Французская классика: Шоколадный фондан

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Шоколадный фондан относительно молодой десерт и история у него небогатая. Однако, это не помешало ему стать популярным по всему миру.

В интернете масса вариантов его приготовления, я даже встречала вариант с отдельным приготовлением и заморозкой ганаша.

Я же готовлю фондан в те моменты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, и нет сил ждать пока что-то там застынет или пропитается за ночь в холодильнике, так как на все уходит минут 15, максимум, 20.

Мой вариант приготовления теста - водяная баня.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Ингредиенты на 2 порции (большие):


Темный шоколад - 100 гр.

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 60 гр. (не из морозилки)

Сахар - 50 гр.

Мука - 50 гр.

Ром - 1 ст. л.

Какао для обсыпки формы (опционально)


Первым делом разогреваем духовку до 200° 

Формы смазываем сливочным маслом и обсыпаем какао (можно мукой, но с какао вкус более шоколадный).


Шоколад ломаем, засыпаем в миску и ставим все это дело на водяную баню на средний огонь. Микроволновка не подойдёт. Пока шоколад плавится, в другой миске взбиваем яйца с сахаром в пену.


Перемешиваем шоколад, если он уже расплавился - добавляем масло и опять мешаем, чтобы смесь была однородной. Огонь делаем минимальный, нам не нужно сильное кипение. Добавляем в смесь ложку рома, он не чувствуется в готовом изделии, просто вкус шоколада становится ярче.

Если хотите вкус рома - добавьте много рома, все просто.


Добавили ром - перемешали, добавляем взбитые с сахаром яйца. Опять все тщательно вымешиваем венчиком, спатулой или ложкой (как кому удобно) минуты 2, нам нужно, чтобы яйца немного заварились. Но не сильно или получим омлет.


Далее снимаем миску с водяной бани, просеиваем в тесто муку, опять тщательно вымешивает и разливаем по формам, оставляя от края примерно сантиметр.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Ставим формы в духовку на 8 минут. И следим за процессом. Если это возможно. Моя духовка это позволяет и я жду, когда у формах появится стеночка из теста примерно в сантиметр, а в середине - впадина. Обычно на это и уходят все 8 минут.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Но стоит сказать, что фондан я делаю в кокотницах (никак не куплю рамекины) и на выходе десерт достаточно большой, аж 180 гр. Рамекины меньше. Поэтому следите за временем и за температурой в духовке. У кого-то может быть меньшее время выпекания.

По истечении 8 минут я достаю фондан из духовки и пусть просто постоит 3-5 минут.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Сервировала я его с мороженым, можно подавать с мятой, ягодами, а можно просто присыпать немного сахарной пудрой.

Ну и самое главное - лава.

Стенки у фондана тонкие, до сантиметра, внутри - все ещё кипящий шоколад. Легкое касание ложкой - и ...едим горячим!

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Шоколадная корзина в комментариях.

P. S. Баянометр выдал 30% сходство с панеттоне, но это таки не панеттоне. А фотографировать я по-прежнему не умею.

P. S. S. Если есть его не сразу, а на следующий день, то лавы, естественно, не будет, но будет мягкий кекс с муссовой серединкой.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

7
Автор поста оценил этот комментарий

Мой фондан в рамекине ) Выпекаю без рома и 15 минут. В тесто ещё можно добавить апельсиновой цедры, тоже вкусно получалось. С недавних пор стал любимым домашним лакомством

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ошень вкусно, спасиб) мороженое только купить забыли😑
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня только один вопрос. Почему по вашему мнению микроволновка не годится? Делаю по такому же рецепту, шоколад с маслом топлю в микроволновке. Получается отлично. Лава есть, кексы пышные, ничего не пригорает.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если опустить засилие пиццы и кебаба, то популярное из закусок - это улитки (ещё одна фишка региона), из основных - это говядина Бургиньон и côte de bœuf (в переводе «кусок говядины) с соусом беарнез с гарниром из фри и салата. Ну ещё здесь любят брошет (типа нашего шашлыка), пот’о’фе (это овощи и мясо), рататуй (в сюжете мультика рассказывается об одном знаменитом выходце из Бургундии) ,  андуетт (это сосиска из кишок). Зимой роклет (это сыр, который плавят и заливают картошку). Кухня очень разнообразная, но отличается по всему региону. Повсеместно есть какие-то локальные блюда.

раскрыть ветку