Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены

AlexKap2015 в Лига историков

Противостояние вольных городов Центральной Италии и авиньонского папы Григория XI, начавшееся летом 1375 года, вылилось в череду кровавых событий. Ключевую роль в них играли «вольные компании» наёмников, нередко действовавшие на свой страх и риск и наводившие страх на жителей и правителей небольших итальянских государств. Нередко кондотьеры, включая знаменитого Хоквуда, играли двойственную роль. Её тяжело подвергнуть строгой этической экспертизе, но трудно переоценить в тех событиях, которые сопровождали борьбу папы и горожан.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

Первый год Войны Восьми святых прошёл под красным знаменем свободы, которое приносили с собой в освободившиеся от папской власти города войска лиги. Даже завзятые гвельфы, сторонники понтифика, во Флоренции радовались этим военным успехам. Среди тех, кто помогал Григорию XI вернуть утраченное, был Джон Хоквуд. После завершения тосканского рейда кондотьера папа и власти Флоренции какое-то время соперничали за право нанять знаменитого военачальника. В это время он пользовался огромным авторитетом, что позволяло ему торговаться на рынке военных услуг. В итоге Хоквуд всё же поступил на 4-месячную службу к папе за ежемесячную «заработную плату» в 30 000 флоринов. Служба продлилась на следующие два года.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

Нотариальное заверение имени и оттиск печати Джона Хоквуда на письме 1378 года. Сокол (hawk) на гербе кондотьера отражает его фамилию.


Поскольку у Григория XI катастрофически не хватало денег, расплачиваться за службу Хоквуда и прочих наёмников приходилось другими способами. Война Восьми святых считается переломным моментом в истории итальянского наёмничества. Именно в этот период, пользуясь политическим хаосом и финансовыми трудностями воюющих сторон, наёмные капитаны и местные синьоры (иногда обе роли исполняло одно лицо) извлекали из своих работодателей максимальную выгоду. К примеру, Хоквуд получил в качестве вознаграждения от папы городки Баньякавалло и Котиньола, а Галеотто Малатеста — Сантарканджело, Чезену и Сан-Сеполькро. Заместитель Хоквуда, англичанин Джон Торнбери, получил город Мельдолу.
Несмотря на действия наёмников, антипапская лига наносила своим противникам много болезненных ударов. С самого начала мятежники использовали достаточно сильное войско. Договор между Флоренцией и миланским правителем Бернабо Висконти предусматривал создание союзных вооружённых сил: Милан должен был выставить 4000 солдат, пеших и конных, а Флоренция — 3000. Примечательно, что среди нанятых республикой вояк было 400 английских кавалеристов, ранее служивших в компании Хоквуда, — «лучшие бойцы», как они названы в документах флорентийской канцелярии.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

Отказав понтифику в покорности и призвав к тому же другие города Тосканы, Романьи, Марке и Умбрии, флорентийцы «показали папству, что если прежде они защищали его как друзья, то могли и наносить ему удары как враги». Однако наиболее опытные воины сражались на стороне понтифика, который, не имея возможности выплачивать им жалование, мог удержать их, предоставляя иные возможности к обогащению. Результатом такой, намеренной или нет, политики стали многочисленные эпизоды недостойного поведения наёмников. Самыми яркими и жестокими были случаи, произошедшие с солдатами «вольных компаний» в Фаэнце и Чезене.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

План расположения трёх исторических форм укреплений Чезены. Позднесредневековая крепость (Мурата) дополнила и включила в себя более ранние (XII века) укрепления. Мурата была построена в первой половине XIV века правителем города из рода Орделаффи, но практически не пережила разгрома в феврале 1377 года.


Одним из романьольских городов, поддавшихся мятежным настроениям, была Фаэнца. Папский губернатор города опасался восставшего населения и для защиты пригласил знаменитого английского кондотьера. В конце февраля 1376 года перед солдатами открылись городские ворота. То, что за этим последовало, надолго запомнилось жителям Италии и навсегда запечатлелось в сочинениях средневековых историков.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

«Бретонское разграбление» глазами художника XIX века.


Болоньский хронист писал:
«Они разграбили всю землю и изгнали всех горожан, малых и больших (…) так что [внутри] не осталось никого, исключая женщин, подвергнувшихся насилию».
Согласно флорентийцу Стефани, англичане не трогали старых и некрасивых женщин. Сиенский хронист сохранил для нас историю двух капралов Хоквуда, вступивших на территории местного монастыря в схватку. Её предметом была юная и красивая монахиня. В спор солдат пришлось вмешаться самому Хоквуду, который воткнул меч в тело несчастной. Все источники сообщают о беспримерной жестокости и мародёрстве солдат. Хронист из Форли писал, что наёмники не делали различий между клириками и мирянами, грабя дома тех и других.
Эти события показывают, что наниматель Хоквуда не выплачивал обещанное жалование солдатам, озверевшим от недостатка денег и вынужденным искать обещанное за счёт гражданского населения.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

Надгробная фреска-памятник Джону Хоквуду работы Паоло Уччелло


По каким-то причинам папа Григорий XI считал недостаточной опору на английскую компанию Джона Хоквуда в военных действиях против мятежных городов. В мае 1376 года он привлёк на службу отряд бретонских наёмников под началом опытных капитанов Сильвестра Бюда и Жана Маластруа. Сам папа прибыл из Авиньона в Италию, чтобы наблюдать за ведением боевых действий. Непосредственное командование он поручил кардиналу Роберту, выходцу из знатной семьи графов Женевских.


Свой лагерь бретонцы разбили возле города Чезена, которым от имени папы владел Галеотто Малатеста. С наступлением холодов солдатам стало не хватать продовольствия и фуража, что вызвало среди них ропот. 24 ноября 1376 года папский легат Роберт Женевский позволил наёмникам войти в город. Хронист рода Маластеста (Cronache malatestiane) писал об этих событиях: «Они вошли в город, где стали истреблять, уничтожать и притеснять всех мужчин и женщин». Бесчинства продолжались несколько месяцев. Но самое страшное было впереди. В начале февраля следующего года бретонцы убили четырёх видных горожан, и жители Чезены вышли на улицы. Они кричали: «Да здравствует церковь и смерть бретонцам!». От рук разъярённых чезенцев погибло несколько сотен наёмников, остальные укрылись за стенами крепости Мурата. За этим неизбежно последовало мщение, характеризуемое болоньским хронистом как «разрушение Чезены».
Подзуживаемые кардиналом Робертом, бретонцы пришли в неистовство и жестоко расправились с несчастными горожанами. Как отмечал сиенский хронист, «все до одного — женщины, старые и молодые, и даже больные, и дети, и беременные матроны — были разрезаны на куски кончиками кинжалов». Жестокость бретонцев была беспримерной: «Детей брали за ноги и сбрасывали с городской стены». Многие жители умерли, пытаясь бежать и утонув во рве, окружавшем стены. Среди погибших было немало монахов-францисканцев, яростно критиковавших официальную церковь за грехи и поплатившихся за это своими жизнями.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

Пример ежемесячных выплат Флорентийской республики капитанам наёмников в 1343–1394 годах. Для сравнения: канцлер республики К. Салютати получал 100 флоринов жалования в год. В конце 1370-х годов заработок наёмников в Италии взлетел настолько высоко, что Хоквуд отказался от предложения вернуться в Англию и остался в Италии, продолжая зарабатывать военным ремеслом.


К концу расправы Чезена лежала в руинах. Погибло от 2500 до 8000 мирных жителей города — сторонников папы. Хронист Малатеста писал, что в городе не осталось ни мужчин, ни женщин. Сиенский хронист сравнивал катастрофу с падением Трои. Ещё долгое время после расправы трупы горожан находили во рвах, канавах, колодцах и цистернах для воды.

Грабитель Фаэнцы и мясник Чезены Лига историков, Италия, 14 век, Кондотьеры, Длиннопост

Роберт Женевский, антипапа Климент VII


На следующий день после начала бойни Роберт Женевский издал декрет, обещавший жителям Чезены милосердие, если они сдадут оружие. Он призвал в город Хоквуда, по-прежнему стоявшего лагерем возле Фаэнцы, чтобы его солдаты контролировали соблюдение горожанами декрета.
Вероятно, роль Хоквуда в этих событиях была двойственной. С одной стороны, его солдаты явно участвовали в дальнейшем ограблении и уничтожении мирных жителей. С другой, по сведениям Хроники Эсте, они обеспечили свободный уход в соседний Римини тысяче жительниц Чезены. Сиенский хронист утверждал, что Хоквуд выполнял указание кардинала с неохотой. В хронике зафиксирован диалог между двумя лидерами, в ходе которого англичанин оспаривает кровожадный приказ кардинала: «Я пойду и уговорю жителей сложить их оружие и отдать его вам». По мнению У. Каферро, «весьма вероятно, что Хоквуд играл менее значимую (но также сопряжённую с насилием) роль в Чезене». Последнее нельзя сказать про кардинала, который прямо призывал к насилию и расправе над жителями несчастного города.
Так или иначе, события в Чезене оказались очередным поворотным пунктом в военной карьере прославленного кондотьера. Он покинул папское войско, и вскоре его солдаты поступили на службу Милану и Флоренции.
источник

Аватар сообщества "Лига историков"
3 215 постов 19 879 подписчиков
7 комментариев
deimos90
+1

Когда то давно жил я в Чезене, знаю места, и слышал о англичанах, но незнал как они попали туда

+1
Аватар пользователя alys alys
0

Никто не просветит, на картинке с тремя солдатами у номера 3 что за цепь на груди?
Моргенштерн какой-нибудь вешать?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AlexKap2015 AlexKap2015
+1

Так они крепились к ножнам меча и кинжала. Гуглите эффигии рыцарей (надгробия) там хорошо можно рассмотреть.

+1
Аватар пользователя LGReaper LGReaper
-5

До чего отвратительно такое читать. :o

-5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя AlexKap2015 AlexKap2015
+11

давайте высокомерно плюнем в средневековье с высоты нашей "башни из слоновой кости" 21 века. хорошо быть таким нравственным с супермаркетом за углом и прожиточным минимумом в кармане. да. и нужно учитывать. что мы с вами счастливо входим в "золотой миллиард" человеков. а у остальных 5 млрд средневековье не особо то и заканчивалось.     

+11
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: