Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Госзакупки глазами заказчика. Пара советов поставщикам

Margarettf в Лига Госзакупок

Добрый день.

Часто читаю посты про свою рабочую сферу- тендеры. Хотелось бы поделиться и своим опытом.

ВНИМАНИЕ, уважаемые Поставщики и Подрядчики! С 01.01.19 ужесточились требования по отношению к Запретам и Ограничениям Допуска. Особое внимание уделите в документации о закупке пункт с описанием содержания первой и второй части ваших заявок!

В некоторых случаях( постановление 1072) от вас потребуют подвержения страны производителя( а иначе он будет расцениваться как иностранный),  вы обязаны в первых частях указать страну изготовителя и  предоставить СТ-1 во вторых частях в подтверждение,с точки зрения 44-фз отклонения в связи с отсутствием такого документа будут правомерными. Так что внимательно читайте документацию, и ознакомьтесь -под какие запреты и ограничения допуска попадает ваш товар.

( это можно сделать по окпд2)

2ой момент, сегодня лично убедились с коллегами:  

Уважаемые поставщики, если на одном учредителе несколько фирм, и хотя бы одна попала в реест недобросовестных поставщиков, ВСЁ ПИШИ-ПРОПАЛО.

Заказчик проверяет в реестре не только ИНН фирмы, и ИНН учредителей и ФИО учредителей.

И если где-то фирма учредителя провинилась, автоматически все фирмы не имеют право участвовать в процедурах определения поставщика. В данном случае поможет только продажа фирмы, а именно смена учредителя.

Ну и напоследок, если у вас вопросы по документации или уже при заключении контракта( не успеваете в установленные сроки подписать), ПОЗВОНИТЕ заказчику! Не нужно лишних движений как протокол разногласий на пустом месте, звоните и говорите прямо о возникшей ситуации.

Спасибо за внимание.

Немного сумбурно, первый пост.

Аватар сообщества "Лига Госзакупок"
196 постов 2 391 подписчик
92 комментария
Nekonome
+4

"Ну и напоследок, если у вас вопросы по документации или уже при заключении контракта( не успеваете в установленные сроки подписать), ПОЗВОНИТЕ заказчику! Не нужно лишних движений как протокол разногласий на пустом месте, звоните и говорите прямо о возникшей ситуации."


И как это поможет отсрочить на площадке время подписания? Обычно вносят в свои реквизиты что-то типа емейла.

+4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
+1

В моей практике был случай,когда поставщик не успевал с внесением обеспечения контракта( получал банковскую гарантию и ждал ее подтверждения в еис), в итоге был сделан с его стороны протокол разногласий по абсолютно мелкому поводу( точно уже не вспомню), протокол был отклонён

В итоге, поставщик в течение ещё 4 дней не внёс банковую гарантию,а без обеспечения мы заключить контракт не можем! И тут 2 пути:либо отправить в реестр недобросовестных , либо брать на себя нарушение сроков( а это уже весомый штраф)

Если вы изначально ведёте себя в заказчиком открыто, то ,вероятно, он пойдёт вам на встречу

+1
раскрыть ветку 1
shvisor
+2

бред. можно хоть сто раз себя вести открыто, но влететь:

1. ты обошел поставщика, к которому заказчик лоялен

2. заказчик не работал ранее с товарами, которые ты поставляешь и боится их

в этих случаях заказчик с удовольствием тебе по телефону такого насоветует, что потом 2 года не сможешь участвовать в торгах.

есть еще вариант: сидит девочка и толком до конца ничего не знает. кому-то что-то сказала, там сделали, а оказалось, что неверно. так вот, она потом никогда не признается, что она что-то такое насоветовала. и все обжалования будут идти с оглядкой на переписку, которой нет.


при общении с заказчиком только запросы и только протоколы. обсудить что-то можно, но потом все равно подать запрос/протокол.

+2
Apeir0n
+3

Звонить Заказчику до подведения итогов процедуры определения поставщика не нужно.
Общение участника закупки и Заказчика напрямую запрещено ст.46 ФЗ №44-ФЗ.
Все вопросы - только через запрос разъяснений.

+3
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
-1

Я подразумевала уже после протокола подведения итогов, Вы верно подметили, что до подведения итогов связываться с поставщиком не имеет смысла( кроме моментов таких как: вы увидели ошибку( ну точно опечатка), вполне можно позвонить и указать на это) это аналогично запросу на разъяснение, но быстрее.

Если есть желание в таких случаях можно позвонить, если ничего заказчик не предпринял, то уже и запрос на разъяснение отправлять.

У нас был такой случай и спасибо поставщику, который обратил внимание,мы внесли изменение в документацию и продлили срок подачи заявок. Заказчик тоже человек)

-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя vasilisa2 vasilisa2
0

возможность подать протокол разногласий   от звонка заказчику никак не зависит. При подписании договора площадка дает две возможности для поставщика - или подписать договор, или разместить протокол разногласий. Например, просите дополнить договор какими-то доп. реквизитами. Получаете отсрочку в подписании договора  в несколько дней

0
раскрыть ветку 2
GGTIpoMTO
+3
не успеваете в установленные сроки подписать), ПОЗВОНИТЕ заказчику!

Зачем? Как Заказчик может продлить сроки?


и предоставить СТ-1 во вторых частях

Мебель деревянная для офисов  ОКПД 31.01.12 - тоже надо СТ-1 до заключения контракта?

+3
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
+2

Ознакомьтесь с Постановлением Правительства РФ от 05.09.2017 N 1072. В нем описаны документы, необходимые для деревянной мебели.

Плюс, если заказчик внимательно делает документацию к аукциону или конкурсу, то там есть перечень того,что нужно.

Тем не менее поскольку практика ограничений и запретов только сейчас появилась в обязательном порядке, не все заказчики сами с ними разобрались. Поэтому где-то , возможно, вас и без какого-то документа признают соотвествующий. Человеческий фактор.

+2
раскрыть ветку 9
drapsmoker
0

Пол года назад была ситуация что на плиты дсп, которые в Мебели используют также требовался входящий ст-1, иначе тпп не оформляла ст-1 на мебель. Это до сих пор живо? Чисто по деревянной мебели из дсп ст-1 не видел до сих пор

0
Аватар пользователя master1yoba master1yoba
0

Позвольте поинтересоваться, почему сейчас? Если запрет на допуск иностранных товаров, например, с января 2017 года.

0
раскрыть ветку 6
GGTIpoMTO
0
если заказчик внимательно делает документацию

Я заказчик))


не все заказчики сами с ними разобрались

золотые слова

0
Аватар пользователя unver unver
0

Я так понимаю, если этот сертификат необходим для подтверждения происхождения товара, то на отечественную продукцию и для отечественного же рынка его не надо, ну и плюс он не нужен, если те же преференции не уперлись.

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
+3

Даже если вы в первой части написали Россия, но в вторых частях  вы не подтвердили документально страну происхождения, то товар приравнивается к иностранному и в случае запрета 1072, вас отклонят

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Grimonkus Grimonkus
+3
Мебель подпадает под запрет, так что если хочешь поставить мебель, то надо приложить документы, подтверждающие отечественное происхождение. Иначе - отклонение. Товары из Евразийского экономического союза считаются отечественными
+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Trover Trover
+1
Простите, но сколько вы работаете в закупках? Судя по написанию и содержимому, совсем недавно. Ну или закупок у вас очень мало. Прям детские эмоции с кучей ляпов...
+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
-1

Заметили вы верно, работаю чуть меньше года, детские эмоции- и опять в яблочко,лет мне явно меньше, чем Вам. Пост скорее для поставщиков, может кто-то будет внимательнее.

Ну а про ляпы- если можно подробнее, чтобы могла учесть в работе!

