Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Интервью с владелицей Секонд Хенда

Есть у меня давняя знакомая, которая держит небольшой магазинчик Секонд Хенд и вот недавно я с ней пообщался в скайпе голосом. Ну собственно и решил все это напечатать вам.


>> Ты уже 5 лет как занялась секонд хендом, это прибыльно?


Да, в последние 3 года очень хорошо идет. Ну а что — у меня можно купить брендовые шмотки за копейки.


>> Есть слух, что в такие магазины ходят только малоимущие и нищие?


Ничего подобного! Девчонки молодые приходят, кофты, блузки смотрят. Одежда будет получше качества. Конечно и заходят маргиналы, чего греха таить.

Но одежда в секонде будет на порядок качественней чем в этих торговых центрах, а также на рынках. Это, как правило, очень брендовые вещи, просто немного морально устарели.


>> Можно ли заразиться чем нибудь от этой одежды?


Да ну (смеется). Мне кажется заразиться проще в метро или в автобусе, чем от этой одежды. Вся одежда обрабатывается еще в других странах по евростандартам. Смотря какая тряпка или ее стирают с химией, или даже выпаривают паром. Никаких жалоб не было!


>> Я слышал что владельцы сэконда часто находят деньги в карманах?


А я веду учет таких находок. Это купюра в 100 долларов, много монет (даже не считала) разных стран. И много раз попадались ювелирные изделия. В основном бижутерия, но пару раз попадались и кольца и браслет. Я стараюсь осматривать карманы. Один раз в брюках был чей то забытый старый телефон, еще начала века.


>> Часто ли приходят вещи уже потрепанные?


Да, бывает. Они у меня «живут» в отдельном отделе и продаются очень дешево. Обычно еще и дарю 1 вещь в подарок из этого же отдела.


>> Бывает что приходят новые вещи?


Да, прям с бирками. Но я их не продаю. У меня знакомая держит безымянные магазин одежки. Она у меня покупает их в 2 раза дороже, чем бы я продала в своем магазине. Мне выгодно.



>> Я слышал что секонд это типа благотворительность?


Ну да, только она выглядит иначе. Суть в том, что крупные компании собирают у людей одежду и продают её, а на вырученные деньги занимаются благотворительностью. Но бывают что это просто бизнес.


>> Назови самый интересный случай из своей работы


Пришла бабулька странная. Долго выбирала, набрала много шмоток (самых разных). Это говорит внуку, это внучке. Потом спрашивает «А что так дешево?»… Ну я и ответила без задней мысли: «Так это же одежда бывшая в употреблении и из Европы». Что я тогда выслушала! И про энергетику, и про злых духов!… Но видимо жадность у нее была превыше всего и все она все-таки купила.


>> Что не стоит покупать в секонде?


Нижнее белье (но я его и не продаю) и обувь. В обуви можно поймать грибок, а в белье сами знаете что.

Есть еще секонды которые продают б/ушную косметику, но этого вообще делать нельзя. Также очень осторожно нужно относиться к размеру вещей. Возможно после стирки они вам не налезут.


>> Правда ли что лучший друг — владелец секонд хенда?


Да! Когда мне приходит товар вначале его разбираю я. Думаю что продавать штучно, а что по весу. Потом звоню подругам — приходите, смотрите. Потом уже остатки продаю знакомой в магазин. И лишь только тогда делаю рассылку своим покупателям. Звучит цинично, но это бизнес и все хотят кушать. Если я буду продавать вслепую все и по одной цене (за вес), то мне нечем будет даже платить аренду.


А вещи интересные и разные приходят. Пару раз даже были дизайнерские куртки, которых в Европе выпускали в единичном количестве!… Ушли по 2500 за штуку.


>> Ну и еще один вопрос: дай пару советов покупателю секонда?


Главное смотреть на заношенность вещи, а также на бирки — если они слишком стерты (такая эластичная бирка), то значит вещь уже 100500 раз стирали. Ну и конечно же на чистоту вещей, ведь всякое бывает, я же их не стираю… какие приходят, такие и продаю…




Источник

  •  
  • 972
  •  
1065 плюсов 93 минуса

318 комментариев

+288
 
Вся одежда обрабатывается ещё в других странах, но при этом в карманах попадаются вещи и деньги. Странно...
+65
 

Я думаю она прямо в контейнерах чем-то засыпается или заливается, а не стирается.

+5
 
Я думал, что как раз стирается. По-моему посыпка не самый надёжный способ обеззараживания. Хотя, может я и неправ.
Раскрыть ветвь4  
Lucklake 
+1
 

Вроде как газом обрабатывается.

Раскрыть ветвь3  
NemoTavda 
+1
 
Обработка ультрафиолетом и особым газом + отдушка (очень долго держит. Так что, даже белье не страшно брать. А деньги иногда и нарочно оставляют, в детских вещах например.
+43
 
Когда приходят мешки от них очень специфичный запах, но обрабатывпется все скопом, никто его не перебирает.
+5
 

У меня отец находил в джинсах 1000 бельгийских франков, они отлиняли в синий цвет, я их потом поменял в Москве, в нашей деревне такую валюту не принимали, да и в Москве не в первом обменнике взяли именно из-за того, что цвет был не совсем стандартный.

+19
 

Кто будет карманы то проверять ?  Это ж сколько людей нужно.

Vaginaborn 
+110
 

1 владелица секондхенда

Раскрыть ветвь2  
+4
 

ДДТ качаем чтоб, уничтожен был микроб...

naTp1k163 
+1
 
Ага а ещё ">> Что не стоит покупать в секонде?

Нижнее белье (но я его и не продаю) и обувь. В обуви можно поймать грибок, а в белье сами знаете что."...
2ruki2nogi 
0
 
В том году муж купил в секонде двое шорт для дачи. И те и другие с бирками, новые и специфично пахли химчисткой. Купил 2 за 200. В кармане одних лежала монетка 1€
0
 

Тоже вот интересно стало. И последний абзац, что обработку на месте не делает, значит в кармане уже все стираное

Hakunin 
+77
 

Сотовый телефон начала века - как звучит-то, эх. Стареем.

+30
 

3310, наверное...мы все сгнием, а он останется...

+15
 

Его окаменеелости будут находить геологи и делать из них нефть

Раскрыть ветвь2  
+7
 

Он останется с двумя делениями заряда

pikapuh 
+7
 
-2
 

На днях продал.

Раскрыть ветвь4  
+3
 

Ага..

+33
 
14 лет торговали секондом, могу с уверенностью сказать, что раньше было лучше:) сейчас просто огромный процент мусора приходит, люди могут позволить себе новое и начинают брезговать. Качество реально намного лучше, чем у нынешней местной одежды.
Раскрыть ветвь32  
+38
 

У меня есть, три разных комплекта офигенной спец одежды. Каждый покупал в секенде по 900 рублей.

Они все новые. Что то подобное в "Восток сервисе" думаю под 3-5 т.р. бы вышло.

Самый любимый - это комбез механика из формулы один. Я в нем сварочными работами занимаюсь, он красивый, непрогораемый, и не жаркий.

Вот обуви там хорошей, не видел. Она вся со следами носки, буэ.

+46
 

Знакомый рассказывал что надыбал на секонде целый полицейский бронежилет. Не то чтобы он ему был сильно нужен, но 20 баксов это 20 баксов.

LoginZanyatugje 
+4
 

Она вся со следами, носки, бывает, попадаются. Буэ.

bPrawn 
0
 

С обувью как повезет, у меня мама время от времени находит там отличную обувь в идеальном состоянии. А я всегда только поношенную и некрасивую застаю) Или красивую, но вообще не моего размера.

Birkinmouse 
+69
 

Хожу в секонд и не стесняюсь. Но. В один и тот же,и нет,владелица мне не подруга,а то,что написано в посте- ну,так по этому большинство и считает,что секонды шлак. Частенько наведываюсь в один и тот же магазинчик,и если они и отбирают какие то вещи себе перед продажей,то это скорее всего штучно,а не массово. Посто на каждую вещь свой ценник,тем не менее,достаточно приемлимый и качество отличное,есть вещи действительно новые с ярлыками,и если они пришли с секондом,то и висеть будут с секондом. Дело в том,что в этом же магазинчике есть такая категория как «сток»- типо устаревшие бренды из магазинов,то есть совершенно новые - вот на них цены уже на порядок повыше и действительно можно найти много стоящего. Для примера- приобрела в стоке джинсовку за 3 тыр, посмотрела цену вещи на йоксе (сайт такой,продают оригинальные брендовые вещи из старых коллекций)- цена 28 тыр со скидкой. И за вещи с ярлыками в категории секонд спрашивала владелицу- говорит,новые вещи часто приходят во вторичке,но она не выдаёт их за те,что пришли с магазинов. И покупателей у неё всегда полно,причём большинство современных и видно что не нуждающихся людей. Вот такая вот клиентоориентированность.Так что,секондхендодержательница из поста вызвала только отрицательные эмоции своим «бизнесом». Зато подружки одеты. Хотя могла бы привлечь нужную клиентуру и не торговать хламом оставшимся от «закрытых продаж»

+9
 

Я тоже хожу в один и тот же секонд уже больше 10 лет. Много вещей отличного качества купила, которые ногу много лет и хоть бы что им! Новые Левис всего за 1200 р взяла, также новые (по подошве видно) туфли с Т-образным ремешком. Если прийти в первые дни коллекции, то обязательно интересные брендовые вещи найти можно. Насчёт качества согласна, одежда H&M в секонде гораздо качественнее, чем в магазинах в ТЦ, это моя любимая марка.

Birkinmouse 
+15
 

И большой плюс в том,что такая одежда не носит характер массовости. И по качеству ещё раз да,бывает и H&M,и mark and spencer,и new look,но качество значительно выше. Чего только стоит пуховик Адидас купленный лет пять назад в секонде- не потерял ни формы,ни вида. И модель актуальная.На тот момент что то около 500 рублей. И примерно в то же время мной был куплен чёрный пуховик Адидас в ориджиналсе за 8 тыр. Превратился в тряпку очень быстро..

Раскрыть ветвь10  
0
 

Ну,  она на подружках почти все потраченные средства и отбивает так то))) 

Katisark197 
+34
 

Почти невероятная история. Моя сестра, живя в Англии, время от времени собирала пакеты вещей, которые семья перестала носить, и несла в специальную контору, где принимали одежду "for people". Там вещи обрабатываются и отдаются на благотворительность. Всегда много детских вещей, т.к.дети быстро вырастают, в том числе школьная форма. Надо сказать, что в английских школах форма в основном такая: брюки/юбка, рубашка поло и джемпер. Форма продается в магазинах, а в специальных мастерских на джемпер наносят эмблему школы. У школ там не номера, а уникальные названия. И цвет школа выбирает для джемперов один, обычно синий, зеленый или бордо. Так вот, однажды я зашла в наш (украинский) ближайший секонд и обнаружила там джемперы с эмблемой школы, в которую ходит мой английский племянник. Городок небольшой, пригород Ливерпуля. Интересно, какова была вероятность такого совпадения?

gramazeca 
+9
 
+10
 

Раньше я навал в Москве несколько мест и тарился, а сейчас ну где нормальное хоть что то, в несколько забежал посмотрел шлак полный.

+44
 
Когда мне приходит товар вначале его разбираю я. Думаю что продавать штучно, а что по весу. Потом звоню подругам — приходите, смотрите. Потом уже остатки продаю знакомой в магазин. И лишь только тогда делаю рассылку своим покупателям.

Потому и шлак.

У нас есть один такой, за отдельную денежку можно прийти и первым порыться в мешках. А другой секонд продает откровенный брак. Я как-то забегала, смотрю, висит зимнее пальто с дырой на рукаве (на видном месте). Стоит 1500.  Спросила продаванов, что за; они, мол, так вещь брендовая. H&M. Ну-ну.

Nerevarine 
+36
 

Пальто с норкой)

+1
 

Как по мне, статье лет так 6-8.
Такое практиковалось очень давно.

Menestrelka 
+52
 
Вот самый большой миф о том, что секонд для бедных. Просто это действительно так работает: в новый привоз запускают сначала состоятельных покупателей, которые за один заход отбивают всю стоимость закупки, а потом уже запускают тех, кто попроще, поэтому народ в своем большинстве зачастую даже не видит тех "сокровищ", что можно нарыть в секонде. Качество одежды во многом зависит от того, откуда привозится одежда. Когда мама занималась секондом, лучше всего одежда была из Ирландии, было много брендового, нового или ношеного не более сезона.
Sterzak 
+15
 

"Конечно и заходят маргиналы, чего греха таить." - а у нее то бутик для элиты))

Menestrelka 
+4
 
Надергать фраз из текста каждый дурак может. Всё там в тему про маргиналов.
Раскрыть ветвь5  
Еще 218 комментариев