Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

История Карфагена от рассвета до заката. Часть II - Да начнется экспансия!

DoralanY в Лига историков

Продолжение цикла об истории Карфагена.

Не могу не пожаловаться, что история Карфагена настолько мутная и малоизученная, что адекватно и точно описать ее всю в постах очень тяжело. К примеру есть:

- 3 версии взятия Сагунта Ганнибаллом, с разными предысториями.
- 4 именни Элиссы (Она же Дидона), при чем 2 из которых появились не понятно откуда.
- 2 различных наследника Элиссы
- различные описания одних и тех же событий, различные следствия, а также разная очередность одних и тех же событий одной общей картины.

И это только малость всей той кучи, из которой была слеплена история Карфагена
.
"Карфагенский Империализм"

История Карфагена от рассвета до заката. Часть II - Да начнется экспансия! Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Цикл, Длиннопост, Древняя история

Дидона смотрит на мир, как империалистка! А если без шуток, то эта картина отображает ее смерть.

Перед тем как начать описывать экспансию Карфагена, разберемся в экспансии в целом. Она могла быть: агрессивной, торговой, экономической, культурной. В основном Карфагену приписывают агрессивную политику в расширении сфер влияния, но в действительности это мало похоже на правду.

Да, Карфаген расширял собственные владения, но делал это за счет финикийских колоний, беря их под защиту. В то же время он основывал фактории и свои колонии, там где ему было необходимо. Нельзя сказать о "Карфагенском империализме" как о безудержной территориальной экспансии - это было расширение собственных торговых интересов, иногда прибегая к силе, но в основном для обороны.

В тоже время следует знать что они не были святошами, и подвластных им ливийцев они облагали высокими налогами, что вместе с своеволием властей приводило к агрессии с их стороны. ( Такое было не всегда, так же можно встретить упоминания о полной поддержке карфагенян - ливийцами. ) Так же имелись конфликты с греками, нумидийцами и другими, но это не так уж и необычно для подобных огромных империй.

Изначально экспансия Карфагена - а в то время еще части империи Тира - была обусловлена той же потребностью, что привела финикийцев на берега Испании но только с тем отличием, что Карфаген нуждался в продуктах питания. Варианта было два, или на север в Сардинию или углубляться в Африку.  Что  интересно, сведений о том как Карфаген начал колонизировать Африку к сожалению, не осталось.

Возможно земли были куплены за золото, или другие товары у ливийских или нумидийских вождей, но не исключается возможность чисто военного расширения. Ясно одно, уже к VI в до н.э. Карфаген обладал равниной реки Баграда и ближайшими землями, одновременно расширяя влияние в море.

Далеко не вся почва была плодородной и из-за этого уровень жизни в соседних регионах очень сильно различался. В V веке Карфаген уже напрямую контролировал территорию Сахиля (Южного Туниса). Вот именно тогда земледелие достигло своего пика.

Возможно виной тому стало национальное многообразие населения Карфагена - греки, египтяне, финикийцы собрали вместе свои знания что и дало столь плодотворный итог.
Одновременно с этим заканчивает писать свой труд Магон - "Трактат о земледелии", единственный пример пунической литературы, который римляне решили не сжигать.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть II - Да начнется экспансия! Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Цикл, Длиннопост, Древняя история

За моря же экспансия Карфагена первое время не распространялась. На Сардинии, как и в любом другом месте, карфагеняне предпочитали торговать с местным населением, а не напрямую заниматься земледелием – их фактическое присутствие на острове сводилось только к визитам торговцев.Только в VI до н.э Карфаген начал утверждаться среди других колоний Финикии как фаворит, причем пока еще не в качестве центра новой страны, а как союзник и ценный партнёр.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть II - Да начнется экспансия! Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Цикл, Длиннопост, Древняя история

" Карфагеняне и Тартесс"

Примерно такие границы приписываются  Тартессу на карте, что интересно, что Akra Leuke (Та самая синяя точка на востоке карты) обозначается как Греческая колония, хоть и была основана Гамилькаром Баркой ( Карфагенский военачальник).

С Тартессом связана одна очень мутная часть истории Карфагена, связана она с взаимоотношениями с тартессийцами. Как я писал ранее финикийцы для добычи драгоценных металлов, колонизировали Испанию. Центром колонизации стал город Гадир, он же Кадис. Рядом было множество залежей драгоценных металлов, но рабочей силы катастрофически не хватало. Метрополия находилась очень далеко, и рабов было практически невозможно перевозить.

В следствии чего достаточно быстро было выработано соглашение, финикийцы поставляют товар, а тартессийцы вкалывают на шахтах. Вполне вероятно, что они сами же эти шахты и строили, т.е. финикийцы были просто скупщиками.

Вот тут то и начинается вся "муть". Кол-во финикийцев в этих землях было определенно малым, а значит их можно было легко так сказать, задавить. Одновременно с этим римляне и греки писали, что карфагеняне всячески угнетали тартессийцев, а сами тартессийцы были высокоразвитым народом, создавшим собственный единое государство с царем во главе.

Имелась у них и собственная столица – город Тартесс, именем которого назвали целый регион , что именовали «Троей Запада». По легенде, его основали то ли этруски, то ли местные племена. Что характерно – расположение данной Трои неизвестно, т.е. не отыскано ни одного фактического доказательства ее существования.

Имеются сведения и о том, что тартессийцы всячески сопротивлялись, а город Гадир был основан только с третьей попытки. О конфликтах финикийцев, а в последствии карфагенийцев с тартессийцами впервые написал Макробий.  Он написал о том, что тартессийцы в V в. , во главе с кровожадным вождем, пытались осадить Гадир, но были отбиты карфагенским флотом.

В ответ Карфаген подчинил Тартесс себе, и стал эксплуатировать его на всю катушку, что привело к войне за независимость то ли в 539 то ли 535 гг. до н.э. но тартессцы были полностью уничтожены, и прекратили свое существование как государство. Большинство упоминаний о Тартесском царстве были найдены после его смерти, т.е. на основании легенд и слухов.

Эта история вызывает пару противоречий, с одной стороны тартессийцы и финикийцы выгодно сосуществовали, с другой была агрессия со стороны тартессийцев. Я считаю что оба этих утверждения имеют место быть, а вот существование Тартесса как единого государства и города ложно. При таких условиях складывается в полной мере ясная картина – тартессийцы были поделены на свободные племена (очень возможно, что в полной мере могущественные), часть которых сотрудничала с финикийцами и жила в мире, а часть была настроена враждебно.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть II - Да начнется экспансия! Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Цикл, Длиннопост, Древняя история

Древнее ожерелье тартессийцев.

Возможно, колониальный спад финикийцев привел к ухудшению дел у тартессийцев ,поскольку уменьшение спроса на их главный экспортный товар очень сильно ударило по их экономике, в следствии чего те могли докатиться до внутренних конфликтов и начать  нападать на финикийские колонии. В итоге, это финикийцам (а правильнее уже карфагенянам) надоело, и была предпринята военная кампания по их усмирению.

Финикийские их соседи и колонии

История Карфагена от рассвета до заката. Часть II - Да начнется экспансия! Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Цикл, Длиннопост, Древняя история

Примерно так выглядели границы к началу правления династии Магонидов.

В VI столетии до н.э. Карфаген помог Гадиру, в то время, когда тот подвергся нападению тартессийцев, в следствии чего карфагенская армия «прошлась мечом и огнём» по местным племенам, приведя их к смирению – и покинула Испанию, ограничиваясь стабилизацией обстановки рядом с Гадиром. Эта история позднее была изложена римлянами – тартессийцев карфагеняне покорили силой, а Гадир коварно подчинили себе, введя в него собственную армию.

Что интересно, такая версия событий ничем не подтверждается. Так завоевание тартессийцев должно было бы быть заметно в археологическом плане, но никаких останков и признаков армии Карфагена не было найдено, кроме мест их естественного прибывания.

В Испании и на Сардинии шел достаточно интересный процесс межкультурного обмена, что в последствии стал причиной интеграции в пуническое общество местных племен. Так, на Сардинии уже в пятом веке признавали пунических всевышних наравне с местными идолами, храмы им строились местным населением кроме того без присутствия карфагенян. Но, одновременно с этим Карфаген начинает и активное заселение острова.

