История Оли, которая «всего добилась сама».

Начиналось всё очень мирно.


Редакция популярного журнала попросила меня сделать очерк об Ольге, вице-президенте крупной строительной компании. Мне сказали: «Леша! Она молодая, всего добилась сама, тебе понравится. А главное – она важный человек, мы не можем посылать к ней простого журналиста».


И я отправился на встречу с Ольгой в ее просторный офис, где окна во всю стену. Ольга мне действительно сразу понравилась: каблуки, темно-синий изящный костюм с брошью Chanel, плавные жесты, манящая грудь. И обаятельная улыбка.


Нам принесли чай и диетическое печенье. Мы говорили с ней очень долго. Ольга с удовольствием рассказывала о своей удивительной жизни.


Она родом из сибирского городка, простая семья, приехала учиться в Москву, сразу поступила в институт, она долго готовилась. Но ей не хотелось жить в общаге, поэтому Ольга начала подрабатывать, благо в 90-е имелось много возможностей. Да, не гнушалась всякой работы, и курьером, и бог знает кем. Ей предлагали идти в модели, но Ольга знала, какая это грязь, отказалась. Зато сняла маленькую квартирку на окраине. Спала мало, питалась невесть чем, но чувствовала себя очень самостоятельной.


«Понимаете, это был вызов – мне, девчонке из провинции, выжить в большом городе! – улыбнулась она. – Вся моя жизнь – это вызовы».


А потом она стала заместителем гендиректора фирмы, которая занималась поставками модной одежды. Но как, спрашиваю, вам это удалось? Ольга снова улыбнулась: «Я умею общаться с людьми. Самое главное в нашей жизни – общение. Это формула успеха».


Признаюсь, я был так очарован собеседницей, что потерял журналистскую хватку. Надо выспрашивать, надо быть въедливым и противным, а я слушал про «формулу успеха» и благодушно кивал.


А затем Ольга вдруг ушла из модной одежды. «Я искала новые вызовы!». И оказалась в Нью-Йорке. Снова одна, снова без связей, снова без денег. Но случилось чудо – она познакомилась с Биллом, богатым и деятельным человеком, который очень хотел вкладывать деньги в российские проекты. Ольга, спрашиваю, а как же вы познакомились? «О, знаете, он просто ко мне подошел в кафе, он услышал, что я разговариваю по телефону – по-русски». И закрутилось. Ольга привезла Билла в Россию, соединила с нужными людьми, Билл создал инвестиционную компанию, всё удалось.


А дальше были еще несколько фирм, Ольга двигалась вверх и вверх. И наконец, год назад Ольге предложили стать вице-президентом той самой большой строительной компании. Ольга, снова уточняю, а кто предложил? «Ну сам президент, Игорь Иванович, мы с ним уже были немного знакомы».


Потом Ольга еще полчаса рассказывала мне об успеха компании и новых вызовах, которые им предстоят. Уже в финале я задал вопрос, который не успел: замужем ли она? Ольга покачала головой: «К сожалению, нет. Слишком много времени отнимает бизнес». Но у вас, говорю, есть двенадцатилетняя дочь. «Да, – грустно улыбнулась Ольга. – Ращу без папы. Но я очень стараюсь уделять ей побольше времени».


Я поблагодарил, Ольга мягко пожала мне руку: «Вы очень приятный собеседник!»


А потом уже осознал: блин, ничего я толком не выспросил, Ольга сделала меня легко, как гроссмейстер – шахматного самоучку. Женское обаяние вкупе с округлыми формами речи – вот и вся хитрость.


Но я должен был сделать хороший текст. И тогда я встретился с давним партнером Ольги – тем самым, с которым они когда-то торговали одеждой. Он сходу перешел на «ты», и тут же спросил, усмехнувшись: «Что, Оля тебя очаровала? Это она умеет».


И затем рассказал то, что Ольга напрочь «забыла». А он помнил всё.


Да, она действительно из Сибири. Но городок вовсе не маленький – областной центр. И родители – совсем непростые. Папа Ольги был крупным чиновником в областном правительстве, занимался сферой торговли. Денег у папы было полно, торгаши несли ему взятки с утра до вечера. А папа в свою очередь дал большую взятку, чтобы Ольгу приняли в институт. Папа же снял ей квартиру – только не крохотную на окраине, а большую, в центре Москвы. Ольга толком не училась, она активно внедрялась в столичную жизнь. Модные клубы, важные тусовки, влиятельные хмельные мужчины. Умница Ольга быстро разобралась, кого надо быстро очаровывать. Зачем ей действительно «грязный» модельный бизнес – она летала гораздо выше и точно находила цели.


Так она и познакомилась с моим собеседником. «Но пойми меня правильно, – сказал он. – У меня с ней не было никаких отношений, я женат и всего этого не люблю. Просто мне нужна была именно такая союзница, чтобы пудрила мозги нужным партнерам. Я бизнесмен, я зарабатываю, как умею. Ольга ни черта не смыслила в бизнесе, зато была очень полезна в тот момент, готова на всё, мужики от нее балдели. Но потом она стала воровать у меня деньги. Очень много. Это мне не понравилось, я ее уволил, без шума».


Этот разговор меня озадачил. В биографии прелестной героини открылись внутренности, которые она тщательно скрывала под темно-синим костюмом с брошью Chanel. Но я понимал: может, собеседник за что-то ей мстит, может, он сам врёт? И стал общаться с другими «фигурантами» ольгиной жизни.


О, всё оказалось еще затейливей. Наворовав денег, она сбежала в Нью-Йорк. Но не просто, а с американцем, которого на себе женила. Получила гражданство. Там Ольга быстро избавилась от этого лопуха и начала светскую жизнь, благо средства ей позволяли. Но ее главной целью стал тот самый Билл – миллионер, падкий на женскую красоту, который хотел вкладывать деньги в Россию. Никакой чудесной встречи в кафе не было, Ольга добивалась этого Билла полгода, буквально преследовала. Ходила на все тусовки, где он бывал. И добилась. От Билла у нее и родилась дочка. Только живет дочка не в Москве – а с папой в Америке, Ольга к ней иногда прилетает. С Биллом она рассталась, получив колоссальные отступные. В бизнесе Ольга так и не шарит, но раскручивать богатых мужчин – тут она гений. Это и есть ее «вызовы».


Ну и финал. Президент строительной компании – нынешний «милый друг» Ольги. Этот Игорь Иванович назначил ее на высокую должность, на огромные деньги. Правда, Игорь Иваныч женат. Но всё удобно: с Ольгой встречается на работе, чем плохо? Там много уютных помещений с красивым видом на город.


Итак, когда я всё это выяснил – понял: надо сообщить редакции. Что делать с такой информацией? Писать всю правду?


«Ни в коем случае! – ответили мне. – Ты что? Нам нужна красивая успешная женщина. А не твоя дурацкая правда. Она никому не нужна, всем нужны сказки, пойми!»


Тогда, говорю, никакого текста не будет.


На том и расстались.


…Иногда мне хочется написать увлекательный сериал о богатых и успешных. Основанный на реальных событиях. В первой части каждой серии мы видим то, что герои нам хотят внушить и показать, их «сказки», а во второй – что было на самом деле. История умницы Ольги – как раз для такого кино.


© Алексей Беляков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
260
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня маленькая места-перестать работать на дядю и открыть свою маленькую кафешку
Погуглил, как открыть, к примеру, бургерную
Вот молодой парень, всего добился сам, ух думаю молодец
Потом в какой-то момент обнаруживается, что его папаша-владелец Поль Бейкери

раскрыть ветку (71)
213
Автор поста оценил этот комментарий

открыть несложно, от 500к.

а вот открыть так, чтобы она вам прибыль приносила стабильную - там совсем другие деньги )

раскрыть ветку (57)
169
Автор поста оценил этот комментарий

В том все и дело, что если мальчик-мажор прогорит то ничего не потеряет
В отличие от меня, например

раскрыть ветку (33)
78
Автор поста оценил этот комментарий

Так ты пойди в устройся в бургерную, поработай там полгода-год, дорасти до менеджера, чтобы быть в курсе, как работает этот бизнес, какие и где продукты заказывать, каких людей нанимать, а каких нет, а потом открывай свою. Мальчик-мажор никогда не будет так делать, в этом твое преимущество. А если ты, будучи работником бургерной не сможешь стать управляющим, то и бизнес такой открывать не стоит.

раскрыть ветку (25)
50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 50% случаев работник бургерной не может стать управляющим, потому что место нагрето или управляющий друг директора. Когда работал в маке наш менеджер просто излучал некомпетентность, создав условия для убытков и упадка морального духа коллектива, но с этого места его никто не двигал, потому что директор - его тётя

раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да блин, у вас одна бургерная на весь город что ли? Насколько знаю, там такая текучка, что за год можно в 10 местах успеть поработать и везде директор - тётя?

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно в моем - один. Население 130 тысяч, куда ещё то

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, 130 тысяч населения и у вас есть Макдоналдс? Во-вторых, чтобы открыть бургерную в своем городе не обязательно в нем же и работать, можно поехать в ближайший крупный город и набраться опыта там. А потом может статься, что и модная бургерная с блюдами за 300-400 руб. в вашем городе не нужна, а нужна столовка со средним чеком 150 р. Но это вы поймете только поработав достаточно, чтобы видеть разницу. А то обидно влупить в открытие 3-4 кк и понять, что оно никому не нужно.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Егорьевске 74к населения и есть и макдональдс, и кфс.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В соседнем Воскресенске 93к, а Макдака нету( правда, бургер-кинг появился лет 7 назад (на фудкорте), а кфс - года 3

Автор поста оценил этот комментарий

170к нету ни макдональдса ни кфц, видел только лайк бургер

6
Автор поста оценил этот комментарий

Бесполезно. Спермач априори настроен так, что ищет оправдания текущему состоянию дел, а не ищет пути выхода из нее.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимаю к чему ты это мне сказал, потому что ты видимо перепутал комментарии. Я не говорил о открытии своей бугерной, это говорил чувак выше,   я лишь ответил, что мой  пример показывает, что до менеджера не во всяком маке можно подняться, если Работать как черт, потому что как и везде - связи. Какой-то умник непонятно зачем сказал «ыыыы у вас один Макдональдс  или вы там все тупые?», на что я отвечаю что да, население 130к, больше маков не надо, хотя есть и бк и кфс, потому что город миллиарды долларов зарабатывает на военке. А уже отвечая тебе: в моем городе с населением деревни люди живут достаточно хорошо, чтобы позволять себе средний чек на обед 300-400 рублей и ездить на последних эс-классах. Официально средняя зп ~ 35к, хотя по факту больше + большие надбавки.  При всём том даже у нас с таким мелким населением есть резон вкладывать килорубли в общепит

Автор поста оценил этот комментарий

У подруги два сына в БК работают, совмещая с учебой. Один вот как раз управляющий, другой тренер. Хз что это, но уже, видимо, выше кассира и собирателя бутеров.

31
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще то речь о другом шла , будь ты хоть гений бизнеса и маркетинга - риски есть всегда , и если работяга будет работать даже 2 года в бургерной, потом на накопления ( без отпусков , ништяков и вообще без жизни ) откроет кафешку - потеряет ещё год жизни и прогорит (а не дай бог вместо своих накоплений будет кредит ). То извините , аллес, минус 3-5лет из жизни .
А господин мажор делает всё то же самое только за 3 дня . Заплатив чуть больше консультанту , подмазав инспекции\рекламу\администрацию и даже прогорев - ничего не потеряет кроме суммы N, для него это не риск , а для простого смертного - думаю не нужно объяснять.
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну извините, бизнес вообще риск и жизнь несправедлива. Если у вас нет денег и нет желания зарабатывать рискуя, то выход в повышении компетенции и работа наемным работником. В этом нет ничего плохого, просто нужно трезво смотреть на вещи. У большинства до сих пор представление о бизнесе как о корове, которую можно не кормить и много доить. А по факту ты первые года три-четыре как раб сам у себя. Какой мажор будет этим заниматься? Ну поработает его кафе год-два в минус или в ноль и закроется. Ему не нужно биться за прибыль, ему нужны фоточки в инстаграм.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
3-4? 8-9! И это если повезёт.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну будем честны, многие разбогатели с нуля не из-за упорного труда и мощных мозгов, а потому что например занимались чем-то преступным, подняли бабла на этом лёгкого, отмыли и стали кто бизнесменами, кто политиками. Честно работающему человеку таких успехов и в такие сроки не добиться никогда, и вообще чтоб добиться, надо и упорство и мозги и немало удачи. Поэтому таких можно по пальцам пересчитать.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю на это так - удача это не просто оказаться в нужное время в нужном месте, а быть готовым к этой встрече и использовать этот момент с выгодой для себя. Если завтра вас случайно пересадят в бизнес-класс, потому что не осталось мест в экономе при перелете Москва-Лос-Анджелес (12 часов) и по соседству с вами окажется руководитель инвестиционного фонда, встречи с которым добиваются тысячи людей, сможете использовать эту возможность? За время перелёта рассказать идею, расчёты и перспективы развития проекта хотя бы на $1кк? Будем честны - 99,99% людей не смогут и мы о них никогда не узнаем. Про остальных мы скажем - ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Мы так с братом открывали кафешку. Год накоплений + год работы и попыток ее вытащить. -2 года жизни в итоге.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая попытка, Мистер Крабс!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Я в общепите несколько лет, и впечатление могу составить что и как

