Глава 6 "Самара" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 6 "Самара" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника." Армия, Дедовщина, Дедовщинаvsуставщины, Однажды в тоцком, Служба в армии, Дух, Беспредел, Увольнительная, Длиннопост

И так, друзья! Я являюсь автором книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника. Год первый. Часть 1". Отличие данных постов от электронной книги - здесь отсутствует цензура. Книга написана от первого лица - освещает мои три года службы в армии. Вы когда-нибудь служили в армии? Нет? Тогда эта книга для вас! Как только вы начнете читать эту книгу, считайте что вам в руки вручили повестку в военкомат! Вы сможете пройти путь обыкновенного солдата от самого начала его службы и до самого дембеля! Вы примерите на себя армейскую форму и получите номерной автомат! Вы будете вместе с автором книги испытывать все тяготы и невзгоды армейской службы. С головой окунетесь в абсолютно новый мир со своими понятиями и уставами.

Так как электронная книга в сети в платном доступе, я решил выкладывать постепенно ее главы бесплатно в промежутке двух-трех дней. Получится что-то вроде сериала. Кто не хочет ждать окончания, всегда может приобрести книгу в электронном виде, загуглив ее на Ридеро.

Также прошу меня извинить за беспорядочное выкладывание глав - изначально предполагалось выкладывать только самые интересные, теперь же я решил восстановить хронологию. Главы книги буду нумеровать.

Всем спасибо за внимание! Приятного вам чтения!

Глава 1 - Безделие - https://pikabu.ru/story/glava_1_quotbezdeliequot_iz_knigi_qu...

Глава 2 - Проводы - https://pikabu.ru/story/glava_quotprovodyiquot_kniga_quotodn...

Глава 3 - Центральный военкомат - https://pikabu.ru/story/glava_3_quottsentralnyiy_voenkomatqu...

Глава 4 - Областной военкомат - https://pikabu.ru/story/glava_iz_knigi_quotodnazhdyi_v_totsk...

Глава 5 - Поезд - https://pikabu.ru/story/glava_5_quotpoezdquot_iz_knigi_quoto...

Глава 6 -Самара

Глава 6 САМАРА

Самара. Я еще никогда не видел таких необычайно красивых вокзалов. Самарский ж/д вокзал меня сразу впечатлил. Мы с парнями разинув рты смотрели из окон прибывающего поезда на огромную стеклянную конструкцию синего оттенка. Стеклянный купол играл с лучами солнца золотыми светлячками, отчего был больше похож на церковный. Я потом не раз буду приезжать в Самару, и, привыкши, не буду окидывать вокзал восхищенным взглядом, но в тот день я радовался как дитя. Для меня увидеть что-то новое, достопримечательность другого города, о котором слышал, но не видел - это словно как у первооткрывателя. Исследуя жадно глазами каждый метр этого сооружения, я все больше забывал о том, куда же все-таки мы едем. Создавалось впечатление, что мы приехали на экскурсию, на слет, в какой-нибудь полевой лагерь, да неважно куда, но только не в армию.

Поезд остановился, и мы, уже готовые десантироваться, толпились в узких проходах плацкартного вагона, распихивая, неуклюже, друг друга своими вещмешками.

- Выходим! Строимся сразу на платформе в три шеренги! Никто не закуривает! - Кричал нам из тамбура мл. лейтенант.

Мы послушно двинулись к выходу и начали строиться на платформе, как и было приказано, лицом к поезду. Наконец все сошли с трапа. Последним выходил сержант.

- Значит сейчас, мы идем в вокзал. Никто не разбредается. Идем в колонну по одному! Сержант Заварзин замыкающий. Все туалеты, сигареты, киоски и т.д., все это потом. Вопросы есть?

- Никак нету! - соизволил кто-то отчеканить из строя.

- Вот и молодцы. А теперь – напра-во! Справа по одному, шагом марш!

И мы двинулись. Сначала в подземный переход, оттуда по узкой лестнице вверх к вокзалу. Впереди уверенным шагом, заведомо зная куда идти, с гордо поднятой головой шел мл. лейтенант. Мы же, как только очутились внутри вокзала, снова открыв рты, начали озираться по сторонам. Красота! Всего двое суток в дороге, а окружающие ларьки, которые мы каждый день видели по двадцать раз, манили так, словно мы их год не видели. На какое-то мгновение я вернулся в реальность того, что мы не на экскурсии. Окружающие нас люди смотрели на нас кто с удивлением, кто с улыбкой, кто-то вообще, взглянув украдкой, тут же про нас забывал. Но нам было не до них. Завораживающий своими размерами изнутри вокзал нас словно пленил. Кафельный пол, вымытый до блеска, скрипел под ногами резиновыми подошвами. И, если с внешней стороны вокзал весь «наглухо» затонирован, то изнутри же наоборот - открывается вид на город. За окнами движение шло полным ходом - автобусы, троллейбусы, маршрутки, таксисты все бились в пробках, сигналя друг другу, не желая никому уступать.

Уже в вокзале мы поднялись на второй этаж, где нас ждал абсолютно пустой зал ожидания. Вход в зал был огорожен цепью, рядом стоял мужчина средних лет в строгом темно-сером костюме с бейджиком на груди «администратор». Мл. лейтенант подошел к нему, пожал руку и что-то сказал. Администратор услужливо снял цепочку и жестом руки пригласил нас пройти в зал ожидания.

- Так, молча заходим, рассаживаемся. Вещмешки под сиденья, либо в ногах. Никто не прыгает с места на место. Потом, когда разрешу, поменяетесь.

Мы зашли и начали рассаживаться. Зал ожидания представлял собой, аккуратно поставленные в ряд, сваренные меж собой, металлические стулья с пластиковыми сидушками. Больше ничего не было. Коробки с сухпайками, вещмешки мы закинули под сиденья.

- Кто проголодался, можете вскрыть одну коробку сухпайка на четверых. – сказал нам лейтенант.

Наконец-то, мы дождались, когда нам разрешили вскрыть эти загадочные коробки. Всю дорогу в поезде, мы мечтали открыть и посмотреть, что же там упаковано. И, вот, таможня дает добро! Мы разбились по четыре человека и, словно подарок на новый год, открывали свои коробки. Внутри была банка тушенки, паштет, две упаковки каши – перловая и гречневая, печенье, повидло, растворимы чай (в пакетиках, типа «Юппи», если кто помнит), сухое горючее в таблетках и установка, для подогрева пищи. Я выбрал упаковку перловой каши с мясом. Разжигать огонь в вокзале, естественно, никто не позволил, и мне пришлось кушать кашу так. Знаете, это не та каша, которая в банках продается, армейская намного вкуснее. В той упаковке, действительно было мясо. Было очень вкусно. Прикусывая не сладкими печеньками, которые, почему-то, называли галетами, я уплел всю упаковку каши. Потом мы мазали повидло на галеты – для нас, своего рода, десерт. Чай в пакетиках, со странным названием «Емеля», мы слопали всухую, так как воды, чтобы развести желтый порошок с лимонным вкусом, у нас не было.

Больше мы сухпайки не открывали. Если нас было около тридцати человек, а мы открыли лишь десять коробок, то двадцать коробок, которые полагались нам, забрали себе сержант с лейтенантом. На то время, такую коробку можно было продать за 350 рублей. Это я все позже узнал. Мы могли еще в поезде вскрыть свои сухпайки и все скушать. С самого начала сержант с младлеем нас обманывали, не давали кушать свой паек, так как знали – чем меньше мы коробок вскроем, тем больше они смогут оставить себе и продать. Такая практика была распространена среди военных, которые ездили по городам за молодым пополнением. Военные считали наши сухпайки своими суточными. Для них паек, та же валюта. По приезду, у нас никто не спрашивает, ели мы свои паи, или нет. Логика проста – если мы приехали без пайков, которые сержант с младлеем заботливо припрятали, то, значить, мы их съели. Вот такая математика.

Наевшись вдоволь, меня немного разморило, и я решил вздремнуть. Время было девять часов утра. Усевшись на стульчике поудобней, я склонил голову на плечо и уснул.

Проспал я около двух часов. Когда проснулся, у меня болела шея – затекла. Немного поразмявшись, я встал и попросился у сержанта в туалет.

- Кто еще хочет в туалет? – заглянув за мою спину, громко спросил сержант у остальных парней.

Желающих справить нужду, набралось человек пятнадцать. В сопровождении сержанта, мы сходили в туалет. В туалете ко мне подошел Толян.

- Мишаня, давай уболтаем сержанта сводить нас в город. – предложил Толик.

- Думаешь, согласится? – неуверенно спросил я.

- А хули нет? Наш поезд будет только в восемь вечера, а сейчас полдень только!

Мы помыли руки, вышли из туалета и подошли к сержанту.

- Товарищ сержант, мы хотели вас попросить сводить нас в город. – обратился Толик к сержанту.

- Исключено. – по сержанту было видно, что ему наша идея пришлась не по душе.

- Да ладно тебе, сержант. Когда еще мы в Самаре побываем? Дай, хоть одним глазком, на город взглянуть. – пытался я его уговорить.

Сержант призадумался.

- Короче, по полтиннику с каждого, кто хочет идти в город. – поставил нам условие сержант, и мы согласились.

Мы пришли в наш зал ожидания. Ребята откровенно скучали. Когда мы предложили парням сходить в город за пятьдесят рублей, парни охотно согласились. Хотя, нашлись и те, кто наотрез отказался идти, не желая тратить своих денег. В вокзале осталось пять человек. На свой страх и риск, сержант с лейтенантом оставили этих пятерых ребят в зале ожидания, наказав, никуда не ходить. Если ребята захотят в туалет, то оставлять одного для охраны вещей.

Мы вышли из вокзала на привокзальную площадь, которая называлась Комсомольской. Лейтенант разрешил нам перекурить, прежде чем мы выдвинемся в город.

Я отошел ближе к урне, и закурил. Ко мне присоединился Толик с Серегой.

Из вокзала вышли двое парней. Оба были одеты в строгое - черные брюки, кожаные френчи, аккуратные, начищенные до блеска, туфли. На вид тем парням было около тридцати лет. Оба были похожи на бандитов. Один из тех парней посмотрел на нас и, что-то сказав своему товарищу, направился в нашу сторону.

- Здорово, парни. – поприветствовал нас незнакомец.

- Привет. – ответили взаимностью мы.

- Вы с учебки?

- Нет, мы с военкомата. – ответил Сергей.

- А куда едите? – не отставал с расспросами парень.

- В Тоцкое. – сказал Толик.

- Не повезло вам, парни. – как-то с досадой, сказал тот парень, что нас совсем не обрадовало.

- Да вы сговорились, что ли? – не выдержал я. – В военкомате сержант, узнав, куда мы едем, вообще повеситься предлагал! Что ж это за Тоцкое такое?!

- Ну, жить везде можно. Многое будет от вас зависеть. Но в Тоцком, пацаны, будьте осторожны. Там «обезьян» много.

- Каких «обезьян»? – не понимал я.

- Черные. – пояснил парень. – Да и место там гнилое. – Незнакомец задрал штанину на ноге и показал огромный шрам, в длину от стопы и до колена. – Я в этом Тоцком чуть весь не сгнил. Сделал одну татуху и началось, то тут, то там гниет.

- Леха, поехали! – кричал товарищ нашему незнакомцу.

- Ладно, пацаны. Берегите себя. – парень достал пачку сигарет из кармана и отдал ее мне. – На вот, пригодится.

Леха сел в черный джип, где его ждал товарищ, и, через секунду, машина, взвизгнув колесами, умчалась вдоль по Спортивной улице.

- Куда же мы едем? – размышлял я вслух.

- Прорвемся! – толкнул меня, подбадривающе, в плечо Сергей.

Вскоре нас построили, и мы пошли вдоль улицы, которая начиналась с выхода вокзала. Вдоль улицы Спортивной тянулись обыкновенные пятиэтажки, изредка встречались девятины, которых полно в любом другом городе. На пересечении Спортивной и Красноармейской находился большой футбольный стадион «Локомотив». Магазины, ларьки, какой-то старый кинотеатр с афишей «9 рота». За кинотеатром парк имени Щорса. Чуть дальше, по левую сторону мы увидели большой торговый центр «Самара». Вокруг центра рынок. Мы бродили около часа.

- Кто хочет кушать? – спросил у нас лейтенант.

Мы, как-то неоднозначно кивали головами – хотим, но не особо. Лейтенант подстегнул нашу нерешимость походом в кафе.

- Парни, предлагаю вам оставить все свои деньги в кафе и наестся вдоволь, так как в части у вас деньги отберут. – настаивал сержант, чтобы мы расстались со своими деньгами.

Деньги были не у всех. Немного посовещавшись, мы решили скинуться коллективно, кто сколько может. Я отдал свой последний полтинник на экскурсии по городу. Толик, например, вообще две тысячи отдал, со словами: «Лучше уж тут бабки проебать, чем там». Собрав не малую сумму денег, мы зашли в кафе.

Посетителей в кафе не было. Столиков, как раз, хватало на всех. За барной стойкой стояла молодая девушка, с милым, приветливым лицом. Увидев столько военных, девушка заволновалась, но когда лейтенант попросил принести для всех ребят меню, она заметно успокоилась. Видимо, не всегда в кафе заваливаются двадцать пять ребят в форме. Лейтенант с сержантом сели за отдельный столик. Себе они заказали коньяк, что-то из мясной закуски и куриный суп. Особо наши попечители не экономили, так как их заказ оплачивался из нашего кармана. Мы же себе заказали картошку с мясом и грибами в горшочках, пепси и орешки. Через пятнадцать минут нам принесли картошку, и мы с огромным удовольствием ее слопали. Когда наши ложки в горшочках перестали звенеть, мы откинулись на спинки стульев, и не спеша щелкали фисташки, запивая пепси. Алкоголь брать нам не разрешили наши командиры, оно и понятно – попробуй объяснить начальству, почему у тебя весь призыв пьяный приехал.

В кафе мы пробыли около часа. Мы беседовали на разные темы. В основном вели беседу о том, где и когда, служил чей-то брат или знакомый, и что они рассказывали про армию. Истории были разные – забавные и не очень, где-то даже жуткие. Когда орешки закончились, и все пепси было выпито, мы с неохотой встали из-за стола. На столе стояла баночка с зубочисткой.

- Пацаны, а давайте, мы все возьмем по одной зубочистке с собой. – предложил я парням. – Сохраним эти зубочистки, а через два года, приедем в это же кафе, и положим их обратно.

Моя наивная затея пришлась ребятам по душе. Мы все взяли по одной зубочистке и спрятали их в кителях. Забегая вперед, скажу, свою зубочистку я потерял уже через месяц, так же как и все контакты с теми ребятами, что сидели, в тот день, со мной за столом. Ни с кем из тех парней, я не попаду, в дальнейшем, служить. Но я об этом еще не знал.

После кафе мы покурили и, снова строем, отправились обратно на вокзал, где нас уже заждались оставшиеся там ребята.

До поезда оставалось еще пара часов. Мы купили в ларьке газеты с журналами, чтобы не скучать в оставшееся время до поезда.

Через полтора часа объявили наш поезд.

Когда мы грузились в вагон, нас ждал неприятный сюрприз. В вагоне были гражданские. И все бы ничего, но был один нюанс – все места заняты. Можете не спрашивать меня, как такое могло случиться? Я и сам не знаю. Ехали то мы не в электричке, а в плацкартном вагоне. И ехать нам не менее четырех часов. Гражданские тоже довольны не были, так как поспать им не удалось. Мы расселись по местам, тесня гражданских. Кто-то недовольно ворчал, кто-то наоборот, был приветлив и охотно двигался, чтобы уступить нам больше места.

Я невольно вспомнил, как маленьким пацаном ехал с бабушкой в поезде. Такой же плацкарт. В Москве к нам в вагон сели солдаты, точно также как и мы сейчас. Помнится, солдаты бегали часто курить, от чего в вагоне постоянно воняло сигаретным дымом. Люди жаловались их командиру, чтобы ребята реже ходили курить. Я с большим интересом наблюдал за парнями в военной форме. Помню, как один из солдат, попросил у моей бабушки нож, чтобы открыть банку тушенки. Бабушка тогда его спросила:

- Как сейчас служится в армии, сынок?

- Можно служить. Вот только зарплата двадцать пять рублей, на сигареты еле хватает.

Теперь я как тот солдат. И, какой-то мальчишка в вагоне, точно также смотрит на меня и, возможно, восхищается парнем в военной форме.

Долго сидеть в душном вагоне я не мог. Да и после вкусного обеда в кафе, да прогулки на свежем воздухе, мне безумно хотелось спать. Но мест не было. Даже гражданские, у кого были нижние койки, не могли позволить себе лечь, чтобы не выгнать нас со своих мест. Верхние места тоже были забиты. Сидя спать, как это делали другие ребята, я тоже не хотел. Выход я нашел – забрался на самую верхнюю багажную полку, расстелил там матрац, и погрузился в сон.

Через пару часов я проснулся от того, что мне стало очень жарко. На верху было неимоверно душно. Я огляделся. Чуть ли не все наши ребята, последовав моему примеру, спали на багажных полках. Я разделся до нательного белья и снова попытался вздремнуть.

2
Автор поста оценил этот комментарий

2015-2016. Служил в Подмосковье, в Таманской дивизии, призвался из Самары. С сухпаями ничего не изменилось (ИЧСХ офицеры в количестве аж 3 штук которые нас забирали были из отдельного батальона, не относящегося к месту нашего кмб, где сухпаи изъяли)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Выложите уже ссыль на полную книгу бесплатно без регистрации и смс. Литрес не предлагать, там фрагмент.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось как так же на верхних полках ехали с Казани до Волгограда, потом до Ростова, а затем точка назначения - Владикавказ. Эх, 12 лет прошло уж...

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм, сухпайки)
Отслужил в 17м, сейчас состав слегка другой.
Мы во время проверок ими на полигоне питались, из рассчёта - три штуки на троих человек в день, то есть одна штука на троих в приём пищи, чтобы сразу съедалось целиком.
Три вида основного блюда, три вида закуски  -паштет, плавленый сыр и овощное рагу, либо кабачковая икра,  три пачки галет - вместо хлеба, чтобы не портилось,  шоколадка "офицерская" - маленькая, как сникерс, таблетки для очистки воды,  три пачки порошка-гранул для разведения в воде в качестве компота (мы ели всухую, было вкусно XD). Ещё был шпик, но него в холодном виде тошно было есть, почти все выбрасывали.

Такой паёк в чепке стоил 300 рэ
В военторге, думается мне, вдвое дороже.

1
Автор поста оценил этот комментарий
- Парни, предлагаю вам оставить все свои деньги в кафе и наестся вдоволь, так как в части у вас деньги отберут. – настаивал сержант, чтобы мы расстались со своими деньгами.

Алкоголь брать нам не разрешили наши командиры, оно и понятно – попробуй объяснить начальству, почему у тебя весь призыв пьяный приехал.

Ехали 9 суток из Кирова до Хабаровска, в воинском эшелоне, 20 полных вагонов призывников. На станциях никого не выпускали. Сопровождающие - два прапора (один старший пр-к) и капитан предложили тратить деньги на бухло. Типа, тратьте сейчас, в части всё равно заберут, бухать разрешаем, но покупать будем мы сами, вам призывникам нельзя выходить из вагона. Водку приносили ящиками, естественно, по тройной цене. За два дня до прибытия, употреблять спиртное запретили, мол все должны приехать трезвые, без перегара и похмелья...