К вопросу о хороших мальчиках (и девочках)

Прочитал тут мнение психолога-девушки (https://pikabu.ru/story/malchiki_ne_plachut_devochki_ne_zlya...), ухмыльнулся в усы и подумал: "а ведь верит же в то, что пишет". Но - как и принято в науке - позвольте мягко несогласиться и высказать мнение по этому вопросу с позиции учителя истории и мужчины.


Вопрос не то что гендерных стереотипов, а вообще стереотипов в поведенческих моделях исторически был завязан не на обычае и не на культурных особенностях, а на квалификации людей, воплощавших конкретные социальные роли.


Грубо говоря, пользуясь примером автора - не "девочки не агрессируют", а "хорошие девочки не агрессируют". Не "мальчики не плачут", а "настоящие мужчины не плачут".

В этом и заключается суть проблемы - в постоянном сравнении себя с неким абстрактным идеалом воплощения социальной роли, с "сыном маминой подруги".


Моя задача как педагога - встретить уже готовых к средней школе детей в 6 классе и, опираясь на наличные у них компетнции (знания, умения, навыки) продолжать как учебную, так и воспитательную деятельность.


Только вот нет у них нужных психологических компетенций.


Современные дети в абсолютном большинстве случаев растут либо в неполных семьях (с одним родителем, или вообще без них), либо в семьях, которые назвать бы неблагополучными - да вот закон не позволяет.


Родители не соответствуют своей социальной роли.


Родители не учат детей, и не воспитывают - потому что сами не обучены и не воспитаны. Нельзя передать то, чего нет.

Если родители научены и воспитаны - что уже большая редкость - то они заняты самореализацией и выживанием в отнюдь не благополучных условиях российских реалий. Деньги зарабатывают, связи, влияние, положение в обществе, признание со стороны кого-либо.


Воспитатели в детских садах и учителя начальных классов ничего детям дать не могут потому, что туда идут люди вообще без педагогического образования (что хоть и незаконно, но не редкость в садиках), либо выпускники факультетов дошкольного и начального образования (куда во всех известных мне ВУЗах сливают самых бездарных и тупых студентов, неспособных ни на что).


В итоге тогда, когда ребенок должен осознать себя как личность и понять относительность оценок любых людей вокруг себя, ребенку насовывают "представления о хороших мальчиках/девочках/школьниках".


Для того, чтобы соответствовать абстрактной квалификации "хороший мальчик" нормальный ребенок должен быть ... каким?


Вот мне, например, родные женщины в детстве говорили что драться нехорошо. А если уж дерешься, то бей не больно и желательно по попе. Там, якобы, нервных окончаний меньше. Я хотел быть хорошим мальчиком, и не дрался - ладно хоть дед, заведовавший моим воспитанием с шести лет, объяснил ситуацию иначе (что причинение насилия - выход, но не единственный и не лучший).


Или вот "хороший ученик"... Быть хорошим учеником означает "хорошо себя вести", "быть вежливым и учтивым", "не обижать маленьких и девочек", "хорошо учиться" и "уступать место пенсионерам в транспорте".


Только вот "хорошо себя вести" нужно по-разному, в зависимости от тараканов в голове родителя/педагога; "быть вежливым и учтивым" нужно ко всем, включая откровенно подлых, грязных и наносящих тебе вред людей; "не обижать маленьких и девочек" при переходе в среднюю школу становится все труднее - они чувствуют свою безнаказанность за откровенно мразотные поступки и пользуются защитой учителей (в первую очередь женщин, которые в прошлом были такими же девочками и которые считают подобную безнаказанность нормой); "хорошо учиться" не так уж и принципиально нужно (на работу все равно возьмут дверцу от кухонной плиты, если она чья-то родственница); а "уступать пенсионерам место в транспорте" не хочется из-за банально хамского поведения многих современных пенсионеров.


Пока мы - как общество - не избавимся от оценочных суждений в отношении личности окружающих нас людей, поощряя/осуждая только конкретные поступки, ничего не изменить.


Пока мы - как специалисты - не признаем проблему в откровенно некорректных, вредных для психики ребенка квалификаций для социальных ролей в нашем обществе, ничего не изменить.


Пока мы - как люди - не научимся оценивать излагаемый людьми опыт, а не их личностные качества, ничего не изменить.


Так и будем вариться в соплях гнева и радости на тему того, какие мы "хорошие мальчики/девочки" или как нас кто-то посчитал "плохими мальчиками/девочками" и писать статьи о том, "как все у нас плохо".


//Адаптировано из моего выступления на педагогической олимпиаде

Психология | Psychology

19.7K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь не обижать маленьких - это правильная установка. Имеется же ввиду не пользоваться превосходством в физической силе и не раздавать люлей просто потому что хочется. А на маленьких это не распространялось, каждый маленький знал, что если нассыт в рюкзак старшему, то получит пизды, как пить дать. Это сейчас извратили все. А тогда это было правильно и это работало. Уважение - это то, что должно быть у всех.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

В чем-то она права, хотя она как-то странно пытается изобретать велосипед по поводу гендерных стереотипов и их влияния. А у вас какие-то лозунги про "мы как общество" и рассуждения про роль учителя. Гендерные стереотипы формируются в семье, но, естественно, рано или поздно они корректируются, иногда существенно, обществом. Вы говорите про разные вещи.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

обращение к дверцам от кухонной плиты

боюсь не даст результата

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо сказал.
ещё комментарий