Испанская медицина в общих чертах

Если сравнивать испанскую медицину с... нет, лучше я этого делать не буду, сами сравнивайте с чем пожелаете, я только поделюсь фактами и собственными впечатлениями.

Испанская медицина в общих чертах Испания, Медицина, Моё, Длиннопост, Заграница

Немного статистики на закуску: средняя (ожидаемая, как ее тут называют) продолжительность жизни в Испании 83года, самая высокая в Европе и вторая в мире (сразу после Японии). 86 лет для женщин и 80 лет для мужчин, значит, с медобслуживанием населения в целом всё не оч плохо, похоже. При этом, бюджет на медицину из расчета на душу населения и относительно %ВВП у нас ниже, чем в среднем по евросоюзу. И еще очень невысок уровень "излечимой смертности" (ну, это такие причины, которых можно избежать, если вовремя получить необходимую медпомощь), ну, т.е. например, чтобы тут от рака молочной железы умереть, надо очень постараться. А в транспланталогии Испания и вовсе впереди планеты всей уже 26 лет подряд. Но общая красивая картинка не отменяет множества нюансов получения этой самой необходимой медпомощи.


Бóльшая часть всей медицины приходится на социальное обеспечение. До кризиса 2008го тут всё было более, чем шоколодно, даже из передовых стран евросоюза к нам приезжали лечиться на халяву, хотоя этой условной халявы хватало не всех со множественными оговорками. Само соцобеспечение состоит из двух частей: котизации работающего населения и отчисления из госбюджета. Кто имеет право на получение бесплатной медицины? Ну, прежде всего, это те, кто работает и платит налоги. Безработные имеют право на медобслуживание в течение полугода после прекращения получения пособия по безработице. Куда им потом деваться? Либо вписываться в каточку соцобеспечения супруга, либо доказывать, что они неимущие, живущие за чертой бедности (ненавижубл*цыган). В соцобеспечение довеском включаются также и дети.


Сама система бесплатной медицины очень похожа на ту, что я помню по России. Чихнул/кольнуло/заболело -- идешь на прием к участковому терапевту. С температурой/соплями/ковыляя, не важно -- идешь ножками в Центр Здоровья (Centro de Salud) к которому приписан. На дом к тебе приедут, если только ты реально лежишь в лежку и не в состоянии доползти до машины. Никаких скорых/неотложек на померять давление/пощупать лобик/уколотьчтонибудь. Умеренно плохо, типа температура 38, ангина, грипп, голова плывет и любое другое от чего явно не помрешь в следующие 3 часа -- записываешься на прием к терапевту либо по телефону, либо по интернету. При этом на сам прием ты можешь попасть вовсе не сразу, а, например, через 3 дня. Если тебе реально хреново, что вот прям не знаешь, помрешь ли в ближайшие часы, например, от острой аллергической реакции или резкой боли в боку, то тебе в неотложку (URGENCIAS) при ближайшей больнице либо, как минимум, в неотложку при Центре Здоровья. Туда тоже добираешься сам, а по прибытии на тебя заполнят бумажку, типа, какого приперся с данными на что жалуешься, если есть подозрение на что-то серьезно опасное для жизни и здоровья, то обслужат в первую очередь, а если нет -- добро пожаловать в зал ожидания, где ты можешь провести несколько часов до момента, когда тебя (или твоего ребенка) смогут осмотреть. Из неотложки уже либо тебя прям там приведут в чуство, достаточное, чтоб на следующий день пойти к терапевту, либо отправят в больницу, если всё реально хреново.

Скорая, как таковая, приедет, например, на место ДТП, или на длительную потерю сознания, или на открытый перелом. Ну, вы поняли, что просто так тут никто сирену включать не станет. Но, если реально надо, то за вами приедет реанимация или даже прилетит вертолет. Вертолет может также прилететь и в больницу, если надо срочно-пресрочно перевезти пациента в другую больницу.

Испанская медицина в общих чертах Испания, Медицина, Моё, Длиннопост, Заграница

Так что, если всё плохо и вы не знаете, что делать, то звоните в 112, это сводная служба спасения. Оператор расспросит что да как и вызовет на вас пожарных, полицию, гвардейцев, скорую... Либо, как минимум, соединит с дежурным врачом для консультации что делать с пациентом и как довезсти его до ближайшего пункта медпомощи.


Если вы не можете передвигаться по причине глубокой старости или болезни, то вам выделят медтранспортировку и доставят на все нужные процедуры.


Тема больничного при всем этом не страдает, сейчас можно первые 3 дня болезни не бежать за бумажкой для работодателя, а просто сообщить по телефону, что не можешь выйти на работу, после 3х дней уже необходимо подтверждение от врача. Этот же участковый терапевт при необходимости отправит тебя на общие анализы и/или к врачу-специалисту. Врач-специалист это уже отдельный уровень квеста, потому как после кризиса 2008го медперсонала всех уровней нехватает из-за сокращений в бюджете. Очереди на прием к специалисту можно ждать месяцами, добавь к этому промежуточные анализы и прочее и получаешь полгода-год ожидания окончательного диагноза. Свежий пример: моя мамаша пошла к терапевту в конце марта, она гипертоник, ее отправили на анализы при центре здоровья, результаты +неделя, оттуда направление к кардиологу в срочном порядке, +2 недели, кардиолог отправил на holder (аппарат, регистрирующий работу сердца), ожидание месяц, два дня аппарат (надели-сняли), плюс анализы всякие уже по заказу кардиолога, а еще период отпусков начался, до сих пор ждем письма с датой визита к кардиологу. Про очереди на плановые операции всех мастей лучше вовсе промолчать, можно ждать месяцами и даже годами. Добавим сюда общее увеличение возраста пациентов и получаем не такую уж радужную картинку бесплатной медицины. Да, в период летних отпусков тут в больницах сокращается число кроватей, ибо персонала тупо недостаточно, будто люди болеть перестают летом, ага.


Подмогой бюджетным медикам идет Красный Крест. У нас он реально работает и помогает, включая отслеживание одиноких стариков. Это вобще прекрасно: им выдают "тревожную кнопку". Ну, они вобще молодцы и много всякого делают.


Так вот, процентные отчисления в соцобеспечение идут как от работника с зарплаты, так и от работодателя, и отказаться от этих выплат нельзя никак. И если ты желаешь получать гораздо более быструю и качественную медпомощь, то изволь преобрести частную медицинскую страховку. Их столько всяких разных, что о ценах даже не стоит заикаться. Зависит от того, какие типы медобслуживания будут включены в полис, от возраста клиента, от того, хочешь ли ты платить полностью квоту полного покрытия или доплачивать за каждый визит... и так до бесконечности. У меня частная медстраховка с ооочень хорошим содержимым включенных сервисов. Главное отличие медстраховки то, что ты сам можешь выбрать к какому специалисту идити, полностью минуя стадию участкового терапевта. Да, если у тебя насморк/температура/кашель/грипп/анигина, то ты можешь пойти ко врачу общего профиля, суть терапевт, и он выпишет нужные лекарства, но если, например, у меня есть желание проверить мотор, то я просто пойду к кардиологу по моему выбору, в любом городе страны, если этот конкретный кардиолог числится в списке врачей компании. Один врач обслуживает полисы множества разных компаний, но не всех, не всегда и не везде. Отношения врач-компания это история отдельная.


Плюшки медстраховки: анализов и плановых операций не нужно ждать вовсе. Например, томограф от соцобеспечения можно ждать полгода, в частной клинике ждешь день-два. Анализ крови и вовсе без очереди, т.е. вот совсем, да еще и кресло удобное. Неотложка есть при каждой частной больнице и там редко можно встретить очередь и любые необходимые рентгены/анализы сделают за минуты. На дом тоже приедут, если сам до клиники добраться не в состоянии. Можно выбрать не только любого специалиста из списка, но и любую клинику по всей стране.


Плюс соцстраха: можно сделать (бесплатно) евросоюзную карточку, если едешь по европам всяким, такая единая карточка дает право на медобслуживание на территории ЕС. Хотя и большинство медстраховок включают в себя помощь в загранке. В общем, если есть деньги на медстрах, то он, однозначно, лучше, проще и быстрее. Но если денег на страховку нет, то вот так запросто помереть тоже не дадут :)

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

26
Автор поста оценил этот комментарий
соцобеспечение состоит из двух частей: котизации работающего населения и отчисления из

Котизация населения очень важная часть оздоровления

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Есть версии, что долгожительство, что в Японии, что в Испании, связано не с организацией здравоохранения, а с особенностями питания: употреблением в пишу морских тварей, содержащих мегапользительные нутриенты, типа таурина и ПНЖК.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можете озвучить цену страховки с включенным лечением и имплантацией зубов? И как происходит страхование и лечение при наличии серьезных диагнозов: онкологию, рассеянный склероз и т.п?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Платная страховка вполне доступная. За 350 евро в год, вполне можно даже рожать детей в роддоме.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так и не понял в чем хитрая особенность их медицины. В том что скорую лишний раз не вызовешь? В умных квестах, которые отсеивают "симулянтов"? Или вот как сочетается лидерство в трансплантации при многомесячных ожиданиях плановых операций? Может с таблетками какая-то хитрость?