В V–IV столетиях до н.э. происходит полный переход острова под контроль Карфагена благодаря заселения его колонистами, местные племена нурагийцев были вынуждены слиться с ними либо переселиться в горные районы, мало интересовавшие поселенцев. В один момент с постепенным развитием сельского хозяйства в Африке происходит смена "специализации" Сардинии – все меньше экспорт продуктов питания приходится на Карфаген, и все больше Сардиния начинает перенаправлять собственное продовольствие на  растущие армии Карфагена. С началом Сицилийских войн эта роль еще более возросла.

В то же время происходит сближение Карфагена с этрусками. Если раньше торговые отношения между ними не выходили за рамки простых, то приблизительно с VI века до н.э. приходится расцвет карфагено-этрусской торговли. Доходило до того, что в этрусских городах оказались кварталы и пунические храмы.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть II - Да начнется экспансия! Карфаген, Древний Карфаген, Древний мир, Цикл, Длиннопост, Древняя история

Отношения этрусков и Карфагена имели еще и военное значение, так в 539 или 535 гг. они изгнали с Корсики греков-фокейцев, которые основав там колонию занялись пиратством, что мешало  и этрускам и Карфагену. Что интересно, земли Корсики были переданы именно этрускам.

На этом на сегодня все, в этот раз постарался написать все более красиво, посмотрим что из этого выйдет. Посты не могу пилить чаще чем раз в день, Пикабу не разрешает больше. В следующем посте я поведаю вам об известных Сицилийских войнах.

Аватар сообщества "Лига историков"
3 227 постов 19 941 подписчик
18 комментариев
Аватар пользователя sidneyshow74 sidneyshow74
+4

В этот раз действительно годно написано, добра тебе, автор!

+4
Аватар пользователя wakeonlan wakeonlan
+1

Карфаген должен быть разрушен

+1
tungud
0
Замечательно!
0
dim61
0
А можно ссылку на первую часть.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Gerul Gerul
0

Добрый день.

Для тех кто хочет подробнее :

Ш.-А. Жульен. История Северной Африки в трех томах.

0
rrn.mak
0
Очень интересно.
0
DED.6yxou2
0

лови плюс , хотелось бы еще увидеть историю древнего рима в период противостояния с карфагеном

так как различные источники имеют иногда противоположные версии событий тех времен

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя DoralanY DoralanY
+2

Все это будет описано в последующих постах о Пунических войнах.

+2
Аватар пользователя starij.buben starij.buben
0
Годно, давай еще
0
LeMor
0

Познавательно, такое в школе не рассказывали :)

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя samsonovw samsonovw
0

Карфаген не оставил такой яркий след в истории, чтобы попасть в школьные учебники.

0
раскрыть ветку 1
Arnow25
+1

Оставил, но его затерли.

+1
Аватар пользователя DobrinyaT DobrinyaT
-3

Извините, спойлер. А закончит все Сципион Африканский. Хорошо бы еще всех познакомить с его жизнеописанием и жизнеописанием  его заклятого врага из карфагена - Ганнибала. Возможно, они слишком длинные для поста. Тогда, возможно, хотя бы какие-то выдержки.

-3
Sandro22
-4

По Хистори рассказывали, что Карфагеняне приносили в жертву младенцев.

-4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя DoralanY DoralanY
+3
Писал об этом в 1 части, финикийцы и были карфагенянами и они приносили в жертву детей => карфагеняне тоже этим занимались
+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ahtarskij ahtarskij
0

Странно, вроде писали, что в северной Африке обнаружили захоронение детей умерших по естественным причинам. Может хоронили отдельно, а Рим сделал чёрный пиар.  

Вроде все изучают историю, видят логику и развитие древних, при этом ахинею различную воспринимают без критического мышления, на уровне базарных постановок: дикари, вырватые внутренности, кровь, секс и т.д.

0
Аватар пользователя yahmos yahmos
0

Римляне тоже приносили в жертву детей. Принято так было в античности у некоторых народов. Например: "На праздниках (компиталиях) Мании, матери ларов, в жертву сначала приносили детей, а со времени Юния Брута — головки мака или чеснока (ut pro capitibus supplicaretur) (см. Аргеи). В консульство Гн. Корнелия Лентула и П. Лициния Красса (97 г. до н. э.) человеческие жертвы были запрещены постановлением сената.". (simposium.ru/ru/node/3623)

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: