Идеальный глинтвейн
Ответственно заявляю: мы нашли рецепт и технологию ИДЕАЛЬНОГО глинтвейна.
⠀
Всё просто: термос внутри споласкиваем кипятком. Прямо на дно кидаем
⠀
• полпалочки корицы
• 3 горошины душистого перца
• 3-4 горошины розового перца
• 2 бутона гвоздики
• 2 звёздочки бадьяна
• 3 коробочки кардамона
• лавровый листик
• 2-3 ягоды можжевельника.
⠀
Последние 2 ингредиента мне подсказали совсем недавно, и оказалось, что их нотки прекрасно дополняют напиток.
⠀
В кастрюльку кладём пару полуколец апельсина, столовую ложку мёда, выливаем вино (у нас - аргентинский купаж Мерло-Мальбек из "Винлаба" за 300 рублей), прогреваем, не доводя до кипения. В термос сначала перекладываем апельсин, потом переливаем вино. Плотно закрываем, ждём полчаса. Перед тем, как разливать, немного взбалтываем.
⠀
Никогда прежде наш глинтвейн не был таким ароматным и насыщенным. Наливать из термоса намного удобнее, чем из кастрюльки, и самое главное - его не надо подогревать! В общем, муж мой, как обычно - гений технической мысли!
Со старым Новым годом вас, друзья! Пусть окончательно наступивший 2019-й будет к вам благосклонен.
Всё что я могу сказать, что мне нравится добавлять ещё пару ингредиентов, а именно:
- Цедру половинки лимона (можно на терке, а можно срезать);
- Нарезать кубиками небольшое красное (средней сладости) яблоко;
- И лично я добавляю буквально на кончике ножа мускатный орех.
Мороки тут побольше, но и вкус другой.
Сначала всё нарезать и положить в кастрюлю, туда же все специи и столовую ложку коричневого сахара, добавить стакан воды и прокипятить минут 6-8 (строго под крышкой). Далее даем настояться минут 15-20, добавляем вино и доводим до хорошего подогрева (чтобы буквально первый маленький пузырик выплыл), выключаем и настаиваем еще минут 25-30.
Перед подачей добавляем мёд непосредственно в чашку, ибо мёд, если его добавить во время готовки, очень много потеряет во вкусе, а излишнюю сладость оставит.
Вот и всё, перемешиваем и наслаждаемся .
P.S. Могу посоветовать для нового вкуса добавить в бокал пару листиков мяты, тоже неплохо заигрывает с вином.
А я с имбирем люблю, и мускат добавляю еще =) И скажу так - специи еще лучше отдадут свой аромат, если их чуток тоже поварить, а не залить просто горячим вином. Я кстати и для вкуса и для чутка уменьшения градуса специи варю в о,5л гранатового сока, даже даю покипеть с минуту и потом лью вино и уже только подогреваю.
Хорошая история у меня есть про глинтвейн. В 2014 году в марте я стажировался в Германии на одном заводе. В выходные я с одной американкой, тоже стажером, выбрались погулять в Мюнхен. Погода была промозглая, дул неприятный ветер и моросил дождь. Она потащила меня гулять в английский парк. Парк, кстати, так себе, Царицыно и Коломенское в Москве не сравнятся по красоте. Идем мы, значит, по парку и я американке говорю: "а знаешь, сейчас было бы здорово попить глинтвейн, было бы тепло!" Американка глаза таращит и явно не понимает о чем я. Я - ну глинтвейн, вино горячее с медом! А - не пробовала, что это? Я - ну как же? Это такой горячий напиток, состоит из вина, меда, специй, апельсина, корицы... В России его продают в каждом парке зимой. Парни с девушками сидят на скамейках, падает снег, они греют руки о стакан и пьют его самого! Американка тупит... Впереди показался совсем небольшое кафе! Я - смотри, это кафе, сейчас мы зайдем и купим стаканчик. Зашли внутрь, помещение 3х3 м, я обращаюсь к продавцу. Я - у вас есть глинтвейн? - What? - Глинтвейн! - What? - Г л и н т в е й н! - May be Glunwein? - Ёпт, давай глюнвайн тогда! - No, no glunwein. Вот тут прям у меня был разрыв шаблона! Я честно полагал, что глинтвейн это международный напиток, а оказалось, никто не в курсе. Так мы посетили еще парочку кафе, тоже пусто. Порядком замерзли и промокли, я был расстроен, глинтвейн был бы сейчас очень в тему! Мы вышли к китайскому скверу, там в центре стоит типичное многоуровневое китайское строение. И тут послышалась русская речь; в сквере стояла повозка в виде модифицированного велосипеда, а там две тетки. -Пошли, говорю я американке. Подходим, продавщица на русском (будто на лице у меня написано) - чего вам? Я - глинтвейн есть? - Конечно есть! Тебе два стакана? - Давай два! И я такой важный, показывая на продавщицу - всё нормально, она из России!))) Сказать, что американка обалдела, ничего не сказать)) Понравилось. (В ту командировку я прослыл Crazy Russian! Моя мульти культурная команда из немца, француза, американки, англичанина, как в анекдоте, заслуживает отдельного поста! Расскажу, если будет интерес)
Даа, глинтвейн из термоса прекрасен, мы случайно для себя его открыли, лет 10-12 назад, собирались в лес погулять и решили взять с собой глинтвейну, ну и почему-то было решено не варить, как обычно (немного воды, специи, вскипятить, а потом добавлять вино и греть), а вот по такому же принципу. Это самый лучший вариант глинтвейна, подтверждаю. Я еще пару ломтиков ароматного яблока туда кидаю и ложку меда.