Французская классика: Шоколадный фондан
Шоколадный фондан относительно молодой десерт и история у него небогатая. Однако, это не помешало ему стать популярным по всему миру.
В интернете масса вариантов его приготовления, я даже встречала вариант с отдельным приготовлением и заморозкой ганаша.
Я же готовлю фондан в те моменты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, и нет сил ждать пока что-то там застынет или пропитается за ночь в холодильнике, так как на все уходит минут 15, максимум, 20.
Мой вариант приготовления теста - водяная баня.
Ингредиенты на 2 порции (большие):
Темный шоколад - 100 гр.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 60 гр. (не из морозилки)
Сахар - 50 гр.
Мука - 50 гр.
Ром - 1 ст. л.
Какао для обсыпки формы (опционально)
Первым делом разогреваем духовку до 200°
Формы смазываем сливочным маслом и обсыпаем какао (можно мукой, но с какао вкус более шоколадный).
Шоколад ломаем, засыпаем в миску и ставим все это дело на водяную баню на средний огонь. Микроволновка не подойдёт. Пока шоколад плавится, в другой миске взбиваем яйца с сахаром в пену.
Перемешиваем шоколад, если он уже расплавился - добавляем масло и опять мешаем, чтобы смесь была однородной. Огонь делаем минимальный, нам не нужно сильное кипение. Добавляем в смесь ложку рома, он не чувствуется в готовом изделии, просто вкус шоколада становится ярче.
Если хотите вкус рома - добавьте много рома, все просто.
Добавили ром - перемешали, добавляем взбитые с сахаром яйца. Опять все тщательно вымешиваем венчиком, спатулой или ложкой (как кому удобно) минуты 2, нам нужно, чтобы яйца немного заварились. Но не сильно или получим омлет.
Далее снимаем миску с водяной бани, просеиваем в тесто муку, опять тщательно вымешивает и разливаем по формам, оставляя от края примерно сантиметр.
Ставим формы в духовку на 8 минут. И следим за процессом. Если это возможно. Моя духовка это позволяет и я жду, когда у формах появится стеночка из теста примерно в сантиметр, а в середине - впадина. Обычно на это и уходят все 8 минут.
Но стоит сказать, что фондан я делаю в кокотницах (никак не куплю рамекины) и на выходе десерт достаточно большой, аж 180 гр. Рамекины меньше. Поэтому следите за временем и за температурой в духовке. У кого-то может быть меньшее время выпекания.
По истечении 8 минут я достаю фондан из духовки и пусть просто постоит 3-5 минут.
Сервировала я его с мороженым, можно подавать с мятой, ягодами, а можно просто присыпать немного сахарной пудрой.
Ну и самое главное - лава.
Стенки у фондана тонкие, до сантиметра, внутри - все ещё кипящий шоколад. Легкое касание ложкой - и ...едим горячим!
Шоколадная корзина в комментариях.
P. S. Баянометр выдал 30% сходство с панеттоне, но это таки не панеттоне. А фотографировать я по-прежнему не умею.
P. S. S. Если есть его не сразу, а на следующий день, то лавы, естественно, не будет, но будет мягкий кекс с муссовой серединкой.
Мой фондан в рамекине ) Выпекаю без рома и 15 минут. В тесто ещё можно добавить апельсиновой цедры, тоже вкусно получалось. С недавних пор стал любимым домашним лакомством
У меня только один вопрос. Почему по вашему мнению микроволновка не годится? Делаю по такому же рецепту, шоколад с маслом топлю в микроволновке. Получается отлично. Лава есть, кексы пышные, ничего не пригорает.
Если опустить засилие пиццы и кебаба, то популярное из закусок - это улитки (ещё одна фишка региона), из основных - это говядина Бургиньон и côte de bœuf (в переводе «кусок говядины) с соусом беарнез с гарниром из фри и салата. Ну ещё здесь любят брошет (типа нашего шашлыка), пот’о’фе (это овощи и мясо), рататуй (в сюжете мультика рассказывается об одном знаменитом выходце из Бургундии) , андуетт (это сосиска из кишок). Зимой роклет (это сыр, который плавят и заливают картошку). Кухня очень разнообразная, но отличается по всему региону. Повсеместно есть какие-то локальные блюда.