Истории из адвокатской практики ч. 6: провокация преступления.

Ранее я уже рассказывал про провокацию сотрудников полиции: https://pikabu.ru/story/pro_provokatsiyu_sotrudnikov_narkoko...


В комментариях у меня спрашивали, могут ли сотрудники провоцировать совершение преступления?


Статьей 5 Закона об ОРД, должностным лицам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прямо запрещено подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).


В начале своей карьеры в качестве адвоката мне лично пришлось столкнуться с попыткой провокации.


Однажды старший коллега попросил меня подменить его в судебном заседании, в связи с его занятостью в другом процессе. Дело было несложное: кража мобильного телефона. Подсудимый, ранее неоднократно судимый, вину признавал, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.


Это означает, что подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением, а суд исследует только данные, характеризующие его личность. При этом, суд не может назначить наказание, которое превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания и не взыскивает с него процессуальные издержки.


С подсудимым я познакомился перед судебным заседанием. Еще раз разъяснил ему про особый порядок и пределы обжалования приговора. Подзащитному все было понятно. С учетом рецидива преступления и судебной практики, ему грозило только реальное лишение свободы, о чем ему также было известно.


Как правило, при особом порядке принятия судебного решения, происходит одно заседание. Но в этом случае суд отложил заседание для истребования дополнительных данных, характеризующих личность подсудимого.


За день до судебного заседания мне позвонил подзащитный и начал меня расспрашивать: знаю ли я судью, могу ли с ней поговорить, как сделать так, чтобы ему назначили лишение свободы условно, если нужно, он готов через меня передать денег судье (при этом мой коллега защищал его по назначению).


После подобного предложения мне стало ясно, что он звонит под контролем оперов, которые надеялись, что жадность затмит разум молодого адвоката, и я соглашусь на предложение, решив присвоить деньги себе.


Разумеется, я в категоричной форме, чтобы не было двусмысленностей, отказался от такого предложения.


На следующий день подзащитный пришел в суд с вещами, то есть осознавал, что его возьмут под стражу в зале суда, и сделал вид, что вчерашнего разговора не было.


Единственное, мне до сих пор интересно, что опера могли пообещать ему взамен за подобное сотрудничество, поскольку он, будучи неоднократно судимым, должен был понимать, что с судьей насчет его условного срока никто договариваться не будет.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Вам, как адвокату, наверно, виднее, но ИМХО, те люди, которые крадут телефоны, и так не отличаются особым умом и сообразительностью, т.к. в противном случае прекрасно понимали бы, что стоимость даже самого крутого, но краденого, телефона не соответствует нескольким годам за решёткой. То есть они либо действительно не понимают этого, либо надеются, что "фортанёт на пути к успеху". Может и этот, когда звонил, сам по себе решил "пробить" такой вариант - ну а вдруг фортанёт, "тыжадвокат"?

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

вот именно, такие вещи по телефону не обсуждают ))

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не стала утверждать, что в данной истории подсудимый сделал это предложение именно под давлением оперативных сотрудников - нет достаточного количества объективных данных, чтобы это утверждать! Нечто подобное довольно часто озвучивают даже судимые-пересудимые товарищи, надежда как грится умирает последней, да и стереотип, надо сказать, имеющий таки под собой основания, что в РФ за деньги можно все живее всех живых)

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Может не обещали, а угрожали. Мылом самым скользким

2
Автор поста оценил этот комментарий
А смысл поставлять адвоката? Просто для шантажа?