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, если так. Я такие мысли от офисного планктона часто слышу, который руками ни разу в жизни не работал. Есть такой Дмитрий Потапенко, который рассказывает про бизнес в России, и хотя я с ним не со всем согласен, но он работает в сфере общепита и много про него рассказывает.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто поскольку вижу, что в  этой сфере адское въебывание, плюшек с этого хуй да нихуя да еще и не деньги часто кидают так или иначе
Лучше дрочиться со своим заведением, ты и владелец и работник, готов там дневать и ночевать, лишь бы оно взлетело
А вот есть знакомые ребята, они замутили шаурмечку с закосом под мексиканскую еду, устраивали кучу акций с бесплатной раздачей, бухали там нередко, ну и закономерно прогорели
Про последнего "работодателя" вообще молчу

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я могу рассказать про свой опыт, это розничный магазин, но все же. Дрочиться, когда ты не знаешь что делать можно долго и упорно. Что-то кончится - деньги или терпение. А зная, как работает та или иная система, попробовав те или иные инструменты (желательно за чужой счет), можно сэкономить и время и деньги. Сейчас открывая магазин я бы сократил издержки процентов на 30. Если работать на дядю с целью заработать денег, то ничему не научишься. Если работать с целью научиться, независимо от финансового результата, оставаться дольше, делать больше. Задавать вопросы, замечать разные вещи, то только тогда это даст результат. Ну и работать нужно у людей, которые знают, что делают, а не у Ашота в шашлычке. В идеале сетевые бизнесы, у которых обучение и продвижение внутри компании поставлено на поток.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мажор не будет так делать, правильно, он наймет на батины деньги того, кто будет и все.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зная наш менталитет, этот наемный чел спиздит деньги и ничего развивать не будет. А если это типа «Агентство по развитию бизнеса», то они вообще будут с него бабки тянуть до бесконечности

5
Автор поста оценил этот комментарий

я бы советовал не бургерную открывать а кальянную. заморочек там меньше. можно снять хоть подвал и будет вам стиль лофт. жратву готовить не надо, только кальянщика и все. раскручивать достаточно легко


либо еду на вынос. доставку роллов или пиццы но там больше бабла надо


одни друзья открывали кофейню и прогорели. другие открыли кальянную и им норм

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, кстати, за подсказку
Просто город маленький, и что-то эдакое в нем мутить, ну может оказаться невостребованным, но фишку какую-то найти можно, чтоб ходили именно сюда

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

жуков в кальян добавлять:D

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Шпанских мушек, заодно можно и аптечный ларёк открыть с товарами последующего после мушек спроса

Автор поста оценил этот комментарий
Супер!
Автор поста оценил этот комментарий

Пивнушку открывай

Автор поста оценил этот комментарий
А кальянную на скольких камнях предпочтительней? И каких жуков лучше брать?
28
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал тут точку зрения человека в обсуждениях бизнеса и франшизы, он вроде как представился, что у него с братом свой бизнес и бизнес по франшизе в общественном питании, так вон он сказал, что кафе ресторан это либо ты должен все знать от и до, проработать, прокрутиться в этой сфере, либо успешная, хорошая франшиза, в другом случае провал

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хрен там! Я бухгалтер, никогда не работала в общепите и барабанная дробь уже 4 месяца с открытия и уже пошла прибыль)) нихрена не знала об общепите раньше, даже официанткой не работала. И папа обычный врач и мама была просто врачем и муж зарабатывал сраные 40 тыс в Москве. Поток только растёт, себестоимость снижается))
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рад только вашему успеху и желаю только развиваться и расти!)

Но как и говорил, я выразил товку зрения не свою, а другого человека, и по комментам у том посте далеко не было похоже, что он диванный эксперт, а так все по разному бывает, я только рад за вас, в каком формате кафе и территориально, станция метро например, просто интересно

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Юг Москвы, маленькая столовая. У нас и так забито сейчас до отказа Повар не справляется, буду второго брать. Так что рекламу делать тут не буду, не вывезем поток, поток уйдёт.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите,как открывали,что делали?сколько вложили,как помещение нашли?интересно)

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Закрывалась организация, знакомый работавший рядом рассказал про удобное расположение, и сказал как классно было бы открыть там кафе. А я годом ранее пыталась получить кредит под франшизу суши, но не срослось)) забеременела)) ну а под открытие простого кафе денег ушло больше чем задумывалось, ушли деньги на ремонт помещения, коридора, кухни, оборудования линии раздачи, бойлеры, хороший насос, посуда, холодильники, инвентарь для поворов, форма. В начале много остаётся остатков наготовленного, не знаешь ещё толком какой будет поток. Но в начале ещё прибавляет затраты на ещё не очень дешёвых поставщиков, маленькие объёмы, дорого. Не определённость с ассортиментом, а значит и оптовым закупкам. Устаканивание меню, пока подберешь под контингент, поймёшь какой контингент ходит, какие у них предпочтения. Какой группы с какими предпочтениями больше, всем не угодишь, выбираешь большую массу. По каким ценам все выставлять, что будет слишком дорого, что слишком дёшево. Какие деньги в данном районе готовы тратить люди. Что психологически дорого выглядет, что на вид большое, а по сути маленькое)) что наоборот большое классное и вкусное, но выглядет психологически маленьким. Пришлось и этому научится. А ещё в интернете искать инфу по открытию кафе бессмысленно. Нужно общаться с поварами и технологами. В интернете пишут так чтобы ты ничего не понял, и чтобы обратился к "специалистам" которые помогут открыть под ключ. Хотя знаю технолога что гордится открытиями предприятий которые по сути он не открывал, развивали от и до хозяева, а технолог был некомпитентен и просто говорил делай сам это, типо он так открыл)) лучше общаться с несколькими, в этой сфере много некомпетентных, стаж тут не имеет значения. Повар может проработать долго, а готовить простые супы как помои. А стаж там ого-го. Гонора у многих так же дох.. А сами нечего не стоят. Русских поворов не люблю, зп требуют большую, а умеют и знают с гулькин нос. В этом плане мне правда больше нравятся нерусские. И нерусские больше держатся за работу, меньше воруют. И немного о наших некоторых гостях!! приходят говорят какое у вас говно!)) и приходят есть тоже говно снова)) хз что у них в голове. Есть те кто попробовал одно блюдо и ест день изо дня только его!! И не надоедает)) инвестиции, тут сложно сказать, постоянно что-то ломается, и это инвестиционные затраты, поэтому затраты растут постоянно, но в принципе отбивание инвестиций уже заложено в наши затраты, так что живём)) но в общепите я поняла одно, открыть кафе и хотя-бы чуточку посидеть на жопе не удастся, персонал(( вечно, кто-то заболеет, кто-то резко свалит в закат (посудомойки), безответственность и не порядочность у многих есть =( повару не понравилось что клиент заговнил блюдо, причём действительно косяк повара, так Повар обидеться и откажется наботать, он в расстройстве!! И при найме он же нормальный абсолютно(( А поток идёт, люди ждут, ругаются и уходят. А ведь ещё я промолчала про склоки между персоналом. Вобщем, нервные клетки убиваются в кашу. Уже раз 100 пожалела что этим занялась, в общепит никогда не идите мороки больше, смотрите лучше другие сферы. Прибыль есть и будет все расти, но на дядю работалось спокойнее.
Автор поста оценил этот комментарий

один вопрос.

с момента открытия, 4 года - сколько денег вложено?

с учетом аренды, зп и прочего?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Читайте внимательнее)) ещё пол года даже не прошло, но прибыль есть , это с учётом всех неожиданных затрат. Вложения составляют около миллиона. Аренда, зп, и прочее как вложения считала только за 2 месяца, за третий зачла только минус, ну а четвёртый, пятый уже за вложения вношу. Так же у меня приплюсована зп на себя за все время. Но соответственно не большая, соедняя между поваром и посудомойкой. Но это работа 7 на 7
Автор поста оценил этот комментарий

ВрачЕм ?!-)))))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да пофиг! ) по всем предметам всегда были 5 кроме русского. Не осилила я его)) так и закончила школу с аттестатом где все 5 и 1 тройка
1
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда такая цифра 500 к, эксперт? Аренда помещения, подвороты, борода и плита, чтоб жарить котлеты. Откуда 500?
ещё комментарии
154
Автор поста оценил этот комментарий

я конечно последний раз считала бизнес план в институте, но что то мне подсказывает, что маленькая кафешка, как я ее представляю, это в лучшем случае пахать с утра до ночи за зарплату, которую заработал бы, работая на дядю с нормированным графиком и отпусками, а в худшем - черная дыра для проеба денег, которую можно держать "для себя и друзей" но никак не для заработка. вот столовка в людном месте у метро или бизнес центра еще куда ни шло, с низкими ценами, раздачей и простыми блюдами, чтоб был большой поток народа.

раскрыть ветку (8)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Да так и есть. Работал с одним парнем у него родители занимались мясом закупали туши разделывали мариновали или сырыми продавали ещё какие то продукты питания продавали потом открылись торговые центры и стали только мясом. У них было 2 дня выходных в год. Это первое и второе января когда поставщики мяса не работали.

6
Автор поста оценил этот комментарий

НО сперва будет поток санэпидстанции, пожарных и прочих...

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

первые сколько то там, год что ли, не проверяют вроде бы

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да лааадно? Точка общепита и без проверок и взяток вот так вот просто начала работать? Ашот и Ахмед шаурмой подавились...

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

пришлось гуглить за вас(((

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Статья 9. Организация и проведение плановой проверки

8. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

кто бы что там ни ныл, но первые 2 года вполне себе не душат проверки, на них запрет. это реально помогает пощупать нишу и если ты выжил то можешь работать дальше.

у многих представление - только выписку получил, а за забором в очередь из инспекторов за взятками

Автор поста оценил этот комментарий

А вот, кстати и реальный опыт реального предпринимателя с Пикабу насчет проверок (и это у него магазинчик, а не общепит!)

Проверки.

Открылся, никого не трогал, как полагается заключил договор с СЭС на пробы, дератизацию. Приехали, посмотрели, дали рекомендации. Нарушения устранил. Из разряда: ведро не подписано для пола и т.д.

Так же в областной Роспотребнадзор отправил уведомление, что открылся. Но оно до них не дошло. И ко мне приехали. На вопрос, откуда Вы вообще узнали, что я тут работаю, Вам же уведомление не приходило? Ответ: им приходят все данные об открытии ИП, кто, чем занимается. Они пришли так сказать, познакомится:), сказали проверять они меня не имеют право. Если жалоба будет, то проверят и если внеплановая проверка, то тоже.

https://pikabu.ru/story/biznes_v_malenkom_gorode_chast_5_662...

Как то так. Закон - что дышло. Надо будет - сочинят "жалобу" и проверят, хоть по 5 раз за неделю.

Автор поста оценил этот комментарий

Сначала общепиту надо пройти проверку, чтобы открыться. Помещение, оборудование, сотрудники, бизнес-процессы должны соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора. Помещение ещё и пройти контроль пожарной инспекции, чтобы выходы, огнетушители, сигналка были в порядке.



А потом да, проверок не будет, если жалоб нет. А если есть недовольные, тогда придут.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Хах, мне это напоминает, как я искала магистратуры зарубежные. Как неэи открой интернет - все истории успеха, это оч просто! А начинаешь читать: "Я учился в физико-математическом лицее в Питере, потом поступил в МГУ, на втором курсе задумался, что хочу за границу. Узнал про программы зарубежной учёбы, выучил английский, сдал тоэфл (25 тыщ за попытку сдачи), собрал доки и немного денег, чтоб жить было там на что, подал на грант - и вот я там! Изи, кто угодно может пройти по моим стопам

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, плохо искали. Я училась в физико-математическом классе в Беларуси, потом поступила через олимпиаду на бюджет в Финуниверситет, а потом получила стипендию на учебу в Польше по-польски. И скажите,что не кто угодно может пойти по моим стопам. И да, TOEFL сдавала по гранту от Посольства США

Автор поста оценил этот комментарий

Кафешка - здорово, но дорого, конечно. И все было бы не так страшно, если бы риск наверняка был оправдан.
Я сама открыла свою маленькую студию иностранных языков. И несмотря на то, что у меня уже заранее была клиентская база, и на то, что открытие стоило копейки по сравнению с кафешками, без рекламы все равно безумно сложно, денег не всегда хватает. А рекламы нет, потому что на действенную нет денег - замкнутый круг получается. Но в моем деле меня может спасти сарафанное радио (в принципе, это основной приток студентов), а вот с кафешкой, наверное, так не сработает. В любом случае, я бы прежде всего посоветовала изучить бизнес изнутри, а потом запускать свой. Поверьте, это очень помогает.
Хотя да, я прочитала ниже, что вы работаете в общепите, значит некоторая фора у вас есть.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку