Знаменитое белорусское море и его креветки... ммм... Сравниться с ними могут только белорусские апельсины!
ну если креветки размером как в видео, то ваще без проблем - разрезаешь ножницами вдоль спинки панцирь и отрываешь кишку
тут с вами несогласны, судя по минусам, но кстати да - в свое время это было удивительным открытием.
В Тае их готовить не умеют, во всяком случае на мой вкус, прошлый раз я повару сумел объяснить что я хочу, он приготовил по моему рецепту. А свежие креветки это конечно бомба, вкусные.
Рецептом поделюсь, простой до безобразия, всех друзей, родственников и знакомых на него подсадил. Нужен вок, креветки (обычно берём тигровые свежемороженные, без головы, в панцире без кишечника, стоит 850-1500 рэ за 920-1800 грамм), пиво, соевый соус, чеснок. Из расчета 600-900 грамм креветок. В вок наливает масло (оливковое или подсолнечное, кто чем богат) 2-3 столовых ложки, туда же 3 раздавленных крупных зубчика чеснока, подзолотился чеснок закидываем креветки, мешаем, далее наливаем 100 грамм пива, светлое лучше, можно и пшеничное и нефильтрованное, в общем какое пьете, то и наливаете, но не темное, мешаем, даем немного выпариться пиву, добавляем соевый соус, тут уже по вкусу, можно 2-3 столовых ложки, но много не нужно, вкус креветок только портить, чуть помешали и добавляем ещё 3 зубчика чеснока. Все блюдо готовится 5-10 минут, чтобы креветосы не стали резиновыми, мешаем постоянно. От этой основы можно отталкиваться, хочешь острые, добавляй перец чили, да все что угодно можно добавить из специй кто к чему больше привык, посыпать петрушкой или укропом или кинзой, я так не делаю, вкус креветок ценнее, острый перец вот в самый раз, но совсем чуток. В блюдо с креветками давим пол лимона. Самый смак это соус из пива и соевого соуса. Кто-нибудь обязательно прибежит в конце с хлебом, узбекская лепешка тут рулит и лепёшкой оставшийся соус обязательно вымакает. Креветки получаются нежные и сочные, с пивом на ура идёт. Сосед на сливочном масле делает, ему так больше нравится, как по мне, то сливочное масло не очень подходит. В качестве дополнительного соуса к креветкам можно взять майонез, добавить в него тертый чеснок и мелко нарезанную петрушку, сок лимона, тоже будет бомба.
Том Ям конечно вне конкуренции, но его настолько по разному готовят в разных местах, где то за уши не оторвать, а где то жрать невозможно.
Хуя вы батенька, гурман:) Ну либо вы в русском туристическом районе питались, типа Пратамнака в Паттайе.
В Тае по меркам ЮВА вполне офигительная кухня, и рыбу они хорошо готовят, и закусоны с карри. Салатики горячие. Соусов у них херова туча. Пад-тай вполне съедобная вещь. Есть конечно бич-хавка, типа клецок из рыбьего говна, это конечно есть невозможно. Но это и местные не от хорошей жизни едят.
Вот в Индонезии, это был пердец. Местные вообще помои жрут.
Да, я дохуя привиредливый и это далеко не плюс. Сегодня заказали в торро гриль салат тайский, запах был прямо тайский, как будто в 40 градусов жары вышел из номера и в нос ударил этот запах, чуть не стошнило. В тае все почти одного вкуса и все не вкусно, от слова совсем. В армии я ел рис с водой, который супом назывался, а в тае хорошенько похудел. А море продукты всегда вкусно, а их специи все портят. Кухня Тая отсасывает у Японии, Китая и Корее. Можете минусить, но я все пробовал и Тай проебал.
Ты просто не умеешь их готовить)
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится. Мой коммент был не о вкусовых характеристиках продукта.
дак все таки серые тигровые креветки уступают по вкусовым качествам мелким? я просто не пробовал
В принципе изначально, не только не уступают, но и превосходят. НО! из-за неадекватных цен на них, обычно надолго залеживаются сначала на складах, а потом и в магазинах и к моменту покупки мало отличаются от стельки кирзового сапога. Если ходите получить удовольствие - покупайте только свежими, не морожеными
на сливочном масле жаришь ломтиками чеснок до легкой позолоты, а затем кидаешь в это чищенные тигровые креветки. по 30сек с каждой стороны и готово.
Вкуснее нет ничего.
Тебе ничего не мешает их разморозить и удалить кишечник как в посте. А потом варить и жрать. Или приготовить их любым другим способом.
не, ну королевские, тигровые, ботаны - это понятно, но обычных то нафига дербанить?
Речь про большие креветки, если из них не удалить кишку то на зубах будет скрипеть песок.
Я вел речь исключительно о сырых тигровых креветках. И да, я всегда их размораживаю и "дербаню" и кг и больше. Только не варю, а жарю.
А обычные и вареные королевские дербанить не нужно, они же мелкие и кишечник у них такой же. И как заметил комментатор выше, достать кишку из мелкой вареной креветки вряд ли получится.