Гамбо с тыквой и грибами.

О таком диковинном блюде как Гамбо я узнала давно из игры серии Нэнси Дрю, действие которой разворачивается в Новом Орлеане. Ну а после выхода диснеевского мультфильма "Принцесса и лягушка" (да, да 25 лет, а мультики люблю) руки зачесались ещё больше.

Итак, Гамбо - это традиционное блюдо американской кухни штата Луизиана, так же родины джаза. Вариантов приготовления данного супа великое множество, и перерыв горы рецептов я решила создать свой.

Для приготовления Гамбо на 8-10 порций понадобятся:

- одна большая луковица;

- одна головка чеснока;

- одна маленькая тыква или половина большой (у меня вышло около 800-900 г);

- шесть свежих шампиньонов (можно заменить консервированными);

- свежие помидоры - 800 г;

- морской коктейль - 500 г;

- два куринных окорочка;

- рис длиннозерный - 1,5 стакана;

- соус табаско - 2,5 ч. л.;

- соль и перец по вкусу;

- смесь приправ - петрушка, тимьян, орегано, зелёный лук и укроп (можно взять пакетик приправы "пряные травы" и отдельно добавить тимьян с орегано).

Набор продуктов у меня такой, потому что я все-таки решила сделать увязку с памятными для меня произведениями. В "Нюнси Дрю" Гамбо было с морепродуктами - оттуда морской коктейль. Ну а диснеевская принцесса Тиана варила свой супчик с тыквой и грибами.

И включив зажигательный джаз, начинаем готовить. Порядок действий приготовления  следующий:

1. Достаем морской коктейль из морозилки и промываем его в дуршлаге холодной водой, чтобы смыть ледяную глазурь. Затем откладываем морскую смесь в сторону.

2. Отдельно отвариваем рис до готовности. На 1,5 стакана риса - 3 стакана воды.

3. Ставим вариться куринные окорочка, залив их 1 литром воды (если желаете суп пожиже - то 1,5-2 литра) и добавив 3-4 лавровых листа.

4. Очищаем лук и чеснок. И мелко их режем.

5. С тыквы счищаем кожуру, вытаскиваем внутреннюю требуху с семечками, и нарезаем кубиками.

6. Моём и чистим шампиньоны (если они свежие). Режем их пластиками примерно по 1 см или как кому больше нравится.

7. Моём помидоры и вырезаем их сердцевинки. Разрезаем на несколько долек каждый помидор, и перемалываем их мельничкой в блендере. Перемолоть их нужно до состояния очень жидкого пюре.

8. Берём большой сотейник (я лично готовила в гигантском китайском воке, но это кому как удобнее), и наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало хорошим слоем дно. Ставим на сильный огонь.

9. Как дно разогреется, обжариваем немного мелкопорубленный чеснок и добавляем к нему лук. Обжариваем все вместе до золотистого цвета (это делать нужно все быстро, иначе может пригореть).

10. К чесноку и луку добавляем тыкву. Тыква должна прожариться до мягкости и золотистого цвета. Примерно так, как на фото. У меня ушло около 20 минут.

Гамбо с тыквой и грибами. Рецепт, Пошаговые рецепты, Кулинария, Длиннопост

11. Пока тыква прожаривается (не забываем её помешивать), выуживаем окорочка из бульона. До этого курица должна как минимум 30 минут покипеть, чтобы мясо легко отделялось от костей. Вынутые окорочка ставим на несколько минут в холодильник, чтобы они остыли. Затем вытаскиваем их, снимаем мясо с костей и мелко его режем.

12. Когда тыква дошла, выставляем средний огонь и добавляем к смеси шампиньоны. Обжариваем все 2-3 минуты.

13. Выливаем томатное пюре в сотейник, и немного выпариваем смесь. Если хотите суп пожиже можно не выпаривать, если желаете блюдо ближе к консистенции рагу, то нужно выпарить всю излишнюю влагу.

14. Добавляем полученный ранее куринный бульон в зависимости от того, какую консистенцию желаем получить.

15. Вспоминаем про морской коктейль и добавляем его к остальным ингредиентам. Смесь должна прокипеть 5 минут.

16. Последним шагом добавляем отваренный рис и курицу, а также приправы, соль, перец, ну и конечно, соус табаско. Все перемешиваем и томим 2-3 минуты. Блюдо готово, и приятного аппетита!

Несколько важных замечаний:

1. Гамбо можно приготовить как суп, а можно как и рагу. Я хотела приготовить рагу, поэтому помидоры выпаривала сильней, а бульона добавляла совсем немного (около 400-300 мл).

2. Если вы очень любите острое, то 2,5-3 ч. л. табаско - это ваш вариант. Если нет, то соуса нужно меньше.

3. Очень интересная вариация получается, если есть данное блюдо со сметаной. Вроде выходит и остренько, но одновременно сметанка гасит остроту. В общем, этот варант для тех, кто не любит острое.

Подводя итог, стоит отметить, что Гамбо вкусное и очень сытное блюдо. Да, готовиться оно не быстро, но оно того стоит. А ещё это неплохой вариант, чтобы сготовить тыкву. Которой этой осенью, как и кабачков, было завались)

А это моё Гамбо в предпраздничной атмосфере:

Гамбо с тыквой и грибами. Рецепт, Пошаговые рецепты, Кулинария, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Очень понравилось блюдо! Готовили как рагу!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вау! Попробовал рецепт и получилось тааак вкууууусно! Однозначно плюс! =)
1
Автор поста оценил этот комментарий

лайк если тоже прочитал первое слово по-другому =)