Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Генетик указал на возможное влияние CRISPR-редактирования на мозг китайских детей

Mathgun
Генетик указал на возможное влияние CRISPR-редактирования на мозг китайских детей Редактирование генома, Crispr, Китай, Интеллект, Генетика

Китайский ученый Цзянькуй Хэ, который в ноябре заявил о рождении первых в мире CRISPR-детей, близняшек Лулу и Наны, помимо устойчивости к заражению ВИЧ, скорее всего, внес изменения и в работу их мозга, так как ген CCR5, который он редактировал, связывают с памятью, когнитивными способностями и даже восстановлением после инсульта. На это указал генетик Альсино Силва, который считает, что пока не ясно, как именно редактирование повлияет на работу мозга детей, сообщает MIT Technology Review.


Цзянькуй Хэ ранее заявил, что в ноябре родились близняшки, у которых он попытался создать устойчивость к заражению ВИЧ. Хэ рассказал о своей работе в интервью Associated Press, опубликованной научной статьи о его исследовании или независимых подтверждений пока нет. Китайские власти в январе сообщили о предварительных итогах расследования работы Хэ, подтвердив не только существование близняшек Лулу и Наны, но и еще одну беременность участницы эксперимента. Ученый, по заключению властей, действовал самостоятельно, не информируя никого о своей работе, и грубо нарушил этические нормы и законодательство страны. В последний раз Хэ видели в декабре 2018 года в университетской гостинице под охраной людей в штатском из неизвестного ведомства.


Как отмечает MIT Technology Review, с 2016 года ген CCR5 связывают с когнитивными способностями: его удаление улучшало память у мышей. Этими исследованиями занимается группа Альсино Силвы (Alcino Silva) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ученые сообщили журналу, что Хэ не связывался с ними, однако на саммите в Гонконге, где он рассказывал о своих результатах, ученому задали вопрос о работе группы Силвы с геном CCR5, и Хэ ответил, что знаком с этой работой, считает, что она нуждается в независимой проверке и не поддерживает генетическое редактирование в целях создания более совершенных людей.


Силва заявил изданию, что «скорее всего, [генетическое редактирование] повлияло на мозг детей», однако как именно, сказать невозможно, «и именно поэтому никто не должен заниматься этим». Он отметил, что как только узнал о CRISPR-детях, сразу заподозрил, что на самом деле это была попытка редактирования генома не для защиты от ВИЧ, а для усиления когнитивных способностей, и это крайне расстроило ученого. Пока нет никаких подтверждений того, какой была истинная цель Хэ, пишет журнал.


В очередной статье о CCR5 для журнала Cell Силва и его коллеги из США и Израиля пишут, что отсутствие гена вследствие естественных мутаций у людей ускоряет восстановление после инсульта; кроме того, в университете Силвы ведутся испытания препарата против ВИЧ маравирок, который блокирует работу CCR5, для улучшения когнитивных способностей людей. Силва, комментируя эти работы изданию, подчеркнул методическую и этическую разницу между корректированием проблем у пациентов и усилением естественных способностей. Он подчеркнул, что хотя исследования на мышах показывают, что потенциально такое усиление возможно, из-за недостатка информации человечество пока не готово к экспериментам на людях.



Источник: https://nplus1.ru/news/2019/02/22/crispr-babies-brains

37 комментариев
Аватар пользователя LapseOfReason LapseOfReason
+43
Тот момент, когда шутки про суперазиатов перестают быть шутками.
+43
Аватар пользователя TheBestPony TheBestPony
+40

>>не поддерживает генетическое редактирование в целях создания более совершенных людей.


Какой сраный еретик сказал "никаких сверхлюдей"?

Иллюстрация к комментарию
+40
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Catolampius Catolampius
0
Сильва вот не готов, а мы все ждём.
0
DELETED
+10
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+10
раскрыть ветку 17
aenarion
+17

Скорее нет чем да. Пока это всё похоже на попытки ковыряться ломом в реакторе который не мы строили.

+17
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя partysan11 partysan11
+6
Иллюстрация к комментарию
+6
Luckyballz
+5

@aenarion Скорее да, чем нет. Развитие технического прогресса происходит по экспоненте. От изобретения лучины до керосиновой лампы прошло 10000 лет, от горелки до лазера 100.

+5
Аватар пользователя bushkander bushkander
+1
Гаттака нас ждет
+1
Valerie8
-4
Да ладно? Это всё о том же фашизме (и не только доктор Менгеле этим занимался) - "исключительной нации американцев" 21века - евгенике 19-20вв. - принудительной стерилизации индейских скво в 1960-1970х годах в США (что вылилось в геноцид) - принудительной стерилизации особо опасных преступников в 19веке - принудительной стерилизации неполноценно здоровых детей / уродцев / инвалидов в скандинавских странах в 20веке - вакцинах, вызывающих женское бесплодие в Африке и т.д. и т.п.
-4
раскрыть ветку 12
DELETED
+16
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+16
раскрыть ветку 7
aenarion
+4
в 20веке - вакцинах, вызывающих женское бесплодие в Африке

Щито простите?

+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя BETEP0K BETEP0K
+5

Новости про этот случай звучат, как цепочка событий из какой-то игры от Paradox

+5
Аватар пользователя Li4a Li4a
+9

Уже скоро?

Иллюстрация к комментарию
+9
Аватар пользователя suladeveglo suladeveglo
+3

Мешающий ген.

Или всё-таки нужен?

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Litdli Litdli
-2

Та чё там, мне кажется не нужен вообще, удалить нахер!

Ой, а чё это сердце и печень состарились в 10 раз быстрее, оно же не связано никак...

Бляяя... Это что же, изучать и экспериментировать годами нужно было прежде чем на людей переходить?!

-2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя suladeveglo suladeveglo
0

так может годами и было.

0
sinida1
+4

шумовая завеса для отвлечения внимания от того что китайцы начали церебральный сортинг

+4
Perekisb
+2

Пока можно понять, как влияет тот или иной мод на днк только экспериментальным путём.

+2
ferey
+3
Не удивлюсь, если эти двое детей через лет 20 будут какими нибудь учеными и к тому времени выведут какую-нибудь теорию Всего
+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Litdli Litdli
+3

Скорее не удивлюсь от новости, что у этих детей обнаружены неожиииидаааанные побочки от экспериментов на них как на мышах. Сначала пускай проживут хоть пару лет, а особенно интересно как и что может "бахнуть" в подростковый период гормональных бурь и активных неравномерных изменений организма, когда часто вылезают наружу проблемы с головой у предрасположенных к этому.

+3
Аватар пользователя Alex.Parker Alex.Parker
+3

Тот момент, когда шутки про "Люди "Хэ"" перестают казаться шутками. Устойчивость к ВИЧ, улучшение памяти и когнитивных способностей, восстановление после инсульта и ещё хрен знает что - да за одно такое свойство уже можно душу продавать, что говорить о букете?

+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя EvilGeniys2 EvilGeniys2
+3

В том эксперименте заменили одну естественную мутацию на другую, продавать душу смысла нет, эти люди не лучше других.

+3
Аватар пользователя Litdli Litdli
-1

Ну хз, как говориться, природа не терпит пустоты, на каждый жирный плюс в геноме обязательно есть противовес, поэтому и необходимо тщательно изучать вопрос, десятелитеями смотреть на результаты и побочки каждого шажка. Супер память нахер не нужна, если ты при этом, например ввиду перегрузок к которым мозг эволюционно не готов, гарантированно умрёшь от инсульта в 16.

Многим воображаются герои комиксов на выходе, выглядит как модель, стреляет лазерами и , но скорее это будет, как всегда, безобразная перекошенная реальность. Настоящее применение этих технологий это устранение именно дефектов, пороков генома, хоть бы это осилили, для начала.

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Catolampius Catolampius
+2
Эти противовесы есть только в ваших головах. Природа это вам не организм, не сущность и даже не свод законов.
+2
Аватар пользователя Ladis Ladis
+1

Уберменш, как Ницше завещал

Перешагнул через этику и прочую мораль

+1
Аватар пользователя Seprynka Seprynka
0
Мне кажется детей потом заколебут со своими наблюдениям, тестами и прочей ерундой.
0
evan66
0

Гениально. Никто не знает как это повлияет на человека и именно поэтому этим никто не должен заниматься, т.е. никто так и не узнает это так как это никто не делал.

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: