К жаворонкам и совам добавились "высокоэнергичные" и "сонные"

Мы все привыкли к тому, что люди делятся на сов и жаворонков в зависимости от того, в какое время суток чувствуют себя бодрее. Но недавнее исследование новосибирских биологов, опубликованное в журнале Personality and Individual Differences, показало, что всё гораздо сложнее.

К жаворонкам и совам добавились "высокоэнергичные" и "сонные" Сон, Интервью, Жаворонки, Сова, Психология, Сомнология, Кш, Длиннопост

Картина Рене Магритта «Сторонник порядка»


Опубликовано в журнале "Кот Шрёдингера": http://kot.sh/statya/200/tip-hronotipa

Автор: Евгения Береснева


Почти каждый, кому я рассказывала, что готовлю материал про суточные ритмы и собираюсь поговорить с ученым, занимающимся этой темой, спешил поделиться со мной собственными проблемами сна и бодрствования: «Вот я не сова и не жаворонок, я что, один такой?», «У меня есть шансы стать жаворонком, если упорно себя к этому приучать?», «Мы с мужем совы, а ребенок — типичный жаворонок, как такое может быть?», «Почему ночью я хочу есть?»…


Современной науке есть что ответить на эти животрепещущие вопросы. Недавно ученые из НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН выяснили, что кроме бодрых вечерами сов и встающих в шесть утра без будильника жаворонков четко выделяются еще два хронотипа.


Орнитологические аналогии для них, правда, еще не подобрали. Пока тех, кто активен и утром, и вечером, ученые называют «высокоэнергичными», ну а тех бедняг, которые по утрам совы, а по вечерам, наоборот, жаворонки, именуют «сонными».


Эксперимент был жесткий: 130 испытуемым-добровольцам сутки не давали спать. Степень активности-сонливости определяли в электрофизиологических тестах, а также путем анкетирования. В подобных исследованиях обычно так и делают, просто на этот раз анкета должна была выявить, действительно ли ранний подъем обязательно означает ранний же отход ко сну и наоборот? Среди участников оказалось 29 чистых жаворонков и 44 совы. Остальных как раз пришлось отнести к новым типам (25 — к «высокоэнергичным» и 32 — к «сонным»).


Ведущий автор этого исследования Аркадий Путилов отвечает на наши вопросы:


[Кот Шрёдингера] Понятия «сова» и «жаворонок» научные или обывательские?


[Аркадий Путилов] Можно сказать, что это научный сленг. Эти слова вполне можно употребить в научной статье как синонимы более привычных терминов вроде «утренний и вечерний тип суточного ритма» или «ранний и поздний хронотип», можно даже не брать этих птичек в кавычки.


[КШ] Как определить истинный хронотип? Ведь многие из нас живут по тому или иному графику вынужденно.


[АП] Важно обращать внимание именно на то, что человек предпочитает делать в условиях, когда сам выбирает время сна, бодрствования и работы. Так, в одной из составленных мной анкет есть вопрос: «Если бы вы оказались на необитаемом острове, когда бы вы хотели, чтобы над ним всходило солнце?» Он дурацкий, потому что на необитаемом острове вопрос о времени на ваших часах не имеет никакого смысла. Хотите — считайте, что солнце взошло в шесть утра, а хотите — подведите стрелки, и оно взойдет по ним в шесть вечера. Однако жаворонки и совы не видят ничего дурацкого в этом вопросе: первые указывают ранний час, например 6–7, а вторые — поздний, скажем 9–10 утра.


Для определения хронотипа обычно используются анкеты с вопросами, когда человек предпочитает вставать, ложиться спать, работать и так далее. Конечно, такие самоотчеты неточны и не очень надежны, но если вы типичный жаворонок, анкета это покажет.


Объективно это тоже можно определить. К примеру, известно, что у жаворонков падение температуры и начало секреции мелатонина приходятся примерно на 8–9 вечера, а у сов — на 10–11. Это и есть процессы, которые готовят организм ко сну. Мы как раз ищем такие объективные показатели.

К жаворонкам и совам добавились "высокоэнергичные" и "сонные" Сон, Интервью, Жаворонки, Сова, Психология, Сомнология, Кш, Длиннопост

В коллаже использована картина Рене Магритта «Тайны горизонта»


КШ] В последней статье вы рассказали, что существуют еще два типа. А есть ли градации жаворонков и сов?


[АП] Эти два новых типа неизбежно обнаруживаются, если пользоваться разработанной мной анкетой. В ней не одна шкала «жаворонковости-совости», а две: утренняя и вечерняя. В итоге находятся люди, которые утром ведут себя как натуральные жаворонки, а вечером как не менее натуральные совы, и наоборот. Но можно рассматривать и подтипы. В моей анкете есть еще четыре шкалы, оценивающие способность спать и бодрствовать в тех или иных условиях. Можно долго перечислять виды и подвиды бодрости, придумывать им названия, тем более что видов птиц даже больше, чем млекопитающих.


[КШ] Правда ли, что у сов внутренние сутки длиннее, чем у жаворонка?


