Как читают следы на ножах? Особенности исследования орудий древности

Как читают следы на ножах? Особенности исследования орудий древности Трасология, Наука, Исследования, Семенов, Археология, Прошлое, Палеолит, Длиннопост

На каменный век приходится более 90% времени существования человечества. При этом разделяющий нас десяток тысячелетий стер многие следы существования предков, оставив лишь каменные орудия да редкие кости. Впрочем, наука не стоит на месте, и в 20-ом веке ученые в буквальном смысле научились читать камни.


Долгое время изучение каменных орудий сводилось к их классификации, разделению на определенные типы. Археологи разбирали найденные артефакты по внешним признакам на ножи, скребки, проколки, изучали их особенности и сопоставляли с орудиями, найденными на других стоянках. На основе полученной информации выводили археологические культуры, определяли границы их расселения.


Новым, в определенном смысле революционным, методом изучения каменных орудий стал трасологический метод. Вышедший в 1957 году труд советского археолога Сергея Семенова «Первобытная техника» предлагал новый, смелый способ изучения каменных орудий. По решению президиума Академии наук СССР данная работа была засчитана в качестве докторской диссертации. То, что предлагал Семенов звучало как фантастика, но, как оказалось впоследствии, стало рабочим методом исследования.


Суть трасологического метода заключалась в том, что в процессе работы каменным ножом или другим орудием по тому или иному материалу, на кромке орудия образуются микроскопические следы, которые затем можно рассмотреть под микроскопом. Разные виды обрабатываемых материалов оставляют разные типы следов на орудии.


Нельзя не отметить, что на тот момент трасологические методы в криминалистике только формировались, и серьезные труды в данной сфере увидят свет только в 70-е годы.


Для подтверждения этого метода исследователю Семенову и его коллегам пришлось сделать множество дубликатов орудий прошлого, после чего началась кропотливая работа по созданию эталонов. Многие часы каждым из дубликатов обрабатывали определенный материал: срезали травы, резали и обрабатывали кожу, разрезали мясо, пилили и скоблили древесину, однако и это было только началом большой работы. После полученные эталоны под микроскопом сравнили с тысячами хранящихся в фондах музеев орудий.


Эксперимент удался: по характеру износа кромок орудий методом сопоставления удалось определять, какой материал обрабатывали тем или иным орудием прошлого, а по микрочерточкам — линейным следам – даже определять направление движения орудия в процессе работы.


Под бинокулярным и металлографическим микроскопом фиксировались заполированности, потертости, выкрошенности разного характера. Создавались отпечатки поверхностей орудий. Все найденные на том или ином памятнике орудия теперь раскладывались не только по типу, но и по обрабатываемому им материалу. Данный метод позволил понять, чем преимущественно занималось население, реконструировать палеоэкономику древней стоянки, поселения или комплекса памятников.


Сейчас, когда на дворе 21 век, разработанный Семеновым метод, активно используется археологами во всем мире. Время от времени, в Питере, где жил и работал исследователь, проходят памятные конференции, которые посещают представители многих стран.


Источник (мой канал): https://zen.yandex.ru/media/informator/kak-chitaiut-sledy-na...

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Когда-нибудь археологи будущего раскопают меня, будут долго меня изучать, и я стану новым эталоном того, кто занимается хуйней.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Позанудствую: трассология.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поражаюсь такой кропотливой и в какой-то мере нудной работе, но увы часто в науке без этого никак. Всегда нужно крутить жернова науки.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за познавательный интересный пост, написанный ясным языком! И написано как раз столько, сколько я могу прочитать за раз, не отвлекаясь и не откладывая, мол, очень интересно, но длинно, прочитаю потом (=никогда).