Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

История про фрилансера, плюющего на заказчиков

Всех приветствую.


Я - программист. В качестве хобби я делаю игры. Время от времени ищу хороших художников и заказываю у них работы. Долгое время работал с одни отличным исполнителем, который ушел в крупную фирму и перестал брать дополнительные заказы. А я начал искать другого художника.

Знакомьтесь - Хасан Данилов. У него есть собственный сайт с отличным портфолио. Обратите внимание на довольно известные логотипы.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

В случае, если логотипы делал кто-то другой - советую юристам этих проектов проверить незаконное использование их продуктов. Я буду считать, что Хасан действительно классный художник, который, видимо, просто зазвездился и смотрит на простых заказчиков как на говно.

Я обратился с подробным ТЗ и четким описанием того, что я хочу получить. Мне нужно было нарисовать новые картинки для уже существующей игры. Мы договорились о сроках и сумме.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

2 недели, 30 тысяч рублей. Запомним и обратим внимание на дату - 15 августа.

Хасан начал на оптимистичной ноте и каждый день показывал мне результаты. Работа, в целом, меня устраивала. Были небольшие задержки по времени, но я видел прогресс и закрывал на них глаза. Через 10 дней половина работы была выполнена и Хасан попросил предоплату, скинув вот эту карту.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

Первый звоночек - чужое имя на ней.


Я убедился, что Наталья не левый человек. Она в друзьях у Хасана и не фейк. На тот момент я решил, что это либо сестра, либо девушка - оплатил и на этом успокоился. Сейчас я понимаю, что для художника такого уровня, принимать оплату на чужую карту - уже  немного странно.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

Это была моя ошибка.

С тех пор прошло больше месяца.

И я не увидел абсолютно ничего нового, а Хасан стал просто кормить завтраками.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

Надо сказать, что для меня - это самая неприятная ситуация из возможных. Часть работы все же сделана, художник потратил свое время. И я понимаю, что жизненные ситуации бывают разные. Но ждать вечность я тоже не могу. Вместо обговоренных 2 недель прошло уже почти 2 месяца, а работа все еще не завершена.


Кроме того, если работа выполняется в 4 раза дольше оговоренного срока, очевидно, что она должна стоить несколько дешевле оговоренной суммы. Так что после последнего срыва сроков, я решил, что так продолжаться больше не может и предложил Хасану три возможных пути решения проблемы.


1. Он доделывает работу и мы масштабируем стоимость, согласно срокам.

2. Он не доделывает работу и

2.1 Возвращает 100% предоплату с запретом использовать его часть работы

2.2 Возвращает 50% предоплаты и я ищу исполнителя, который будет доделывать за ним


Я не хотел настаивать на варианте 2.1 из уважения к потраченному времени, несмотря на то что 2.2 для меня очень сомнителен. Также как мне очень непросто копаться в чужом коде, так и художникам достаточно непросто попасть в стиль другого человека и продолжить так, чтобы работа смотрелась единым целым.


Однако, когда он услышал мои варианты, стал вести себя как быдло, говорить, что я должен "простить" ему задержку времени и оплатить все в оговоренном объеме, когда он доделает. Сорвав сроки еще двадцать раз, разумеется.


А потом и вовсе, что ему "смешно" и что я должен быть рад половине работы.

История про фрилансера, плюющего на заказчиков Фрилансер, Gamedev, Без рейтинга, Длиннопост, Жалоба, Разоблачение

"Сделал все что мог". Видимо, под этим понимаются фразы "сорян, я снова не сделал ничего"?


Более того, я не знаю как он работал в геймдеве - если не понимает, что я не могу использовать половину работы. Я заказывал не просто отдельные материалы, а материалы в уже функционирующую игру. С готовым движком, математикой и логикой. Я могу внедрить либо 100% обновления, либо не делать обновление совсем.


Представьте, что вы заказали машину. Внесли 50% предоплаты. А вам предоставили только корпус, без мотора и колес. И говорят, что все остальное - ваши проблемы. Заплатите еще 50% и, может быть, через 2 года сможете на ней прокатиться. Как вам, смешно? Вот и мне не очень.

Итого, имеем по факту:

- Отличное резюме.

- Скорее всего, неплохого специалиста, но с ужасным отношением к заказчикам.

- Сорванные сроки в 4 раза.

- Отсутствие результата.

- Нежелание признавать косяки и нести за них ответственность.

Я ставлю тег "без рейтинга" и очень прошу поднять пост в топ.


P.S.

Начав собирать информацию для поста и анализировать данные, я понял, что Хасан - это псевдоним (или марка). В квитанции с предоплатой указано имя пользователя, который эту предоплату запросил - Динар Гафаров, хозяйка карты - Наталья. Судя по всему, его жена.


Тем не менее, думаю, что повторять ситуацию с Ритой и запускать #динарверниденьги не нужно. Если портфолио не врет, человек довольно известен в кругах геймдева. Так что обширная огласка данной ситуации и так накажет его рублем.


Всем спасибо.

  •  
  • 9534
  •  
9753 плюса 219 минусов

748 комментариев

Rilmor 
+1513
 
Если честно, я не совсем понимаю, на что рассчитывают люди, особенно с репутацией, когда начинают страдать такой фигней. В современный цифровой век ославить непунктуального исполнителя не составляет особого труда.
+614
 

Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда исполнитель уровня "гений" внезапно слетает с катушек и начинает брать предоплаты, не выполняя заказов. Причём при личном общении адекватных объяснений получить не удаётся - по типу жить на что-то надо, а работать лень.

Kinord 
+841
 

У меня есть один "знакомый" который делал отличного качества маски и прочие пропсы для всяких ролевиков, сценических персонажей и т.п. Был широко известен в своем кругу, получал много заказов. В какой-то момент набрал кучу заказов и исчез. Заказчики бомбили его VK, искали телефон и людей кто может его выцепить - безрезультатно. Другой товарищ как-то встретил этого парня и спросил - "Как же так?" На что вразумительного ответа не получил, зато услышал примерно то же что и у вас в примере.


Но на этом история не закончилась. Моему удивлению не было предела когда я увидел в сообществе Badcomedian сообщение о том, что некий человек из моего города кинул его с изготовлением крупного заказа на Михалоскары (да, те самые) и что будет разбираться уже в суде. Ну и этим человеком оказался как раз тот самый парняга, про которого я писал выше. Только он женился и взял фамилию жены.


Т.е. человек умудрился как-то реабилитироваться, восстановить свое имя и вернуться на этот рынок, и даже взять крупный заказ. И лишь для того чтобы потом снова так же обосраться, да еще на всю страну. В чем логика - не понимаю.

Раскрыть ветвь47  
Еще 698 комментариев