Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

История блокировок на примере «Гекльберри Финна»

alexxela24

Цензура — она смешная. В 19 веке роман Марка Твена запрещали за создание положительного образа чернокожих. В 20 и 21 веках — за расизм.


1884. Марк Твен завершает работу над романом «Приключения Гекльберри Финна». Уже через год книгу запретили в первый раз.

История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост
История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост

«Приключения Гекльберри Финна», издание 1885 г.


УЖАСНАЯ ВУЛЬГАРЩИНА

Первой в 1885 году роман запретила библиотека штата Массачусетс. По мнению белых, негр Джим в произведении Марка Твена был показан неправдоподобно благородным. Когда Тома Сойера ранили, Джим остался с мальчиком до прибытия помощи, а ведь он считал себя беглым рабом.


«ОНИ ВЫБРОСИЛИ ГЕКА, КАК ХЛАМ, ПРИГОДНЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ТРУЩОБ. В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ НЕСОМНЕННО ПРОДАДИМ ЕЩЕ 25 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ», — РАДОВАЛСЯ СКАНДАЛЬНОМУ ПИАРУ МАРК ТВЕН.


Оптимизм писателя имел под собой основания, но он не мог представить, какое феерическое продолжение будет иметь история после его смерти.


К 1885 году «Приключения» были убраны с полок десятка американских библиотек. Не всегда причиной была расовая проблематика. Общине калифорнийского города Конкорд, например, не понравился разговорный язык романа. Религиозных граждан оскорбила якобы вульгарная фраза Финна: «Потом она стала проповедовать об аде, а я взял и ляпнул, что неплохо было бы туда попасть…»


Библиотечный комитет отметил, что не хотел бы назвать книгу безнравственной, но не может не обратить внимание на огромное количество вульгарной лексики в ней. Роман также назвали грубым и не рекомендуемым к прочтению интеллигентными людьми.

История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост

Марк Твен. Иллюстрация: Keppler, Joseph Ferdinand / Library of Congress


В ТОПЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ

Если при жизни Марка Твена «Гекльберри Финна» запрещали по причине толерантности к черным рабам, то после смерти автора — наоборот. В книге часто употребляется слово «негр», которое во времена написания считалось не более оскорбительным, чем сегодня «афроамериканец».


Слов из песни не выкинешь, а книгу Марка Твена из школьных библиотек — можно. Так в 1982 году подумали в одной из школ штата Вирджинии. Ее директор назвал роман «Наиболее вульгарным проявлением расизма из всех известных». Примеру последовал ряд школ в США и Великобритании. В некоторых других учебных заведениях «Приключения» стали преподавать только ученикам старших классов.


Следующая волна запретов пошла после избрания Барака Обамы президентом США. Школьные советы по всей стране решили, что готовы отказаться от классического произведения. Так «Приключения Гекльберри Финна» вошли в топ-5 проблемных книг по версии Американской библиотечной ассоциации.

История блокировок на примере «Гекльберри Финна» Гекльберри Финн, Марк Твен, История, Интересное, Длиннопост

Обложка издания «Хипстер Гекльберри Финн»


РАБ ИЛИ ХИПСТЕР?

Поскольку «Приключения Гекльберри Финна» входят в число Великих американских романов, то повальные запреты книги стали причиной горячих споров. Издатели стали искать выход из скользкой ситуации.


В 2011 году издательский дом NewSouth Books заменил все слова «негр» (nigger) в романе на слова «раб» (slave). В другой пародийной адаптации слово «негр» заменили на «хипстер», посчитав его современным символом инаковости.


После обработки текст Марка Твена стал выглядеть так: «Это был день выборов, и я собирался идти голосовать, хоть и был слишком пьян для этого. Но когда мне сказали, что в этой стране есть штат, где хипстеру разрешено голосовать, я решил, что никогда больше не проголосую… Я говорил людям, что эти хипстеры должны продаваться на аукционах».


По выражению критика газеты The Village Voice, обновленный «Гекльберри Финн» стал совсем не обидным и гораздо более крутым.

617 комментариев
ancifer2
+599
Те, кто это придумали - расово неполноценные дегенераты, независимо от их цвета. Там в книге есть момент, когда Гек уже решил выжать Джима и даже письмо написал, а потом вспоминал, как хорошо Джим к нему относился во время их путешествия... но укрывательство беглого негра по поверьям того времени приводило прямо в ад. И Гек говорит себе - что делать, значит буду гореть в аду.
мне трудно представить себе более антирасистскую сцену
+599
раскрыть ветку 29
vsemogutor
+143
Экие бестолковые эти американцы. Синоним слова работать - трудиться. Заменили бы "рабы" на "сотрудники" и все было бы отлично!
+143
раскрыть ветку 4
IrvInSunInAbuss
+141

Сотрудники - нетолерантно, надо "офисоамериканец".

+141
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя AAIvanov AAIvanov
+61

Наконец то, нормальный комментарий. А то всё "нигер" или "негр"... Книга то гениальная! И когда я её перечитал второй раз, сильно после школы, я офигел. Книга очень сильная. И всё воспринимается в ней по другому. Это про приключения мальчика, но написано для взрослых. И этот момент: " - что делать, буду гореть в аду..." один из лучших в книге.(Он кстати обыгрывается в одной из книг Рекса Стаута, и там прямо говорится, что это одна из лучших фраз во всей американской литературе.)

+61
Аватар пользователя Ramirees Ramirees
+72
Да чего уж там - армии США давно пора уже разобраться с такой страной как Нигерия. А реку Нигер пустить вспять, ибо нефиг.
+72
раскрыть ветку 10
Matyshka.Bo
+21
Или переименовать в Хипстерию, например. И историческую "брешь" прикроют и спустя какое-то время новое поколение хипстоты повально эмигрирует в такую правильную местность для нетакихкаквсе. Ну чудесно ведь, не так ли?
+21
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RedneckBuddy RedneckBuddy
+2
Со странами Найджериа и Найджер? А причем они тут?
+2
раскрыть ветку 6
bcrakot
+1
А реку Нигер пустить вспять, ибо нефиг.

Что бы была река Регин?:)

+1
Аватар пользователя DAumkraft DAumkraft
+62
Интересно, те кто придумал это правило "горения в аду" сами горят в аду за расизм?
+62
раскрыть ветку 11
Rinyuarus
+18
Да
+18
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя NikolaTesla92 NikolaTesla92
+3
Есть только один способ узнать...
+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя AleXanother01 AleXanother01
0
Они в него не верят, поэтому нет.
0
Аватар пользователя ValdarKa ValdarKa
+714
Заебали эти дебилы со своей толерантностью. Меня в школе учили что чёрные это негроидная раса, так что да - чернокожие это негры, и здесь нет никакого негативного оттенка.
+714
раскрыть ветку 69
Аватар пользователя caseyrbck caseyrbck
+357
Иллюстрация к комментарию
+357
раскрыть ветку 57
LikriMokry
+290

— Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии — немцы, в этом… в Израиле — евреи, в Африке — негры.

+290
раскрыть ветку 56
AlexO1982
+137

Только хотел написать, это же научный термин - негроидная раса, интересно вот в америке негры - афроамериканцы, а в Африке? Тем более, что там ведь не только негроидная раса, на севере живут арабы, вполне  себе Европоиды,хоть и из Африки.

+137
раскрыть ветку 10
7950
+249

В Африке - афроафриканцы.

+249
раскрыть ветку 9
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: