Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

"Гробы" для десанта, 1931 год.

в

Необычный способ десантирования, который испытывался в СССР в начале 1930-х годов.

"Гробы" для десанта, 1931 год. Изобретения, Способ десантирования, Контейнер для десанта, Гроховский, СССР, 1930-е, Лига историков, Длиннопост

Создателем данного метода является Павел Игнатьевич Гроховский. Человек, с нестандартным образом мышления, придумавший около сотни необычных видов техники и способов десантирования. Родился в 1899 году, принимал активное участие в революционных событиях 1917 года и последующей гражданской войны.

"Гробы" для десанта, 1931 год. Изобретения, Способ десантирования, Контейнер для десанта, Гроховский, СССР, 1930-е, Лига историков, Длиннопост

Принимал участие во многих боях, имел два огнестрельных ранения и наградной «Маузер» с дарственной надписью. Прототип противотанкового гранатомета, бронесани, самолет в форме «летающего крыла», попытка создания прозрачного самолета, десантирование специальных будок с собаками-диверсантами – это лишь некоторые идеи Гроховского из сотни других. Являлся главным конструктором экспериментального института по вооружениям до 1937 года. Также испытывал на себе многие из своих идей.

"Гробы" для десанта, 1931 год. Изобретения, Способ десантирования, Контейнер для десанта, Гроховский, СССР, 1930-е, Лига историков, Длиннопост

Гроховский разрабатывал различные варианты подвесных контейнеров для десантирования грузов и людей. Воздушный десант в то время являлся новым видом применения авиации, для испытаний с переброской людей и техники использовались самолеты способные поднять большую массу – бомбардировщики. Из-за дефицита мест для размещения людей в нужном количестве, Гроховский придумывает подвесные деревянные ящики, по форме похожие на гробы.

"Гробы" для десанта, 1931 год. Изобретения, Способ десантирования, Контейнер для десанта, Гроховский, СССР, 1930-е, Лига историков, Длиннопост

Гробами данные контейнеры называли и современники, которые принимали участие в испытаниях данной системы. Боец ложился в ящик, поместив под голову парашют, так же разработанный и улучшенный Гроховским. Далее самолет летел в необходимую точку и пилот с помощью рычага сбрасывал десант. «Гробы» при нажатии на рычаг раскрывались, и десантник выпадал вместе с парашютом.


Поддерживал и всячески содействовал Гроховскому маршал Тухачевский, который был расстрелян в 1937 году. Вскоре после того как высокопоставленный покровитель изобретателя был арестован, конструкторское бюро Гроховского было закрыто, а он сам был переведен на другую должность.

источник

  •  
  • 174
  •  
201 плюс 27 минусов

35 комментариев

wazawai 
+10
 

десантирование специальных будок с собаками-диверсантами

О, да! Тухачевский любил такое.

+7
 

Император одобряет.

+5
 

Уоуо на мою девушку

Упал космодесантник

+2
 

Он стоит в доспехе алом,

Вопрошает где враги,

А ответить не могу я,

На плечах ее мозги.

MrGadX 
0
 

А откуда этот арт?

0
 

Это из Spacehulk: Deathwing.

https://youtu.be/rTrxmpW6EZM

2:29

+7
 

До сих пор не могу забыть видео, как они с фюзеляжа самолёта десантировались. Вот это мужество.

Pelikan88 
+1
 

у меня дедушка в летной школе во время войны учился (не повоевал).

рассказывал как их учили с ПО-2 десантироваться в случае аварии или какой еще беды, там нужно было как-то по крылу сползти и с крыла уже прыгнуть ибо если с кабины то о заднее оперение хвоста (или как правильно называется) тело разрывало пополам))

не знаю правда или байка для мальца но я запомнил

+2
 

Это, конечно, хорошо, но до этого он был в кабине. А десанты со взлетки на фюзеляже

Раскрыть ветвь2  
+3
 

А мне частенько встречались воспоминания участников ВОВ, которых в таких "гробах" перевозили после ранений по воздуху в госпитали. В основном офицеров, конечно. По два таких "гроба"  на самолёт

Broilerman 
+3
 

На По-2 такие ставили. Моего деда в нём вывозили в госпиталь после тяжелого ранения. Вытащили оттуда майора легкораненого, и засунули старшину. Майор очень громко матерился, но мой дед был с разведки, и офицеру пришлось утереться, и ждать другой самолет.

Dildodemon 
+5
 

Надо было ещё такую челюсть надеть, чтоб враги вообще обосрались, когда десантники из гробов вставать будут.

Heinrich923 
+2
 

Собственно говоря и сам Гроховский был арестован в 1942 и приговорен особым совещанием при НКВД к расстрелу в 1943 году.

+3
 

Поразительная глупость - расстреливать во время войны конструктора. А зачем его так, вы не в курсе?

wazawai 
+6
 

А его и не расстреливали:

Арестован 5 ноября 1942 года. Долгое время считалось, что Павел Игнатьевич умер в 1946 году в заключении, из-за поддельной справки и действующему распоряжению НКВД. Однако сейчас доподлинно известно, что Гроховский был приговорен Особым Совещанием при НКВД к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 мая 1943 года на расстрельном полигоне Коммунарка. Реабилитирован в 1957 году посмертно.

По самым свежим документам оказалось, что он расстрелян, ага.


Уголовные дела реабилитированных уничтожаются после реабилитации. Так что внятного ответа на ваш вопрос мы уже не получим.

Раскрыть ветвь9  
Heinrich923 
0
 

Да в общем то как обычно: "обвинен в участии в контрреволюционной организации и в намерении изменить Родине". Его, на тот момент уже третью жену Лидию Алексеевну, тоже арестовали и отправили в ссылку. В 1957 их реабилитировали.

Кстати он своего сына от второй жены, гречанки Валенсии Антониади, назвал Лонджерон, Гроховский Лонджерон Павлович.

Раскрыть ветвь4  
Krantanol 
+1
 

Гроховский был такой же специалист, как и Лысенко, тот из-за которого не давали работать Вавилову.

kuzmich51 
0
 
Drop pod, early years.)
0
 

А есть подробности с какой очередностью эти самые гробы открывались и сколько погибло десантников при испытаниях?

0
 

А еще были "гробы на колесиках", в которых без парашютов с бреющего полета десантировали.

Впервые всерьез за идею беспарашютного десантирования грузов и людей взялся Павел Игнатьевич Гроховский с группой энтузиастов еще в начале 1930-х годов.

https://www.popmech.ru/weapon/7315-pryzhok-bez-parashyuta-gr...