«Голубая кровь»: биологические отличия или социальный статус?

Насколько известно, кровь здорового человека всегда одного цвета. Ярко-красная – насыщенная кислородом артериальная и темно-красная – насыщенная углекислым газом венозная. С понятными исключениями в случаях цианоза и желтухи – но это уже не про здоровых гомо сапиенсов...

«Голубая кровь»: биологические отличия или социальный статус? История, Интересное, Кровь, Испания, Аристократ, Разное, Факты, Длиннопост

Благородные рыцари не раз орошали поля битвы красной кровью, и тем не менее, до наших дней дошло выражение, что «голубая кровь» является синонимом знатности, древности рода, аристократии и заодно аристократичности.


В европейском фольклоре даже родилась фигура «Голубого Принца» - идеального жениха, которого с нетерпением ожидают принцессы и их коронованные родители. Официальный биограф английской королевы и специалист по генеалогии Роберт Лейси в своей книге «Аристократы» утверждает, что понятие «голубой крови» родилось в Испании в IX веке.


«Благородные дворяне демонстрировали свою принадлежность к аристократии, подняв меч, в результате чего обнажалась рука с голубыми венами на бледной коже. Именно так они доказывали свой педигри».


Это слово происходит от французского «pied de grue» - «след цапли»: от основного ствола (ноги) расходятся ветви (пальцы цапли) – как раз в форме генеалогического древа...


Эта демонстрация вен в эпоху Реконкисты служила доказательством того, что данный рыцарь был обладал достаточно бледной кожей, чтобы удостоверить как отсутствие смуглых мавров и евреев в своем роду, так и непривычку к крестьянскому труду под солнцем.


Известный политолог Джон Каутски писал в своей книге «Политика аристократических империй»: «...Убежденность и необходимость аристократов в собственном превосходстве были столь глубоки, что они всегда настаивали на своем биологическом отличии».


И тоже приводит пример Испании, где наличие бледной кожи с просвечивающими венами служило доказательством происхождения от вестготской знати без примеси арабской или семитской крови.


Доктор Энрикета Вила, специалист по новейшей истории Америки, утверждает, что эта практика времен Реконкисты укоренилась и успешно дожила до Нового Времени. Так, в XVI веке, для занятия некоторых должностей в странах Испанской Империи требовалось доказать свое благородное происхождение.


Помимо прочего, соискатели проходили «тест на бледность»; также историк отмечает наличие чуть ли не профессиональных «свидетелей», которые предлагали свои услуги для фиксирования происхождения искателей должности.


Профессор современной истории доктор Мануэль Гонсалес Хименес напоминает, что в данном вопросе следует различать «чистоту крови» (pureza de sangre) и «благородное происхождение» (hidalguía).


Для «чистоты крови», или, что одно и то же, статуса «старого христианина» (cristiano viejo) требовалось отсутствие в роду евреев – как иудеев, так и выкрестов. Что же касается благородного происхождения – «оно наследовалось, если предыдущие четыре поколения данного лица были идальго (т.е. «hijos de algo», дворянами), что предусматривало для них некоторые привилегии, например, освобождение от налогов взамен на обязательную воинскую службу».


Концепция аристократии не только означала социальную, сословную принадлежность, но и ассоциировалось с наследуемым, физическим статусом. Именно поэтому – для сохранения и сбережения от «разбавления» благородной крови (иногда наделяемой чудесными качествами) – среди аристократии практиковались браки между родственниками.


Для сравнения (хотя бы приблизительного) можно взять касты, существующие в Индии. Само слово «каста» пришло в Индию из португальского языка и означало «чистоту» расы. Хотя деление на расы в странах Латинской Америки (где сначала применялся этот термин) и деление на касты в Индии не совпадает, вполне явственно прослеживается зависимость между делением индийцев на касты и цветом их кожи.


В странах, где не было населения со столь явным различием цвета кожи, как у народов Индии, прослеживается тенденция аристократии не смешиваться с «неблагородными» и искать себе пару в собственной среде, часто в собственной семье – ведь по внешнему виду не всегда определишь, кто есть кто... Например, в персидской Империи Сасанидов чистота крови высшего класса считалась редкостью и охранялась законом. То же самое происходило в Эфиопии или Китае.


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

13
Автор поста оценил этот комментарий

Помимо прочего, соискатели проходили «тест на бледность»

Иллюстрация к комментарию
12
Автор поста оценил этот комментарий

так вот почему корм для собак назвали педигри, они оказывается голубых кровей

раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий

Да, особо эта чистота впечатляет на уродствах испанских Габсбургов


Поэтому Чингис хан, самый успешный завоеватель и эволюционно успешный человеческий индивид.

Он то не парился с какой кожей потрахивать, да и парить ли жён ревностью.

24
Автор поста оценил этот комментарий
Всё, я "голубых кровей" моим венам любой испанец позавидовал бы))
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё считалось что у испанской королевы нет ног. Разве может у такого чистого создания как королева быть ноги которые касаются грязной земли?

Вроде была даже история как Елизавета Английская по простоте своей выслала испанской королеве чулки в подарок, что чуть не закончилось очередной войнушкой.