Искусство войны. Битва на Гранике: македонская «военная машина» в действии

В знаменитой битве на речке Граник (май 334 г. до н.э.), которая положила начало завоеванию Востока Александром Македонским, фаланга выступила уже как «абсолютное оружие» древности. Усовершенствованное построение и вооружение, плюс поддержка маневренной ударной силы в лице тяжелой конницы — всё это не оставило противникам из Персии никаких шансов.


Немного о предыстории. В 359 году до н.э. в Македонии пришел к власти отец будущего великого завоевателя Александра — Филипп II. При нем знакомая нам греческая фаланга подверглась серьёзным усовершенствованиям: воины получили особые длинные копья — сариссы. Длина копья, по разным источникам, разнилась от 4 до 7 метров. Но встать плотным строем с таким лесом копий - сложновато, поэтому заслуживает особого внимания версия греческого историка Элиана: длина сариссы росла в зависимости от ряда фаланги. При этом задние ряды клали копья на плечи передних. На основе сообщения Элиана современный исследователь Питер Коннолли даёт следующую реконструкцию фаланги глубиной в 16 рядов:

Искусство войны. Битва на Гранике: македонская «военная машина» в действии Искусство войны, Военная история, Древняя Греция, Александр Македонский, Фаланга, Битва на Гранике, Длиннопост

Македонская фаланга в 16 рядов. Реконструкция Питера Коннолли.


Однако такая боевая мощь привела к еще большему усилению главного недостатка фаланги — тяжеловесности и неповоротливости. Филипп внимательно изучал наследие фиванского полководца Эпаминонда и, вслед за ним, считал, что у армии должен быть ударный кулак. Но как загнать врага под копья грозных, но медлительных сариссофоров? Для этого Филипп Македонский, а затем его сын Александр III, сделали в своей армии еще одно нововведение. Маневренной ударной силой стала тяжелая конница «гетайров» - «друзей царя» (по-русски, попросту говоря - дружинников!) Таким образом, быстрые удары возлагались на гетайров, в их задачу входило в том числе не дать противнику обойти сариссофоров, а, наоборот, подставить врага под сокрушительный удар фаланги. Именно с такой армией Филипп поставил в зависимость от Македонии почти всю континентальную Грецию и собирался двинуться на покорение Востока, но его убийство в Эгах в 336 году до н.э. на время отсрочило эти планы. Впрочем, молодой Александр не зря впоследствии остался в истории под прозвищем «Великий»: ему удалось быстро восстановить антиперсидскую коалицию. Вторгнувшись в Малую Азию, македонцы столкнулись с сильной армией персов на обрывистых берегах реки Граник. Шансы Александра на успешную атаку и переправу казались не слишком высокими, но лишь на первый взгляд. Чтобы понять, что к чему, присмотримся к обоим противникам внимательнее.


Из кого состояла армия Александра и его союзников, вышедшая на первый бой с персами на их территории, видно на схеме сражения. Фракийские стрелки и агрианские застрельщики-пельтасты (щитоносцы, в некоторых источниках - «гипасписты»), фессалийская и греческая кавалерия, и конечно, фаланга и гетайры. Общая численность войск — порядка 30 тысяч пехоты и около 5 тысяч конницы.

Искусство войны. Битва на Гранике: македонская «военная машина» в действии Искусство войны, Военная история, Древняя Греция, Александр Македонский, Фаланга, Битва на Гранике, Длиннопост

Битва на Гранике. Схема.


Персидская армия включала много тяжелой кавалерии, к которой прилагалась легкая пехота и большой отряд греческих наёмников-гоплитов. Здесь нужно упомянуть, что далеко не все греки были в восторге от того, что ими отныне командуют македонские цари, и воины различных городов-государств охотно нанимались на службу к извечным врагам — персам. Всего у противников Александра — порядка 40 тысяч человек, в сочетании пехоты и конницы примерно 50 на 50. Некоторые историки впоследствии ставили в вину персам тот факт, что они выдвинули вперёд в битве именно конников. Действительно, кавалерия гораздо сильнее в нападении, чем в защите. Но, по большому счету, что ещё оставалось делать? Ошибочным был скорее выбор позиции — в узкой теснине, где с конницей не особо развернешься. Оставался единственный шанс: обрушиться на македонцев, пока они будут переходить реку, и сбросить их в воды Граника. Конница для такой задачи годилась, наёмная греческая, а тем более, легкая персидская пехота — нет. Что же до греческих наёмников, которые совсем немного уступали македонцам в боевом искусстве, то им персы отвели задачу прикрытия на случай, если первоначальный замысел не удастся.


Определенные шансы на успех при таких раскладах у персидских военачальников-сатрапов — Митридата, Ресака и других — всё же были. Если бы не конница гетайров и блестящие способности самого Александра. Молодой царь быстро оценил, что главная слабость позиции персов — как ни парадоксально, её сбалансированность. И если навалиться всей мощью отборной конницы на левый фланг врага, который ничуть не сильнее правого (опять вспоминаем Эпаминонда с его «косым строем»!), это рискованный, но верный шанс переломить битву в свою пользу: дать фаланге благополучно переправиться через реку и атаковать основную массу персидской пехоты и кавалерии.


Так и случилось. Первые минуты боя выдались тяжелейшими для македонцев: начавшие переправу легкие пехотинцы шли через холодную воду, под дождем стрел и дротиков, взбирались на склоны противоположного берега, где персы пытались сбросить их обратно в Граник. Но всё изменилось, как только Александру со своими гетайрами удалось перейти реку и закрепиться на обрыве. Попытка персов остановить его любой ценой, перебросив резервы, привела к тому, что рухнул и противоположный фланг кавалерии, который атаковали фессалийцы. А далее македонские фалангиты подоспели в центре и мощно поддержали собственную лёгкую пехоту и гетайров. Персы побежали. Только греческие наёмники под предводительством Мемнона остались на поле и пытались принять бой, но в итоге и они вынуждены были отступить.

Искусство войны. Битва на Гранике: македонская «военная машина» в действии Искусство войны, Военная история, Древняя Греция, Александр Македонский, Фаланга, Битва на Гранике, Длиннопост

Александр Македонский (в центре, в шлеме с белыми перьями) ведёт в атаку своих гетайров в битве на Гранике. Современная иллюстрация.


О том, кто и почему сыграл решающую роль в сражении, красноречиво говорят потери. У македонцев павших было около 150 человек. При этом отряд гетайров Александра потерял 25 бойцов — в процентах намного больше, чем любое другое соединение. Персы лишились не менее 10 тысяч бойцов только убитыми и пленными. Взаимодействие фаланги и ударных частей конницы предопределило военное превосходство македонцев на все ближайшие годы. Персам же оно в конечном счете стоило потери независимости: после битв при Иссе (333 г. до н.э.) и при Гавгамелах (331 г. до н.э.) огромная держава перестала существовать.


Это интересно! Впоследствии в фалангах Александра Великого служили и покоренные им персы, которыми, правда, командовали македонские военачальники. Очень близкая аналогия - «великая армия» Наполеона I Бонапарта в войне 1812 года. В русском походе участвовали, кроме французов, пруссаки, итальянцы и поляки, но корпуса всё же возглавляли ближайшие сподвижники Бонапарта.

Искусство войны. Битва на Гранике: македонская «военная машина» в действии Искусство войны, Военная история, Древняя Греция, Александр Македонский, Фаланга, Битва на Гранике, Длиннопост

Итальянские войска Наполеона переходят реку Неман, начиная вторжение в Россию. С гравюры XIX века.

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

11
Автор поста оценил этот комментарий

Переправа лёгкой пехоты под дождём стрел и дротиков и 150 погибших? Кто то определённо пиздит

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не в качестве претензии, а уточнения для.

Очень близкая аналогия - «великая армия» Наполеона I Бонапарта в войне 1812 года. В русском походе участвовали, кроме французов, пруссаки, итальянцы и поляки, но корпуса всё же возглавляли ближайшие сподвижники Бонапарта.

Польский корпус возглавлял хоть и сподвижник Наполеона, но поляк по происхождению и образу мысли - Юзеф Понятовский, а итальянцы да, были под командованием француза.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, забыл упомянуть, что греки простояли весь бой в отдалении, на что уже древние авторы предполагали, что имел место быть банальный подкуп (греки, как обычно писали о недалекости персов, не пустивших греков в бой). Наемники Мемнона вынесли бы фалангу на переправе влегкую, как в свое время проделывали Римляне. Автору -сделайте разбор по Херонее, как там выступила фаланга.

раскрыть ветку
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Крайне спорный момент про сариссы. Опровергается, как минимум, правилами оснащения войск и их взаимозаменяемостью в бою. Плюс это больше теория "кабинетных стратегов" 19 века
И да, сложно встать "лесом пик"?! Швейцарцы, испанцы и многие другие смеются над этой фразой

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно было бы так же узнать как и почему проиграли македонцы в Индии.
раскрыть ветку