Греческий гирос с соусом дзадзики
Гирос – это блюдо греческой кухни очень похожее на турецкий донер или арабскую шаварму, основное отличие в том, что в гирос кладут картофель фри или жареный картофель. Так же в гиросе в большом объеме используется соус дзадзики, благодаря соусу блюдо получается очень сочным и вкусным. К тому же я не представляю себе греческий фаст фуд без гироса, он является поистине ярчайшим представителем данной сферы пистания. В Греции его можно купить везде! Ну а если вы не были в Греции, но очень хотите попробовать гирос, то данный рецепт как раз для вас, потому что его можно достаточно просто повторить в домашних условиях!
== Ингредиенты ==
Свиная шея -0.5кг;
Картофель -0.5кг;
Репчатый лук -2шт;
Помидор -1шт;
Пита -4шт;
Растительное масло;
Оливковое масло;
Зира -0.5ч.л;
Кориандр -0.5ч.л;
Тимьян -1ч.л;
Орегано -1ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;
== Приготовление ==
Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй. В ступке смешиваем 0.5 ч.л. зиры, 0.5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли. Я использую крупную, но это не принципиально. А также свежемолотый перец, либо перец горошком. При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния. Добавляем около 100 м.л. оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним. После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.
Пока специи настаиваются, нарезаем мясо. В данном рецепте я использую небольшой отруб свиной шеи весом 0.5 кг. Нарезаем его сначала на тоненькие стейки, а затем на продолговатые брусочки. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Делается это специально, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось. Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленной ранее смесью специй и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон.
Очищаем 0.5 кг. картофеля и нарезаем его брусочками. По форме он должен быть похож на картофель фри. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в нём картошку в течение 15 минут изредка помешивая. В конце приготовления присаливаем картошку. Перемешиваем её последний раз, чтобы равномерно распределить соль, и снимаем с огня.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Помидор разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку. Каждую половину нарезаем ломтиками.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем полукольца лука. Долго жарить его не нужно, как только он слегка размягчится, добавляем к нему мясо и обжариваем их вместе в течение 10 минут. Очень важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри.
Теперь займемся питами. С ними всё на самом деле очень просто. Каждую из них разрезаем на 2 части. Проверяем, что у нас получается карман для начинки. После этого немного прогреваем питы на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Все приготовления практически завершены теперь нам необходимо приготовить соус дзадзики. Делается это очень просто. Натираем огурец с предварительно удаленными семечками на терке, помещаем его в дуршлаг, чтобы лишний сок стёк. В глубокой миске смешиваем 200 мл. йогурта с 3 зуб. чеснока, протертыми огурцами, солью, свежемолотым перцем, столовой ложкой оливкового масла, столовой ложкой лимонного сока, мелко нарезанными 2 пучками петрушки и укропа. Перемешиваем содержимое миски. Соус дзадзики готов!
Приступаем к сборке гироса! Я предпочитаю делать это в следующей последовательности. Помещаем в питу столовую ложку соуса дзадзики, 2 столовые ложки свинины обжаренной с луком, ещё одну ложку соуса дзадзики, жареную картошку, помидоры. А также, лично я считаю, что мяса много не бывает, тем более, что готовлю для себя любимого, поэтому добавляю ещё 2 ложки свинины с жареным луком. Венчает гирос ещё 1 ст.л. соуса дзадзики.
Приятного аппетита!
Во-первых блюдо называется не "гирос" а "сувлаки", поскольку "гирос" - это форма приготовления мяса на вертеле (гирос - круглый), а "сувлаки" переводится как "шашлык". Есть две основные формы сувлаки: каламаки - это когда мясо для сувлаки делается на шпажках, и гирос - когда мясо срезается с большого вертела.
Во-вторых классические сувлаки готовятся не в "кармашке", а на круглую лепешку (питу, да). Делается она просто - дрожжевое тесто, готовится лепешка со специями (орегано), запекается, потом макается в оливковое масло что бы оставалась мягкой (я пробовал делать с сливочным маслом, получилось вкусно), и потом дополнительно перед конечным употреблением жарится на решетке.
В-третьих - кроме мяса, помидоров и картохи как правило добавляется свежий репчатый лук, он хорошо подчеркивает мясные ноты и добавляет овощной свежести продукту.
мммм сувлаки