[АП] Да, но совсем незначительно. Смотрите, если людям навязывают в эксперименте несуточный ритм сна и бодрствования (например, 20- или 28-часовой), их собственные внутренние ритмы все равно остаются прежними. И физиологические функции, например система терморегуляции, гормональная деятельность, продолжают работать с периодом близким к 24 часам. У сов он обычно чуть длиннее, чем у жаворонков, примерно на 30 минут, но это непринципиально. Вот разница в пике работоспособности у жаворонков и сов доходит до 12 часов, и ученые до сих пор до конца не понимают, почему так сложилось.


[КШ] Если копнуть глубже, что стоит за хронотипом, скажем, на уровне биохимии?


[АП] Есть так называемые часовые гены. Они являются частью механизма биологических часов. В популяции существует генетический полиморфизм, в том числе и по часовым генам. Каждый вариант часового гена по-разному влияет на биохимию и физиологию. В том числе на различия в скорости биохимических реакций. А если биохимические реакции идут с разной скоростью, то мы видим различия в фазе суточных ритмов, в способности бодрствовать ночью, в длительности сна.


[КШ] Означает ли это, что хронотип наследуется? То есть если мои мама и папа жаворонки, больше ли у меня шансов тоже быть жаворонком?


[АП] Есть результаты близнецовых исследований наследуемости хронотипа. Они примерно такие же, как по другим признакам. Около 50% наблюдаемой в популяции изменчивости определяется различиями в генах, а остальные 50% — следствие внешних влияний.


А вот спрогнозировать ваш хронотип по хронотипам папы с мамой, даже с поправкой на возрастные различия, не берусь. Дело в том, что в человеческих популяциях накоплено огромное генетическое разнообразие. Насчет хронотипа данных нет, но его изменчивость можно сравнить с наиболее изученным признаком — интеллектом: генетическое разнообразие проявляется в том, что разница в интеллекте между братом и сестрой — у которых, как известно, 50% общих генов, — по данным теста IQ, в среднем составляет 12 баллов.


[КШ] А что такое внешние влияния?


[АП] Биологические часы отвечают за нашу адаптацию к условиям жизни. Если взять сельское население, то среди них жаворонков больше, чем в городах, особенно крупных. Это потому, что их жизнь не загрязнена искусственным освещением в такой степени, как у нас, а также по ряду других причин. Скажем, потому, что сельский житель, в отличие от городского, обычно не проводит весь день в помещении.


Соответственно, в городах сов больше не из-за отбора, а потому что биоритмы и режим сна-бодрствования дрейфуют в сторону «совости» в таких неестественных условиях. Иначе говоря, совы — во многих случаях порождение урбанизации.


[КШ] Меняется ли хронотип с возрастом?


[АП] Да, существует нормальная возрастная тенденция к «жаворонковению». Происходит это по двум причинам. Во-первых, сам момент снижения температуры и активной секреции мелатонина с возрастом наступает всё раньше — напомню, это те процессы, которые готовят организм ко сну. Во-вторых, сокращается период между этими «подготовительными операциями» и собственно засыпанием. В сумме это приводит к тому, что с каждым годом человека начинает клонить в сон всё в более раннее время. Кстати, при этом емкость, то есть физиологическая продолжительность, сна тоже имеет склонность сокращаться. В итоге пожилой человек просыпается часто совсем рано, в том числе относительно собственных ритмов, и ничего с этим не может поделать. Но это уже отдельная научная проблема…



[КШ] Можно ли изменить свой хронотип искусственно? Например, тренироваться или какие-то препараты пить…


[АП] Можно его «переучить». Если вы, например, сознательно поменяете режим освещения и прочие внешние и внутренние синхронизирующие влияния, то ваша несознательная физиология не останется безучастна к этим изменениям. Более того, существует еще эффект последействия. То есть если вы потом захотите восстановить прежние синхронизирующий (или десинхронизирующий) режим, еще не факт, что ваша физиология вернется в прежнее состояние, хотя и будет стремиться.


Что касается препаратов, есть даже такой термин — хронобиотики, то есть вещества, влияющие на хронобиологию человека. Да, они могут в какой-то мере уравновешивать эффекты генов, поскольку, например, способны влиять на их экспрессию — то, будут ли гены работать в данное время в данном месте или нет. Но на экспрессию много что влияет, например световой режим, лишение сна и так далее. Поэтому не советую пользоваться хронобиотиками.


Кроме того, пока еще хронотип нельзя поменять кардинально — принять таблетку и тут же осоветь, по крайней мере без последствий для самого драгоценного — здоровья. Очевидно, что хронотип — это штука потяжелее запора или поноса, и куда безопаснее влиять на биоритмы и сон с помощью обычных физических воздействий: светового режима, физической активности и прочего. Даже на самые современные препараты, включая новомодные версии снотворного, я бы не советовал налегать, потому что кто знает, какие побочные эффекты ученые задокументируют на большой выборке лет эдак через двадцать…


Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №5 (07) за май 2015 г.

Наука | Научпоп

7.6K постов78.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

12
Автор поста оценил этот комментарий

не, конечно статья годная, но заголовок дурацкий, что за дела а ?
я собирался читать статью о новых биоритмах, а не о старых.

17
Автор поста оценил этот комментарий

И нифига толком про два новых хронотипа и не сказали(

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я вялая сова)))
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю по сменам, я и сова и жаворонок, и все что хочешь
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а энергичные всегда энергичные, или им время на отдых тоже нужно, у меня муж например рано встаёт и поздно ложится, почти всегда, но иногда его переклинивает и он идёт спать рано или спит весь день