Я не волшебник, а только учусь :)

-1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Trover Trover
+2
Если мой коммент и критика, то только конструктивная))
Возраст здесь совсем не при чём, главное - опыт. Но опять же всё зависит от конкретных условий. Есть представители заказчиков, которые "уже 100 лет по 44-ФЗ" работают, но у них 5-10-15 закупок в год, большая часть из которых у ЕП. А есть те, кто за год успевает поднять опыт с нуля до приличных высот за счёт объёмов. Пример - ваш покорный слуга. 3 года назад я имел весьма общие представления о закупках, сейчас же я уже заместитель руководителя уполномоченного учреждения, через которое в месяц проходит до 1000 аукционов и конкурсов. И нет, я ни с кем не спал, и у меня нет влиятельных родственников. Прошу не воспринимать, как самовосхваление, просто привёл "живой" пример.
Хочу сказать вам спасибо - вы натолкнули меня на мысль написать пост именно для поставщиков. В последнее время они стали на порядок неадекватнее заказчиков, жалуются по поводу и без, срывают сроки проведения закупок, заставляют нервничать и заказчиков, и уполномочки (штрафы-то о-го-го!).
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя GorillaMsk GorillaMsk
0
Скажите, как вы нашли работу без опыта в данной сфере? Ищу вакансии, отправляю резюме, а ответ всегда отрицательный. Готов поработать за копейки, лишь бы опыт набить, но что то не клеится у меня...
0
раскрыть ветку 1
garmoning
0

Звонить и поддерживать диалог определённо хорошая практика. Однако мы в нашей компании руководствуемся двумя правилами, правило 1 никогда не верь гос заказчику, правило 2 см пункт первый.

0
Аватар пользователя coral44 coral44
0

В РНП есть поиск по ИНН учредителя/руководителя?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Grimonkus Grimonkus
0

есть. недавно проверял одного ИП, в поиске вылезло ООО, учредителем которого является искомый субъект. кстати, отклонили.

0
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
0

Конечно. Можно даже ФИО учредителя ввести, иногда так можно обнаружить, что у учредителя другая фирма попала в реестр,но поскольку он учредить и в первой, с ними вы не можете заключать контракт

0
Аватар пользователя MEXAHNZM MEXAHNZM
0

на всех ли, это всё распространяется?))

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
0

Что именно?

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя MEXAHNZM MEXAHNZM
0

одинаковые условия

0
раскрыть ветку 2
kuruji
0

только что звонил в поддержку по 8800, мне не понятно зачем автоответчик говорит каждые 5 секунд что все операторы заняты, что время ожидания 55 секунд, проходит 5 секунд говорит что время ожидания 50 секунд, потом говорит что все операторы заняты, блядь да когда ты заткнешься сука, мы поняли это, просто слушаю музыку и жду, зачем мне это повторять? реально чтобы дозвониться в поддержку нужны железные нервы

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
0

На деле ожидание оператора ,как правило,40-70 минут, крепись 😂

0
раскрыть ветку 1
kuruji
0

я готов слушать музыку 40 минут, так было с мтс, но говорить через каждые 5 секунд бессмысленные фразы. увольте. я в поддержку писал им чтобы починили свой автоответчик, а воз и ныне там

0
mrross
0

Насчёт реестра - это интересная информация, спасибо. До сих пор с ним не сталкивались, но будем знать.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя master1yoba master1yoba
0

Статья 31, часть 1.1 с 2013 года присутствует, а вы не знали?

0
раскрыть ветку 1
mrross
+2

Скорее статья 104, часть 3, пункт 2 - я конкретно про это.

+2
serega1515
0
Молодец, норм пост. А что такое СТ-1??
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя unver unver
+4

Очередная бумажка, что твой товар не верблюд,

https://www.qgc.ru/services/st1/


Но вещь диковенная, у кого не спрашивал/запрашивал - никто не видел

+4
раскрыть ветку 2
drapsmoker
+1

Не у тех спрашивал, у меня по металл мебели разной от десятка производителей лежат  периодически в конкурсы пользуем. А вообще есть судебная практика уже и по отклонению требований наличия СТ-1. Видел на одном аукционе как юристов заказчика продавили и были допущены все. К сведению - есть два типа ст-1: первый для таможни, второй для торгов. Есть тонкости, торговая палата занимается оформлением. Подробности все там

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя justkit justkit
-2
Автор, вы верно в закупках недавно.
Подрядчик декларирует страну происхождения, а не показывает документально. Согласно 44ФЗ все сертификаты передаются заказчику уже после подписания контракта. В первой части пишем страну, во второй части пишем, что все сертификаты будут переданы заказчику перед производством работ. Если преференции установлены, то Заказчик имеет право после заключения контракта требовать товар той страны, которая указана в 1 части заявок.

Могу вас удивить, но на момент подписания контракта подрядчиком он может и не иметь банковскую гарантию или может не перечислить деньги заказчику. Я бывало даже прикладывал информационное письмо о том, что на момент заключения контракта (как требует 44фз) в течение 3 дней после подписи проекта подрядчиком, обеспечение будет предоставлено. Заказчик в последний день регламентированного срока проверяет счёт и если деньги пришли или гарантия появилась в реестре, подписывает контракт. Ведь 44фз говорит о том, что обеспечение должно быть на момент заключения контракта, а не подписи его подрядчиком.

По поводу РНП вы правы.
-2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
+2

По поводу документов: речь идёт по запрету 1072. В первой части заяви вы должны написать страну происхождения, но во второй вы должны подтвердить страну происхождения! И речь не о сертификатах соответствия и безопасности, вы должны предоставить ст-1, либо акт экспертизы торгово промышленной палаты, либо заключение о подтверждении производства на территории РФ,либо копию специального инвистиционного контракта (п2 постановление правительства 1072)

Если во второй части вы не приложили какой-либо из этих документов, ваша заявка будет несоответсвующий.


На тему контракта и обеспечения. Очень часто в регламентированные сроки не падает ни банковская ни внесение средств, когда уже мы должны прописать! В итоге из-за таких поставщиков, кто в последний момент всё делает, мы берём на себя нарушение регламентированных сроков! Поскольку подписываем только в тот день, когда обеспечение у нас

+2
Belis
-2

Зачем вообще эти тендеры придуманы? В чем идея? Усложнить жизнь?

-2
раскрыть ветку 10
lolwhat31337
+3

Других способов сделать закупку по правилам, а не по простому сговору с корешем. Тут тоже возможен сговор, но его осуществить сложнее, плюс - результаты общедоступны.

+3
раскрыть ветку 9
Belis
-1

Ну да, это ж цылых 6 батареек мне нужно купить, целая система отмыва денег, целых 1.5к рублей

-1
раскрыть ветку 8
Praktic
-7

Не один тендер простой смертный ни выиграл.

-7
раскрыть ветку 27
Аватар пользователя Margarettf Margarettf
+1

Из своей практики: выигрывают.

Вообще, если у вас идеальная заявка и вы уверены на 100% ,что отклонили неправомерно,  можно смело идти в фас.

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя padushkin padushkin
-1

Зато если в ФАС скажут, что правомерно - штраф за необоснованную жалобу.

-1
раскрыть ветку 4
lolwhat31337
+1

Если понять как это работает, очень даже можно выигрывать.

+1
Praktic
0

Серьезный тендер хер выиграешь. Мое мнение, мой опыт. Полиграфия. Тут все отлажено. Манагеры все равно найдут до чего доебат-я.

0
Аватар пользователя evil.hamster evil.hamster
0

Ерунда. Больше половины выполняемых нашей фирмой работ - по гос торгам.

0
Praktic
-5

Все тендеры уже выиграны, они номинально просто вися

-5
раскрыть ветку 17
lolwhat31337
+3

Это не соответствует действительности. Некоторые тендеры проходят вообще без участников, т.е. размещаются заново. На некоторых тендерах (большинстве) очень большая конкуренция.

+3
раскрыть ветку 16
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: