«История водки» Вильяма Похлёбкина

«История водки» Вильяма Похлёбкина Водка, Вильям Похлебкин, История, Советую прочесть, Длиннопост

Так получилось, что из всех крепких алкогольных напитков я предпочитаю водку. Нет, я конечно, могу выпить и коньяка, и виски, даже иногда представляю себя пиратом, пробуя ром, привезенный друзьями из путешествий по Карибам, но вот приятнее всего мне русская водка, тем более, что пить ее я умею.

Вильяма Похлёбкина я уважал еще по кулинарным его книгам, тем приятнее было узнать, что он выступал арбитром в торговом споре между СССР и Польшей, предметом которого была водка — поляки решили подсунуть нашим свинью и запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали ее поляки, им ею и торговать.

Похлёбкин в результате написал монографию «История водки», где показал, что поляки изобрели свой алкоголь на пару десятков лет раньше заявленного, вот только русские придумали водку еще на столетие раньше ляхов.

Собственно, вашему вниманию я и представляю эту монографию уважаемого Вильяма Васильевича. Автор честно предупреждает, что не стоит ожидать, что это будет легкое художественное произведение, поскольку при его написании преследовались конкретные цели и это скорее научное исследование. Впрочем, я должен заметить, что все равно текст читается легко, ибо написан весьма интересно.

Монография рассматривает водку со всех сторон — исторической, технологической (но без нюансов, разумеется), социальной и даже экономической. После прочтения текста становятся понятны некоторые выражения, которые вызывали некоторое недоумение раньше. Взять, например, «зелено вино». Казалось бы — откуда там зеленый цвет, а оказывается, что оно не зелено в смысле зеленое, а зелено в смысле «зельено», то есть с добавлением зелий: трав, хмеля, зверобоя и прочего. Или вот у Ильфа и Петрова:

— На кровати лежит!  — продолжал выкликать Никита. — Цельный гусь, четверть хлебного вина!
Что ж, пропадать ей, православные граждане?

Какой такой гусь? А все очень просто. Гусь — это четверть ведра, причем ведро это было несколько большего объема, чем обычно, поэтому и гусь был (точнее, была — для отличия от птицы данный термин был женского рода) равен примерно трем с половиной литрам. Было от чего Никите нервничать.

И так далее, и тому подобное — помимо вот таких вот маленьких литературных открытий, автор развертывает перед читателем историю развития русских алкогольных напитков, знать которую обязан любой уважающий себя алкоголик.


P. S. Главный спойлер, почище чем  в «Игре престолов»:

...хлебное вино было создано в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей (Чудовом?), то есть в Кремле, и что винокурение получило развитие в период с 1448 по 1478 год, причём 1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время.

P. P. S. Сам Похлёбкин считал, что при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.

P. P. P. S. Буду благодарен, если вы посоветуете хорошую водку — вдруг да я не пробовал еще такую? Похлёбкин лучшей считал «Московскую особую» как единственную, которая удовлетворяет условиям: непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.

А что рекомендуете вы?

Книжная лига

21.9K постов77.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Водки сейчас много, а вот ВОДКИ! что-то уже и не припомню.

В студенческие времена, это более 15 лет назад, водка дорогая типа абсолют или Финляндия, была гарантированно хорошего качества

Сейчас от цены практически ничего не зависит. Можно и за 1000р бутылку взять - будет отвратительно на вкус.

Так что тут не угадаешь.

Возможно, тот кто пьет водку гораздо дороже, может что-то уверенно посоветовать.

Буду, как ТС, ждать комментариев

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Похлебкин, хоть и явно хвалит "Финляндию", но ложку дегтя выдает:

Как известно, даже прекрасная по качеству финская водка «Финляндия», целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко разнится от русской московской водки. Казалось бы, «Финляндия» не в пример другим заграничным водкам — самая натуральная, и в использовании в ней чистосортной ржи также нет никаких сомнений, ибо финские предприниматели скрупулезно честны, однако сравнения с московской водкой «Финляндия» всё же не выдерживает. И это объясняется тем, что в финской водке используется так называемая вазаская рожь, зерно которой полновеснее, красивее, чище, чем зерно русской ржи, но не обладает совершенно характерным «ржаным» вкусом русского жита.
Автор поста оценил этот комментарий

Ценителям "разных" вкусов и "элитных" сортов предлагаю ознакомится с различными слепыми дегустированиями водок.

Например вот:

https://michaelmilaev.livejournal.com/85360.html


Спойлер:

Первое место неожиданно занял спирт этиловый медицинский с водой.

Грей гус занял 5-е место.

Автор поста оценил этот комментарий

поддержу - очень много подделок. сейчас увы уже редко выпиваю, очень редко, но если приходится покупать что то только с приложением на телефоне. проверяю акцизную марку. хоть какая то защита. а вообще сейчас у ребят модно делать ректификационную колонну. приятель делает и доделывает управление по вайфай, на ардуинке. в общем заморочился. именно чтобы делать спирт, ну и потом уже на его основе напитки.

Автор поста оценил этот комментарий

За Вами постою.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Помню как вкусно было выпить залпом стакан водки и не куксится, а сейчас какое-то послевкусие не то:)

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот бы щас с серьёзным ебалом рассуждать о послевкусии спирта.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да да. :)

Автор поста оценил этот комментарий

Ага, а еще раньше у тебя хуй стоял -_-

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и сейчас нет нет да и да:)

Автор поста оценил этот комментарий

Хмм....стакан.

"Чебурашку" .Винтом. Из горлА. Закусишь лучком и такоооое послевкусие прет...ммм! Ромашки вянут.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нее, так я не умею:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку