периодически их поворачивают и встряхивают чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, одновременно меняя угол наклона. Таким образом, через 2-3 месяца бутылки становятся почти в вертикальное положение.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Под действием дрожжей, введенных при тираже, в бутылках происходит медленное брожение с выделением углекислоты. По мере брожения скапливающийся в свободном пространстве бутылки диоксид углерода создает высокое давление, в результате чего углекислота растворяется в вине. Такое вино называют кюве.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Наличие диоксида углерода обеспечивает медленное и продолжительное выделение пузырьков в вине, налитого в бокал. Это определяет игристые и пенистые свойства шампанского, его вкусовые и ароматические достоинства. В начальный период выдержки кюве в нем происходит размножение дрожжей, которые потребляют азотистые вещества вина. При отмирании дрожжевых клеток идет автолиз (распад под действием собственных ферментов), что приводит к обогащению вина аминокислотами, витаминами, и др. продуктами, которые принимают участие в формировании специфичных дегустационных свойств шампанского.


Для достижения прозрачности после окончания срока выдержки проводят постепенное сведение дрожжевого осадка на пробку (ремюаж). Эту операцию осуществляют путем перемещения бутылок в специальные установки для ремюажа (жиропалеты), которыми управляет компьютер. Заданная программа в течение 6 дней постепенно переводит бутылки из горизонтального положения в вертикальное, что обеспечивает сведение осадка на пробке без взмучивания шампанского.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Затем осадок из бутылок удаляют вместе с пробкой, этот этап называется дегоржаж. Для уменьшения потери вина горлышко бутылки подвергают замораживанию. Процесс дегоржажа занимает доли секунды, тут главное - не разлить драгоценную жидкость, поэтому его выполняют только специалисты-дегоржёры.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

При снятии временной кронен-пробки осадок вместе с пробкой выталкивается из бутылки и сбрасывается в специальный сборник.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Видите изогнутую трубу в левой части аппарата? Туда улетает временная кронен-пробка шампанского во время дегоржажа.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

После сбрасывания осадка, для формирования марки шампанского добавляют экспедиционный ликер. Так получается брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое шампанское.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Затем бутылки укупоривают корковыми пробками, фиксируют мюзле и отправляют на контрольную выдержку в течение 10 суток, по истечении этого срока бутылку с шампанским оформляют.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

На "Кубань-Вино" этим методом изготавливаются игристые вина суперпремиального сегмента: "Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар", "Аристов. Кюве Александр Розе де Пино", игристые вина линейки "Шато Тамань. Резерв".

Всего на сегодня в ассортименте представлено 31 наименование игристых и шампанских вин из 11 линеек.

Как делают вино. Часть 5 - розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Окончание в следующем посте

22 комментария
Аватар пользователя J0hnnyBrav0 J0hnnyBrav0
+1

... розлив вина в бутылки, кюве, дегоржаж, ремюаж, бухаж, на утро похмельяж.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kaketosdelano kaketosdelano
0

еще есть перляж

0
Аватар пользователя GTNZYYYYY GTNZYYYYY
+1

Спасибо, автор, за интересную и познавательную серию постов!

Один вопрос: а принудительной сатурацией на производстве не «балуются»?

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя kaketosdelano kaketosdelano
0

я только показываю что увидел и рассказываю то, что мне рассказали на производстве, я не специалист в этой теме, просто люблю производственную тематику

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя GTNZYYYYY GTNZYYYYY
+1

Понял, спасибо!

+1
Аватар пользователя isimpsonss isimpsonss
+1
Все круто и красиво, но ответьте мне! ПОЧЕМУ ТАКОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ВИНО?
+1
Аватар пользователя Mikkkey Mikkkey
0

А спецодежда работникам не положена что ли?

0
Аватар пользователя AlexTop AlexTop
0
Я прошу прощения, это то Кубань вино где господин Втулкин хозяин?
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kaketosdelano kaketosdelano
0

это "Кубань-Вино", кто хозяин не интересовался

0
Qwerty0FF
0
Сколько стоит в рознице бутылка шампанского, изготовленного по этой технологии?
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя mpak06ec mpak06ec
0

Загуглил. Премиум за 750, обычный 350. Это про шампусик.

0
Аватар пользователя kaketosdelano kaketosdelano
0

Правила запрещают добавлять более 5 постов в день, потому последняя 6-ая часть выйдет после полуночи, подождите немного.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя neptun64 neptun64
+2
Ждем с нетерпением. Очень интересно. Я делаю вино в домашних условиях с середины девяностых годов. Но у меня всё гораздо проще.
+2
Аватар пользователя kaketosdelano kaketosdelano
0
0
GetaCore
0
Клёво, у вас даже относительная чистота в цехах. По работе бывал на "Ост-Аква" и "Бородино", на Ост-Аква было примерно как вас светло и чисто, а вот Бородино темно и грязно.
0
Аватар пользователя xenaro xenaro
-3
А зачем вобще далают сладкое полусладкое? Ведь простое сухое гораздо вкуснее и приятнее. Сколько покупал вина в Италии и ни на одной бутылке не было ни сладкого ни полусладкого - только сухие и на мой вопрос а есть ли полусладкие и сладкие? Итальянцы делали большие глаза и спрашивали не идиот ли я ? И зачем портить хорошие вина? Я начинал рассказывать про Францию...меня резко обрывали и просто озвучивали сколько площадей по виноградникам и видов вин в Италии и что Франция вина в принципе делать вина не умеет так как не из чего )
-3
раскрыть ветку 6
Vitamin2509
+1
Сластней маскируют плохое вино. Действительно - лучшие вина это сухие и полусухие. Но в Крыму и в Краснодарском крае, туристам продают приторный компот, так как приезжее бабёнки сухое называют кислятиной и оно не пользуется спросом.
+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Vadyshok Vadyshok
-1

И тут диванные сомелье ! Оставляйте своих бабенок нам, а сами летите ,и пейте европейскую кислятину !

-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя isimpsonss isimpsonss
+1
А я Итальянские вина не переварива в принципе как и Французкие. Мне Испанию с Австралией и Новой-зеландией подавай;)
+1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: